荣耀30 Pro一周上手体验:颜值、拍照80分,自研强芯能否逆袭?

2020-04-20 17:20:05 21点赞 9收藏 29评论

时间来到2020年,除了苹果还在不紧不慢的清理4G手机库存,安卓手机厂商早已经进入更加残酷的5G军备竞赛。进入5G时代,或许老罗也没有想到,自己多年前留下的“中杯、大杯、超大杯”这个梗,多年以后却成为了智能手机市场新的发展趋势。

目前,三星、华为、荣耀等多家手机厂商,在发布旗舰新品时细化出3个版本,比如最新发布的荣耀30、30 Pro以及30 Pro+,这种做法也被网友戏称“中杯、大杯、超大杯”。在我看来,将一款旗舰产品,根据功能体验的不同细分为三个版本,可以针对不同需求的消费人群,让用户的覆盖面更广,同时有利于提升产品销量。

此次我有幸收到了头条众测寄来的“大杯”——荣耀30 Pro,下面,我就抛开那些无聊的参数,以用户角度分享我这些天的真实体验,并为大家谈谈我对荣耀30 Pro的理解,看看究竟值不值得消费者掏3999元入手这款手机?

开箱体验:简约、简单

按照惯例,在评测之前先给大家来一场简单的开箱体验。此次幻夜黑、绿野仙踪、流光幻镜、钛空银、霓影紫5种全新配色。而我拿到的是霓影紫配色。荣耀30 Pro包装盒通体白色,上面的文字部分采用荣耀标志性的渐变蓝字体,正面显示荣耀30 Pro以及“5G”标识,包装给我的感觉只能用“简约”来形容。

打开包装盒,内部附件也非常简单,包含:40W充电头、Type-C数据线、Type—C转3.5mm的转接线,由于是测试机的缘故,所以没有手机壳和说明书。

值得一提的是,我收到的这款荣耀30 Pro还随机器赠送了一张价值200元的玩机礼包卡,可以在华为应用商店、华为阅读与游戏中心等应用中兑换等价值服务,我认为这一招还是很“高明”的,因为这样做能够让用户购买手机的同时,享受更完善的付费服务,有助于提升用户粘性。

外观体验:美感与实用互有取舍

1,屏幕

由于屏下摄像头技术还未成熟,升降式相机模组容易积灰、模组空间有限、降低防水性等弊端,今年智能手机都朝着打孔屏方向发展,目前供应链提供的常用打孔方案只有单打孔以及双打孔两种,因为每个人对待物体的审美不一样,就我个人而言,其实更喜欢极小单打孔设计,因为打孔越小,对手机屏幕遮挡的内容就越少,更接近真全面屏的视觉观感。

但厂商在设计产品的时候也有自己的考虑,双打孔最大的好处是多一颗辅助摄像头,可以提供更多自拍玩法以及更好的自拍效果,此次荣耀30 Pro牺牲了正面屏幕的“美感”,提供了32MP超清+8MP广角双摄镜头,高清像素主摄在自拍的时候可以提供清晰的画质,800万像素辅助广角镜头还能带来更广的画面,可容纳更多人一起自拍,在拍合照的时候对比单摄手机会有明显优势。所以采用单打孔或者双打孔,更多的是美感与功能之间的取舍。

此次荣耀30采用的是单打孔设计,而我手上这款荣耀30 Pro搭载的6.57英寸双打孔曲面屏,点亮屏幕后,双打孔对比极小单打孔设计,乍一看会显得有些“突兀”,但曲面屏能够收窄边框,加上较窄的额头和下巴,荣耀30 Pro的屏占比达到92.3%,更高的屏占比,在追剧时能带来更沉浸的视觉效果。

大家应该有所发现,三星、小米、OPPO、华为、vivo等几大品牌发布的新旗舰机,基本上都采用了曲面屏,在某种意义上看,曲面屏算得上是旗舰机的标配。而荣耀30 Pro采用的曲面屏幕,官方宣称曲率达到70度,不仅可以保证舒适的握持感,还能防止误触的情况,这样的设计就像是飞流瀑布落下一般,仿佛看不到边界,所以官方还给它起了一个好听的名字叫“飞瀑屏”。

