ICU 治疗有多烧钱?保险能报销吗?

2020-05-26 16:18:58 10点赞 46收藏 6评论

你认为最能体现人性的地方是哪里?

这是网上的一个热门话题,而最高赞答案只有三个字母:I-C-U。

ICU 即 “重症监护室”,也被称为 阻挡病人和死神之间的最后一道防线。

对于普通家庭来说,一边是至亲的最后希望,一边是昂贵的天价账单。

“治,还是不治?”永远不是一道简单的选择题。

今天深蓝君想带大家了解一下 ICU,主要内容如下:

• ICU 是个怎样的存在?

• ICU 治疗,有多烧钱?

• ICU 费用,能报销吗?

一、你不了解的 ICU 病房

深蓝君的医生朋友,曾经说过一段让她泪流满面的经历:

一个 23 岁的男生在 ICU 治了 6 个月,因为没有等到合适的肾脏,家里借来的钱也花光了,被迫放弃治疗。

当医护人员慢慢拔掉管子,病人的气息也一丝一丝地减弱,最终这个 23 岁的生命,在 ICU 走完了最后一程。

ICU 治疗有多烧钱?保险能报销吗?

“我想帮助他们,但真的无能为力。”

ICU 发生过不少奇迹,但人财两空也是常态。

对大多数人来说,ICU 是一个陌生的存在。

一方面,ICU 是一家医院的核心,它有着全院最先进的仪器设备,也有全院最专业的医疗团队。

在里面工作的医护人员被形容成 “特种兵”,他们每时每刻都在跟死神搏斗,肩负着沉重的责任。

另一方面,躺在 ICU 的病人往往身上都插满了各种管子,有的面无表情,有的昏迷不醒,有的痛苦不堪。

说到底,医学和人类都有局限性, ICU 也没办法做到起死回生。

二、ICU 十大救命神器,到底有多贵?

ICU 病床被形象地称为 “人生最贵的一张床”,目前在三甲医院住一天 ICU 的费用在 1 万元左右。

那么,ICU 为什么这么贵?我把最常见的费用汇总如下:

直接说结论:

在救治危重病人时,这些设备有可能会同时用上,看似每小时每次的单价都不贵,但一天下来花钱如流水。

这里我重点给大家介绍几个仪器:

1、呼吸机

新冠疫情爆发期间,一位西班牙医生饱含热泪,向全世界讲述马德里正在经历的一切:

“65 岁以上的老人被迫摘掉呼吸机,用镇静药物来压制痛苦,静静地等待死亡。因为为数不多的呼吸机,要留给更年轻的人…”

呼吸机普遍用于呼吸衰竭、大手术期间的麻醉呼吸管理、呼吸支持治疗和急救复苏,是 ICU 最常见的仪器之一。

它一天的费用是:气管插管 300 元左右,呼吸机的管路 350 元左右,呼吸机应用和监测 550 元左右,相关护理和吸痰 250 元左右。

只有第一天会收取气管插管费用,之后这个费用就不收了。

2、ECMO

ECMO 全称 “人工体外膜氧合”,最核心的部分是膜肺和血泵,分别起 人工肺 和 人工心脏 的作用。

网上到处流传着 ECMO 的神话:

一个 10 岁的小女生,在课间游戏时突发爆发性心肌炎,之后心脏骤停。在用了 ECMO 116 小时后,恢复了生命体征,最后健康出院。

一个 26 岁的健康男性,酒醉以后去游泳,被水呛到,得了严重的肺炎,ECMO 用了 117 天,最后奇迹般康复。

H7N9 禽流感期间,患者因肺部严重感染,不得不用上 ECMO,坚持了 124 天,最后康复出院。

不过对病人而言,ECMO 的价格并不亲民,单单开机费就要 6 万,每天费用也在 1000 块左右。

3、血滤机

很多重症患者会出现急性肾损伤、肌酐升高、没尿等情况,这时候就要用到血滤机(俗称:人工肾)。

它可以精确地控制患者的液体出量,快速调节患者的内环境,还能做血浆置换,是 ICU 不可或缺的神器之一。

当然,它的缺点还是太贵了,首日费用就要 8000,之后每天也要 7000,而且使用时间难以预测,可以说是一个无底洞。

除了以上介绍到的几种神器,ICU 还有很多黑科技。

技术的进步无异为治疗提供了更多可能性,但背后的费用却并非每个家庭都承受得起。

三、ICU 天价账单,保险能报多少?

