还在免税店买獭祭?在东京这些地方买对的清酒才是王道!附清酒入门指南

2018-11-02 16:10:00 184点赞 1810收藏 116评论

老司机自认是个比较无趣的人,只有三个爱好“旅行、下厨、喝酒”。清酒的坑其实入得比较晚,大概是前年朋友从日本带回了一瓶獭祭二割三分。第一次喝有点迷上了这种清冽又柔和还略带甜味口感,自此以后不论是自己还是朋友去日本总会带上个一两瓶

刚入的仙禽·一声 还没开封刚入的仙禽·一声 还没开封

什么样的清酒才是好清酒?

清酒大的分类上有两种“纯米酒”和“本酿造”,纯米酒顾名思义就是仅用水、大米、米麴和酛四种材料(颇有德国“纯净啤酒法”的感觉),而本酿造则会在原酒中加入蒸馏酒(或者是酿造酒精)。加入酒精这一问题虽然和日本战后清酒生产混乱大量“勾兑清酒”的黑历史有关,但也无法否认本酿造通过加入酒精使得清酒香味更浓烈更辛口,形成了一个自己的“流派”。虽然我本人是坚决站在“纯米酒”的行列,只喝过几次“本酿造”。

图片来源于湾湾网站图片来源于湾湾网站

清酒的等级划分比较简单,划分的标准就是酿造所用大米的“步合”度(也就是研磨),日本人认为酿造前米被研磨得越多(留下米芯部分)酿出的酒就越清澈、顺滑。当然这个只是理论上,并不是说“步合”越高的酒就一定好,举个不是很恰当的例子,就和法国红酒是AOC并不代表这个酒一定好。清酒的分级只是一定程度上标明了工艺的难度和稀有度(又或是浪费的程度),风味才是最关键的因素。具体分级可以看下图。

仙禽·一声 精米步合35%仙禽·一声 精米步合35%

如何判断这个的风味是否适合自己?

在日本清酒的酒标都写得相当清楚(现在也有不清楚),主要影响清酒风味的有SMV(日本酒度)、酸度和氨基酸率,味觉感受上最清晰的体验就是所谓的辛/甘,辛更多的代表没有甜味,而甘与之相反,虽然这两个概念很多大神都觉得过时了,不过对于小白来讲还是最直观认识清酒风味的途径

• SMV一般在+/-1.5左右,+是辛口,-是甘口,数值越大就越辛/甘;

• 酸度一般在1.5左右,酸度越高就越辛,反之就是越甘;

• 氨基酸率一般在1左右,氨基酸率代表的是酒的复杂程度,越高越复杂,有的酒不一定标这个。

日本酒度日本酒度

当然了,最好判断一款酒是否适合你,莫过于喝上一点,很多卖清酒的店都兼营清酒酒吧,一般来说500日元左右可以喝上一杯,有的还提供“酒水品尝放题”(我的最爱)。稍微付一个500-2000日元不等,就能在指定的时间(大约20-60分钟),品鉴指定的酒款,一般情况下都有七八种到十几种不等。

除了獭祭我们还应该买什么?

本文其实并没有说獭祭不好的意思,如果我有朋友买了一瓶獭祭,邀请我去喝两杯,我依然会欣然前往。毋庸置疑獭祭是日本知名度最高也是最容易买到的品牌,毕竟首相“国礼”、葛城美里最爱就连优衣库都给獭祭站过台(有兴趣的话会在评论区和大家聊聊)。很多人开始认识清酒也是因为獭祭,偏果味的整体风味,合适的酸度和苦味,让就算没有尝过任何酒的人都不会抗拒它。

葛城美里和獭祭葛城美里和獭祭

而老司机我写这篇文章是希望对清酒有兴趣的人能够了解,虽然獭祭几乎我站值友最熟知的清酒,但清酒远不止獭祭,有更多的有趣且富有风味的酒值得我们一试

仙禽

仙禽酒厂创立于1806年,距今已经有200多年的历史,03年薄井兄弟接手酒厂后进行了大刀阔斧的改革,已改仙禽几百年来的“淡丽辛口”风格,摒弃了传统的以单一品种米使用多种米混酿(很像葡萄酒),并大胆的使用了葡萄酒酵母参与酿造(更像葡萄酒了),使得其成为日本国内最受关注的清酒品牌之一。