通过我这两天的使用情况看,无论是双手握持玩游戏还是单手握持刷新闻,基本没有出现过误触,今年体验过各家手机厂商推出的曲面屏手机,发现都很少有误触的情况发生,由此可见,误触早已不再是曲面屏手机的“缺点”了。

值得一提的是,荣耀30 Pro屏幕材质从上代的LCD屏幕升级为OLED,并且加入了屏幕指纹识别,相比之前的侧边指纹,屏幕指纹我认为更符合大部分人的日常的操作逻辑。体验下来,荣耀30 Pro的屏幕指纹解锁速度还是比较快的,基本上手指碰上去就能秒解。经历了两年多的发展,现在大部分旗舰手机的屏幕指纹解锁速度,足以媲美早年实体指纹解锁的速度。

在屏幕调教上,荣耀30 Pro在AMOLED屏上通过算法将硬件的4096级调光优化为万阶调光,提升了亮度变化过程中的平滑度,针对阅读场景专门还有专门的电子书模式,拥有类似水墨屏的显示效果,可以缓解用眼疲劳,带来更好的护眼效果。

屏幕显示效果方面,荣耀30 Pro没有iPhone 11 Pro Max看着舒服,考虑到定价差距,我认为荣耀30 Pro的显示效果还是可以接受的,在我用过的这么多OLED屏幕手机中,可以排到中等偏上的水平。当然,这次荣耀30 Pro并未配备高刷新率,在刷新闻浏览网页、玩游戏的时候,高刷新率都能带来更跟手的体验,但对应的也会增加功耗,追求高刷新率的朋友,可以选择拥有90Hz刷新率的荣耀30 Pro+。

2,机身

聊完屏幕,我们再来看看荣耀30 Pro的机身。其侧边采用了金属中框,由于采用了正反双曲面玻璃,荣耀30 Pro最薄的连接处厚度仅为1.3mm,中框就好像一条线,四个R角圆润过渡。

机身最薄处8.38mm,整机重量186g,拿在手中,最大的感触就是轻薄,单手握持也不会觉得有压力。

机身右侧仅预留了电源键和音量键的位置,侧边底部则为SIM卡槽、麦克风、Type-C接口以及扬声器,侧面顶部为红外和降噪麦克风。

来到机身背面,左上角是矩阵式4000万像素三摄模组,稍微有些凸起,设计师用银色纹理将相机一分为二,右侧部分添加了纹理镀膜,更具层次感。HONOR LOGO采用透镜纹理工艺,在特定的角度下,看起来有一种悬浮的视觉效果,霓影紫配色在不同角度下观看,紫色光影效果深邃时尚,更符合年轻人的审美。

但是亮面玻璃机身注定也是“指纹收集器”,在正常使用的时候,建议大家戴一个手机壳,如果你追求手感,则可以选择AG磨砂质感分银色版本。另外,还有一个小插曲,在宣传视频中还看到李现将荣耀30 Pro立了起来,于是我也尝试了以下,放在平整的桌面真的立得住,这一点还挺有意思的。

外观小结:在我看来,荣耀30 Pro更像是美感与实用性的取舍,比如使用双打孔牺牲了一定的美感,但却带来更好的自拍效果;使用亮面玻璃机身,虽然能提升光影效果,但也更容易沾指纹。当然,银色版本是AG磨砂玻璃,手感会好一些,但不会带来这样绚丽的光影效果了。这样的取舍也是出于对用户群体的考虑,毕竟选择荣耀数字系列的用户,大多数是追求时尚的年轻消费群体。

总得来说,我对荣耀30 Pro的外观印象还是比较好的,单凭个人主观判断,可以打80分,曲面屏幕、光影渐变3D玻璃都算加分项,如果能采用极小的单打孔,这个分数还可以提升。不知道大家对这款手机的外观会打多少分?

