造物粒子:1盒做12个编程作品,孩子从动手到创造!

2023-05-18 15:40:45 16点赞 11收藏 18评论

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来一款动手动脑的儿童产品的使用体验。

我家娃是个爱动手做东西的孩子,之前买过科学实验盒子,有的是动手做化学实验,观察实验现象,有的是动手拼搭,学习一些简单的物理知识,玩得很开心。但总觉得还欠缺一点什么,作品搭建完了后,就扔一边了,孩子离自己动手“创造”还有一段距离。

直到朋友推荐了这款造物粒子创造力盒子,加入了硬件和编程后,孩子可以自由创造的部分更多了,孩子通过编程更换一下参数,就可以有不同的功能效果,既动手,又能学编程了!

造物粒子:1盒做12个编程作品,孩子从动手到创造!

【周末在家玩】造物粒子少儿编程入门套件礼物stem教育益智玩具399元淘宝精选去购买

孩子自己做一个声控感应灯难不难?

创造从模仿开始,这个酷炫的小夜灯是孩子跟着第十节视频课制作而成的,难度中等。

造物粒子:1盒做12个编程作品,孩子从动手到创造!

硬件的部分,利用micro:bit主控板、RGB灯带和声音传感器,就可以开发出一个声控的炫彩小夜灯,它能够在不同的音量状态下发出不同颜色的灯光。

造物粒子:1盒做12个编程作品,孩子从动手到创造!

结构部分,在辅助材料中找出木板、木棍和纸杯子,用魔术贴和海绵胶将其组装成一个小台灯的样子,然后给micro:bit扩展板供电后,这款能够声控的炫彩小夜灯的外观就制作完成了。

造物粒子:1盒做12个编程作品,孩子从动手到创造!

接下来就是编程部分,我家娃制作的这个灯,需要跟着里面的视频课,学习一些编程知识后,才能实现声音控制灯光颜色的这个功能。

造物粒子:1盒做12个编程作品,孩子从动手到创造!

图形化编程是什么?有什么用?

如上图所示,图形化编程界面是积木式的,没有各种括号,没有各种语法,有的仅仅是积木一样的凸槽插入凹槽,上面写有“主程序开始” “循环执行”“如果......那么执行....”“否则....”。从本质上来说,图形化编程并不是为了教孩子学会某种编程语言,而是告诉孩子利用类似程序的逻辑关系,使之获得逻辑思维能力和独立解决问题的能力。

孩子可以不认识英文单词,也可以不会使用键盘,他们只需要通过类似搭积木的方式,就可以轻松的完成编程。这个学习过程避开了复杂的编程语言,但是却完美的保留了编程思维。孩子可以用它很容易地创造交互式故事情节、动画、游戏,然后可以把自己的作品通过硬件演示出来,并且分享给所有人。

孩子的第一个项目:电子徽章

造物粒子使用的micro:bit主控板上有25颗LED,先在电脑软件里编辑不同的图形:

造物粒子:1盒做12个编程作品,孩子从动手到创造!

然后将编好的程序通过USB线导入到硬件中来反馈编程的效果,就能在LED中显示出对应的结果,让孩子体会代码和硬件的逻辑关系,做好的电子徽章就可以别在书包上使用了。

造物粒子:1盒做12个编程作品,孩子从动手到创造!

电池到底还有没有电呢?用亲手做的电量检测仪来测测看!

小朋友的玩具中,都要使用不少的电池,有些还有电,扔了可惜。现在孩子学了造物粒子,就可以自己编写一个程序来检测电量啦!

孩子设置的作品功能是:

当电池电量满格时,RGB灯带显示 绿色;

当电池还有电量时,RGB灯带显示 黄色;

当电池完全没电时,RGB灯带显示 红色;

这里用到micro:bit主控板和RGB灯带,在编程界面中编写好程序后上传到设备。

因为电量情况会通过编程时设置的RGB灯带颜色设定反馈在我们面前,所以小朋友在完成这个电量检测器的开发后非常兴奋,开始一颗颗电池进行检测,成就感满满。

造物粒子:1盒做12个编程作品,孩子从动手到创造!

造物粒子编程创造力盒子还可以开发出更多有意思的项目。这个套件包含了项目制作过程中用到的完整的电子材料包和辅助材料。所以无需额外准备任何材料了。

这套盒子整体来说上手还是比较容易的,即便是像我家小朋友这种一年级的学生来说,在跟着教学视频学习后,再反复尝试几次,也能顺利的完成一个项目。尤其是在学习过程中,能够让他自己的想法真正落地,从而制作出好玩有趣的玩具,这一点确实非常值得点赞。

利用课余的一些零碎时间,以更低的成本实现编程学习,总体来说物有所值。