医保个人账户年底前取消?看病报销怎么办?这一篇告诉你

2020-07-14 18:48:37 946点赞 270收藏 49评论

社保一直是大家比较关心的话题。

2020年开年至今,人社部、国家医保局持续出台了多项社保新政策。

比如社保转移实现网上办理、养老金的再次上涨等……

除此以外,城乡居民医疗保险的个人账户也将在今年年底正式取消。

因此经常有小伙伴问保哥:医保个人账户为什么要取消?取消后我们应该怎么办?

今天保哥就来跟大家聊一聊这个问题~

一、 什么是医保个人账户?

在介绍医保个人账户之前,保哥先带大家了解一下国内的医保情况。

目前我国的医疗保险体系大致分为两大类:城镇职工医保、城乡居民医保。

医保个人账户年底前取消?看病报销怎么办?这一篇告诉你

大家都知道,职工医保账户分为统筹账户和个人账户。

其中统筹账户由国家统一支配使用,主要用于看病报销,比如住院、异地转诊、门诊慢性病或特殊病等医疗费用的报销。

个人账户中的钱由自己支配,主要用于一些小额医疗费用的支出,比如在定点药店买药、门诊看病等等。

而城乡居民基本保险制度,是由原有的城镇居民医保和新农合两项制度整合而成的。

不过,城镇居民医保原本就没有个人账户;新农合的个人账户,是在2003年推行新农合的时候,为了提高农村居民参保的积极性、方便农民朋友支付小额门诊费用才建立的。

本次取消居民医保个人账户,指的就是新农合的个人账户,与职工医保的个人账户无关。

为什么要取消医保个人账户?

针对这个问题,国家医保局发布的城乡居民基本医疗保障政策解读中,作出了权威解释:

1、个人账户额度较小,保障不足

这个比较好理解,前面我们说过,个人账户主要用于一些小额医疗费用的支出,一般情况下,每年缴费250元,个人账户里只有不到100元,所以并不能起到很大的保障作用。

2、容易诱发滥用

大家都知道,医保是国家给予我们的福利,是缓解我们“看病贵”的手段之一,但在有些地方,医保卡却变身成了“购物卡”。

此前就有不少媒体披露,部分地区医保定点药店,医保卡上的资金被用来购买、卫生纸等生活用品,且生意红火。

而这不仅违背了城乡医保设立的初衷,还涉嫌违规违法。因此,为了避免以上弊端,调整医保个人账户势在必行。

3、互助能力差,仅供个人或家庭使用

因为个人账户仅限个人或家庭成员使用,结果就导致部分家庭医保个人账户结余过多,使用效率低下,削弱了医保的整体保障功能。

因此,取消个人账户,把这部分金额补充到统筹基金账户那里,就意味着无论你是大病还是小病,这些费用都可以从统筹基金里面出。

这样一来,不仅提高了医保基金的使用效率,也可以更好地帮助那些产生了大额医疗费用的人。

二、个人账户取消,看病报销怎么办?

很多人担心,如果个人账户取消了,是不是看病买药就得自己花钱了?

其实并不是,反而还会比以前更划算。

因为虽然个人账户没有了,但门诊统筹待遇开始了,以后城乡居民医保参保人在门诊就医的时候也将能够享受门诊的报销待遇(目前居民医保基本只报销住院费用),报销比例在50%左右。

所以,对比每年几十块的个人账户,门诊统筹报销肯定是要更划算的。

而且,一些主要在门诊治疗且费用比较高的慢性病、特殊疾病(如恶性肿瘤门诊放化疗、尿毒症透析、糖尿病患者胰岛素治疗等),也纳入了统筹基金的报销范围。

因此,对于大多数人来说,医保待遇其实是越来越好了。

另外,个人账户取消后,里面的余额也不会清零,而是自动转移到门诊统筹的账户上,可以继续用来抵扣门诊统筹报销后的个人负担部分。

举个例子:小王在门诊账户里有200元,在社区医院感冒输液花了500元,门诊统筹先给他报销了50%,即250元,剩下没报的250元需要小王自费。

那么在小王缴费时,会先从他的门诊统筹账户抵扣200元,这样一来小王只用交50元现金就可以了。

写在最后

不管怎么说,医保个人账户取消对于我们来说都是福利,它不仅不会影响我们的医保待遇,并且随着门诊统筹待遇的逐步提升,居民医保的保障能力会越来越强,看病报销也会越来越方便,所以大家可以放宽心啦!

最后,如果你还有任何关于医保个人账户取消的问题,欢迎在文章下方留言,保哥会为你一一解答~