相机体验:旧配置能否带来新体验?

此次荣耀30系列最大的亮点莫过于影像系统,其中,仅Pro+配备了与华为P40系列同款的5000万像素的IMX700主摄,而荣耀30 Pro和荣耀30均配备4000万像素索尼IMX600超感光镜头,RYYB滤色阵列,荣耀30 Pro还配备了一颗1600万像素超广角镜头,以及一颗潜望式超长焦镜头,支持5倍光学变焦,10倍混合光学变焦以及50倍数码变焦,同时,长焦镜头还支持OIS+EIS双防抖。

在这里有必要给大家讲一讲手机相机防抖的几种技术,目前防抖大致分为:OIS光学防抖、EIS电子防抖和AIS智能防抖三种。

OIS光学防抖:一般OIS光学防抖指的是两轴光学防抖,又称为镜头防抖,这种防抖技术的原理是通过在镜片组中增加一个使用磁力悬浮的镜片,配合陀螺仪工作,机身在X、Y轴上的倾斜角度发生抖动时,会通过算法控制镜片浮动,控制镜片组相对于图像传感器在X、Y轴上的立体画面上(不包括Z轴的运动轨迹)产生相同大小但方向相反的图像偏移,从而抵消手抖带来的影响。

EIS电子防抖:则是利用软件算法,动态调整ISO、快门或软体来做模糊修正,无需增加硬件,必须牺牲影像的解析度与大小,相对效果一般。

AIS智能防抖:AIS智能防抖即为数码防抖,通过可移动式的部件,对发生手震的光路进行补偿,从而实现减轻照片模糊的效果,通过人工智能算法来实现图像防抖的功能。AIS需要CPU具备强悍的AI运算能力,普通手机CPU没有这个能力所以实现不了,数码防抖可以减少物理防抖镜头的成本。

OIS光学防抖需要大量的空间安装组件导致手机会变厚,但效果好,所以现在大多旗舰机基本都会用上OIS光学防抖,对拍照能起到不错防抖效果。此次荣耀30 Pro在长焦镜头上使用的是软硬兼施OIS光学防抖+EIS电子防抖,稍显遗憾的是,荣耀30 Pro主摄并未加入OIS光学防抖。

其实从相机参数看,荣耀30 Pro与当年华为P20 Pro采用的是同款主摄,长焦镜头则是去年华为P30 Pro同款,虽然不是最新的相机配置,但拍照除了看参数,优化也很重要。毕竟当年谷歌的Pixel也是“一颗单摄走天下”,凭借出色的优化功底,单摄拍照效果也比很多双摄甚至三摄手机表现好。下面,我们来看看荣耀30 Pro的拍照表现究竟如何?

日常样张:

随着消费者对拍照的需求越来越高,现如今,智能手机的拍照功能也越来越强大。在一般的日常环境中,都能带来不错的表现,为了拍摄样张,我也在重庆跑了很多地方,下面大家来欣赏一下荣耀30 Pro的日常拍照表现吧。

可以看到,在阳光充足的日常环境中,荣耀30 Pro的4000万像素摄像头解析力很强,拍摄的物体细节还原准确,白平衡控制的比较到位,画面纯净,层次感分明并且细节部分的展现也很丰富,即使把样张放大看画面的细节,也基本没有什么涂抹感。当开启AI模式后,色彩会更加浓郁,画面更讨人眼球。

面对逆光环境,荣耀30 Pro对高光的压制处理的比较到位,不会出现那种忽明忽暗的情况,而且在拍摄过程中,对焦速度比较快,能够快速捕捉拍摄主体。无论是大场景还是近距离拍摄,荣耀30 Pro都可以轻松胜任。当然,在我体验的大多数旗舰机,基本都能做到这一点,在光线充足的环境下,对现在的旗舰机来说的确没有什么挑战难度。

变焦样张:

