0~1岁宝宝玩具买哪些?这份超实用分月龄清单,照着买不会错!

2022-10-20 22:09:14 26点赞 249收藏 2评论

大家有没有发现,自从有了娃之后,几乎每天都在为TA买买买,不是在下单,就是在收货…家里买的最多的,应该就是宝宝的玩具了吧~而且随着宝宝的慢慢长大,买玩具的频率还会越来越高!

但实际上,宝宝的玩具并不是越多越好,有时候玩具太多,反而会影响宝宝的专注力。

而对于0-1岁的宝宝来说,更不需要太多的玩具,因为很多玩具在他们眼中,可能还不如一个垃圾桶更有吸引力。

所以,我们只需要根据宝宝每个阶段的发展规律,去选择符合他们认知特点,能够促进宝宝各项能力发育的玩具即可。

这篇文章我就来跟大家盘点一些0-1岁宝宝的经典玩具,我会按月龄进行推荐,产品清单放在最后,大家可以选择性购买。

1、0~3个月

该阶段宝宝的发育特点:

• 听觉基本发育成熟,可辨别声音方向,听到声音会转头寻找。

• 视力快速发育,刚开始只能看到20-30cm的物体,之后会越来越清晰,并且可以跟踪移动物体。

• 对红色感兴趣,看红色事物会更久一些。

• 可以俯卧抬头,喜欢看人脸。

• 大部分时候手呈握拳状,可以五指抓握。

对于0-3个月的宝宝来说,他们每天的活动时间是非常有限的,大部分时候都在睡觉,所以玩具不用准备太多。

刚出生的宝宝视力还在发育当中,我们可以给宝宝准备的第一个玩具就是黑白卡和彩色卡(先看黑白的,再看彩色的)。

把它们放在距离宝宝20-30厘米的范围,左右来回缓慢移动,可以锻炼宝宝的追视能力。

其次我们可以准备手摇铃和小沙锤

因为宝宝的听觉已经基本发育成熟,可以辨别声音方向,我们可以用手摇铃或小沙锤来锻炼宝宝的视听,就是变换方向摇晃去吸引宝宝的注意力,让宝宝练习转头,还可以让宝宝自己去抓握。

或者我们可以准备一些颜色鲜艳的,有不同触感的小球,例如infantino的这种彩色触感球

鲜艳的颜色可以吸引宝宝的注意力,我们还可以用它来刺激宝宝的手部触觉,鼓励宝宝用小手抓握玩具。

在宝宝满2个月之后,基本上就可以给TA玩健身架了,市面上的健身架基本大同小异,功能很多,也耐玩,可乐一直到一岁多都还会玩一玩小时候的那个健身架。

这种健身架宝宝既可以躺着玩,也可以坐着玩,甚至站着玩。可以锻炼TA的手眼协调能力,也可以锻炼TA的腿部力量

2、4~6个月

该阶段宝宝的发育特点:

• 眼睛能看到几米的距离,逐渐分清红黄蓝等基础颜色。

• 喜欢看镜子,尤其喜欢注视镜中人像。

• 小手可以有意识地抓东西,会试图抓取近处玩具。

• 进入口欲期和出牙期,喜欢咬东西。

小宝宝天生都喜欢照镜子和躲猫猫,像这种带镜子的互动手偶玩具我个人非常推荐,可乐小时候很喜欢玩~

它可以直接套在大人的手上来跟宝宝互动,自带一个小铃铛,能吸引宝宝的注意力,还带有一个小镜子。我们可以用它来做出打招呼、鼓掌、躲猫猫等动作,还可以在给宝宝讲故事的时候玩角色扮演

