指甲上的月牙到底是什么?月牙越多代表身体越健康?

2020-12-24 12:00:00 58点赞 239收藏 35评论

坊间流传,指甲上的月牙数量代表人的身体健康,有8至10个手指头长月牙就代表了身体健康,否则就是不健康。结果低头一看,完了,就只有大拇指有月牙。

指甲上的月牙到底是什么?月牙越多代表身体越健康?

月牙数量真的代表身体健康程度吗?我们发现大部分人还真相信这说法,并且还说这依据是来自传统中医:中医认为月牙是身体的晴雨表,它能够反映人的五张六腑的状态。

指甲上的月牙到底是什么?月牙越多代表身体越健康?

我们要想知道这一说法到底靠不靠谱,首先就要知道指甲上的月牙到底是个什么东东,毕竟知己知彼,方能百战百胜指甲上的月牙到底是什么?月牙越多代表身体越健康?

月牙是什么?

月牙是新长出来的角蛋白细胞。由于角蛋白细胞诞生的速度是中间最快,向两边依次变慢,但它们变成半透明的时间却都是相同的,所以就会形成一个弧形的白色边界,即称之为:月牙。

指甲上的月牙到底是什么?月牙越多代表身体越健康?

为什么会长月牙?

可能会有好学的宝宝问,我们指甲为什么会长月牙?

那是因为月牙是新生的指甲。我们的指甲其实就是已经死去的、变硬变透明的角蛋白细胞。新生的角蛋白细胞(月牙)不断推着陈旧的角蛋白细胞向上生长,陈旧的角蛋白细胞在不断被挤压的过程中死亡和硬化,然后和众多死掉的细胞堆一起变成了又硬又透明的指甲。这也是为什么每隔一段时间指甲就会变长的原因。

指甲上的月牙到底是什么?月牙越多代表身体越健康?

看到这可能有的人会在想,如果按照这种说法,那我的指甲上应该会出现月牙啊,为什么就只有两个大拇指才有月牙,其他指头看不到?

指甲上的月牙到底是什么?月牙越多代表身体越健康?

为什么大拇指常有,而小拇指不常有

据小编观察,有的人只有大拇指长月牙或者是大拇指的月牙很大,而其他手指头的月牙很小。

这是跟指甲磨损程度有关,磨损得越快,指甲就长得越快,而月牙也就很容易被推出来。

你可以理解为由于大拇指是非常热爱劳动,承担了大部分的工作,而其他手指头比较懒堕,不爱干活,所以才会出现以上的这两种情况。

指甲上的月牙到底是什么?月牙越多代表身体越健康?

当然,也会有人十个手指头都不长月牙,难道说他身体健康出现了毛病?

指甲上的月牙到底是什么?月牙越多代表身体越健康?

指甲没长月牙,代表身体健康出现了问题?

指甲没长月牙,和大家的遗传基因有关。有的人甲基比较靠后,所以月牙也靠后,就被手指的皮肤给挡住了看不见;也有的人由于指甲生长速度非常慢,所以当新指甲出来时,角蛋白细胞早已被“团灭”了,自然而然就看不见月牙。

指甲上的月牙到底是什么?月牙越多代表身体越健康?

据说,那些饭来张口衣来伸手,基本不干活的人,指甲的生长速度也会灰常慢。大家可以回家看一下平时不怎么干家务活的人,是不是他的月牙最小,如果是的话:亲,这边建议您可以让他多干点家务活指甲上的月牙到底是什么?月牙越多代表身体越健康?

指甲上的月牙到底是什么?月牙越多代表身体越健康?

弄清楚了以上这几个问题,现在就给大家讲讲在文章开头提到的说法:8至10个手指头长月牙,就代表了身体健康,否则就是不健康。

这说法显然是错的。

我们在青春时期,由于身体全速发育,指甲也长得很快,所以青少年的月牙会很多,长8至10个不成问题;而当进入中年或老年时,因为生长速度变慢了,所以月牙也随之只剩下1到3个左右,甚至是1个都没有。

因此,靠月牙的数量来判断一个人是否健康是极其不靠谱的!

指甲上的月牙到底是什么?月牙越多代表身体越健康?

不过呢,有一部分的病症确实可以从月牙上找到一些蛛丝马迹,但并不是依据月牙的数量而定。

1、月牙突然消失或是突然长出新的月牙

如果说在几个月内,月牙突然消失或者突然长出了新的月牙,这就证明指甲的生长出现了问题。细胞增殖速度在短时间内剧变,就要留意甲状腺是否出现了问题。

2、月牙变得特别大,覆盖了大半个指甲

如果月牙变得特别大,覆盖了大半个指甲甚至是整个指甲都呈白色,这在医学上叫“特里氏甲”。而这往往是肝肾器官病变、心脏衰竭等症状,所以当看到了“特里氏甲”时,赶紧去医院检查一下别耽误,毕竟命要紧!