接着再来看到荣耀30 Pro主打的变焦功能,此次荣耀30 Pro这颗与P30 Pro同款的潜望式长焦镜头,据官方介绍,借助由折射棱镜和横置精密变焦机构组成潜望式光路设计,将入射光线经由光学三棱镜发生90°转折,折射进镜组和感光元件,实现了5倍光学变焦、10倍混合变焦和最高50倍数字变焦。在介绍变焦样张之前,大家需要了解一下数码变焦、混合光学变焦以及光学变焦的区别。

数码变焦:相当于在手机内部做了一个裁切,所以这种变焦方式会严重降低照片的画质。

混合光学变焦:在数码变焦后通过另一个镜头来补充变焦后丢失掉的细节,画质影响要比数码变焦小。

光学变焦:通过镜片移动来放大与缩小需要拍摄的景物,对画质无影响。

目前像荣耀30 Pro、三星Galaxy S20 Ultra、华为P40 Pro、OPPO Find X2 Pro等大多数手机实现的高倍变焦,都是光学变焦+混合光学变焦+数码变焦组合。

长焦端最大的问题就是放大到一定倍数后极易发生抖动,即使非常轻微的抖动,对画面也会造成影响,前面给大家提到了,荣耀30 Pro在长焦镜头中加入OIS光学防抖,同时还引入了AI长焦超级防抖算法,先给大家看一看变焦功能的演示,在5倍以内,画质没有影响,在5-10倍之间,画质也几乎看不到影响,但是超过10倍,画面噪点和涂抹感会随着放大倍数增加。

(50倍变焦演示)

有一个细节需要给大家提一下,一般在放大变焦倍数的时候,视野会慢慢变小,手稍微抖动一下,镜头很容易捕捉不到物体的具体位置。而荣耀30 Pro则在取景上做了优化,引入了双通道取景技术,在15倍之后,画面左上角会出现长焦画中画,这样有助于在高倍变焦拍摄物体时,更容易找到目标,提升成片率,这一点小优化还是比较用心的。

(双通道取景框)

另外,还有一点让我比较意外的是,在变焦过程中,画面平滑过渡,在10倍变焦再往上放大的时候也几乎察觉不到顿挫感,这一点处理的比很多高倍变焦手机要好。但即使有OIS防抖以及AI长焦超级防抖算法的算法加持,在放大到50倍的时候,手轻微抖动,画面还是会受到影响。如果大家平时经常使用长焦功能,建议可以考虑花几百块入手一个云台稳定器。

接着给大家放一组在重庆朝天门广场拍摄对面长嘉汇建筑的变焦拍摄样张,可以看到,横跨一千多米的长江,在10倍以内的画面,细节得到了较好的展现,色彩还原比较准确,随着倍数增大,画面的确会有所影响,但是放大到50倍以后,长江对岸的招牌字体也清晰的展现了出来。除了白天,晚上表现同样出色。当然,在50倍的时候,画面细节丢失的比较严重,这也是当下所有高倍变焦手机普遍存在的问题。

(0.6X-50X变焦样张)

(5X-50X变焦样张)

我觉得目前的智能手机把10倍以内变焦的画质优化完善即可,超过10倍变焦就当是一个功能的拓展。平心而论,荣耀30 Pro在我用过的那么多高倍变焦手机中,算是比较出色的了。这项功能在咱们重庆山城还是很实用的,因为重庆有很多地方都需要爬坡上坎,有些风景站在远处使用高倍变焦拍摄,可以少走很多路。

超广角样张:

广角镜头可以适用于日常生活中很多场景,开启广角模式后可以容纳更加广阔的视野,让画面更具纵深和层次感。从对比的样张中明显感受到广角模式下画面所呈现出的张力,整个取景框的画面更宽,建筑有了衬托后显得更加大气。

(左:普通模式 右:广角模式)

(左:普通模式 右:广角模式)

1600万像素的广角镜头,尽可能的保证了拍摄画面的细节,放大之后。至于广角的畸变问题,荣耀30 Pro软件算法处理的还算不错,我拍摄的这两组样张,基本上也没有出现明显的畸变情况。这几天体验下来,感觉荣耀30 Pro的广角镜头,对于大部分人来说基本够用了。

