还在纠结天价水波炉?这款蒸烤箱好看又好用——法格复古蒸烤箱使用评测

2019-06-18 13:13:48 81点赞 132收藏 97评论

前言

新房下半年交房,最近在找各种装修效果图找感觉,大体思路是简欧风格,厨房我还是比较喜欢欧里欧气的样子,比较符合现代审美。

做成开放式厨房,在中间做个岛台,方便做各种有**的菜,最主要是拍照好看,且空间大方便布光,做菜好看能发朋友圈或者来大妈上秀厨艺收获一堆赞是非常有成就感的事情,所有做饭的动力确实来自于秀美食,说不定以后还能练成个美食摄影师。

不过现阶段的主要目的是满足我宝宝日益增长的味觉需求,每餐都做不同味道的美食的她才肯多吃点,大厨和挑剔的美食家大概就是这样相辅相成、互相促进的吧,花样多是我努力的方向。

橱柜方面其它都简单,直接找橱柜定制就OK了,但集成嵌入式电器的选择是个比较麻烦的事情,起初考虑嵌入式的烤箱,但加上嵌入式洗碗机、嵌入式的集成灶再来一台冰箱……这一丁点大的厨房全是这些电器了……

理论上最好的方式是单独的烤箱+蒸箱,无奈厨房空间确实有限即使188㎡的房子厨房也就不到10㎡那么大,而洗碗机和集成灶是必不可少的,大概率会剔除嵌入式烤箱了,所以目前在看替代品。

从烤箱到空气炸锅,从料理锅到轻食机,且看一“厨房奶爸”剁手买过的一些厨房小电器前言作为一名常年在厨房战斗的奶爸,买过不少做菜的小电器。从各种烤箱、微波炉、光波炉到空气炸锅、电磁炉、电饼铛、多功能料理锅、面包机、最近还入手了一个轻食机。总是一时冲动就不小心买回来了个新鲜玩意儿,梦想着从做菜的琐事中解脱。我的一堆小家电。东西越买越多,厨房越来越小,甚至侵占了餐厅空间。但不少是最后SeanIXz| 0 评论77 收藏662查看详情

之前分享过一篇厨房电器文,这些电器大部分都是吃灰的结果,普通家庭最好的配置是水波炉+电饭煲,一直觉得水波炉是一机顶所有的存在。

但是看了几篇站内文章之后觉得这样的水波炉并不那么香,价格贵不说,大部分水波炉内部空间确实有些小,且也存在温度不均匀的问题,至少目前阶段而言有些不值,价位普遍偏高,基本都在5000+价位,新技术都有一段时间的高溢价期,且现阶段水波炉叫好不叫座,市场表现确实很一般,等普及之后价格降下来再看吧。

水波炉与蒸烤箱的区别

最近又接触到了蒸烤箱,几乎与水波炉一样的功能,感觉也不错,所以这两个之间有什么区别?

查了一下相关原理和资料之后我发现主要有下列区别。

原理:

蒸烤箱:

通过蒸汽发生盘产生高温蒸汽,实现蒸的效果;通过上下热元件发热辐射,实现烘焙效果。

水波炉:

利用水蒸气的原理,将水蒸气加温至340度(变成过热水蒸汽),水蒸气在此高温下,水分子变得很细,可以穿透食材,在最短时间内烹熟食材,并藉烹调时间长短,分别做出蒸、煮、烤、炸的口感。

功能

蒸烤箱:

蒸,烤,嫩烤,消毒,发酵,智能菜单(功能组合模式),童锁,预约,自动除垢等,可以完成烤制、烘焙、煎、焗、蒸等主要烹饪方式;

水波炉:

完美结合微波炉、蒸箱、烤箱、空气炸锅,四种功能组合,创造多种烹饪方式; 可以完成炸、蒸、闷、焗、烤的主要烹饪。

特质

蒸烤箱:

在高温烘烤的同时,喷发水蒸气,给食物加一层保鲜水膜,从而蒸烤出来的食物外焦里嫩,鲜美多汁,具有锁水的特点。

水波炉:

在过热水蒸汽烘烤时,在析出食物的油脂和盐分的同时,以发热线焗炉做出烤焗的焦脆效果(部分类似松下蒸烤箱的健康炸);或者多项功能交叉使用,实现不同的烹饪效果。

二者对比

蒸烤箱

蒸烤箱则价格更便宜,基本在2000以内,论功能并不差太多,由于面世时间比水波炉更久,技术上更为成熟,价格也非常合理,普遍可以接受,也有非常多的品牌与款式可供选择。

