健康与生活 篇一:为什么手动剃须刀的销量一直很好?什么人会用手动剃须?

2023-08-29 18:35:56 34点赞 94收藏 34评论

引言:成年男性刮胡子的频率差不多2-4天/次,频繁的可能每天都要刮,在刮胡子这件事情上,比起使用过程繁琐的手动,电动剃须刀明显可以带来更高的效率,那时至今日为什么还有那么多人选择用手动剃须刀

一、选择手动剃须刀的理由

为什么手动剃须刀的销量一直很好?什么人会用手动剃须?

按照我过去的使用经历,其中几个主要原因如下:

01/皮肤健康程度(非常重要)

电动剃须刀,不管使用多好的旋转式或者往复式无刷电机产品,都会跟皮肤产生过多的摩擦,一来是剃须刀片摩擦发热释放的镍离子会渗透皮肤,导致发炎,大概有20%的人会因此过敏。二来是胡子密度较多的地方角质层多次摩擦受损会导致红肿,碰到一些湿度比较高的天气或者熬夜,很容易产生真菌感染,产生黑斑,严重一些会导致毛囊炎,所以很多时候我宁愿多留两天上手动剃须刀,也不太愿意使用电动剃须刀,这也是我大部分时间使用手动剃须刀的重要原因。

02/剃须干净度

电动剃须刀因为有一层保护网隔离皮肤和刀片,这层金属保护网的厚度会影响到彻底性,会导致用户来回刮,但是始终留有一层胡茬,睡一觉起来之后胡子又直接冒了出来。

03/剃须的舒适

电动剃须刀因为刀头角度,力度设计,在刮胡子的时候很容易产生撕扯感,特别是一些胡子特别粗硬的用户,胡子无法一次性切断,胡茬的断面是破碎,而目前手动剃须刀的刀片设计和前期的准备工作,会让整个剃须的过程更加顺畅。

04/剃须的造型设计

目前很多人也注意到胡子的造型可以极大影响人的面貌,这使得很多用户在剃胡子的时候需要有更加灵活的刀具,手动剃须刀里面的直剃确实灵活度更好,不过也对于操作者的要求更高,一般来说目前具备这种能力的用户稍微少些。

05/后期清理维护

为什么手动剃须刀的销量一直很好?什么人会用手动剃须?

现在很多电动剃须刀都支持IPX7的防水设计,可以直接使用清水冲洗,但是多数的产品设计都无法很好做到清理胡须屑和皮质油脂,清理不彻底容易滋生细菌,给后续的皮肤健康留下隐患,这点上手动剃须刀的结构更加简单容易打理

当然,电动剃须刀主打的就是一个方便快捷,感觉就像吃方便面填饱个肚子,但营养不太行,还有较多的工业添加剂,有的时候还会导致面部的过敏等问题,而手动剃须程序会多一些,比如需要使用温水激活滑条,温水进行胡须软化、上剃须泡,再逐步进入程序,对于不太熟练的用户,在提高效率方面需要慢慢熟练看,从而获得更好的体验。

1. 手动剃须刀如何选购

目前手动剃须刀的品牌相比于电动的要少很多,对于大部分新手用户来说,主要关注手动剃须刀产品的设计和使用上的特点。大部分手动剃须刀的结构都比较简单,手柄+刀头的设计,外加底座设计。在使用方面,刀片的设计是核心,尤其是锋利度和刀片层数,会直接影响最终的剃须效率和干净度,而刀片上的滑条减少摩擦,提高舒适度和安全性。而且杂牌和大牌之间的使用体验也差距很大,那么主要差别在哪里?

01/刀片设计

为什么手动剃须刀的销量一直很好?什么人会用手动剃须?