夜拍样张:

夜拍也是测试拍照必不可少的一项,目前市面上主流旗舰的夜景模式,基本上都是通过多帧合成方案,结合AI智能选帧来实现动态补偿,提升夜拍亮度的同时,降低噪点。对于荣耀30 Pro来说,夜拍应该算是一个加分项。先给大家看几组夜景样张:

其主摄为RYYB的拜耳像素排列组合,用红色,蓝色和黄色传感器替换了传统的RGB子像素排列。黄色传感器会吸收掉红色和绿色的光线,所以RYYB的传感器比一般RGB阵列多40%的光线。

结合1/1.28英寸大底和Quad Bayer四合一的超感光镜头,可以实现409600超高ISO感光度,搭配夜景模式,能看到肉眼都捕捉不到画面。就像下图中的极限弱光环境 ,图1是iPhone XS Max捕捉到的画面,接近环境的真实观感,而荣耀30 Pro在检测到极限弱光环境下会自动开启夜景模式,可以看到,在这样的弱光环境下还能拍摄出杯子的细节,表现已经相当不错了。

iPhone XS Max拍摄样张

荣耀30 Pro夜景模式

在拍摄正常的夜景时,这枚大底摄像头也能带来较为不错的成像表现,复杂的光源下依旧能呈现出不错样张,画面通透、纯净,高光部分也没有出现过曝的情况。

当然,出色的夜景表现也并非无懈可击,RYYB拜耳像素排列“祖传偏色”问题依旧存在,荣耀30 Pro偶尔也会出现偏色的问题,比如在广角镜头下,大桥显示的是正常的红色,在1倍的时候,大桥的色彩变成了橘黄色。所以RYYB排列也算是有得有失,不过在荣耀30 Pro上,偏色问题已经比之前P30 Pro好,期待后续“偏色问题”能够得到进一步优化。

视频玩法:

5G时代,短视频已经成为新的发展方向,让我印象深刻的是荣耀30 Pro不仅可以录4K 60帧高清视频,还支持1080P 960fps的慢动作,可以拍一些艺术感的视频。发一段拍摄慢动作视频转化的动图,大家可以感受一下。

相机小结:经过这几天长焦、广角、夜拍等多场景拍照体验,我认为荣耀30 Pro的拍照表现基本符合我的预期。还有一点,我发现荣耀30 Pro的对焦速度也比较快,即使是拍摄夜景,也能快速对焦,抓拍的成片率比较高。个人主观判断,荣耀30 Pro的相机体验能打80分以上。

性能体验:自研芯片任重而道远

今年发布的大多数新旗舰均配备了“LPDDR5内存+UFS3.0闪存”组合,而此次荣耀30 Pro配备的是LPDDR4X内存+UDS3.0闪存,没能用上最新的LPDDR5内存多少有些遗憾。

首先,要给大家提一提LPDDR,简称“低功耗内存”,是美国JEDEC固态技术协会面向低功耗内存所指定的通信标准,专门用于移动式电子产品。LPDDR5就是最新的标准,标准规定了LPDDR5将以6400MT/S的速度运行,是LPDDR4速度的两倍,比LPDDR4X的4266MT/S快50%。

当然,尽管LPDDR5内存参数上看起来很美,但是对于我们消费者日常体验来说,感知并不明显。给大家看一组动图感受一下,左边是荣耀30 Pro,右边是搭载LPDDR5内存的骁龙865手机,随便打开几组日常应用,二者几乎同时响应,切换应用的速度也几乎没有差异。

(日常应用唤醒速度对比)

(日常应用唤醒速度对比)

因为现在旗舰机打开APP的响应速度已经非常快,打个比方,某一个APP理论上响应速度已经是0.01秒了,你再快0.002秒在绝大多数情况下实际体验差距不大,甚至没有感觉。只有需要极致性能的时候才有区别,随着其他硬件性能和软件性能的升级,这个差异才会慢慢体现。当然,不可否认的是,LPDDR5肯定比LPDDR4X内存要好,只不过现阶段感知没有那么明显。