水波炉

对比起来其实水波炉仅多出炸这样的烹饪方式,不过高端型号的水波炉还集成了微波功能,热菜方面更占优势,另外理论上水波炉产生的300℃的水蒸气可以析出食物中的油脂与盐分,适合需要饮食健康的人群,但是高温会分解掉一部分维生素,且会使蛋白质、脂肪以及碳水发生不良变化,有利也有弊。

虽然,水波炉是微波炉+蒸箱+烤箱+空气炸锅+高温蒸汽锅的复合体。但任何一个功能当然都PK不过单独的烹饪工具。

总体而言蒸烤箱性价比更高,更适合国内家庭,水波炉则尚待普及,以及实现国产化来降低门槛。

所以最近看了一圈蒸烤箱,选了个高颜值的蒸烤箱。

颜值始终是提升使用率的最好配置,就像之前买的几个锅,好看总能成功的吸引老婆的注意,让家人都参与进来,即减少了我的工作量,也让家人享受一起烹饪的快乐,这才是自己在家做饭的乐趣把。这款复古的经典款式非常耐看,也提前给新房定风格了。

独立式的蒸烤箱选择上品牌是其一,其次是容量与价格,然后是蒸汽水箱的续航。

西班牙FAGOR法格智能蒸烤箱一体机家用烘焙多功能小型复古蒸烤炉2280元天猫精选去购买

618期间天猫法格电器旗舰店入手价格在1780,10元预定还送模具和精装炖盅,而国产的华帝的同类产品都卖2000+,松下的就更贵了,在3000价位,确实十分诱人的价格,我也提前入手了。

法格(FAGOR)台式蒸烤箱家用25L蒸烤一体机电烤箱蒸汽炉炉蒸箱复古蒸烤箱 MHV-295V 绿色1880元京东去购买

京东也是同样的价格。

西班牙法格蒸烤箱家用多功能电烤箱台式嵌入式二合一蒸烤箱电蒸汽炉 蒸烤一体机 MHV-208TCE 魅力黑1880元京东去购买

选择法格倒是因为之前比较种草这款嵌入式的,前言里提到过看过不少品牌包括冷门的,法格是欧洲五大电器供应商之一,与西门子、博世这样的知名品牌齐名,在西班牙与法国占有率比较高,不过可能进入国内市场不久知名度还不高,所以目前产品的定价与国产差不多,性价比高,有一定的竞争优势。

始于颜值终于性能的西班牙FAGOR法格复古蒸烤箱

蒸烤箱把"蒸"和"烤"两种看似水火不相容的烹饪方式近乎完美的结合在了一起。

虽然最开始是被外观吸引的,但使用后各种功能感觉还不错,这里分享下使用体验。

开箱/外观

下面是开箱,对外观和功能做个了解。

大箱套小箱,八个角都附带减震泡沫,非常好的保护效果。

内部也是层层包裹。

这颜色和外观竟有多年前的国民标配白云冰箱的既视感,时隔这么多年,经典永不变,不管时代怎么变化,复古款式经过时间洗礼基本上是颜值的巅峰,再过个十几二十年也不过时。

无残留胶带,箱门与箱体接触部位也粘贴了减震胶,细节上的保护十分到位

内部为吸水海绵与防烫手套,吸水海绵专为蒸模式使用,便于清除底部的积水。

上下一对碳钢发热管,电热转化效率可达95%,弯曲的设计有利于增加温度均匀性。

演示动图,热管为可转动式的设计,专为清洁考虑,去掉托盘和烤架后可向上翻起,配合吸水海绵,通体为304不锈钢材质腔内都非常好清洁,没有普通烤箱的诟病,为这个设计点赞。

对比我的另一款烤箱……虽然有个托盘,但是长期使用下来清洁是个非常大的麻烦,以至于用了三年后基本处于吃灰状态,底盘已经无法刷干净了,烤东西时总有异味,每次都要洗很久真的很难受,法格这款方便清洁的设计真的是大爱,没有清洁上的烦恼。

水箱,水箱容量为1L,足够提供长达2h的蒸汽,非常长时间的蒸汽续航,这也是卖点之一,对比其他款的蒸汽续航仅30min-1h,2h的续航确实属于出类拔萃的水平。长时间不间断的蒸汽足够搞定一些特殊菜式,比如东坡肉,、梅菜扣肉之类的菜式,或者像隔水蒸的汤羹,或者……清除熊掌和鳄鱼?

