Kindle与手机的合体?腾讯阅文口袋阅炫彩版颠覆阅读新体验

2020-05-06 10:28:00 5点赞 7收藏 17评论

创作立场声明:这次咱们只聊产品,不聊背后的故事

阅读,从人类有文字以来就贯穿始终的行为。而阅读的方式却在不断演进,从读甲骨文到竹简,再到印在纸张上的文字,而近些年随着移动互联网的发展,越来越多的阅读开始在移动端进行,比如手机、kindle或者平板电脑

移动端阅读的优势当然就是方便,比起带各式各样的书,背在包里的kindle或者口袋里的手机自然是要轻便了许多,而且获取书籍的方式也更加方便,如果是手机端,可以有各种APP,比如最常见的微信阅读、QQ阅读等等;kindle端可以在亚马逊官网进行购买。但是这两者之间又都有各自的弊端,手机或者平板没有kindle墨水屏阅读的护眼体验,kindle的尺寸放在口袋里不是很方便,亚马逊下载书籍的方式也对本土化不是很友好。

腾讯口袋阅这种形态的出现应该是现有阅读方式中的一次创新,这次有幸在360众测中拿到了腾讯阅文口袋阅炫彩版的测评机会,这也是我目前最喜欢的阅读方式之一。

简单开箱,腾讯阅文口袋阅炫彩版的开箱方式很像是打开一本书,翻开之后,口袋阅的主体像是一个手机,正面采用了一款5.2英寸的墨水屏,来自台湾元太。左右两侧边框比较窄,顶部额头有一个听筒,底部是安卓的三段式设计,右侧返回、中间是Home、左侧切换模式。

口袋阅的背面设计比较简约,纯黑色的背板中间有着"口袋阅"的标志,比较简洁,没有多余的东西,这一点还比较不错。在配色方面,口袋阅炫彩版也是应了名字,推出了不同配色,满足不同审美的需求,不再是千篇一律的黑色。

整机的手感非常不错,130g的轻薄重量,背部的2.5D圆弧过渡提升了握持感,加上比较窄的边框,单手握持感非常舒服,在实际看书的时候非常轻松,单手拿久了也不会累。小巧的机身也方便放到裤子口袋里随身携带,这也是叫"口袋阅"的原因。

口袋阅采用的是CPU是四核A53,这个处理能力在手机上不算强,但是在墨水屏设备上还是足够用了,64位操作系统,2GB的运行内存搭配16GB的存储内存,性能上对于墨水屏设备来说是比较出色的,在系统的操作中滑动比较顺畅。

开机之后,口袋阅有两种模式可供选择与切换,一个是应用界面,一个是阅读界面。

在应用界面有许多阅读常用的APP,比如我们最熟悉的QQ阅读和微信读书,如果你之前和我一样是Kindle用户,口袋阅中的Kindle APP可以让你不丢失原有书籍的情况下轻松切换。

目前我除了Kindle APP中是我曾经在Kindle上阅读或者存储的一些书,剩下的阅读都用QQ阅读了,腾讯阅文集团的QQ阅读内置了比较丰富的图书资源库,官方宣称有超过一千万部的内部资源,我找了一些我平时常看的书籍,都能找到,这个资源丰富程度还是比较相信鹅厂的。

还有一个关心的问题就是费用,QQ阅读的书籍有超过100万本免费阅读,剩下的是付费阅读,当然我知道Kindle可以有很多"资源",我个人本身就是一个内容创作者,所以我比较愿意,也希望整个社会都能培养起知识付费的观念。当然,如果你本地有一些书籍资源,口袋阅本身也是支持通过USB或者蓝牙导入本地书籍的。

除了这几个应用,还有一些比如知乎、计算器、象棋等功能,我个人认为聊胜于无,平时用的不是很多。

另一个是阅读界面,有我们下载到本地的书架,还有分类查找等功能。

进入文章之后,墨水屏那种舒服的阅读体验就凸显出来了,看着非常的舒服,要比传统的手机更护眼了。整个墨水屏的面板观感上非常通透,AG贴合工艺让口袋阅可以更好地防指纹,也能更好地模拟出真实纸质的效果。