另外这个阶段的宝宝开始进入口欲期和出牙期,非常喜欢啃东西,所以我们一定要为他们准备一些可啃咬的玩具

像是这些小牙胶,可以多准备一些,因为这个阶段宝宝真的每天都在咬咬咬~

布书在这个阶段也可以带着宝宝看起来了,像这种尾巴书,还有这种小小的早教书,都很实用。

布书可以水洗,可以啃咬,完全不用担心宝宝塞进嘴里,而且它带有响纸,可以吸引宝宝的注意力,这种尾巴书还可以刺激宝宝的手部触觉。

jollybaby早教婴儿玩具0-6-12个月宝宝玩具布书可咬撕不烂立体可水洗丛林动物尾巴布书36元京东去购买

3、7~9个月

该阶段宝宝的发育特点:

• 能独坐自如并开始学习爬行。

• 能精准地将小玩具从一个容器放到另一个容器里。

• 可以两手分别拿玩具并进行交换。

• 喜欢用手掌拍打桌面或者拿物体进行敲击。

7-8个月的时候宝宝已经可以独立坐着,我们就可以把宝宝的小玩具都放在一个大容器里,让宝宝自己去拿。

还有这个非常经典的叠叠乐玩具在这个阶段也可以开始给宝宝玩了。

这个玩具有非常多的玩法,比如把圈圈套在宝宝手上、脚上,让宝宝自己拿下来,或者拿着两个对敲(这个是可乐小时候最喜欢玩的一种方式,圈圈的大小也很适合宝宝抓握),还可以把它排列开看颜色、比大小,还有这个最基础的堆叠,总之这个玩具可以挖掘出非常多的功能。

还有一个有点类似的玩具是这个宜家套杯,这个玩具真的性价比超高!大概也就十几块钱,但是能玩出很多花样!

比如我们可以把它叠高高让宝宝推倒,或者把它全部套起来。每一个套杯都有不同的花纹,有的是数字,有的是形状,还有一些带有镂空的设计,可以用来玩水或者玩沙子。

像这种堆叠类的玩具可以很好地锻炼宝宝的手部控制能力

另外,在这个阶段宝宝要开始学爬行,我们可以买一些会动的小玩具,来辅助宝宝练习爬

这款玩具是我当时给可乐买的下蛋鸭,它头上有个按键,按一下就会跑,而且会下蛋!

它有三种模式,宝宝可以练习用手放蛋,也可以用它来吸引宝宝爬行。

敲击类玩具也是大部分宝宝的最爱之一,可乐当时特别喜欢拿筷子或勺子敲桌子,不过由于筷子比较细,大人一定要扶着宝宝才行。也可以买一些敲击类玩具,比如这种打地鼠玩具。

选购时要注意玩具不要有细细长长的棍子,以防宝宝挥舞的时候戳到自己。

费雪宝宝层层叠儿童摇铃圈不倒翁彩虹圈叠叠乐早教益智婴儿玩具99元天猫精选去购买谷雨敲击果虫打地鼠宝宝玩具男孩女孩儿童玩具DF6938敲击果虫30元京东去购买

4、10~12个月

该阶段宝宝的发育特点:

• 手指越发灵活,可以用拇指和食指抓小物件。

• 已经具有灵活的手眼协调能力。

• 对事物开始有自己的偏好,比如喜欢某个动物、喜欢汽车等等。

到了10个月之后,宝宝的精细动作、手眼协调、以及认知启蒙都有了很大的发展,这个时期宝宝可以玩的玩具就多起来了。

其中最为经典的,就是积木类玩具了,我们可以先从大块的积木给宝宝玩起。

因为这个时期宝宝还比较喜欢啃咬,所以当时我给可乐买的是硅胶软积木,他是可以啃咬的积木,玩起来比较放心。

这套积木看似普通,其实设计了很多小细节,比如每一块都是不同的颜色,每个积木的每一面都有不同的认知图案,比如数字、形状、动物等等。

宝宝在最开始玩积木的时候,都是喜欢推倒,所以刚开始可以由我们来搭,让宝宝去推,等到宝宝愿意自己搭的时候,再由他们自己去搭着玩。

另外还有这个轨道滑行车玩具可乐也很喜欢,它不会像普通的轨道车那么占空间。

它可以锻炼宝宝用眼睛快速追踪移动物体的能力,而且它还做了一些小细节,比如有加油站、车库等等。可乐经常可以一个人玩很久。

另外,其他的一些玩具我们可以根据这个阶段宝宝的喜好来买,比如小男孩大部分都喜欢车车,就可以买一些玩具小汽车。还有小朋友大多会比较喜欢小动物、厨房玩具等等,也可以适量买一些,既能提高认知,又能锻炼宝宝的动手能力。