而我也比较喜欢浏阳蒸菜,家人也都比较喜欢吃,不少肉类菜式都需要超长时间的蒸来实现,这也为我这个吃货提供了把好菜复刻出来的设备条件,另外不少适合宝宝吃的菜也需要更长时间的蒸煮,实际使用上会有比较多的超过1h蒸煮的菜式。

这也是我最后选择法格蒸烤箱的原因,水波炉最大的短板在于都只有30min的蒸汽时间,有较大的限制。

背部的小烟囱,不过并不会出烟,只会出水蒸气,蒸煮的过程中水汽会有压力,起到一定的泄压作用。

前面板为一体化的钢化玻璃面板,同样方便清洁。

整体结构图,比较有特点的是除了设计有上蒸汽喷口之外,下部也有PTC蒸发盘,凝结的水会在下部重新蒸发,外加十分优秀的密封效果,所以才能达到连续2h的蒸汽烹饪时间。

箱门处的硅胶是耐高温硅胶,热稳定性高,一般可承受305℃的高温,寿命在10年以上,且是可更换的,没有很多易损件,加上整机不锈钢内层,以及触控的方式,预期寿命10年以上。不过箱门的铰链与旋钮是个悬念。

也需要注意使用时四周需要足够的空间,这点说明书上有明确的指示,留足空间避免热量堆积带来的电气部件损坏。

对比我的烤箱……这颜值简直一个天上一个地下……

高颜值自然有萌妹子喜欢,像我女儿对这样颜色鲜艳的东西是毫无抵抗力的。

拧个旋钮都特别开心。

这操作有模有样的,大概是平时跟我学的。

也成功吸引了老婆的注意,老婆也非常喜欢这样的萌物,试过无数种办法,能让家里这个大吃货亲自下厨的只有通过美物+美食+能晒朋友圈,这样的方式了。

使用体验

光有颜值不行,还需要实际做点美食实战一下。

其实我不太关注西式的菜谱,主要是经常会缺原材料,像薄荷、鼠尾草、罗勒叶、迷迭香、香茅、百里香、莳萝、欧芹、香子兰……平时也就能搞到个薄荷叶,其他的真的难弄,这些需要新鲜的配料买也买不到,除非自己种点,而我周边连个黄油都没得卖,大部分时候都得靠京东生鲜……

所以,相较而言我更愿意选择中式菜谱,这也是蒸烤箱比单功能烤箱更实用的一个方面,基本可以搞定中国家庭里的所有蒸的功能。

附赠的菜谱比较接地气,里面都是常见的中式菜,似乎专门针对中国用户做了优化,没有一道做不出的,食材都是常见的,比如纯蒸模式下的乌鸡白凤汤、蒸排骨、蒜蓉粉丝蒸扇贝,烧烤模式下的蜜汁鸡翅、烤嫩牛、烤红薯。蒸烤模式下的烤鸡、烤牛排、红烧肉。

我把菜单拿给家里的小吃货让她"点菜"玩,欣赏下各种菜式……然而她居然直接开始舔图片了。。

这表情……是看到了红烧肉,她从没吃过,不知道为什么如此惊讶。

说起红烧肉我也非常感兴趣,常规的做法步骤很多,时间也久,我倒十分想尝试下用蒸烤箱做红烧肉。

说来就来。

一、嫩蒸模式

1.红烧肉

按食谱备菜。

常规的调料,家里都有存货,买个五花肉回来就齐了。

还是需要用到炒锅,将桂皮香叶八角炒香。

炒香后倒入五花肉上,拌匀。

放入烤箱,蒸汽功能 110℃,7min。

这点与传统做法不同,传统做法是把红烧肉先水煮5min,再起锅沥干。

采用蒸的方式也不错,直接放进去即可,操作步骤少一点。

蒸后加入准备好的生抽、老抽、冰糖、盐拌匀,再加入姜片、红枣,加开水没过食材。

110℃蒸15min再用烧烤模式200℃28min。

出锅后基本与日常做的没有差异,主要改变是在烹饪过程,除了炒香那一步,全程只要添加食材,开蒸烤箱就行了。

色泽红亮、味道香浓、软烂滑润、肥而不腻。

不过与普通做法有区别,常规做法用水紧肉去异味时,普通做法要凉水下锅,烧炖时要使用开水,烧出的肉才会很香,否则,口感和味道都不好。而使用蒸烤箱直接用蒸汽达到了这样的效果,不需要很高的技巧去控制,且蒸汽与烘烤也让油脂析出了一部分,成品肥而不腻。

