马拉松赛记 篇三:我不是有实力,只是比较能撑—2019锡马赛记

2019-04-04 10:13:02 23点赞 13收藏 107评论

前言

自从2017年不小心进了跑马这个大坑后,便不可自拔的沉迷于其中了。虽然是个跑渣,但在确定“蹭吃蹭喝蹭照片”的中心思想并坚决执行下去后,获得的欢乐也没少过。厦马之前立了个2019不再跑马的flag后惨遭光速打脸:完赛第二天喜中2019锡马,在21%的中签率及朋友圈里多位未中签跑友各种努力参加赞助商活动只为锡马名额的衬托下,楼主下定了参赛的决心!

上车前的悲催

时间过的很快,转眼就到了3月21日,22日下午,我将踏上前往无锡的列车,但是21日凌晨,发生了一点小意外,让我的心情变得很糟糕……夜班犯困,准备踢一下墙角的垃圾解困顺带发泄一下当天工作的不爽,结果脚下一滑,一脚踢空给重重的踢到了墙壁上,右脚趾部顿时一阵疼痛,我内心大为惊恐,怎么在这种时候把脚给弄伤了,锡马怕是大概率跑不完了……下完夜班,宿舍室友如雷的鼾声让我迟迟无法入眠……挣扎到下午1点半,匆匆收拾完行李的我正式出门了。

列车上的跑友们

上车后躺在中铺的我,正准备补个觉先,突然听到隔壁有人对话“你去无锡干什么呀?”“去跑马拉松”“啥?”“就是跑个步,可能你没听过……”楼主大喜,脱口而出“你也去跑锡马的?”然后一通blabla交流分享,省略1000字……别说,这节车厢上去跑锡马的人还真不少,自从进了跑马这个坑,每次都能在路上见到跑友们,旅途绝对不用担心寂寞。

与无锡樱花的初见

列车上睡了三天以来最香的一觉后,早上6点20我走出了无锡火车站,正式开始了两天的无锡之旅。出站后太阳已经升起,天气不错,站前的樱花也开了,忍不住拍了两张,拍的不好莫怪。

车站广场随拍车站广场随拍

车站广场随拍二车站广场随拍二

7点到达订好的青旅,结果很囧的被告知由于前一位客人还未退订,暂时不能给我安排入住。好吧,寄存大包背着相机去附近浪一圈再说。旁边就是运河,工运桥近在眼前,那就沿着运河逛一下吧。晨跑的人还真不少,路上见了几波。工运桥桥洞下还画着过去桥边的风貌,有点儿意思。想起了去年在无锡玩时,见着一座桥的桥洞下刻了李绅的悯农诗“锄禾日当午,好低,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”似乎这是无锡的特色?运河两岸步行道墙壁上刻着不少诗词以及绘画和故事什么的,人文气息浓郁。不经意间还路过了光复门,原来和辛亥革命有关,不小心又涨了点见识,美滋滋喔。河边的花开得更好,忍不住又是一通快门,拍的不好,各位轻拍砖哈。

运河随拍一运河随拍一

我不是有实力,只是比较能撑—2019锡马赛记

浪到八点多,赶紧去地铁站,前往太湖博览中心领物。

截止目前最好的一次领物体验

金匮公园地铁站下车出站时,有工作人员用喇叭指示锡马选手该如何出站找接驳车,出站后指示牌和志愿者们的指示非常周到,接驳车就在眼前停好。很快到了终点,锡马的you are best标语牌真亲切!