比乐B.Toys软胶积木安抚玩具早教教具宝宝婴儿洗澡玩具环保ABS早教数字捏捏乐10个套装生日礼物159元京东去购买KUB可优比儿童益智轨道滑行翔小汽车0-1-2岁男女孩宝宝惯性玩具车99元天猫精选去购买

以上这些就是我觉得比较经典或者实用的0-1岁宝宝玩具,汇总清单见下图~

其实宝宝玩具真的不用买太多,像那些比较大件的玩具我都没有买,因为这些在商场乐园之类的各种地方都能玩到,如果真的买回家的话,占地方不说,玩的时间也没有那么多。

(商场乐园里可以尽情玩各种大件玩具)(商场乐园里可以尽情玩各种大件玩具)

还有一点需要注意的是,给0-1岁宝宝买玩具一定要选择不带任何小零件和尖角的玩具,以防宝宝误吞或划伤。

其实相较于这些玩具,宝宝会更喜欢跟大人互动,以及摸索家里的一切物品,比如遥控器、抽纸、锅碗瓢盆、甚至垃圾桶等等,都是宝宝特别喜欢的。

所以,与其给宝宝买成堆的玩具,不如我们多陪伴宝宝,以及给宝宝足够安全的空间,让宝宝自由地去探索~

费雪宝宝层层叠儿童摇铃圈不倒翁彩虹圈叠叠乐早教益智婴儿玩具

费雪宝宝层层叠儿童摇铃圈不倒翁彩虹圈叠叠乐早教益智婴儿玩具

auby 澳贝 461536 新生儿安抚礼盒套装+安抚兔

auby 澳贝 461536 新生儿安抚礼盒套装+安抚兔

auby 澳贝 大耳萌兔新生儿礼盒婴幼儿童玩具安抚玩偶床摇铃+兔子豆安抚巾

auby 澳贝 尾巴布书婴幼儿撕不烂可啃咬早教启蒙玩具书0—6月宝宝撕撕书

auby 澳贝 461514 牙胶摇铃

auby 澳贝 461514 牙胶摇铃

auby 澳贝 手摇铃礼盒0-1岁婴幼儿玩具新生儿礼盒牙胶0-6个月安抚满月礼物

auby 澳贝 2合1拔萝卜抽纸盒

auby 澳贝 2合1拔萝卜抽纸盒

jollybaby 祖利宝宝 立体动物尾巴布书套装 5件套

jollybaby 祖利宝宝 立体动物尾巴布书套装 5件套

auby 澳贝 461118B 健身架

auby 澳贝 461118B 健身架

Fisher-Price 费雪 F1027 宝宝毛绒安抚床铃

jollybaby 祖利宝宝 动物尾巴系列 布书

jollybaby 祖利宝宝 动物尾巴系列 布书

auby 澳贝 脚踏钢琴健身架音乐早教0-12个月宝宝3新生婴儿玩具礼盒装1岁

auby 澳贝 461538 牙胶摇铃 新生安抚礼盒

auby 澳贝 461538 牙胶摇铃 新生安抚礼盒

auby 澳贝 婴幼儿玩具豆豆绒小兔子

auby 澳贝 婴幼儿玩具豆豆绒小兔子

auby 澳贝 启智系列 461201 摇铃声光青蛙小鼓

auby 澳贝 启智系列 461201 摇铃声光青蛙小鼓

jollybaby新生婴儿玩具手摇铃牙胶玩偶兔子安抚巾礼盒套装满月礼

jollybaby 祖利宝宝 新生儿启蒙套装 4件套

jollybaby 祖利宝宝 新生儿启蒙套装 4件套