后面又做了几次,按照步骤0失误,即使新手也能直接出大菜,非常适合一家三口。

吃了红烧肉,品鉴师露出了满意的微笑,大口吃肉就是这么爽。

红烧肉给宝宝吃还不错,低盐软弹嫩滑,舌头一抵就散,适合牙齿尚未出全的宝宝,不过味道对于宝宝而言太诱人了,以至于她吃过红烧肉之后会不吃白米饭了,所以最好在吃饭白米饭后再喂点红烧肉做加塞。

做完红烧肉建议及时清洁,由于会烤至沸腾,不少酱汁会溅出来,沾水擦拭即可,做红烧肉还是建议换个深一点的碗比较合适,减少点后期清理上的麻烦。

2.烤玉米

这个不难,可以说十分简单了。

黄油、糯玉米、胡椒粉、糖。

汤汁黄油软化加糖融化后加上胡椒粉。

均匀刷到玉米上。

锡纸包好进烤箱,锡纸既可以导热也能减少水分散失,以免过干。

烧烤模式200℃25min。

出炉,玉米的软糯加上黄油与糖的香甜,外加胡椒粉提味,十分诱人。

来个特写,玉米保持了原有的水分,颗粒依然饱满,保持了嫩嫩的口感。

品鉴官闻香而来,emmmaaa,真香。

3.粉蒸土豆排骨

主要给宝宝做下面的土豆吃,所以配比了较多的土豆。

食材:排骨、粉蒸肉调味料、土豆、葱。

也都是常见的调料,粉蒸肉粉子没有的话可以自己用糯米炒脆打碎拌上砂仁、红蔻、山奈、千里香、香果、胡椒、花椒、桂皮、八角、孜然、小茴香、香叶、陈皮……算了还是建议买成品粉子吧,也不贵。

排骨切段、葱切花、土豆切丁。

调料粉与排骨拌匀,腌制30min。

土豆铺下层,粉蒸肉在上层,摆好盘。

放入蒸烤箱,纯蒸模式,110℃ 28-35min时间根据量的多少而定,给宝宝吃的可以适当再延长5min,更适合入口。

出箱,倒上生抽。

撒葱花。

成品,还不错,色香味俱全,0失败。

宝宝一连吃了二十几块土豆和排骨,吃完躺着舔叉子了,回味无穷的样子。

太有成就感了。

4.蒜蓉粉丝蒸虾

做了几个菜之后觉得特别好用,蒸菜特别好做,既不用控制火候也不用守着看时间,配好菜直接放进去就行。

食材:虾去头开背去虾线,粉丝烫软铺在下层。

生抽、蒸鱼豆豉油、耗油、蒜蓉、葱花。

蒜蓉入油锅炒香再与调料混合在一起,浇在虾肉上。

入箱,蒸汽模式100℃15min,这里千万要注意,海鲜以及鱼类在蒸的时候一定要控制好温度和时间,火候一过立马肉质变老,十分影响口感,蒸烤箱还是比较好控制的,上下双重蒸汽控制下温度也非常均匀,这也是优势所在。

时间结束,出箱撒上葱花。

口感鲜嫩,蒜香诱人。

二、蒸烤模式

逐渐掌握蒸烤模式之后比较推荐蒸烤组合的模式,既可以烤出香味也可以保持水分,组合起来会有特别的效果。

相比传统烧烤这样的方式更健康,蒸汽增加了水膜覆盖,让食物保持原有的水分与嫩度,外层高温将香料油脂烤香,既有孜然、辣椒粉油脂和混合烧烤的香味,内部也保持了肉本来的水嫩质感,让外层不至于烤焦,高温水蒸气也能深入食物内部,加热更彻底。非常不错的烹饪新手法。