荣耀30 Pro之所以没有使用最新的LPDDR5内存,主要原因在于这颗自研的麒麟990不支持LPDDR5内存。这颗麒麟990 5G芯片,先进的7nm工艺,拥有两个超大核、两个大核和四个小核的组合,最高主频2.86GHz, GPU方面采用了16核的Mali-G76,自研达芬奇架构NPU在AI水平上依然还是领先的水平。简单跑个分,在室内常温下,安兔兔跑分48.5万,Geekbanch 4单核3881,多核12289。

麒麟990跑分

但看性能方面比骁龙865要逊色一些,但也属于当下旗舰机的水准,测试了一下大家平时都在玩的《王者荣耀》,全程最高画质,跑满60帧并没有什么压力,一局游戏下来始终维持在60帧附近,好像王者荣耀已经难不住现在的旗舰机了。

(王者荣耀帧率)

接着测试了对性能要求高一些的《和平精英》,开启HDR高清和超高帧数设置之后也是稳定在40帧。而且两场游戏测试下来,长时间运行游戏手机也没有出现明显的发热情况,始终处于温热状态,可见麒麟芯片对温度把控的比较到位。对于大部分用户而言,无论是运行日常应用还是大型游戏,麒麟990 5G的性能完全够用。

(和平精英帧率)

麒麟芯片真正的优势在于5G体验上,骁龙865选择外挂5G基带就意味着需要更大的空间来放下基带模组,无疑也需要更大的电池来保证续航。而麒麟990 5G芯片采用集成式设计,需要的空间更小,能耗更小,网络性能上会有一定优势。荣耀30 Pro支持5G双模,包括n41/n77 /n78/n79/n1/n3在内的6频段5G,由于目前SA模式还处在开发阶段,大多地方还未普及,所以系统默认为NSA,可以在开发者选项中切换。

我也测试了一下三大运营商的网速,坐标重庆南岸区,同一地点,移动、联通、电信的网速有很大差别,电信的下载速度是移动的20多倍。通过测速也可以发现,每个地区的5G网速也有不同,而且现阶段由于运营商限速,5G对于我们来说感知并不明显,除了测速以外,几乎感觉不到和4G网络有什么差异。所以目前还无法发挥出麒麟990 5G方面的优势,只能期待科技厂商开发出更多应用场景。

(三大运营商5G网速测试)

性能小结:

如今,苹果、三星、华为全球三大手机品牌均使用了自研芯片,相对来说,华为的麒麟芯片起步较晚。当年海思K3V2发布之时,性能、兼容性都很一般,业界普遍不看好。经过了多年的发展,如今的麒麟芯片已经有很大的进步,华为用实际行动证明了自己,这颗麒麟990 5G已经算是当下最成熟的移动芯片之一。自研芯片任重而道远,如今华为已经推出了麒麟820、麒麟985以及麒麟990三款集成式5G芯片,产品线逐步完善。下半年的5nm自研芯片麒麟1020蓄势待发,有望弥补麒麟990性能方面的不足以及不支持LPDDR5内存的遗憾,所以我对麒麟芯片的未来还是相当看好的。

续航及其他体验:一天一充,功能完善

最后给大家谈一谈荣耀30 Pro的续航体验,在电池技术还未得到突破的情况下,新功能却进一步“压榨着”手机的续航能力,4G时代,4000mAh电池即可轻松做到一天一充。如今5G时代到来,5G网络、高刷新率都会增加手机的功耗,此次荣耀30 Pro在保证最薄8.38mm机身的情况下塞进了4000mAh电池,没有采用高刷新率屏幕,在相同规格下,理论上会比一般高刷新率手机续航更强。

我属于中高度用户,这些天都是早上出门,期间拿着荣耀30 Pro刷刷抖音、头条,再拍拍照片,偶尔和朋友开黑玩几盘游戏,下班回来还剩50%多的电量,晚上睡觉前充电还剩20-30%,基本都是一天一充。由于时间关系,这些天我只能利用零散时间进行功能体验,无法按照网上的那些步骤做“3小时、5小时”续航测试,为了让续航结果更有说服力,在这里引用知名评测媒体 @小白测评 提供的数据。