保险并不是生活的必需品,但每个进过 ICU 的人都知道保险有多重要。

保险具体又分为 国家医保 和 商业保险,两者报销是不一样的。

1、医保能报多少钱?

医保几乎每人都有,不管是 ICU 还是普通病房,费用都按 医保三大目录 报销。

医保三大目录包括:药品目录、诊疗目录、服务设施目录。

我以广东的诊疗目录为例:

直接说结论:

医保会报销一部分的医疗费用,但是很难报全,特别是针对一些费用高昂的治疗,基本做不到 100% 报销。

例如因心脏衰竭住进 ICU 的病人,安装心脏起搏器需要自费 10 万,但医保只能报销 5 万,剩下的 5 万就得自费。

另外在用药上,很多 ICU 常用的特效药和进口药,医保都无法报销。

2、商业保险又能报多少?

商业医疗险是医保的有效补充,特别是 “百万医疗险” 每年有 200 - 300 万的报销额度,万一不幸进了 ICU,起码不用为钱发愁。

只要是 “合理且必须” 的费用,百万医疗险都能报,比如 ICU 的正常用药,以及前面提到的人工肺、人工肾的使用。

不过有些昂贵的药物,医院也不一定有货,有可能需要自己去外面买,这时候就不是所有医疗险都能报。

ICU 治疗有多烧钱?保险能报销吗?

如图所示,各家保险公司的外购药报销差异很大。

除此之外,费用垫付也是很实用的功能,毕竟能拿出一大笔现金的家庭并不多。

对重症患者来说,这两项功能十分实用,建议大家重点关注。

3、大病补助记得申请

我在看一些纪录片的时候,发现有些医生会主动替患者申请政府补助。

后来我了解到,很多地方都有针对大病的补助政策。

这种补助 主要针对贫困家庭,一般也有几万块,具体可以咨询当地民政局。

另外还有一些慈善基金会,大家可以多问问,关键时刻也能解一些燃眉之急。

四、写在最后

ICU 是最能体现人性的地方,“治还是不治” 是一个深入灵魂的拷问。

治,除了病人承受巨大的疼痛,高昂的费用也随时会压垮大部分家庭;不治,放弃亲人最后的希望,可能会留下一生的遗憾。

没有人想进 ICU,但万一不幸降临,希望保险能为你增添一份勇气。

如果今天的分享对你有帮助,右上角记得点关注!

尊享e生2020版

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

平安小顽童3号少儿意外险

复星妈咪保贝少儿重疾险

复星妈咪保贝少儿重疾险

平安成人住院万元护

平安成人住院万元护

• 还是商业保险买好吧。。。谁知道会不会用上

• 说个真事。去年大概是五一节前后,我在学校读书,我妈说她不舒服,去武总检查,没出结果前,我特别怕是癌症。家里没钱,如果得了癌症,真的只能眼睁睁看着妈死。很庆幸的是,检查的早,还没有恶化,只是有了病灶,用了药后就好了。那以后我就给家人都买了百万医疗险,不求用上,但真的不想在体验那种绝望。同时,我一个老乡学妹,爸爸在工地出了意外,摔了下来,头部受伤,在我们区中医院进了ICU,开始还说有醒过来希望,当时我说去看看她,她不让,说没啥好看的。就这样,她爸爸一直在医院躺在ICU里面,昏迷不醒,躺了大概6个多月,老板好像也不想医了,想一次了断,家里也没钱,只能转出看着自己爸爸死去。那种绝望,我真的,不能想,自己也体验过。ICU给了人希望,也让一家人陷入困顿。人性和现实的矛盾。希望一方面商业保险都普及开,保费能降低,让人人都负担,也希望国家财政能兜底扶助一下,少一点这种人间惨剧。

• 又有一个评论被干掉了。数毛那句标榜的话又上榜了。若批评不自由,则赞美无意义。许多年前王小波则说真实就是醒着的梦。

很好奇你说了啥

说真话是个奢望啊。沉默的大多数。

• 那些平时不买保险,关键时候指望捐助的人实在是令人。。。