锋利度:优秀的刀片在材料上会更好,刀锋的厚度和刚性更好,而且整体的做工精度很高,通常大品牌的刀片可以在3个月的频繁使用后保持锋利,干净利润,而杂牌的使用几次就不太行了,也有的可能在第一次使用就因为锋利度不够,导致无法切断而产生拉扯感和疼痛,很影响使用,由于材质较差,杂牌的产品也非常容易生锈,使用寿命太短

多层刀片:剃须刀多片设计可以增加切割次数,同时因为多刀片,间隔密度更大,压力更加分散,在剃须效率和使用的舒适度更高。目前常见的是三层和五层的,后者在使用上也确实更安全顺滑

保护措施:刀片在设计上通常带有防滑条和匹配刀片精度的护肤鳍片,有效控制刀片和皮肤之间的接触深度,从而避免对皮肤的伤害,而一些杂牌产品在这部分的设计上会比较糟糕,在使用中很容易划伤,这也是导致很多用户不太喜欢手动的原因。

02/刀柄设计

为什么手动剃须刀的销量一直很好?什么人会用手动剃须?

良好的剃刀手柄可以让整个剃须的过程更舒适和安全,而优秀的头部转动设计可以在不同的阻力下更加贴合面部——这个也有设计在刀片上的产品,但是从生产成本和后期使用上,刀柄上的设计会是大趋势。

此外,像手柄材质使用可以确保整体的持握感,不滑手,同时保持耐久度和使用精度,大牌的剃须刀通常还配有比较稳妥好打理的底座。

1. 手动剃须刀的使用体验的和推荐

目前手动剃须刀品牌基本都绕不开吉列,一个是吉列市场保有量大,产品可靠度很高,另外加上性价比在同级别产品里面也很不不错,也是我个人使用时间最长的剃须刀产品,整体非常推荐。吉列目前在售的大部分剃须刀,在刀片设计和刀柄设计上差别不是很大,锋利度,五层刀片,保护措施以及刀柄设计上都做的不错。

但是产品因为不同的定位,会有一些不同,我根据使用方面的特点,在以下几个角度提供一些选购参考:

• 剃须能力:干净度(胡茬、干燥角质层、油脂)、效率

• 灵活性:可旋转角度设计、专用剃须造型设计

• 安全性:保护鳍片,润滑条设计

• 舒适性:热感设计带来的体验和更好的环境适应性

• 性价比:长期使用成本

吉列剃刀的主力产品代表性型号:

刀头设计:

• 吉列锋隐致顺引力盒组合图及设计卖点说明

吉列锋隐致顺是目前吉列销量最大的型号,推出来的时间比较早,顶部刀头可以左右摆动(官方叫顺贴球),刀头跟后续的产品型号不能通用,不过胜在刀头价格性价比不错,综合20元/个,耐用度不错,整个手柄位置采用不锈钢+橡胶防滑包裹,刀头的锋利度很好,刮动顺滑,不会有啥拉扯感,手柄整体的持握感和顺滑度都不错,手柄长度中等,底座采用磁吸设计。特别注意的是手柄的橡胶部分较多,容易吸附空气中灰层,平时多维护,以免长期不动粘手。

• 剃须效率:8

• 灵活性:8

• 舒适性:8

• 性价比:10

为什么手动剃须刀的销量一直很好?什么人会用手动剃须?为什么手动剃须刀的销量一直很好?什么人会用手动剃须?

• 吉列极光组合图及设计卖点说明

吉列极光是全新的产品设计,外观方面更多是不锈钢材质,整体设计上非常小巧,这一代新产品的刀头采用固定设计(官方叫顺贴盘),旋转的任务交给了刀柄完成,设计上更加简洁,非常容易打理,也是我个人非常喜欢产品,刀片采用超高精度的纳米工艺,在使用体验上我觉得基本是目前剃刀的天花板,刀柄部还增加了一排净撤条结构,可以在使用中帮助提前刮去死皮和油脂,让刀片更好贴合胡须根部,整体紧凑小巧,也非常适合出门携带,整体的刀头价格在40元左右,一般优惠下来在30元不到,表面看性价比方面会比致顺略低一些,但是刀头耐久性很好,用得好,基本三个月都还和刚刚拆封一样锋利。

• 剃须效率:10

• 灵活性:9

• 舒适性:9

• 性价比:8

• 吉列Labs热感组合图及设计卖点说明

这个产品可以看作是极光系列的升级版,刀片可以互相兼容,刀柄部分把之前极光所使用的净撤条换成了恒温(43/50°C两档)热感应条,适合追求极致剃须体验的用户,尤其在秋冬低温下,会有更好的使用体验,整体的使用舒适性上有加成,整体防水也做得不错。

为什么手动剃须刀的销量一直很好?什么人会用手动剃须?

