读书笔记 篇一:睡前读本书&小黑书系列

匿名用户 2019-06-24 23:50:45 10点赞 17收藏 5评论

我买书多于看书,有时仅仅只是出于喜欢某个出版社,譬如我一直钟情企鹅经典小黑书系列,摆在书桌上都觉得是一种不错的装饰品。去年国内出版了中文版,我买了半年才舍得拆开包装。

买书只是拥有书本的躯体,但每次买书总有一种幻觉,好像连书本的知识也拥有了。买书如山倒,真实!我没有总结能力的文字功底,每次看完就算了,就当是享受一次低成本的“买买买”的刺激,挺好的!但这次购入的小黑书系列,总忍不住推荐身边的人。

小黑书开本小,很轻,塞在裤袋里也不显眼,而且文字篇幅小,每册都由几个故事组合而成,忽略其中一半的英文译本,读得快的话一个多小时可读完,除了是睡觉读物必备,也是通勤的不二选择。

下面聊聊阅其中几册的感受吧,值友见笑!

薄伽丘《贝尔科洛蕾夫人与神父》薄伽丘《贝尔科洛蕾夫人与神父》

经典系列第一册《贝尔科洛蕾夫人与神父》,由四个故事组成。

故事一

男子去买马,因贪图美色险被撕票,又阴差阳错从茅坑逃脱出来。路上遇到两个盗墓贼,合谋盗墓弥补之前的损失,未料分赃不合理被盗墓贼盖在棺材里。在生死之际遇上另一帮盗墓贼再次得以逃脱。故事里男子虽然失去货币买不到马,却在棺材里得到一枚价值更昂贵的戒指,算是塞翁失马焉知非福的另一个版本吧。

故事二

富翁因为年迈体弱无法满足年轻妻子的房事,于是想到一个不失身份的办法:给妻子普及教育斋日,为了表示对圣人的崇敬之心,凡是斋日禁止房事,最终富翁的日程表里只有一天不是斋日活动。后来妻子被海盗抓走了,富翁若花重金赎回妻子,妻子却爱上没有斋日的生活不愿离开,最后富翁卒!可见加强身体锻炼有多重要!

故事三

这是一个关于偷情的故事:嘴里说不要不要的,条件谈妥了就是我还想要!这个故事告诉你,世上无难事只怕有心人!

故事四

高富帅被逼婚后娶了一个贫家女为妻,为了考验妻子采用了极端的手段,先是要把自己的幼女杀了,接着用同样的方式对待儿子,最后休妻还要当众羞辱一把才过瘾。故事最后高富帅被妻子的隐忍与克制所感动,对众人宣告自己的一对儿女还活着,休妻再娶也是假的,一切都是在考验他的妻子。试问现在还有谁会接受这样考验,乖乖,我们还是法庭见吧!所以说婚姻优选门当户对。

爱伦.坡《泄密的心》爱伦.坡《泄密的心》

第二册《泄密的心》,由三个故事组成。

故事一

讲述一个患有神经衰弱病人的一次离奇谋杀事件。凶手用了八天才把这桩事情干完,前七天都因为老头睡着了无法得逞,事实上凶手并没有憎恨对方甚至还有点喜欢,她只是不喜欢老头的眼神,这个眼神让她感到浑身不自在,她必须要消灭掉对方。

这故事告诉我们在人群中不要随便多看别人一看,没准会惹祸上身。故事结尾也意外,凶手在成功躲过警察询问后出现幻听,全招了,并主动交代了藏尸位置,算是完美的结局,法网恢恢嘛!

故事二

男主受邀去朋友家,对方是一名抑郁症患者,身缠怪病,希望通过与男主的交往减轻自身的痛苦。男主目睹了正常人无法想象的离奇生活,尤其是友人在处理患癌去世妹妹身后事时的做法,既是荒诞又是惊悚。更可怕之处在于故事的结尾:友人的妹妹并非是病死,而是被活埋!男主意外地参与了这场凶杀案,成了最大帮凶。

故事三

故事讲述一起密室杀人事件,起因是男主受到他人的侮辱,通过诱导不动声色地实施复仇计划,最终对方因为贪婪美酒被骗至地下室,毙命于密室里。整个过程男主表现得很克制,表面上看起来与你仍是好知己,心底早已埋下杀机,正所谓老子不动你,只是时候未到。

三个故事都是凶杀案,我得出一个结论是:少年,我劝你善良!

契诃夫《醋栗》契诃夫《醋栗》

第三册《醋栗》,由三个故事组成。

故事一

一名貌不惊人的军官受邀到将军家里做客时误入一间卧室,在漆黑中被一个陌生的女人亲吻过。一生中从没有碰过女人的他随后对现场的女人进行猜测:谁是亲吻过他的人?最终认定此女人必具有在场所有女人身上的优点,但他不知道是谁?

随后的日子里这名军官一直期待再次遇上这个女人。当他重返旧地时,迫不及待地去寻找那个女人,最终无果。他心灰意冷地返回部队里,却获知其它同事被将军邀请做客了。

好不容易说服自己“不要再想你,不要再爱你,让时间悄悄飞逝抹去我俩的回忆”时,突然接到将军的邀请,瞬间这名军官觉得命运是在跟他开玩笑。于是,他拒绝再去将军那里。

故事二

一个女人嫁给了比自己父亲还大两岁的男人,一是虚荣心,二是为了打击相爱却不娶她的人。但是她除了满足自己的虚荣心之外,她过得并不开心。

故事就是这样。每次我都看到年轻的女人搂着年长的男人,都无法判断那是她的爱人还是她爱的人。

故事三

一个在城里生活的男人,却有着要住到农村的愿望。他吝啬又省吃俭用,把所有的钱都存到银行里,等攒够钱就搬到农村里去,一定要有一个果园,种上最爱的醋栗。为了早日实现这个愿望,他不顾一切娶了一个离异的有钱女人,又胖又老。但他对这女人没有什么感情,最后这个女人因为伙食不好而死掉。

当男人实现愿望时,已是白发苍苍的肥胖老人,我不禁感慨:生活的意义是什么?人生的乐趣又是什么?尤其是看到小说中那段话:“我们相互拥抱,留下眼泪,一半因为高兴,一半也因为忧郁地想到,从前我们都年轻,现在两人白发苍苍,快要入土了。”

结尾

在小学时读过契诃夫的《变色龙》,也在今天我才知道诃字读(hē)。

我最喜欢这小册里的第一个故事,它的另一条主线是将军一家:他们并不喜欢邀请那些军官到家里去,只是以往的将军都这么做,他们只是遵循这个“约定”而已,嘴里一直抱歉说着招待不周,心里却藏着:你们吃饱喝足赶紧离开。他们一家人说的每一句话,每个脸部表情似乎已经演绎无数次,虚假到连自己都觉得那是真情流露。

在大环境之下,我们又何尝不是如此。