仙禽·一声仙禽·一声

推荐酒款:仙禽·无垢、仙禽·一声

而今

而今产自三重县木屋正酒厂,虽然酒厂已经有几百年的历史,但是而今这个品牌在04年才诞生‘’杜氏大西唯克先生主政之后优化了生产工艺后诞生的力作。虽然不贵但是真的是非常难买,就算去日本跑断腿也不一定能买得到。有次在日本有幸尝到,以花果风味为主体,口味甘甜,如果你喜欢獭祭,那么你一定会喜欢而今。如果你看到,请不要犹豫,直接买下,真的太难买了。

而今 纯米吟酿·八反锦而今 纯米吟酿·八反锦

推荐酒款:而今 纯米吟酿·八反锦、而今 纯米大吟酿

新政

说到新政就不得不提“协会6号酵母”日本酒可以玩花样的点不多,除了米和水,“一麴二酛”是为数不多可以玩花样的地方,清酒在酿造时限时用麴将熟米中的淀粉转化糖,再用酵母(酛),将糖转化为酒精。“日本酿酒协会”会在全国选育优质的酵母卖给全国其他酒厂,而“协会6号酵母”正是诞生于新政。其特点是在低温下也能有较好的活性,使得酒酿出的来酒温和淡雅,入口的柔和感也成为新政标签之一。

新政·Colors系列新政·Colors系列

推荐酒款:新政·colors 本色、新政NO.6

十四代

略懂清酒的人一定不会陌生这个名字,“最昂贵”的清酒,清酒中王者般的存在。和獭祭一样产自山形县,出产十四代的高木酒厂至今已经有400年的历史,相比同县富有创新精神的獭祭,高木酒厂更倾向于传统。高木酒厂自己培育了龙之落之子、酒未来、羽州誉等新品种酒米,在配合自家的酵母成就了十四代的独特性,回归传统的“七垂二十贯”的过滤方法,又让十四代充满了神秘的面纱。

十四代系列十四代系列

黑龙

说过了现在最贵的清酒,那就不得不说曾经最贵的清酒“黑龙”,名字如此霸气自然有不少的历史可以讲。相传当年德仁太子当年十分喜爱黑龙,花真金白银买到宫中享用,自此黑龙深受王室喜爱。九头龙川的水加上有酒米中赤霞珠之称的山田锦,配合以黑龙酒厂自家培育的酵母,使之香气和口味多变而复杂。

黑龙纯米大吟酿黑龙纯米大吟酿

推荐酒款:黑龙 纯米大吟酿、黑龍·九頭龍 大吟釀燗酒

鹤龄

不少人都知道新泻县产好米,寒冷的气候也使得新泻这个地方适合酿酒。好米+好天基本上好酒就成了一半,而鹤龄正是诞生于新泻县的青木酒厂。相比上面推荐的这几个品牌,鹤龄的优势在于产量大好找,基本上在日本贩酒的地方都能买到鹤龄,我记得日本桥附近应该是有一家鹤龄的专卖店,大家可以顺路去买。

鹤龄纯米吟酿鹤龄纯米吟酿

推荐酒款:鹤龄纯米吟酿、鹤龄纯米吟酿·爱山

去哪儿买酒是正确姿势?

为什么我不推荐你在机场免税店买清酒?

原因很简单,机场免税店的保存环境只能用“恶劣”来形容,而且你能买到我上面说的品牌的几率几乎为0。

前两天同事送我的免税店限定月桂冠前两天同事送我的免税店限定月桂冠

清酒本身就不耐储存,你要说我一瓶十四代珍藏了好多年拿出来大家尝一尝,怕是大家都得进医院(据说这一幕出现在了天朝某部非常火的电视剧中)。某些清酒虽然也会有“熟成”这样的工艺,但是大多数清酒(特别是纯米清酒)都是越快喝掉越好,基本上日本专业卖酒的地方,都会有大大的冷柜甚至是恒温冷库来存放清酒。

贩酒店的恒温酒柜贩酒店的恒温酒柜

而且机场免税店中的清酒,随随便便在货架上躺了几个月都是常事,但你在日本贩酒的商店中经常发现很多酒都非常“新”,甚至有的才生产了几天就到了你的嘴里,品质上肯定是有差别的。

国庆节大概8号在日本买的酒国庆节大概8号在日本买的酒

去哪儿买酒?

