*级宗师的投资真经:以自己不同的挣钱能力,选择合适的投资品种

2020-12-16 21:23:57 10点赞 143收藏 6评论

光年FX:金融分析师、财经媒体人、业余研究交易技术分析。掌握一手最新前沿科技资讯,向您分享最深度的行业洞见。以下内容来自Just2Trade捷仕

彼得·林奇

在《彼得林奇投资真经:业余投资者的优势|价值投资系列》中林奇讲述到了个人投资者的优势和方法论。

当某一行业的一家公司拿在手上,先要确定这家公司属于6种公司基本类型中的哪一种类型。

缓慢增长型、稳定增长型、快速增长型、周期型、隐蔽资产型和困境反转型。

1.缓慢增长型

林奇说:在我的投资组合中很难找到增长率为2%~4%的公司,因为如果公司的增长速度不是很快,它的股票价格也不会上涨很快。

2.稳定增长型

能否从稳定增长型股票上获得一笔可观的收益,取决于你买入的时机是否正确和买入价格是否合理。

宝洁公司股票在整个20世纪80年代的表现都非常出色,然而如果是在1963年买的这只股票,那么你的投资仅能上涨4倍。

3.快速增长型

弄清楚它们的增长期什么时候会结束,以及为了分享快速增长型公司的增长,所付出的买入价格应该是多少。

4.周期型

在增长型行业中,公司业务一直在不断扩张,而在周期型行业中,公司发展过程则是扩张、收缩、再扩张、再收缩,如此不断循环往复。

以蓝筹股福特公司(周期型)、百时美(稳定增长型)为例,在股市不景气或者国民经济衰退时,如果百时美公司的市值损失50%的话,那么福特公司市值损失则会高达80%。

5.困境反转型

出资挽救我们否则后果自负、谁会想到、问题没有我们预料的那么严重、破产母公司中含有经营良好的子公司、进行重整使股东价值最大化。

6.隐蔽资产型

如佛罗里达州小型养牛公司,上市的铁路公司等等。那些隐蔽资产可能藏在了金属、石油、报纸、专利药品中间,等待你去挖掘。

不过,要抓住这种机会需要对拥有隐蔽资产的公司有着实际的了解,而一旦清楚了解了公司隐蔽资产的真正价值,所需要做的只是耐心等待。

伯顿·马尔基尔

马尔基尔也是一位追崇”至简“的人,他力图用浅显易懂的文字向普通投资人介绍投资基本原则。

他把投资看作是人生中不可或缺的一部分,他的“生命周期投资”提出了投资五原则:

第一:

历史证明,风险与收益总是相伴而生的。

看似老生常谈,但相当多去年参与股市的投资者会有切肤之痛,而从另外一个角度考虑,危机中存在着希望。

马尔基尔举例,对1926-2005年的美国基本资产类别年均收益率的研究表明,普通股具有高风险指数(收益率年波动率20.2%-32.9%),但仍然以10.4%-12.6%的年均收益率战胜了低风险指数(3.1%-9.2%)的债券类产品。

因此,投资者不要因为短期股市的下跌就丧失希望,惧怕投资股票或者股票基金。

第二:

投资股票和债券的风险取决于持有资产的期限长短。

投资收益率的波动是风险的表现,谁也不能保证自己始终低买高卖,而延长投资持有期则可有效地降低风险。

马尔基尔谈到的“长期”是基于至少20年的表现来判定的,而中国的股市还没有20年,所以持有期可适当缩短。

以华夏回报(净值,案,基金吧)基金为例,自2003年9月5日成立到今年三季度结束,历时5年,穿越了一个完整的牛熊周期,其份额累计净值也从1元增加到3元左右,年收益率仍然相当可观。

年轻人在投资理财上,千万别觉得20年“太久”;而年龄大的(50岁以上)投资者,一定不要在资产组合中配置过多股票或者股票基金。

第三:

定期定额投资可以降低投资风险。

已经有大量的文章对定投这种方式进行介绍,简言之,用马尔基尔的话来鼓励一下定投的投资者,“最严重的市场恐慌与最病态的投机性暴涨一样都是没有事实根据的。

无论过去前景看来如何黯淡,到头来情况通常都会更好。”对定投这样的论述,颇有些时下流行词汇“淡定”的感觉。

第四:

调整资产类别权重可以降低风险,还可能提高投资收益。

举例说明,选定适合自己年龄的权重比例后,例如40岁选择了60%股票基金和40%债券基金,假定短期股市大涨使股票基金的权重增加到70%甚至更多。

这个时候卖出股票基金,买入债券基金,使两者权重比例重新回到合适自己的情况(3:2),被实践证明是一种明智的投资策略,反之亦然。

第五:

注意区分对风险所持有的态度和实际承担风险的能力,每个人对风险的偏好是不同的,但一定不要把自己对风险态度和自己能承受多大风险的能力混淆。

马尔基尔认为,适合的投资品种(股票、债券、基金等等)很大程度上取决于投资者在投资之外的挣钱能力,而这个能力是和年龄密切相关的。

所以在投资上,马尔基尔建议投资者,在自己不同的年龄段(即不同的挣钱能力)选择合适的投资品种。

拉尔夫·万格

在万格看来,收益和风险永远是相伴而行的。

他的投资原则主要概括为4点:

1.投资于趋势

作为趋势投资领域的大师,没有谁比万格的触角更敏锐。当大多数投资者还没有意识到发生了什么的时候,万格已经走在了趋势的前面。

不过他所谓的“趋势”,并非指股票市场或股票价格趋势,而是行业发展趋势。比如万格购买的休斯顿石油这只股票,就与他当时对趋势的预测正好吻合。

2.钟情小公司

万格喜欢寻找优秀的小公司,这种做法是有理论根据的。1972年,芝加哥大学教授罗尔夫•本茨提出小公司现象:

低市值公司股票的收益率超过了市场平均水平,即使经过风险的调整,也是如此。

万格购买那些没有完全实现其经济价值的小公司的股票,然后等这些公司不断成长,直到完全实现其经济价值时再卖出。

他指出:

“在一个高速变化的世界里,一家公司连续保持20年或30年的稳步增长并不是一个好的迹象:

出现这种情况的可能性太小了,因为在此期间事情已经完全变样了,无论你在30年前是靠什么取得成功的,现在这些因素都已经失效了。

我认为通过集中对小公司进行投资,你更有可能把握住下一个趋势,你应该走在趋势的前面,而不是仅仅做一个趋势跟随者。”

3.喜欢“走极端”

万格采用了“自上而下”的投资策略,他先从市场上那些看起来比较有吸引力的股票板块着手,并将分析范围限定在这些板块中最好的几只股票。

他称这种方法为鲁宾斯坦法则。

一个股票板块要么值得大力投资,要么不值得投一分钱。

一个值得投资的股票板块必须能够在5年或更长的时间里保持其吸引力,万格的投资组合换手率非常低——平均每年只有25%。

也就是说,他每年卖掉投资组合中1/8的股票,并买进同样数量的其他股票。如果购买某只股票的主要理由或“隐喻”仍然有效,那么他会继续持有它,由于换手率如此之低,橡子基金是交易费率最低的权益型基金之一。

其实也来源于小故事:

大艺术家阿图•鲁宾斯坦被邀请到伦敦,为一次钢琴比赛打分。当比赛结束时,人们吃惊地发现他给大部分参赛者打的都是0分,极少数是20分,而没有中间分数。

鲁宾斯坦解释:“他们要么会演奏钢琴,要么不会。”

4.重视隐性消息

在寻找趋势时,你既要重视显性的消息,也不能忽视隐性的消息,因为正如福尔摩斯侦探小说中所写的那样,“汪汪叫的狗不咬人,咬人的狗都不叫”。

他关于“没有新闻”的推理十分精彩。

他说,如果在一个冬天没有关于老年人因为煤气供应短缺而发生不幸的新闻,说明今年的燃料供给是很充分的,这表明燃料的价格很低,所以,对于航空公司、汽车旅馆和迪斯尼乐园而言,这是好消息。