热感开启之后,温度恒定(测试表面在散热中会比贴皮肤要低点)

为什么手动剃须刀的销量一直很好?什么人会用手动剃须?

而Labs整体的刀柄更长更粗,重量上也比前面的产品要大,适合大手的用户。刀片和极光系列一样,使用体验上不错,由于充电基座较重,短期内出门的话可以换轻量级收纳盒,充一次电可以,热感条可以使用很长时间,刀片和极光一样,但是这套产品的刀柄价格比其他产品要贵一些,整体的性价比要低一些,适合追求极致,不太在意预算的用户。

• 剃须效率:9

• 灵活性:9

• 舒适性:10

• 性价比:6

Labs细节:

1. 手动剃须刀如何使用

通常使用手动剃须刀,需要配置以下产品:

剃须泡沫、剃须啫喱或者剃须膏(起泡剃须皂),主要功能是软化胡子,并舒张毛孔和清理油脂角质,传统的剃须膏会麻烦一点,需要配备打泡碗和剃须刷,而且其他的产品也可使用剃须刷涂抹,会比直接用手更加均匀,不过很多时候使用剃须泡沫直接涂抹问题不大。

须后水、明矾石作为后期面部维护,这个其实电动剃须刀也可以用,主要作用是杀菌和收敛毛孔,也可以进行止血,但是不能使用太久,面部会紧绷。

手动剃须刀的使流程:

第一步:手动剃须前期准备主要是软化胡须,可以大幅度提高剃须的舒适性和安全性,一般清洁脸部,使用温毛巾捂住胡子2-3分钟,这个时间段,可以泡温水浸泡下剃须刀片的润滑条,给予激活。

第二步,抹上剃须泡沫,使用主要原因是继续软化胡子和角质层,舒张毛孔,我个人的胡子不但健壮,而硬度很高长开了之后就是张飞那种爆炸胡,这个过程的强化必不可少。这也可以提高后续的剃须效率。

第三步,剃须通常是顺着毛孔生长方向刮,优先大面稀疏的部位,在使用过程中保持皮肤平整,一些较长的部分可以使用背面刀片先梳理切断,后续细节和深度清理也可以逆向清理,注意避开一些豆豆位置的凸起,而且不能过于用力,通常整个流程下来我控制在2分钟以内。

最后一步,洗脸,擦干,进行护肤,收敛毛孔,这个时候须后水或者明矾都行,同时进行剃须刀的维护清洁——卡在刀片中间的胡渣,可以使用较大的自来水直接冲洗,吉列的刀片都比较简单,可以直接搞定放在基座上等待下次使用。

四、手动剃须人群建议

手动剃须刀适合哪些用户?

01/皮肤敏感用户

手动剃须刀对于皮肤的刺激较小,对于皮肤表面的破坏更小,而且刀片不会摩擦过热,对于镍金属容易过敏的用户,基本是必选的,而且手动剃刀结构简单,反复使用的洁净度更高,胡须部位的皮肤健康也更有保障。目前手动剃须基本成为了我主力剃须方式。

02/络腮胡用户

像我这种胡子粗,硬度高的,用手动剃须效率反而比电动很高,随着长时间的使用,手动剃须刀熟练度很高,在使用上无非多了一个前期的软化步骤,跟电动基本没有区别(电动在一些角度上很难剔除的胡子需要来回很多次)。

03/追求极致的用户

没有金属保护网的阻挡,手动剃须刀可以直达胡渣根部,可以提高剃须体验,也确实能够清理的更加干净,这也是手动剃须刀的优势,而且手动剃须刀配有精修刀片,可以更好的控制胡子的造型,保留一些。

当然,使用手动剃须刀比电动确实步骤较多,对于时间和精力方面有一定的要求,对于上班赶时间的用户,一般建议手动,电动双修,来回替换,不过我经常在睡前处剃须,所以时间上整体还算充裕。

从多年的使用经历,手动剃须刀长期使用感受确实更好,不管是生日还是其他的年节假日都非常建议,给朋友,长辈备一备,其实挺好,新手也不妨一试。