如何成为一个靠谱的人-《靠谱》

2023-04-08 16:40:55 1点赞 1收藏 0评论

工作十几年了,如果别人给,能我贴上一个“靠谱”的标签,想必是对我莫大的赞许。

讲真,想想周边的人,你会谁贴上“靠谱”这个标签呢?为什么呢?

本书作者侯小强,盛大文学前CEO、起点中文前董事长、一手打造新浪博客、国民级IP操盘手,用自己数十年的工作经历,总结出132个自我进阶和突围的独门秘籍,讲述如何成为一个靠谱的人。

作者:侯小强作者:侯小强

什么是靠谱

靠谱,就是对外不断交付确定性,对内不断提升人生算力。

记得罗胖也对靠谱做过如下定义:“凡事有交代,件件有着落,事事有回音”其实说的也是提供确定性。

作者又根据职级把靠谱分成了三层:

第一层:收到做到

很多人接收任务的时候,都喜欢说“收到”,但绝大部分人是左耳进右耳出,只有少部分人是真的把问题当作目标去解决的。把难题当作一个一个小问题去分解完成,这叫“收到做到”。

第二层:说到做到

明知无法完成,就不会答应,但只要承诺了,就一定会全力以赴的按时、按量完成。

第三层:想到做到

第一会想到上级、合作方、对手方想到的。第二会想到他们想不到的。第三是懂得把脑子里边的事清空,聚焦到少数的几件事上,把手头做的事清空,聚焦到少数的几件事上。

如何成为靠谱的人

第一:不拖延小事

不要拖延小事,能一分钟完成的事就马上去做。使用“1分钟原则”。比如给人发个短信、拉个群、打个电话、安排一件事,不要记在待办清单上,而是直接去做。

第二:从难事做起

找到一件事的核心关键点,并优先解决最难、最棘手的问题,解决掉后事情也就成功了一大半。

第三:六步决策法

使用安妮∙杜克的“六步决策法”科学的做出决策,要敢于在信息不完备的情况下做决策,不要指望信息全部掌握才做决策。

第一步,根据目标和价值取向穷尽各种可能性。

第二步,通过对比每个结果带来的回报确定偏好——从价值取向来看,

你有多喜欢或者多不喜欢每个结果?

第三步,评估每个结果发生的概率。

第四步,评估候选决策将产生你喜欢或者不喜欢的结果的相对可能性。

第五步,考虑其他候选决策,重复步骤二、三、四。

第六步,比较这些决策选项。

第四:终身学习

努力成为更好的自己,让自己始终在学习、成长的路上。持续学习、持续输出、持续帮助他人。

如何成为一个靠谱的人-《靠谱》

靠谱是一种他人对你的信任,源自你能为他人提供的确定性。

日新月异的当下,处处充满了不确定性,从而让能提供确定性的人,成为稀缺资源,愿我们都成为“靠谱”的人。

你身边最靠谱的人是谁?为什么你认为他最靠谱?

百科《靠谱·成为人群中的前5%》本书是起点中文前董事长、一手打造新浪博客、国民级IP操盘手——侯小强的心血之作。书中蕴含侯小强二十余年职业生涯的沉淀、观察风口更迭和时代变迁、亲历酸甜苦辣和人情冷暖,他认为,靠谱层次,决定了你的人生层次;靠谱程度,决定了你的人生高度。132个自我进阶和突围的独门秘籍,教你升职加薪、高效沟通、优质社交、突破职场瓶颈。俞敏洪评价本书说:在《靠谱》这本书里,侯小强用通俗易懂的语句和生动有趣的故事,来化解我们工作和生活中随处都有可能遇到的一个个小问题。随着时间的积累,用智慧和坚持把自己磨炼成一个“靠谱”的人。0点评0原创0好价1去购买查看详情