1、蜜汁鸡翅

所以试过几次蒸烤模式下的烧烤之后比非常推荐用这个模式做烤鸡翅。

原材料简单,鸡翅就行。

外加李锦记的蜜汁烤肉酱。

无需其他调料。

鸡翅横切口、双面刷酱,放置30min入味。

入蒸烤箱,蒸烤模式,180℃ 20min。

蒸烤结束,撒上葱花增加卖相,不撒也可以,简单步骤,蜜汁鸡翅就完成了。

对比普通烤翅蒸烤版更多吃可口,表面无焦痕,蛋白质与油脂保持了原有的营养价值。

无辣鲜香,没有难消化脱水烤焦的表面,也可以给宝宝吃。

2、热菜

蒸烤模式下热菜也有优势,同样是加热时保持水分的特点非常好用。

像这样的炒卤牛肉本身失水比较多,口感偏硬了,普通用微波炉与炒锅第二次加热的时候基本难以下口了。

而蒸烤模式保持了原有的水分,维持了与刚出锅时一样的口感与味道。

三、温度测试

做红烧肉时测试了下四周的温度情况。

设置箱内温度在200℃。

正面表面温度55-60℃,正面隔热效果非常好,不会高温接触烫伤,在安全的范围。

顶部温度75℃左右,顶部温度较高,注意不要摆放杂物,要注意防烫。

顺便测试了下烹饪过程中箱内温度一开门下降非常快,几秒钟就降了80℃,所以烹饪过程中不要开启箱门,对最后成品影响非常大。

1+1远大于2,烤箱与蒸箱的组合是乘法而不是简单的加法,蒸烤这样的模式能带来更多的烹饪体验,如果还在纠结水波炉的高价格,不如选择蒸烤箱,功能上基本90%以上重叠,而价格仅为水波炉的1/3。

对于国人的使用习惯而言,日常使用情况下蒸箱的地方非常之多,外加这样的高颜值,带来了极其高的使用率,这段时间使用下来基本上每天都会使用,从早餐到晚餐,稳定产出各类美食,操作也简单。

蒸粽子

蒸馒头

做蛋糕

蒸包子

优点:

1. 颜值高,小清新,这是个非常吸引人的地方,在一众金属外表产品中非常吸引眼球。

2. 温控均匀,功能强大,蒸烤都非常专业到位,密封效果好,没有漏水等诟病,占用空间不大,适合各种户型使用。

3. 方便清洁的人性化设计,节省大量清洁时间并且延长了使用寿命。

4. 性价比高,比起烹饪功能差不多的水波炉有价格优势,产品设计也更为成熟。

缺点:

1. 顶部温度偏高,运行高温烘烤时有一定的烫伤风险,注意不要触碰。

2. 硅胶密封条与旋钮是个易损件,需要比较强的品牌实力与售后做支持。

3. 稍有不平衡的现象,快速开箱门会有倾覆危险,虽然设置及了吸盘式的防倾覆脚,但仅在光滑表面起作用,对于儿童而言有一定的危险性。

法格(FAGOR)蒸烤箱家用28L蒸烤一体机台嵌两用多功能智能电烤箱蒸箱MHV-288T黑色

法格 FAGOR蒸烤箱家用34L嵌入式蒸烤一体 电烤箱蒸箱原装进口5H-4505X银色

Fagor 法格 MHV-208TCE 蒸烤箱 30L 金色

法格 FAGOR MHV-329TB台式智能蒸烤箱 家用烤箱 热风循环 蒸汽直喷 台嵌两用 蒸烤合一 大容量32L

法格(FAGOR)蒸烤箱家用小烤箱蒸箱烤箱一体机烘焙发酵电烤箱电蒸箱复古蒸烤箱大容量MHV-329TD 白色

法格(FAGOR)蒸烤一体机 钢化玻璃 电蒸箱电烤箱台嵌两用 法格智能蒸烤箱MHV-208KB白色

FAGOR 法格 MH-1220C 小烤箱 12L

FAGOR 法格 MH-1220C 小烤箱 12L

FAGOR 法格 MHV-288TR 28L 蒸烤一体机

FAGOR 法格 MHV-288TR 28L 蒸烤一体机

FAGOR 法格 MHV-295系列 蒸汽电烤箱

FAGOR 法格 MHV-295系列 蒸汽电烤箱

法格(FAGOR)智能蒸烤箱一体机 家用多功能台式电蒸箱烤箱烘焙多层烤箱 可视炉灯上下独立控温 复古绿MHV-295V

Changdi 长帝 F40S1 蒸烤一体机 40L 初雪白

Changdi 长帝 F40 电烤箱 40L 初雪白

• 很赞哦。。

被外表吸引了

外表一般般呀

• 请问外部尺寸多大

产品尺寸(mm)
    350*503*363

内部尺寸多少,淘宝没标

• 感觉大妈最近热度不太够,如果能发个手机给我众测,我也多看评测。 [害羞了]

