小米又发布新机——小米对讲机2S入手印象

2023-02-09 23:01:40 5点赞 11收藏 14评论

小米又推出了一款新对讲机。在消费者眼中,对讲机都是在一些专业用户使用的特殊通信设备。不过,对讲机在民用领域一直有着不可替代的地位,由于它的特殊性以及移动电话的普及,人们似乎关注得不多,但对讲机一直在通信设备中保持着它的生命力,这是它的特殊的通信方式决定的:灵活的组网能力、不依附于其它额外设备,方便、灵活的特点让越来越多的人使用对讲机作为特殊环境下的通信工具。小米进入对讲机领域,已经推出了六款对讲机产品,也证明了对讲机用户在不断壮大。今天我们要谈谈小米最新推出的小米对讲机2S。

小米又发布新机——小米对讲机2S入手印象

对讲机作为点对单点、点对多点的通信设备,可以自由组网,也可以通过基地台组网扩大通信范围。目前,通过基地台组网虽然能有几十公里的覆盖范围,但手续复杂,只有行业用户和一种特殊的群体——HAM(业余无线电爱好者)使用,所以大多数对讲机使用者通常是采用“直频”方式通信,即两台以上对讲机设置为同一收发频率,即可组网通信,因此,对讲机总是两台以上使用,要么买两台和家庭成员之间通信,要么和朋友相约,各买一台相互通信。

小米又发布新机——小米对讲机2S入手印象

小米对讲机2S体积小巧,和其它品牌的对讲机相比,外型非常时尚,我使用它的时候,好多人以为这是个无损音乐播放器,重量也只有130克,非常方便携带。正面是一块1.77英寸的彩色液晶显示屏,各种状态可以在屏幕上查看,配合按键,操作交互性很强。

小米又发布新机——小米对讲机2S入手印象

对讲机作为一种无线通信设备,已经存在了几十年时间了,早期由于电子电路集成度低、元器件体积大导致对讲机体积大,携带不方便、耗电大,且我国电子工业起步较晚,对讲机市场长期被国外品牌占据,如美国的摩托罗拉、日本的马兰士、建武、八重洲等,随着电子科技的发展,越来越多国产品牌的崛起让我们的选择也多了起来,小米对讲机2S具有4W的发射功率,内置2190mAh可充电锂聚合物电池,支持120小时待机,双频双守候、FM收音功能使它受到户外运动、自驾游、酒店商场调度、安保行业等用户的喜爱。不过根据国家规定,对讲机使用是需要办理电台执照的。

小米又发布新机——小米对讲机2S入手印象

由于对讲机在使用中需要占用无线电频率,而无线电频率作为一种国家资源由国家统一调配使用,但为了发展业余无线电运动的推广,国际上包括我国也在各个频段划拨了用于业余无线电通信的频率,业余无线电通信时使用划定的频率就不会对其它专业通信造成干扰了,对于UHF频段划分给业余无线电通信的是430MHz-440MHz。小米对讲机2S收发频率置频范围为430-440Mhz之间符合业余通信机的特征。

小米又发布新机——小米对讲机2S入手印象

随着使用对讲机通信人群的壮大,国家又划出一个频段供用户公开使用,无需办理电台执照,这个频段409.750-409.950共20个频点,被称为“免照”段,用户使用免照机无需办理任何手续就可以使用,但是由于频点少,用户拥挤,所以干扰大。小米对讲机2S的频率放在国家规定的U段业余段,在U段业余频率预先设置了20个频道、用户可以自定义最多80个频道,总共100个频道,配合模拟、数字亚音能获得几乎无干扰的通信。异频收发还能使用中继(基地台)组网,说明这是一台标准的业余段对讲机,会很受HAM们的欢迎。

小米又发布新机——小米对讲机2S入手印象

小米对讲机2S使用固定背夹和固定天线设计,正面底部是36mm口径的扬声器,操作按键主要集中在正面,配合显示屏,能完成设置,顶部是电源开关。

小米又发布新机——小米对讲机2S入手印象

右侧防水胶盖下方是3.5mm耳麦插口和Type-C充电口,在户外使用的时候,可以方便地用充电宝充电,左侧是音量键和PTT键,音量控制在屏幕上有图示,十级音量控制。PTT按钮体积很大,实际操作中很容易使用。底部是铭牌。顶部是天线和电源开关按键。整机厚度只有15mm。

小米又发布新机——小米对讲机2S入手印象

正面板上显示屏和扬声器之间是四个按键和MIC,利用按键可以置频,配合屏幕,功能繁多,可玩性极高,方位图功能可以通过手机地图显示对讲机位置,并把位置信息共享给队友,户外、探险时非常实用。FM收音机功能能接收城市FM广播节目,听新闻、听天气预报等。

小米又发布新机——小米对讲机2S入手印象

专业高端对讲机的功能也出现在小米对讲机2S上,例如双频双守候,可以设置两个频率待机,两个频率都在守候接收;频道扫描具有预设频道扫描和430 MHz -440MHz全段扫描;VOX声控发射可以拓展双手,只要对着话筒说话即可发射电波。不过,在使用中发现VOX起控灵敏度有点低,需要的声音稍微大一些才能起控。此外诸如自动锁定、自动息屏、遇忙禁发、发射限时等功能都具备。

