2019-11-26 18:46:31 80点赞 146收藏 237评论

写在前面

我的菲律宾之行是在2017年十一黄金周时进行的,由于当时实在没什么地方去,所以就选了个从上海出发机票最便宜的地方。在去菲律宾之前就知道那里潜水很不错,价格还便宜。很多人去菲律宾是专门为了去深浅或者考证。但是万万没想到,如果不喜欢潜水,菲律宾真的没那么好。

不建议逗留的马尼拉

对于一般游客来说,进入菲律宾都会先飞到马尼拉然后再从这里转机去其他地方。如果你时间不多,那建议不用进城逛了,王城实在没什么可逛。如果时间实在太多无法打发,可以去离机场不远的SM广场逛一逛。

我的菲律宾之行是从上海飞马尼拉开始的,乘坐宿务航空,从上海浦东机场出发,到达马尼拉时正好是早上。旅行计划是在马尼拉稍作停留,随后飞宿务。由于转机需要在马尼拉停留几个小时,所以抽空去了一趟市中心转转。之前查了攻略,马尼拉市内有殖民时期的王城可以转转。乘坐公共交通过去,但是马尼拉给人感觉非常不好。脏乱差外加穿越贫民窟,让我头一次在旅行中感到害怕。

乘坐轨道交通到离王城最近的地方,然后下车步行。刚下快轨看到的景象其实还不错,就是典型的东南亚“大城市”的样子。

菲律宾的国民汽车——吉姆尼,美军留下的吉普车改装而成。这种车在当地起到公交车的作用,但由于没有站牌,谷歌地图也没有指引,游客乘坐会比较困难,所以路上也没有尝试。

河对岸似乎是个市场,从我下车的地方到王城还要走一段路,这其中会过几座桥,而桥洞底下住了很多无家可归者。路上一个人都没有,穿过这些地方,真的让人心惊胆战。虽然之后去过印度和巴勒斯坦这种地方,但依然还是对当时马尼拉的情景记忆犹新。

前面就是马尼拉的王城了,主要是葡萄牙殖民期间马尼拉留下的一些欧式建筑。保存状况比较糟糕,王成打卡后就迅速打了Uber去机场旁边的SM广场。菲律宾可以合法持枪,所以千万不要惊讶这里的保安每人腰间都别着手枪。而进入shopping mall时,保安也会检查你的包里是否有枪。

让人失望的宿务

宿务是除了马尼拉之外菲律宾的第二大城市,然而这里对于一般游客来说依然是个中转站。一般游客坐飞机到宿州之后会再选择坐船或者其他工具去薄荷岛或者杜马盖地。宿务这座城市非常破败,基础设施非常糟糕,一下雨就会水漫金山。我到达宿务的当晚下了暴雨,从民宿走到便利店的路上,很多地方积水都可以没过脚踝。

菲律宾虽然是美国的殖民地,但是由于深受葡萄牙的影响,这里的主要宗教为天主教而不是清教。这里的主要旅游景点都与宗教有关,上面是麦哲伦十字架,传说十字架上刮下的木屑具有治愈百病的功效。除了十字架,其他的景点主要是教堂。就我个人来讲,对宿务还是很失望的,这里没什么逛的,在这儿待了一白天,就赶快坐船去了薄荷岛。

宿务街头遇的小吃,不知道是什么,但是吃起来感觉应该是某种蛋糕。

海不错薄荷岛

本次旅行的主要目的地就是薄荷岛,在这里待了四五天。和其他东南亚地区一样,薄荷岛的玩法也是以薄荷岛为基地不停的跳岛出海。值得称赞的是菲律宾的海的确不错,而且水上娱乐活动都很便宜,潜水更是世界最便宜的地方之一。我认识一个朋友,每年都会去菲律宾潜水几次。但就我个人而言,我不喜欢深潜,所以菲律宾对游客最大的吸引力对我来说几乎失效。

之前说过菲律宾的海很美,来这里,如果不参加一下水上活动,简直对不起自己的机票。本次来薄荷,除了深潜,几乎其他与海有关的都干了,看海豚,看鲸鲨,浮潜、跳岛游。出海除了坐的船很破之外其他没什么槽点。上面是出海看到的海豚,似乎由于太多人在看海豚,所以船主不愿意去追海豚。