在电量100%的条件下,分别进行1小时720P在线视频、微博、抖音三个项目测试,荣耀30 Pro分别耗电7%、8%、7%,三小时测试下来还剩78%的电量。对于大部分中轻度用户来说,日常用机强度差不多就这样,其他时间基本都在待机,所以对于轻度用户来说,一天一充甚至两天一充都没有问题。

(图源小白测评,侵删)

现实生活中,大部分人可能是中高度手机用户,接下来看到5小时续航测试,在上面三个项目中加入了2小时的游戏体验,可以看到,游戏的确是耗电大户,5小时测试下来还剩39%的电量,剩下时间待机,基本也能做到一天一充。

这个成绩粗略估算,荣耀30 Pro如果连续运行《王者荣耀》,大概可以玩不到6个小时,连续运行《和平精英》,只能玩5小时不到。如果是重度游戏爱好者,可能需要准备充电宝了。

(图源小白测评,侵删)

至于充电方面,荣耀30 Pro配备的是40W有线快充,对无线快充有需求的朋友还可以选择荣耀30 Pro+。根据小白测评的实测数据,0-100%需要55分钟。我这些天体验下来,发现充电速度的确挺快的,下楼吃个饭也能充大半的电量。只不过对于上班族的我来说,还是改不了充一晚上电的“习惯”。

(图源小白测评,侵删)

(在这里给大家科普一个小知识,建议大家在30%-40%就开始充电,到了90%左右拔掉充电器,随用随充可以保持手机电池的活性,提升电池使用寿命。)

至于其他功能体验,这次荣耀30 Pro采用了双扬声器,上额头和底部都能发声,也算是补足了之前的一个短板。外放音乐、电影都有着不错的立体音效,玩和平精英等游戏的时候更有助于听声辨位。当然,这个立体声反馈的力度跟iPhone 11 Pro Max相比还是要差一点。

另外,荣耀30 Pro也加入了NFC,可以刷公交、银行卡,还能模拟eID,内置红外线传感器,设置好之后可以遥控电视、空调等等,平时找不到遥控器的时候还是挺好用的。

续航及功能小结:

这些天体验下来,我认为荣耀30 Pro续航和快充方面符合它的定位,没有明显短板,但也谈不上有太大的优势,功能玩法也还算比较齐全。

体验总结:

以上就是我这一周时间的全部体验感受,在我看来,荣耀30 Pro在拍照、颜值、性能等方面表现的较为均衡,同时相比前代,在扬声器、马达、NFC等细节体验上做出了进一步改进,称得上是一款“合格”的旗舰机。此次荣耀30系列细分的三个版本,如果你和我一样很在意双打孔,可以选择单打孔直屏的荣耀30,其搭载的麒麟985性能也相对要弱一些,如果你需要高刷新率、无线快充以及更出色的影像体验,则可以考虑价格更贵的荣耀30 Pro+。作为“大杯”的荣耀30 Pro更像是二者均衡的产物,适合那些追求性价比,同时又想得到全面体验的用户。

至于“中杯、大杯、超大杯”这种新模式是否正确有待时间考证。但透过此次三款机型以及之前发布的荣耀30S,荣耀通过华为自研的麒麟820、麒麟985、麒麟990三款集成式5G芯片,实现2K-6K档低、中、高市场全面覆盖,在战略布局上进一步完善。从荣耀的产品线布局来看,我个人猜测未来荣耀将真正脱离华为,成为独立的手机品牌,而不再是背靠华为的“线上品牌”。最后,由衷感谢今日头条数码频道提供本次测评产品。

(立场声明:感谢今日头条数码频道提供本次测评产品,本文观点仅代表个人看法,每个人对待事物的看法都不同,建议去实体店体验一番再做决定。部分图片图源网络,侵删!)