为了方便阅读,口袋阅也是有36级的阅读灯调节,在一些光线不好的情况也可以保护视力。

像电子书的常规设置,比如字体设置、字号调节、页面布局、目录章节等等,口袋阅肯定也都是具备了。

除了常规的电子书功能,我还想再多介绍口袋阅一个好玩的功能,那就是AI智能人声朗读,口袋阅通过选择AI智能人声朗读功能,可以实现听书,即使这本书可能在一些听书类APP上还没有,口袋阅也能通过TTS语音朗读引擎把它读出来。起初我以为和那种机器人的声音有点像,会不会很尴尬,实际完全不同,口袋阅的这个AI人声还是挺真实的,还有抑扬顿挫的感情。在系统中也可以选择是男声还是女声。音频输出的方式有机身外放、3.5mm耳机孔和蓝牙连接三种方式。随时切换"读书"和"听书",有时候我们出门坐车、挤地铁的时候可能不太方便去"读"书,这个时候听书就会更方便了。

在阅读中还有一个小细节,Kindle主要是用屏幕的不同区域来进行上一页或者下一页的切换。口袋阅还有右侧的音量调节键也可以切换翻页,这也可以理解了为什么口袋阅的锁屏按键放到了音量按键的上方。

正常手机都是锁屏键比较常用,所以放到了最舒服的位置,而口袋阅觉得作为一款阅读设备,翻页才是最常用的功能,所以把用来翻页的音量调节键放到了最舒服的位置。

在阅读书籍的同时,你还可以进行笔记标注、翻译、分享等操作。口袋阅还有阅读社交的"彩读圈"。

以上说的都是口袋阅作为电子书阅读设备的体验。而它还有一个让我觉得不可思议的点,那就是——4G全网通。

其他的阅读设备,比如Kindle,你一定要在有网络的时候才能同步你的书籍。口袋阅支持4G全网通,你可以随时随地的上网找新书,随时下载。你还可以用它来打电话、发短信,你甚至还可以用它的网页浏览器刷微博。

这个拓展性的用途是很有趣的,我这一段时间就把它当做一个备用机,放一张我很少用的电话卡,需要下载书籍的时候联网下载,不需要的时候开启飞行模式沉浸阅读。

值得一提的是,口袋阅的2000mAh电池看起来很菜,但是你别忘了这是一部墨水屏产品啊。官方宣称在关闭网络的情况下可以待机20天左右,开启也有差不多7天左右的待机时间,这不就是一部绝佳的备用机嘛?平时开着飞行模式读读书,主力机万一不小心没电了,还可以拿备用机打个电话,甚至你还能第一时间发微博(网页版)来吐槽一下主力机的辣鸡续航。

口袋阅的充电接口是Type-C接口,很棒,这样出门就不需要单独准备数据线了。

经过我这段时间的体验,我觉得腾讯阅文口袋阅炫彩版是我目前体验过的最舒服的阅读方式之一。虽然我不得不承认,在我心中目前还没有任何一种阅读方式能比得上纸质书,但是新兴阅读方式带来的便捷、高效、节约纸张和购书成本等等优点都是我没办法抗拒的。

口袋阅炫彩版结合了Kindle等墨水屏阅读器与手机的优点,在便携的体积和单手握持舒适的基础上,提供了不俗的阅读体验,丰富的图书资源提供了获取书籍的便利性,4G全网通的功能既可以做备用机,还可以摆脱WiFi的限制,是一款绝佳的备用机与墨水屏阅读器。

口袋阅炫彩款墨水屏电子书腾讯阅文qq微信起点阅读电纸书阅读器单手持握AI语音朗读5.2英寸16G静阅绿1099元京东去购买