天猫精灵方糖

2019-03-10 12:40:24 0点赞 0收藏 1评论

今天到了天猫精灵方糖,阿里巴巴出品的智能音箱——天猫精灵方糖C1,售价仅89元,今天简单和大家聊聊体验。

很多人问天猫精灵方糖的音质怎么样,我只能说在这个89这个价位是完全可以接受的,比之前另外一款需要抢购的同价位竞品好,并且智能音箱的主打卖点也不是音质,而是语音交互和物联系统。

这几天用方糖的一个最直观的感受就是响应速度不错,大部分情况下即问即答无压力,不像我之前遇到的一款同价位竞品,动不动就是三五秒的反应时间,神仙般的耐性都被磨光。方糖的响应速度没出毛病,应该跟采用四核的MTK8516有比较大的关系。

速度是没问题那最基础的语音识别和简单的语义识别能力如何呢?中文语音识别完全OK,当然前提是你的普通话要比较标准,另外方糖C1回答语气语调也比较自然。我本人平常听英文歌比较多,所以对音箱的英文语音识别有一定要求,方糖的表现在我这里可以及格。以英文歌手识别为例,Lady Gaga、Taylor Swift、Justin Bieber等等常见的歌手名方糖可以轻松识别,稍微偏门点的P!nk也挑战成功,不过Kesha没有识别出来。再以歌名为例,常见的Bad Romance 和The Cure都可以准确识别,偏门的Paper Gangsta竟然也无压力,可惜Kesha的Die Young和Tik Tok都未能成功。此外方糖英文发音相对于中文来说生硬不少。

天猫精灵方糖

方糖上的声纹购物是给我印象比较深刻的一个功能,交话费、点外卖、淘宝买点简单的东西(属性太复杂的商品不行)三言两语都可以搞定。查找手机方面方糖做得也不错,跟某些音箱只能找绑定手机号码不同,方糖可以查找任何手机号码,原理就是提交查找指令后,紧接着会有一个专属号码拨打你的手机号码(手机静音照样不好找)。至于其他的放歌、放电台,讲笑话、查询天气、算数、记备忘录等等基础功能都是支持的。

智能音箱还有一个很重要的就是物联能力,因为阿里本身并没有布局智能家居生态链,没有足够丰富全面的智能硬件。因此方糖虽然支持物联能力,但基本都是和第三方智能家居平台打通,由于硬件本身过于杂乱,你也不方便一次买到买全合适的智能家居硬件,因此方糖在物联上确实难以施展拳脚。我个人还是比较希望阿里巴巴能够尽快完善自己的智能家居生态链,毕竟智能音箱产品的销量已经做到国产第一了。

方糖这款产品卖89块钱多半是在亏本卖硬件,人家单纯就是想先通过低价走量占领市场,尤其像智能音箱这种初级的“人工智能产品”,用户量越大,产生的人机交互也越多,企业收集到的数据也丰富,然后合理合法利用起来为用户做出一些针对性的定制。如阿里巴巴这种电子商务公司,最直接的目的自然就是想让你在它的平台买买买咯。用户一旦对天猫精灵音箱产生依赖,每个月买点东西,交次话费,隔三差五点个外卖,数以百万计将来甚至千万计的基数,到时愁没钱挣?

天猫精灵方糖

值得一提的是此次随新品发布阿里还推出了一项“以旧换新”的活动,即用耳机闹钟计算器等等二手物品换取全新的天猫精灵方糖C1一台,就相当于不要花啥钱就拿到了一个智能音箱,全国限量一万台,100家换新点每家100台。当然东西也不能白拿,你得和音箱完成相关的互动并上传至相应的社交平台,一万个用户的主动传播效果可以说相当可观了,阿里来了一次精彩的营销。

总体而言,天猫精灵方糖C1的表现超出了我对89元智能音箱的预期。