我也从没中过手机 [喜极而泣]

你们真贪心

• 当年松下蒸烤箱刚上市的时候我就整了一个,刚买回来的时候还整天用,蒸鱼蒸蛋蒸鸡,后面我老婆嫌这玩意太慢了(她喜欢蒸馒头花卷),又买了个大蒸锅,我也觉得蒸锅实在快很多,蒸烤箱就开始吃灰了,基本只有我偶尔烤个鸡翅,肉串用一下

我情况不同,我要边带娃边做这些事,每天早上都要蒸个水蛋,搞过几次蛋在锅里蒸,宝宝正好拉粑粑要换洗,晚几分钟时间过了,有时候忙起来甚至忘记蒸蛋这回事了,水都烧干了,燃气灶能定时就好了……另外火候也不太好掌握。习惯问题吧,现在更喜欢用蒸箱省事多了。

日式燃气灶高端的应该带定时功能了 还可以

• 现在东芝RD7000都降到6字头以下了,我觉得只要能接受水波炉的话,水波炉还是好挺多的......

水波炉贵了两倍的价格只多了一个炸的功能,只能说是好一点,我觉得最后水波炉大部分也就1000-2000价位比较合适。

不可能的,日本水波炉里面光是一大堆自动控制元件还在限制出口呢,各种高科技材料的应用短时间也是国产完全没法比的,微波烘烤性能随便单独拉一个出来基本吊打国内同类型产品没压力(比如夏普的大功率过热蒸汽直喷,松下阵列微波加热元件,东芝的350度高温烤制等等,现在国内烤箱基本还停留在230度,不管是加热效率、预热速度还是自清洁能力都差很远),东芝RD7000基本算是摸到价格下限了

• 买了烤箱,计划准备入坑

单功能烤箱真的吃灰几率大,还是蒸烤箱用的多。

这个功率是多大呀

• 点赞支持 紫薯布丁 [傻笑]

感谢支持,ZSBD

• 我只看到了188㎡的房子 [献黄瓜]

六个钱包都掏空了。

好像挺不错的

• 家用够用了

家用很好用啊

• 看到有值友说是假洋鬼子,难道又一个摩飞?

那博世西门子都得是假洋品牌了…文里写了法格是欧洲五大电器供应商,主要做橱柜和厨房电器,在西班牙和法国厨房占有率30%,而且一般是西餐厅的标配,大型的蒸烤设备比较多。
    摩飞哪比得了?也就做做简单的不能再简单的多功能料理锅,几根发热管完事,要不看看法格的产品线?摩飞的对手是BRUNO这样的低端小电器选手,卖卖外观,技术也就国内东菱的水平。

好吧,主要接二连三的生活家开始扎堆分享这个品牌有点吊诡

• 颜值简直棒,有点想把家里的处理掉,然后买它 [喜极而泣]

颜值最重要 [doge]

这个好像有点绿,哈哈哈

• 烤箱一般都是心血来潮才用一下,基本吃灰

烤箱吃灰一年多了,烤箱更偏向西餐。

这个蒸烤箱呢?偏中餐还是西餐?

• 拿着几十万的设备测几千块的烤箱,还有红外测温,透过玻璃是不准了的 [口水]

玻璃反射了,打开箱子测的

补充,红外只要一两千,当做玩具买的 [doge]

• 美的一款白色的才好看(据说是东芝的)

美的收购东芝之后只出了一款,还依然贵……真希望其他国产厂家进军水波炉市场。

我说的不是水波炉,是一款白色微蒸烤一体,活动价2K左右。

• 居家好男人呀这是,这么做吃的

哪个做菜好吃的父母不是被娃逼的……

• 我关注你很久了

一般都是从奶娃开始关注的?

• 最近都比较关注蒸烤箱,不知道这款实际用下来如何,会不会觉得小?

25l足够用了,可以蒸2斤的鲈鱼

烤蛋糕不知道行不行

• 小姐姐,请问您家灶台型号 [惊喜]

是准备装这款,中亚海外购,能率 一款

• 看完 还是觉得水波炉比这个强多了 多一个微波功能就已经秒杀了 除了价格贵什么都超过这款太多,这款又小又少功能没多大意义。

• 颜值在线手艺也在线