2020-02-28 20:27:41 2点赞 9收藏 1评论

服役十年,垂垂老矣

正如小标题所说,这货已经伴随着我的老车兢兢业业服役十年了。都挺靠谱的。

至于这货生成的负离子有多大作用,我说不明白。但有这货在车内,每次鼻炎发作时,开车时的鼻塞症状都会有明显缓解。

复工第一天,我就把这货带到了办公桌上,尽量让周围的空气质量改善一点吧。

没想到,哪怕垫在软质鼠标垫上,这货如今的噪音依然大的令人发指,发出的震动甚至都能被办公桌面放大扩散到四五米外都能听到。

估计是风机轴承缺乏润滑了。

这货如今的状态想必也不是一天两天了,毕竟十年来我从未对其进行过保养。只是平常车载环境下,根本注意不到这些症状而已。

竟然有些惭愧。

那就补偿一下,给它做个大保健。

顶部操作面板,傻呵呵的大嘴顶部操作面板,傻呵呵的大嘴

正面正面

底部,2010年出生底部,2010年出生

心存怜惜,宽衣解带

拆下异物滤网(这个滤网的目数就决定了它只能过滤异物和飞絮,别指望它过滤空气中的浮尘和颗粒)。

两个1号螺丝无脑拆,后盖板就可以取下来了。

拆下两个3号螺丝后,再把插接线缆拔出,整个顶盖就脱离主体了。

2号螺丝看上去有些唬人,很像那种防拆卸的螺丝,实际上完全可以用普通十字螺丝刀拆卸。

拆下2号唬人螺丝,捏住上图黄框内部件(我严重怀疑这就是核心部件:负离子发生器)的两侧,垂直向外用力,即可拔出。

这货看起来毫不起眼,似乎就只是一根电极针而已。

再拆下5号螺丝(PS:按顺序应该编号为4号,可我是直接在原图上编辑并且覆盖保存,没办法了,各位海涵吧给洗肺的设备洗洗肺——夏普IG-BC15车载负离子发生器清灰保养手记 ),就可以将外壳和内芯完全分离了。

注意在外壳底部有两个定位销,分离时需要将内芯稍稍向上提一下。

给拆下来的内芯翻个身。

拆下两个6号螺丝(这两个螺丝较其他螺丝长一些,请单独放置)和两侧的卡扣,即可取下整个风道后盖。

卡扣这样看更清楚些。

卡扣卡扣

风道后盖分离后是这样滴,注意图中红线标注部位,后盖压住了风机边缘,恢复安装时需要原样复位。

红线部位卡住风机边缘红线部位卡住风机边缘

毕竟十年原味给洗肺的设备洗洗肺——夏普IG-BC15车载负离子发生器清灰保养手记 ,整个风道看起来还是挺脏的。

洗洗更健康。

接下来就可以进行倒数第二步了——拆风机。

撕开固定胶带,拔出风机电源插头,顶出底部橡胶减震座左右两侧的两个卡榫,卸下减震座。

OK,风机就拆下来了。

给洗肺的设备洗洗肺——夏普IG-BC15车载负离子发生器清灰保养手记 比风道脏多了。

小惊喜,给洗肺的设备洗洗肺——夏普IG-BC15车载负离子发生器清灰保养手记 居然是无刷电机,12V,210mA。算下来功率2W多一点。

最后一步,拆风机。

在风机金属盖板一侧,稍微撕开一点周围包裹的减震胶条,能看到围着圆周差不多平均分布的三个卡扣(具体位置见图),轻轻一撬即可。

就能看到风机叶轮了。

捏住风机叶轮轻轻往外一拉,就成啦。

轮轴上完全没有润滑油的痕迹。是根本不需要?还是全部蒸发掉了?

叶轮可以洗刷刷,外壳和线圈组只能用酒精棉签小心清理一下。

为了加强润滑,我还专门去论坛问了哪种润滑油比较合适。感觉中间这款白锂润滑脂的粘度比较合适。

上油盘他。

至此,大功告成!

恢复安装就是小菜一碟了。唯一值得一提的是,顶盖和镀铬装饰环之间有卡槽定位,稍微注意一下即可。

镀铬装饰环上的凹槽镀铬装饰环上的凹槽

顶盖上的卡筋顶盖上的卡筋

洗心革面:尚能饭,不遗矢!

清灰保养之后,这货重新焕发生机:震动彻底消失了,噪音明显小了,放在办公室也不起眼了!

主观评价

个人以为:抛开效果不谈,仅就拆解过程中的做工用料而言,夏普这款负离子发生器应该在水准之上。

1. 结构紧凑合理,拆解和恢复都很方便。

2. 布局、走线简洁清爽,线缆连接大多采用接插件,少有硬焊。