大商场地下

只要是你能能够叫得上名字的商场,地下一般都是卖各种食品的,几乎每家都能找到酒水专卖店,像是獭祭、久保田、菊正宗、月桂冠这些比较容易买到的酒几乎都能遇到。像是伊势丹地下的贩酒店规模非常大,几乎都为高端清酒准备了冷柜,保存环境比较好。加上大商场几乎都有退税,买起来也比较划算。

新宿伊势丹地下负一层贩酒店新宿伊势丹地下负一层贩酒店

专业贩酒店(暂时只推荐东京的)

角打ち 鈴傳

地址:日本〒160-0004 Tōkyō-to, Shinjuku-ku, Yotsuya, 1丁目10

这家店非常有名,其最大的特色就是“新鲜”,店内三个不同温度的冷库,专门用来保存清酒,除了而今以外的多数品牌你都能找到。还有一个特色就是站式酒吧和商店一体,不少人会在这吃点东西喝一杯,一杯十四代800日元还是挺实惠的。在新宿已经开了40多年,群众基础深厚,当然慕名而来的游客也不少。

角打ち 鈴傳店面角打ち 鈴傳店面

かがた屋酒店

地址:日本〒142-0062 東京都品川区小山5丁目19−15

这家店在品川附近,说实话离大家去旅游住的地方都比较远,不过非常值得一去。他们家主营日本国产的葡萄酒、清酒等,是想淘“稀罕”货的好地方。据说每周天都有100日元的试饮活动,不过没遇到过,有兴趣的可以专门去试一试。

かがた屋酒店 店面かがた屋酒店 店面

伊勢五本店

地址:日本〒113-0022 東京都文京区千駄木3丁目3−13

这家店也是非常有名,300年历史的老店,有种历史的厚重感,我对清酒的价格不是很敏感,有些人和我说伊勢五本店会贵一些,不过比起天朝进口的价格真的差很多。店员非常的Nice有问必答,推荐对清酒感兴趣的人前往,别问我人家会不会中文,肯定是不会。碰见能讲英语的店员就算运气好。

伊勢五本店店面伊勢五本店店面

はせがわ酒店

地址:日本〒136-0071 東京都江東区亀戸1丁目18−12

这家应该是家连锁,在东京有好几家店,总店在东京站地下的八重洲地下市场。每次在东京站地下必迷路的我去只去过一次,因为自己经常住在锦系町那边(便宜),所以常去的是在江东区的亀戸店。这家店酒的种类非常丰富,很多时令限定的酒都能找到(日本人总是爱玩这样的花样)。

はせがわ酒店 店面はせがわ酒店 店面

味ノマチダヤ

地址:日本〒164-0002 東京都中野区上高田1丁目49−12

店在中野的居民区中,离车站有点远,不过在东京每天暴走20000步基本上是常态。比较传统的日本贩酒店,主要是面向当地消费者,比较大的问题是这家晚上关店太早了,下午6点半就关门,实在是无力吐槽。

味ノマチダヤ店面味ノマチダヤ店面

我推荐大家在日本买清酒的原因说下来其实有两个:

1. 价格:日本一般比较好的品牌“纯米吟酿”级别720ml清酒大概是1500-1800日元左右,也就是110块左右,其实是相当亲民的,国内能买到的价格几乎都是这个价格的两倍左右(品牌之间有差异)。

2. 择面:国内进口清酒的品牌十分有限(毕竟还是小众),我上面说的很多品牌都没有进口,想尝一尝实在是买不到,人肉背回也是实属无奈。据说,天朝湾湾地区清酒炒得风生水起,价格也不贵,湾湾买貌似也是个不错的选择。

作为混了张大妈5年的老值友,知道我站大概不少人视清酒为“村酿”,诚然清酒的酿造过程和最后呈现的作品和“村酿”颇为相似,但拿茅台与地瓜烧比实在有点滑稽。

清酒目前在日本国内地位也很尴尬,虽然群众基础深厚,但年轻人中喝还是“洋酒”的居多,而清酒略显老派。不过近年来清酒也在发展和革新,从酿造工艺到品牌推广方式上都在向欧美地区的葡萄酒靠拢,不少年轻人也都开始“回归”清酒,感觉这点对于国产酒“走出去”还是比较有借鉴意义的。

老司机选择清酒这一题材主要是因为站内相关文章比较少,想做一些简单科普。本身老司机也是刚入坑不久,懂的不是很多,如果有说得不对的地方欢迎大家来交流。文章中的品牌只是自己的一些主观推荐,文章篇幅有限不能面面俱到还请见谅。

*图片部分来自于网络,侵删,喷子退散~

新酒一瓶,先干为敬!新酒一瓶,先干为敬!

PS:老司机Base上海,开篇第一图的那瓶“一声”我还没开,有缘的朋友可以找机会一起喝一杯。