我不是有实力,只是比较能撑—2019锡马赛记

进门,扫码,验证本人身份,领物流程极其流畅,进门时还从小姐姐手上领到了好吃的樱花酥!更惊喜的是参赛服领取,按下对应尺寸的按钮,衣服就从另外一头就像自动售货机一样刷的下来,当时简直惊为天人!锡马的参赛包也大的不像话,如果身上背着行李包也完全可以塞进去,真的是很贴心。可以说,锡马在这一块的体验,完爆了我所参加过的所有赛事,包括我我最爱的厦马。

博览会薅羊毛之旅

讲真,锡马的博览会虽然规模不大,但是羊毛还真不少,薅起来也比较容易。怡宝的蜜水柠檬好喝的很,可惜只拿到一瓶,还在小游戏中出了个糗被围观群众笑了个半天我不是有实力,只是比较能撑—2019锡马赛记京东体育福利还不错,抽中了魔术头巾。keep这次领到了一双不错的袜子,嗯,偷偷说一句,keep账户等级越高,羊毛越高级喔。爱燃烧的小支凡士林非常有用!羚途的绷带也不错。阵容最强的应该还是亚瑟士跑鞋矩阵和各种周边装备还真的诱人,可惜钱包君限制了我……官方的周边福利不错,但是单价略高,配合限量版跑鞋套餐购买倒是还行。

我不是有实力,只是比较能撑—2019锡马赛记

这次好像见到了挺多过去没见过的型号,比如gt4000什么的。参赛包里有挺多亚瑟士的优惠券,可惜全是线下的,钱包君表示优惠力度不够不给支持所以都pass了。最后放张当天的羊毛合集

我不是有实力,只是比较能撑—2019锡马赛记

指甲刀不错,绷带厦马时领到过同款,绿豆汤不错(回来后吃完了,是真的不错),都乐那边小游戏赢了个橙子,还有阳光的小游戏凭借单身狗的手速怒取第一拿了把很棒的大伞,可惜回去时给落在公交车上,我不是有实力,只是比较能撑—2019锡马赛记博览会上还面基了位新跑友,穿的很拉风的小哥。

我不是有实力,只是比较能撑—2019锡马赛记

博览会上还体验了一下某鞋垫品牌的脚型测量服务,结论是“左脚很标准,宽度比标准只窄1厘米,足弓正常,右脚足弓有点扁平足,blabla(这段记不太清了),建议穿41.5码的鞋,国产跑鞋或者亚瑟士这些适合亚洲人脚型的都可以”本来想再体验一下亚瑟士的脚型测试服务,无奈人多,预约满了放弃。然后朋友圈上突然发现之前长沙和厦门两场都遇到的一位大哥也在现场领物!于是再度面基,一起离场。

崇安寺/南禅寺半日游

离开太湖博览馆后,大哥带我去吃了王兴记,这家名气据说挺大,我们点了小笼包,馄饨以及酱排骨,不过,无锡这边咸甜的口味并不是很对我胃口。大哥是福建人,对这个口味就比我适应多了。下午顺带去崇安寺/南禅寺一带走了走,只能说这两个地方已经变成了很商业的景区,并不是想象中的那个样子了。在无锡县立图书馆门口拍了点樱花,品种不太懂,只知道和车站以及运河边见到的不同。

我不是有实力,只是比较能撑—2019锡马赛记

路过了三凤桥,这家的生意极其可怕,下午两点和五点两次路过都要排队,酱排骨啊青团啊什么的卖的很好,保质期又短,所以我们都放弃购买了(不然人还没回去就该变味了)。找了家疑似网红的烧烤店,烤猪蹄凤爪神马的倒是好吃,就是生意太好等了好久……沿着运河逛了圈,拍了些照片继续留念便回去休息不提。比较有意思的是南长街竟然连续看到了窄巷子和宽巷子两家串串店,这是成都宽窄巷子跑无锡来踢馆了么?

