旗舰当如此:Sony/索尼 IER-Z1R 入耳式三单元圈铁耳机体验测评报告

2021-01-05 19:51:02 9点赞 12收藏 5评论

样机来源:粉丝送测

样机类型:市售量产版

作者:Gou主编

图片:Gou主编

众所周知,趣听一向对于索尼的产品都是非常感兴趣的,虽说索尼一次都没有送测过,但无奈索尼在HiFi圈子内实在是太火了,随便发布一个产品都能激起一阵水花出来,这篇文章权当是一个体验分享,算不上一个严格意义的测评,参考价值不大,因为我基本上是不做万元耳机测评的。

这次测评的产品,也是趣听成立有史以来测评最贵的产品,大名鼎鼎的“小Z1R”,这款索尼目前绝对的旗舰耳塞,有太多的争议,评论也是非常明显的两极分化,我也通过这篇文章,来聊一聊我对这款产品的一些看法。非常感谢趣听网友@小林KAEI送测,并且这篇文章的听感部分也会使用KAEI的“林六万”介绍。

Sony/索尼 IER-Z1R 入耳式三单元圈铁耳机Sony/索尼 IER-Z1R 入耳式三单元圈铁耳机

01.包装与配件

在包装方面,索尼一直都秉承着“什么价格配什么档次包装”的原则,那么Z1R作为自家“醇音系列”的耳塞旗舰,自然在包装盒上要下一番功夫的。对于索尼这样在供应链有相当话语权的企业来说,把包装盒做出档次感并不是什么难事。

Z1R的包装盒整体近似一个正方体,那在手中非常非常有分量,估计至少接近一公斤了,外封套当中居然还内嵌了一块木板,真的是下血本。包装盒采用的是抽屉+磁吸翻盖的设计,包装盒覆盖了类似皮革质感的表面。下面一共有三层“抽屉”,通过磁吸放置。

包装盒正面包装盒正面

打开Z1R的包装盒后,你就会发现这个设计其实是特别典型的化妆品首饰盒,你可以把下面这张图拿给你女朋友看,她们会倍感亲切。不得不说,索尼对于包装盒的“档次感”设计拿捏的真的很到位,最上面的收纳盒打开是耳机的本体,下面依次放置了两条耳机线,最底层的抽屉则是配件和说明书,托盘全部进行了覆绒处理。

打开包装打开包装

配件在种类上算不上丰富,但真的是多,索尼的耳塞套含金量还是比较高的,因为并不能通过官方渠道取得零售产品。Z1R一共附送了七对“混合硅胶套”,并且是不同尺寸的,额外还有六对“三重舒适套”,这个耳塞套用过的人都说好。收纳包表面是皮革材质,内部也有覆绒内衬。此外还有两条线材,分别是3.5mm和4.4mm接口。

配件全家福配件全家福

02.外观与做工

耳机本体耳机本体

Z1R的外观设计非常有辨识度,这也是索尼在耳机工业设计上的一个新的尝试,因为在之前索尼大部分耳塞产品都显得有些“直男”审美,比如“插U盘”的XBA Z5系列,这一次Z1R则是大胆的使用了亮银色的腔体,这在之前是几乎没有的。

根据官方的介绍,Z1R的外壳采用了相当少见的锆合金材质,这种材质密度非常高,并且很坚硬,制造成本也是很高的,毕竟对于旗舰级别的产品来说,用更好的材料也是理所应当的,而且索尼也非常自豪地介绍Z1R是来自日本的“太阳工厂”纯手工组装。

腔体做工细节腔体做工细节

Z1R最具备辨识度的设计,那自然是背板部分的“鱼鳞纹”图案了,在我做产品经理的那些日子里,我也一直想在国内找到能加工此类面板的供应商,无奈还是找不到,这种工艺多见于机械手表上,做到耳机上也算是一种跨界了,不过通过微距镜头你可以看得到,Z1R的背板仍然是会有划痕的。

背板部分做工细节背板部分做工细节

其实对于做工方面,我并不担心Z1R会有什么问题,因为只要索尼想把一个产品的工艺做到极致,他们是完全可以做得到的,我可以毫不犹豫地说,Z1R的做工水准和工艺绝对是耳塞产品当中的第一梯队,不论是缝隙的控制还是塑料部件的衔接,都做的非常完美。

