生活与家 篇十一:在一个让人又爱又恨的城市里“苟活”——山东·济南

2020-05-08 18:58:11 4点赞 21收藏 29评论

前言:

闲来无事翻看值得买最近的活动,看到#城市大玩家#话题里连青岛都上榜积了两分,居然没有省会济南,可以说是非常尴尬了,遂补一枪,聊聊这座我家祖孙三代土生土长的城市。

在一个让人又爱又恨的城市里“苟活”——山东·济南

很多人可能不知道这座不大的城市,毕竟济南是弱省会,有一说一青岛经济要超过济南太多,但是就今年形势看,进出口外贸一旦出问题,省内会不会再有变局也难讲,当然也不排除青岛成为直辖市,那也就只能拍手称赞了。

在一个让人又爱又恨的城市里“苟活”——山东·济南

废话说多了,济南很长一段时间的发展在我看来是停滞不前的,起码当年同期的练习生,杭州和郑州都已经崛起,而济南,这两年才刚开始修地铁。虽然发展慢,但济南的房价可一点不低,看看收入比排行在济南后面的城市清单,要不是我土生土长不担心房子的问题,作为一个95后,我还真不太可能停留于此,因而标题称之“苟活”。

景:

在一个让人又爱又恨的城市里“苟活”——山东·济南

很多人了解济南可能是因为老舍先生的文章,也可能是“天下第一泉”的美名,无论是文章中的冬天还是上图的宣传“泉城”的精美图片,介绍济南,我这篇文章无论如何也离不开的就是自然景点。我是很喜欢旅行的人,国内大大小小城市去过一些,但可能更偏好自然景点,去看大自然鬼斧神工赋予一个城市不可复制的元素,所以开篇先给你们安利一下景点吧。

在一个让人又爱又恨的城市里“苟活”——山东·济南

抛去散落在泉城广场商圈周围的老街巷内大大小小的泉眼不谈,这些你大可在网上找到打卡攻略,就芙蓉街这条美食街里,不看这些卖给外地人吃的“美食”,曲径通幽处有济南最窄的“胡同”翔凤巷(咸丰年间),漫步在一次仅容一人通过的长长的巷子里,体会老城邻里的谦让。曲折深入还有德王府的后花园“王府池子”(曾属明代德王府),往北一路走,没有死胡同,老街巷成为济南最早的酒吧一条街,夜里逛逛颇有情趣。

在一个让人又爱又恨的城市里“苟活”——山东·济南

再往北就是大明湖,嗯,就是那个90后都知道的童年记忆,夏雨荷。不过这里可没有容嬷嬷,湖心岛有李清照故居,开放式免费的景区内有超然楼,不知道是不是copy的黄鹤楼,但确实是这几年修建的人造景观,大明湖景区还藏着我的童年记忆,山东省图书馆旧址,虽然已经破败,但当年50块钱一年的图书卡还是记忆犹新,尤其是,卡的押金忘了退就把卡弄丢了,我上小学的时候,正经押金也是一笔巨款,推荐从北门进入一路按湖边向西走,你能看到一个通往湖面的通道,尽头是一座亭子(如上图),在那吹吹风,看看景,能呆一天。

食:

在一个让人又爱又恨的城市里“苟活”——山东·济南

如果你远道而来山东,想要尝试鲁菜,上图的燕喜堂是比较好的去处,当然复杂的菜需要提前预约,位置也在王府池子附近的老街老巷中,当然如果你不求甚解,也可不去邂逅鲁菜大师,本地连锁的“闫府”“金春喜”“老牌坊”都是不错的去处,要点的菜,爆炒腰花,葱烧海参,九转大肠,糖醋鲤鱼,前面三个是用来吃的,后面一个是用来看的,大油锅两把大勺热油弯曲把鱼放入锅内,炸完定型,一个鲤鱼跃龙门的造型上桌还是非常赏心悦目的。

