你看得凌乱我却看出了使徒宇宙!《使徒行者3》爷青回

2020-10-15 22:55:52 51点赞 46收藏 12评论

说起中国香港电视剧,除了古装片和商战片,最经典的题材莫过于警匪片。而中国香港经典警匪片,除了警察故事系列,无间道等等,有一部不得不提的,那就是《使徒行者》。这部剧有多火?别的不说,光是这部电视剧的主题曲《越难越爱》就已经获奖无数。先上数据——

你看得凌乱我却看出了使徒宇宙!《使徒行者3》爷青回

楼主我也是因为这首主题曲才知道有《使徒行者》这部电视剧。

你看得凌乱我却看出了使徒宇宙!《使徒行者3》爷青回

既然主题曲都这么火,正片自然不会差。不夸张说,2014年,《使徒行者》绝对是一部轰动全网的现象级神剧,堪比《三生三世十里桃花》,《延禧攻略》。

收视率方面,在翡翠台和高清翡翠台的2014年的《使徒行者》的在线点播收视率为2.8,电视收视率27.6,跨平台收视率30.5,居全年收视第一位。网络播放方面,全网同步独播的优酷更新至11集播放量突破2亿,更新至第25集超8亿,打破7.3亿的TVB剧集优酷最高历史记录。大结局单日网络播放量超1亿,居内地网络播放量首位,超越TVB 2800W的单日网络播放最高记录,优酷播放总量超13亿,总播放量15亿,创TVB电视剧内地网络播放量历史最高记录。

你看得凌乱我却看出了使徒宇宙!《使徒行者3》爷青回

《使徒行者》除了第一部获得口碑收视双丰收,电影版《使徒行者》和《使徒行者2》相继上线,并获得了不俗的成绩。

《使徒行者》称得上是TVB的金字招牌,但由于近年来TVB人员流失,已经缺少一大批有号召力的演员。如《法证先锋》系列重启却创下该系列电视剧最低,而今年又受到疫情影响,缺乏支撑门面的大制作。此时选择放出《使徒行者》大招当属无奈之举。

对于已经尝鲜的小伙伴,或许已经知晓《使徒行者3》前面的一些的剧情,但对于没有接触过《使徒行者》的小伙伴,或许不怎么友好,因为缺乏铺垫,很多都无法理解。别急,为了照顾小白观众,《使徒行者3》还是给剧情做了铺垫。

你看得凌乱我却看出了使徒宇宙!《使徒行者3》爷青回

例如开场不久,就告知观众,爆seed想知道钉姐的下落。这就给本剧做了一个定调——爆seed要找回钉姐。

你看得凌乱我却看出了使徒宇宙!《使徒行者3》爷青回

为了给各位一个回忆杀,《使徒行者3》也将《使徒行者1》的经典主题曲和经典场景做了一个回放。

你看得凌乱我却看出了使徒宇宙!《使徒行者3》爷青回

除了经典场景回放,还将马国明这个反派引了出来。这也是很多小伙伴看不懂的地方,为啥突然之间多出了一个“维克托,我一定会为你还有我们的家族报仇”。看过《使徒行者1》和《使徒行者2》的小伙伴,应该先理顺一下三者的时间线。实际上,《使徒行者》时间线应该是二、一、三。《使徒行者2》是《使徒行者1》的前传,《使徒行者3》则是延续了《使徒行者1》的故事线开展。

整个《使徒行者》系列故事的最开端,就是卓凯带的五个小弟被一波团灭,卓凯因为五名手下被KO掉,想辞职不干,后来遇上好队友(《使徒行者2》的乐少等几名卧底),终于把魏德信干掉。在《使徒行者2》结尾,由于丁小嘉的卧底接头人道行被秒了,干掉前删除了包括丁小嘉(也就是钉姐)在内等五名卧底的记录,从而又引出了《使徒行者1》故事。《使徒行者1》结尾以卓凯干掉幕后大boss,爆seed与钉姐分离画上句号。《使徒行者3》延续《使徒行者1》展开。至此,《使徒行者》系列宇宙成型。

本作继续延续前两季“谁是卧底”,但加入了更多反转。据闻,爆seed在为钉姐报仇过程中,会出现黑化。而卓凯为了自己的爱人,又会出现亦正亦邪的变化。

你看得凌乱我却看出了使徒宇宙!《使徒行者3》爷青回

在第一集,熟悉港剧的老粉会看到很多熟悉的对白和相对搞笑的剧情。例如朱倩面对爆seed提问,自称没有卧底经验,身体却留着卧底的血。

你看得凌乱我却看出了使徒宇宙!《使徒行者3》爷青回

又例如,被林峯安排潜入模特公司(实际上是器官贩卖公司),朱倩为救出目标人物,用冰桶淋身为求博得解救目标人物机会。如此搞笑的情节给后面的悲剧带来了很大的反差。由于行动暴露,朱倩被抓走,林峯也只能眼睁睁看着手下被抓走。既然行动败露,朱倩自然也被干掉。可怜的小姐姐出场没多久就领便当。从喜剧到悲剧,虐心。

《使徒行者3》延续了港剧一贯的强冲突快节奏,每集剧情都会不断推进,除了主要角色,其他的角色就好比是工具人,换人快得停不下来。大场面的戏份也相当高燃。火爆的场面,层层深入的勾心斗角,逼着你上钩。