小米又发布新机——小米对讲机2S入手印象

小米对讲机2S具有蓝牙功能,可以和蓝牙耳机配对,无论是入耳式或是骨传导耳机,通过蓝牙连接后都能替代原机扬声器进行放音,不过,拾音还是需要通过机身MIC来拾取。

小米又发布新机——小米对讲机2S入手印象

小米对讲机的最大一个特点就可以空中批量写频、手机置频功能,一台对讲机通过本机置频或是手机置频后,通过无线方式把频率参数发送给其它对讲机,在多机组队时非常方便。

小米又发布新机——小米对讲机2S入手印象

对于用户而言,比较关心的还是通话距离,对讲机的独特魅力就在此。户外运动中我们通常离开城市很远,例如山里,这时候运营商的无线网络已经没有覆盖了,手机没有信号,对讲机的优势就体现出来了,不必依托任何通信网络,两台以上对讲机就能组网通信,野外有利于无线电波的传输,即便不用中继台都能达到几公里的范围,如果地理位置有优势,那么十几公里甚至几十公里都不在话下。

小米又发布新机——小米对讲机2S入手印象

通过“小米对讲机”APP添加对讲机后,在APP中就可以管理对讲机了,可以设定对讲机的所有参数,如频道名称、收发频率、亚音频率等。

小米又发布新机——小米对讲机2S入手印象

用手机APP设置频率很方便,就像输入电话号码一样,在手机上输入数字就能设置频率。位置共享功能借助于手机的定位信息,如果开启位置共享后,队友就可以看到你的位置了。

小米又发布新机——小米对讲机2S入手印象

接下来我们要进行距离测试。首选测试的是建筑物内部的通话效果,我们在这栋39层高的建筑物中进行通话测试,一台对讲机作为固定机放置在39楼,另一台每下一层楼都通话一次,一直到地面一楼,都能通话,只是随着楼层的增加,噪音也明显加大,但还是能辨识语音内容。当到负二楼的时候,就不能有效联通了,如果把固定机放在一楼,则可以联通到负三楼。

小米又发布新机——小米对讲机2S入手印象

接下来测试的是城市环境,固定机同样放在39楼,另一台离开固定机不同距离进行通联测试。在位置一处,语音非常清晰,通过地图测量到直线距离为1公里(电波是沿直线距离传播),位置二到位置四都能正常通联,只是在位置三处噪音偏大,语音稍微模糊,因为才城市中,高楼林立,对电波有衰减。到了位置四,也许是避开了高楼的遮挡,通话质量明显好于位置三。到达位置五时,直线距离6.5公里,在地面上已经无法通信了,这时候已经进入到居民小区了,我们决定蹬楼测试,当到达5楼面向固定机方向的时候通信恢复,到达12楼,语音信号非常清晰。城市中由于建筑物对电波的衰减,通话距离相对近一些,如果在郊外,通话距离就很远了。

小米又发布新机——小米对讲机2S入手印象

小米对讲机自从第一代机发布后,作为20多年的老业余无线电爱好者的我来说,马上入手了一对,之前用的是八重洲的VX6R,小米系列对讲机的体积小重量轻,为我的通联带来了方便,现在,我又入手了这对小米对讲机2S。

小米又发布新机——小米对讲机2S入手印象

小米对讲机2S的体积小巧重量轻,充电也方便,手机的充电头、充电宝、汽车节电器都能为其充电,外壳为阻燃材质,户外使用比较方便,可以使用中继组网,缺点是收发频率被严格限制在业余U段,其次是VOX起控点比较高。不过户外运动、物业管理、酒店、安保环境使用还是很实用。需要注意的是,使用对讲机需要取得电台执照才能合法使用。

小米对讲机2S全新升级版超轻超薄蓝牙耳机超长待机户外酒店自驾游民用手台299元京东去购买

Xiaomi 小米 对讲机2「米家」

Xiaomi 小米 对讲机2「米家」

Xiaomi 小米 2S 对讲机 深空灰

Xiaomi 小米 2S 对讲机 深空灰

小米(MI) 小米对讲机3 4G公网 全国版 酒店餐饮工地办公户外自驾游手台 民用迷你无线专业对讲机 对讲机3+蓝牙耳机1s 套装

Xiaomi 小米 MI 小米对讲机Lite 黑色 超轻 超薄 APP写频 超长待机 户外酒店自驾游民用手台

小米(MI)小米对讲机Lite 多频户外远程大功率对讲机 户外酒店自驾游民用手台 便捷无线对讲机 小米对讲机lite【理线带套餐】 小米对讲机lite 黑色

Xiaomi 小米 DJJQGB01FY 4G全国版 对讲机 单只装 黑色

Xiaomi 小米 对讲机Lite手持民用大功率超薄迷你远距离户外出游手台无线

Xiaomi 小米对讲机Lite「米家」

Xiaomi 小米对讲机Lite「米家」

小米米家对讲机3 5W稳定大功率超清超薄黑色 超长待机户外酒店防尘防水支持蓝牙便携式 小米对讲机3

Xiaomi 小米 MI)对讲机3 4G全国版民用迷你远距离户外自驾游无线对讲机双向语音通话DJJQGB01FY

小米米家对讲机2S 远距离专业商用民用商业大功率户外自驾游手持超薄迷你对讲机

小米(MI) 小米对讲机2民用迷你无线手台商用远距离户外自驾游通话适用酒店餐饮KTV展览4S店 小米米家对讲机2 黑

Xiaomi 小米对讲机1S「米家」

Xiaomi 小米对讲机1S「米家」

Xiaomi 小米 麦克风

Xiaomi 小米 麦克风

小米对讲机2S 全新升级版 超轻 超薄 蓝牙耳机 超长待机 户外酒店自驾游民用手台 对讲机2S+蓝牙耳机1S