小米又发新品,59元就能让普通吸顶灯变智能,体验真好

2020-12-23 13:01:09 1点赞 1收藏 0评论

我一直在思考一个问题,想要家中普通吸顶灯变得智能,能够手机远程控制,需要多少步?需要多少钱?处于这样的好奇心,我也立马寻找解决方案。看了网上的教程,让普通灯变智能的方法只有一个,就是买一个智能开关。这种开关,价格会比普通开关贵很多,但是为了让普通吸顶灯实现手机控制,智能场景联动,这点钱还是值得花的!

在选择智能开关时,我还发现,智能开关分零火线版、单火线版。这两种开关各有优点,前者适配更好,拥有实体按键和触控等多个版本可选,但是需要开关盒子里面有预留零线,没有的话需要用户自己牵零线下来,有一定学习成本,安装会稍显麻烦。后者就要简单许多,不需要零线,拿回家,接好火线,接好灯线即可,安装简单很多。唯一的缺点,是适配某些吸顶灯会出现灯闪烁的情况。

小米又发新品,59元就能让普通吸顶灯变智能,体验真好

经过一番纠结后,我还是选择了小米米家智能开关(单火线版),选择它不仅因为它不需要牵零线这么简单,还是看重了它厚道的价格,在那么多类似智能开关中,小米米家智能开关价格是最便宜的。接下来的时间,我们就一起来看看,小米米家智能开关日常使用到底有哪些优缺点。

小米又发新品,59元就能让普通吸顶灯变智能,体验真好

从小米商场我了解到,小米米家智能开关目前只有单开、双开,两个不同的版本,价格分别为59、69米。对智能开关有所了解的小伙伴应该能够知道,这个价格在智能开关中,是很有性价比的。

小米又发新品,59元就能让普通吸顶灯变智能,体验真好

虽然价格不是特别贵,但是小米米家智能开关外形和用料还是很讲究的,全塑料的机身,高亮光的工艺,看着很有档次,很耐看。

唯一的担心,是高亮光的表面工艺,长时间使用会留下细微划痕,影响开关美观。所以,我希望小米之后最好推出些磨砂工艺的版本。

小米又发新品,59元就能让普通吸顶灯变智能,体验真好

小米米家智能开关的两枚开关,采用了卡扣式的固定方式,我们只需从开关的底部往外用力,即可很轻松的将两枚按键取下来。取下后,我们就能看到隐藏在里面的两枚固定开槽,以及智能开关的总开关。

小米又发新品,59元就能让普通吸顶灯变智能,体验真好

由于是采用了单火线版本,所以它的安装步骤还是很简单的(提醒:安装开关时,请大家一定提前关闭电源,以免发生危险)。拆下之前旧的开关,然后将开关上的火线,以及其他灯具线接到小米米家智能开关上即可(注:小米米家智能开关的L孔是代表火线,L1/L2孔是灯具线)。接好以后,我们只需打开开关上的电源开关,然后将小米米家智能开关用螺丝固定,最后将两枚开关按键固定上去即可。

小米又发新品,59元就能让普通吸顶灯变智能,体验真好

通电以后,想要吸顶灯实现远程控制,场景联动,语音控制。我们还需要将它绑定到米家APP才行。

过程也十分简单,安装米家APP后,点击页面右上角的➕,如果不出意外,软件就能够自动扫描到小米米家智能开关,我们点击设备,根据软件提醒,只需简单几步,即可将它绑定到米家APP中,绑定成功以后,我们就可以享受普通吸顶灯变智能以后的便利啦!

(注意:由于小米米家智能开关是蓝牙设备,不能直接联网,所以我们要通过拥有蓝牙Mesh网关功能的设备,才能够将其联网。所以,大家在入手前,需要咨询一下客服,家中有没有支持蓝牙Mesh网关功能的设备,没有的话需要自己购买一个。我家用的是小米小爱同学触屏版,只需要它在线即可,不需要其他什么复杂的操作!)

小米又发新品,59元就能让普通吸顶灯变智能,体验真好

安装、绑定好了以后,接下来,我要和大家聊的,就是这款59米起步的小米米家智能开关,到底能够给我们生活带来哪些便利。

首先,是它能够让我们家中普通的吸顶灯远程控制,我们使用米家APP,点开绑定成功的小米米家智能开关。这个页面很简单,我们可以在此查看家中吸顶灯的开关情况,以及实现定时开关,和实现更多智能玩法。

59元的开关,就能够实现这么多功能,我个人还是很满意的。安装使用这些天,我没有遇到吸顶灯闪烁,或者控制延迟等情况。对于它的体验我还是比较满意的。

小米又发新品,59元就能让普通吸顶灯变智能,体验真好

再有,如果我们家中还有小爱心音箱,或小米手机,我们还可以实现小爱同学语音控制。

由于普通吸顶灯没有调颜色,以及调节亮度这些功能,所以小爱同学能够控制它干的事情也比较有限,只能让它开关灯,或者延时关灯。从体验来看,小爱音箱控制还是很灵敏的,有了这些设备后,家中普通吸顶灯也可以“听懂人话”,感觉还是挺酷的哈。

小米又发新品,59元就能让普通吸顶灯变智能,体验真好

除了以上这些功能外,如果我们家还有一些其他智能设备,我们还可以让小米米家智能开关和其他智能设备进行联动。

设置方法在开关的APP里面,选择页面最底部的【智能玩法】,在智能页面点击右上角的+,在新建智能场景中,把如果和就执行这个地方选择好,就可以啦!

比如,我这里就设置了,按下无线开关,来开启或者关闭吸顶灯选项。这样就轻松实现了两个开关,甚至是多个开关控制一个吸顶灯的场景。不仅如此,如果我们家中有门窗感应器,或者人体感应器,我们还可以实现开门亮点,或者是测试到某区域有人移动,吸顶灯自动打开和关闭等场景。

小米又发新品,59元就能让普通吸顶灯变智能,体验真好

59块钱,就能够让我们家中普通吸顶灯变得智能,实现手机远程控制,小爱同学语音控制,我个人觉得还是很超值的。

使用小米米家智能开关这么久,我没有遇到吸顶灯闪烁,以及其他错误,用着还是很省心的。如果你也想把普通吸顶灯变智能,那么这款小米米家智能开关的确是不错的选择。价格便宜,功能很多,颜值还不错。

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

BULL 公牛 明装轨道插座 大师可移动滑轨插座 500mm+3个五孔墨云灰GN-GB3

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

Aqara 绿米联创 妙控屏S1E 触屏遥控开关 支持HomeKit 远山灰

SIEMENS 西门子 五孔插座 皓彩米绒白哑光

SIEMENS 西门子 五孔插座 皓彩米绒白哑光

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

SIEMENS 西门子 轨道插座50CM轨道+3个银色五孔插座

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

fdd 国际电工 86型拓展墙壁开关轨道插座 五开三十五孔

fdd 国际电工 86型拓展墙壁开关轨道插座 五开三十五孔

CHNT 正泰 嵌入式插座86型深度可调

CHNT 正泰 嵌入式插座86型深度可调

CHNT 正泰 开关插座墙壁面板家用86型面板一开单控八孔开关 白色NEG6-C43960

FDD国际电工 fdd 国际电工 插座面板 五孔2.1A双USB+type-c白色

legrand 罗格朗 博蕴系列 五孔插座

legrand 罗格朗 博蕴系列 五孔插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列米绒白 哑光奶油风 斜五孔插座