腔体内侧的“JAPAN”标识腔体内侧的“JAPAN”标识

Z1R所配备的这条耳机线规格很高,并不是说线基有多好,因为这任然是一条无氧铜镀银线,而是说你可能除了在Z1R上,在别的产品上很难见到工艺这么好的线材了,这条线材非常的柔软,并且在外层还是设计了“祖传”的齿纹结构,可以有效地避免耳机的缠绕。耳机的母座接口设计成了下沉式的,好在开口比较大,只要母座外的五金件比较细的话,其他品牌的升级线也可以兼容,但是并不多。

配机线材配机线材

Z1R的重量还不算很恐怖,毕竟耳机腔体本身就很有分量了,整机重量为46.5g,没有明显的坠耳感。不过就佩戴舒适性上来说,腔体本身有些太大了,耳廓较小的用户很可能都无法深入佩戴,而长期佩戴也会出现一定的不适感,佩戴方面Z1R并不是很完美。

整机重量46.5g整机重量46.5g

3.声音表现

在单元结构上,Z1R看起来似乎并不是很独特,整体声音走向还是比较传统的“同轴”结构,摒弃了之前动圈单元侧置的设计。Z1R为安装这些单元单独做了一个内腔体结构,这也是为什么Z1R看起来那么大的缘故,此外你可以注意一下Z1R底部突出的“小拐角”,动铁单元就被安置在那个地方。

Z1R的内部单元结构Z1R的内部单元结构

根据索尼的介绍,Z1R搭载了三枚不同尺寸类型的单元,分别是12mm镁制球顶的动圈单元,负责中低频,5mm动圈单元负责高频极高频,镁合金振膜的动铁单元同样负责展现高频细节,这样的分频的确很少见。耳机阻抗为40Ω,灵敏度为103dB,这塞子是出了名的“不好推”。

本次测评主要使用便携播放器和台式解码耳放作为前端。耳塞套参考标配混合硅胶套,耳机已进行50小时例行煲机,试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

旷世 CMA12 解码耳放旷世 CMA12 解码耳放

KAEI-DAP2 MK2音乐播放器KAEI-DAP2 MK2音乐播放器

听感与风格印象:我认为Z1R是索尼用来展示自己对声音风格审美理解的产品,因为如果按照我们通常对“均衡度”的理解的话,Z1R和“三频均衡”没有半毛钱关系,如果有谁说Z1R是“三频均衡”的话,那么我想他是对“均衡”二字最大的亵渎。

是的,Z1R听起来就是最典型的“索尼味儿”,与一般日系厂商冷、薄、亮的声音审美不同,索尼的声音不论是低端产品还是高端产品,都更加偏爱暖声的调音,在Z1R上也是如此。不过大部分的暖声耳机,似乎都和“糊、闷”或多或少沾点边,但在Z1R上就是另一个事情了。

取下耳塞套取下耳塞套

首先Z1R拥有着量感丰富的低频,饱满、下潜和密度做的更倾向于给一个耐听的听感,而不是一味地去追求所谓的“素质”。其次是柔和的中高频表现,如果你听到的Z1R高频“刺耳”、“明亮”的话,多半是前端不给力,在没有充沛功率和声底的前端上,Z1R就会这样去给你一个让人失望的声音。

其实再和Z1R去谈声音素质已经没有什么意义了,这款塞子已经能把你想要的大部分声音细节都一五一十的交给你,但是否是原汁原味的,不好意思,很明显是加了一个“暖声”效果器的。其实Z1R这样的调音也是两极分化的一个很重要原因,它听起来好像不那么“HiFi”,但对于大部分人来说,Z1R绝对是一条好听的耳机。

Z1R频响曲线Z1R频响曲线

此外就是声场,Z1R的声场表现非常的规整,不论是纵向还是横向,都是一个非常规矩的状态,但Z1R并不是一个“大声场”的塞子,只是能给你找一个最好听感,最舒服的状态。对于声音的描述,其实Z1R我并不想写太多,因为整篇文章本质上就是一个使用体验分享,和你聊一聊我的想法。

总结:如果我没记错的话,在Z1R之前索尼的旗舰级别耳塞,应该还是EX1000吧?其实不论EXK也好,还是Z1R也罢,按照我的理解的话,其实作为“退烧塞”他们是非常合格的,好听、耐听,也没有明显的缺点,但我认为Z1R遭到这么多口诛笔伐的原因,就是他那有些“hufi”的声音风格,让很多人并不能接受。

在我看来,Z1R俨然是承载的索尼对于它们多年以来对耳机的声音理解,以及这个品牌对“好听”声音的取向,这并没有什么错。有的人喜欢在旗舰产品上“炫技”,而有的人则喜欢在旗舰产品上发表自己的理解,索尼俨然是后者。