我不是有实力,只是比较能撑—2019锡马赛记

由于我订的那家青旅条件不太好,大哥订的双人间由于嫂子有事没过来,所以我便退房住到了大哥这边。然后在宾馆附近吃了碗很赞的阳春面。

我不是有实力,只是比较能撑—2019锡马赛记

这家据说是无锡十大阳春面之一,我们点的狮子头,油面筋以及时令菜笋子都非常好吃!可惜忘记拍照了……就拍了碗光面……这碗面分量十足,两人都吃撑了。

我不是有实力,只是比较能撑—2019锡马赛记

回宾馆后发现右脚伤处貌似有些发肿,又去药店买了一轮药,内服+外用,希望锡马能顺利完赛吧。此时的心情已经从上车前的凄风苦雨变成了大晴天,对锡马的预期也由“象征性跑几公里然后上收容车退赛”变成了“顺利完赛拿下完赛奖牌”。

锡马正赛体验

起点集结篇

早上6点20,我们从住处出发,坐上了提前约好的滴滴,同行带上了两位打不到车而心急的跑友,巧合的是他俩是福建人,和大哥同乡!很快到达起点,早上的无锡还是挺冷的,不少人穿着长袖保温甚至羽绒服。下车时发现有位福建跑友穿的是ub2019,壕啊。锡马的存包服务类似厦马,也提前在小号码簿上标明了对应的存包车号,不过我并没有带包所以也就不用存了。入场集结时很乌龙的和大哥走散了,线上群里的一个小哥说要过来面基也因为人流太多没能实现……这里要说一句,锡马的厕所确实少了一点,导致后面出现了些辣眼睛的场面……

起跑前10公里段

身为跑渣的我自然是f区开跑,正式通过拱门起点时樱花雨早已不见,只留满地纸片,略有遗憾。观众还是挺多的,赛道人很满,被人群无意冲撞到几次,最严重一次是右脚内侧脚踝被打到(左肩被撞,左脚后跟打到右脚内侧脚踝),唉:-(补给点拉的很长,桌子很多,这个设计还是比较不错的,有利于拉开选手距离,避免扎堆进补给站。赛前准备是紧跟530官兔,看情况决定是否退赛。但2公里左右超了530官兔后被人群带着向前,无法跟随530兔。这一段起跑后感觉比预期的好,穿的361sensation3感觉也很棒,脚感很舒适,8公里后感觉右脚伤处擦的药开始发挥药力,心中对完赛的信心又增强了几分。10公里附近上了次厕所,出来后正好遇到530兔们。这一段赛道的风景印象不是很深,因为赛道两边人太多,只稍微有太湖,蠡湖,十里芳堤,渔夫岛,宝界山等的印象。

10-23公里段

这一段主要就是跟着530兔,保持5-10米距离,跑的相对比较轻松。江南大学的风景不错,学生们也有激情。还有不少穿汉服的小姐姐貌似。吃到了一点儿私补,两片饼干。锡马标语牌是真的走心,很有意思。有一条“减肥千万条,这条最重要,春天不减肥,夏天泪两行”实在是风趣。值得一提的是蓝线。所谓蓝线就是全马赛道上的最短路线标志,所以沿着蓝线跑,理论上是最省力的。厦马赛道也有蓝线标志,但可能人太多,我全程都没看到。锡马蓝线则显眼多了。

我不是有实力,只是比较能撑—2019锡马赛记

跑进江南大学时天气已经有点热了。到23k左右,我左大腿内侧肌肉开始一抽一抽,疑似抽筋前兆。这大概是赛前一个月跑量不足以及最近一周休息不好导致的吧……此前瑞丽马26k后也出现过,那时候的我强撑着跑到28k,然后崩得很惨,所以这次我立马改跑为走了。

23公里-35公里

这一段基本是半跑半走,再次在赛道遇到了大哥,起初他在5公里时超了我,我在18公里时反超了他。此时我们的状态都不好,感觉都急需补给,但是能量胶始终一条没见着,只看到地上撕开的包装纸。24公里时见了旁边一位女选手主动申请退赛,当时我也有点想退赛,但是又觉得不甘心,又走了一段,前方突然见到一群汉服妹子们连蹦带跳的为选手加油鼓劲,有感于妹子元气,又开始小跑了一段。这一段要吐槽一下锡马的补给,花色单一,只有水和饮料,水果只有香蕉,对比厦马的小橙子,香蕉,葡萄干,盐丸,能量胶,还有多种私补能让人在赛道吃个饱,锡马无疑是失色不少的……尤其是盐丸和能量胶,前者是确实没有准备,医疗点直接是盐块,后者则是发放方式不够好,出现了前面的选手一把薅(我在一个线上跑群看到有个330水平选手表示自己一把拿了五条),31公里处的能量胶补给点上更是失望的看着最后一条能量胶被人拿走。此时又累又饿的我心中对完赛开始不抱希望。看到一个标语牌写着“你跑的那么慢,一定还没有追上ta吧”,忍不住苦笑了下,举牌的妹子回以微微一笑,很甜,顿时竟然有几分动心的感觉我不是有实力,只是比较能撑—2019锡马赛记