在一个让人又爱又恨的城市里“苟活”——山东·济南

当然了,又想平价又想好吃,我觉得忠信鲁菜馆是不错的去处,小馆子,去的都是熟客,鲁菜做的也不错,其他的我觉得济南好吃的地方,回民小区的老米家牛肉烧饼,王虎子大饼,大观园的优璇,老赵家的甜沫,闫济和的油泼面,经二纬四的江湖川菜馆,乐记一品的炒焖饼和冬季特供砂锅,武岳庙的把子肉(在庙里吃肉,晚上十点出摊),县西巷的粤味轩,这些都是隐藏的好去处,上网上一搜就能找到地址。

结语:

在一个让人又爱又恨的城市里“苟活”——山东·济南

其实让我做导游可说的点太多,但仔细想想值得买的活动简介,好像不是让我写导游,所以本文就主要说说那些不是本地人可能不太知道的小众景点和小众美食,至于喝酒一类的,在我之前的文章里讲过了,就不再复述,总的来说济南除了路很堵,空气很差,人很多很挤,房价有点虚高,其他也没啥大毛病,如果你想来,建议提前看好天气预报,最好下完雨来,否则春天的柳絮、夏天的杨渣、秋天的落叶、冬天的雾霾,总有一款能让你“窒息”,带好口罩和眼镜防止灰尘,济南的自然景点还是值得走走看看的,嗯,感觉夸歪了……

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

绿城千岛湖喜来登度假酒店

绿城千岛湖喜来登度假酒店

上海中优城市万豪酒店

上海中优城市万豪酒店

• 在济南的大学时光,一直到大四去了金春禧才知道这原来是鲁菜店 [喜极而泣] 还那么好吃 [喜极而泣] 看名字一直以为是韩国菜

哈哈哈 主要这家最好吃的是西红柿鸡蛋的饺子还有墨鱼黑色水饺

• 里面讲的老牌坊还是算了吧。很难吃

这不说是给游客 那鱼炸的有一说一挺唬人

鱼的确样子好评。话说鲤鱼怎么做都不好吃

• 说几个比较熟悉的吧。王虎子以前在十四局商场卖把子肉做的并不怎么的,这些年靠网红营销弄个四不像,唯一特点咸的齁的慌,街坊没这么大热情。粤味轩早些年还行,但自从买卖大了搞连锁上外卖品质下降严重。闫济和我吃的那时候就记得服务态度极差,那个男的极其力楞特别讨打,想想那时候真的蠢喜欢犯贱吃这种脾气差牛*哄哄的店,这俩年吃过外卖也就那么回事,跟陕西的没法比。咱这普通人也就吃吃济南菜,正八经鲁菜用料考究步骤繁琐已经不适应这个时代的市场了,想吃只有高端私人定制。

同意同意 不知道是不是我错觉 还真没有特别能拿得出手的平价特色菜了

现在餐饮就是买卖好了客流大了一定偷工减料,买卖不好直接就不干了,找那种不温不火靠手艺口碑的餐馆太难了,现在人太浮躁。还有现在遇到好吃的新开餐馆一定要多去,开不了一年水准一定下降。

• 济南为了超过烟台,把莱芜给吞了的操作 也是醉了。。。没省会的胸襟 哈哈

是***好么 我作为济南人觉得哪哪都垃圾

• 为什么青岛会成为直辖市呢,是底蕴和体量比青岛强的城市不够多么

不不不,是青岛野心大,能力强,嗯嗯,哈哈

还有成都武汉西安,个个说了几十年直辖了

• 写的真是好,不夸张不贬低。补充一句,闫济和油泼面我带山西本地人来吃都赞不绝口。

感谢感谢, 别忘了点个收藏和赞,哈哈

• 哈哈,大济南威武!王府池子手动点赞👍🏻!古称濯缨泉,人杰地灵,长在那的人都很帅 [邪恶]

哈哈哈哈哈 可以的

• 推荐梅飞酒家

• 修正一下,大观园的油旋,以及关于济南最早的酒吧街,应该说是老城里比较早形成规模且具备吸引游人并被官方大力开发的酒吧街,济南最早定义容易存在争议~

油旋现在几乎看不到了,前几年当年杆石桥哪里有一个,复兴大街也有一个,经常光顾。

最早是朝山街还是哪 有个推三轮的 现在卖的都不是那个味了

• 怀念当年的济南老火车站,曾为远东第一站,亚洲最大的哥特式建筑群,可惜了