这一段还发生了件不太愉快的事情,赛道上有女子带着宠物狗进来了,有个女选手去逗狗,我刚准备强行提速拉开距离,脚下突然感觉毛绒绒的,低头一看狗已经到我的脚下了,虽然还好没踩到,但这也把我惊出一身冷汗!不得不说,截止此时,锡马给我得感觉已经有点不太好了。如果不是35公里时的高光,我对锡马的记忆很可能会是失望。

35公里-终点

在我开始绝望的时候,35公里迎来了高能的一幕:前方补给点上,摆满了一盘一盘的蛋挞!是的,我没看错,来自kfc,香甜诱人的金黄的蛋挞!当时正饿着的我顿时激动了起来,两三口吃完一个蛋挞,意犹未尽的接上了第二个,再走了几步发现前方还有又吃下了第三个,然后,疲惫似乎不翼而飞了,腿也不抽了,感觉瞬间全身充满了力量和斗志,只有一个冲动:跑起来!重新开跑前给大哥打了个电话,告诉他35公里处有蛋挞,速来补充,还被旁边的志愿者小姐姐笑了……

我不是有实力,只是比较能撑—2019锡马赛记

这张图来自我的颂拓手表,锡马全程下它的gps距离比实际长了1.5公里,可以看到37-40公里这段(实际35.5-38.5)我的配速明显上升,甚至后两公里是全程最佳,这就是三个蛋挞的力量!这三个蛋挞可以说是让我这个本来打算弃赛的跑渣起死回生的最大功臣……凭借这三个蛋挞,锡马在我心中的印象急剧上升,仅次于厦马(厦马凭借28公里处的那条能量胶压锡马一头)。最后几公里,摄影师明显增多,而我也终于有力气配合摄影师镜头了我不是有实力,只是比较能撑—2019锡马赛记最后我以个人第二好成绩顺利完赛。

赛后

锡马的完赛包非常丰盛,简直惊喜。赛后发放完赛物品也很有仪式感,边向前走边发放一件物品,完赛大毛巾,奖牌,各种吃的……都乐的香蕉还有盒子,讲究!酱排骨非常好吃,其他吃的也对赛后恢复很有用。可惜由于时间关系,其他赛后服务没能进一步体验。就这样,带着锡马完赛后的无限满足和感动,我踏上了回去的列车。

锡马总评

非常棒的赛事,赛前各种短信非常贴心,领物体验棒到飞起,赛道风景和氛围都很好,正赛的标语牌特色十足,35公里处的蛋挞更是高能,完赛包兼具特色和实用性,我心中仅次于厦马的第二棒赛事。

后记

从出发前的各种负能量,到完赛后的满心欢喜,锡马让我狠狠的感受到了无锡的热情,这也是马拉松的魅力之一。时常有人问“你大老远去跑马,要自理交通住宿伙食费,还要那么辛苦的练,真的值得么?”我只想说,每次跑马,都是一场身心上的放松之旅,可能中途也会遇到各种困难,但是每次跑完都很有收获,也许是友谊,也许是感动,也许是自我提升,也许是美食美景,也许是教训,不管收获的是什么,都值得去体验。最后借用锡马标语牌的一句话“你爱的人同时也深爱着你,所以,别担心,尽管去跑吧”作为本文的结束吧,下一场,我会更好的!