薄荷岛这边的船都是窄体小船,而且使用的发动机烟非常大,坐在上面非常不舒服,速度也很慢,一船人还挺多的,其实整个体验不是很爽,但谁让它便宜呢。不知道为什么有一天我们坐在船上还有一只鸡。

跳岛过程中,船主还会将我们带到一片浅滩,那边有烧烤档,也有小贩去卖海胆什么吃,记得一定要砍价。

之前说了薄荷的海很好,但是除了海之外其他东西都很糟糕,基础设施很差,海滩也很差。这里的海滩不同于其他地方的海滩,这里的海滩坡度很缓,即使你往海中走一二百米水最多没过你的腰。这种情况也造成了薄荷岛上没有什么大船出海,载客的都是很小只吃水很浅的船。而等你玩水归来,你会发现下船之后你需要在滩涂走上100多米才能回到陆地。

当然了,如果你换个思路想,这种地方很适合拍照。

看鲸鲨没有你想象的那么浪漫

来菲律宾很多人会选择去杜马盖地,而杜马盖利最出名的则是看鲸鲨。从薄荷岛出发也可以去看鲸鲨,只不过要在海上坐船行驶两三个小时。看鲸鲨的过程并没有你想象中那么浪漫,甚至有些残忍,让我想到了在泰国骑大象时的样子。

上面就是看鲸鲨的水域,看到上面的白色浮球了吗?看鲸鲨并不是说你在海中去寻找鲸鲨,鲸鲨是被圈养在离岸不远的一片水域内供人观赏,其实与其说你是在看鲸鲨,不如说是在看笼子里的鲸鲨。

到达杜马盖地看鲸鲨的地方,首先你要从码头下来乘坐三蹦子到看鲸鲨的海岸。到了看鲸鲨滩边,你会发现这里乌央乌央全是游客,无数的人在这里排队等着看鲸鲨,你需要盯好你被分配的导游,然后在导游的指导下迅速登上严重超载的皮卡准备往海边出发。

现场会有工作人员告诉你最好不要涂防晒霜,因为防晒霜会伤害水中的鲸鲨,可是大家为了不晒伤,依然不停的在往身上涂防晒。到了海边坐上独木舟,船夫会带着你们一起往鲸鲨海岸划。而到了看鲸鲨的地方,船夫就会通知你们下船,会有专门的喂养人员在你们周围吸引鲸鲨过来。然后你就可以拿个相机给鲸鲨拍照或者一起合影,记录下这些所谓“与自然亲近的瞬间”。照片很美,现实很残忍。

由于这片海域满满是鲸鲨和游客,所以水质很差,水体浑浊,满是游客身上的防晒霜,想一想这些鲸鲨为了用来供游客参观而被圈养的这里还真是可悲。

看完鲸鲨,船夫还会带你到更远一点的海岸,可以看鱼和乌龟。

可以拍“好照片”的陆上一日游

薄荷除了海还有陆上景观,这里主要的景点除了巧克力山,还可以去看眼镜猴。一路上你能拍到很多“好照片”,但是这些美好真的仅限于照片。

巧克力山就长上面这个样子,一个一个绿油油的凸出地面。当地人认为他们很像松露巧克力,故命名巧克力山。但这玩意儿如果放在中国,估计就叫坟头山了,一个一个真的很像坟头,哈哈哈。巧克力山这个景点除了有点小之外,其他的我认为还是不错的,虽然同行的中国人都觉得这个景点实在无聊,但我觉得还挺有意思。但之后的观赏眼镜猴,我觉得就不是那么回事儿了。

眼镜猴一个一个都很可爱,拍照发到朋友圈很出彩。但是在照片的背后,这些眼镜猴其实都是被关在一个很小的动物园内工人参观。眼镜猴所在的区域实际面积估计也就三四十平方米,人穿行其中可以近距离观赏到眼镜猴,但这些小动物其实是昼伏夜出的动物,白天都趴在树干上睡觉。明明是睡觉时间却时不时被人打扰,相信他们感觉肯定很不爽。

本来以为此次旅行导游会带我们到专门的眼镜猴栖息地去,没想到却拉我们到一座私人的小动物园,真的有点感觉挂羊头卖狗肉。虽然拍出的照片不错,但是看到这些眼镜猴有点像看到杜马盖地的鲸鲨和泰国的大象一样,让人挺可悲的。

除了这些让人不太开心的地方,我真的很喜欢薄荷岛上的蜜蜂农场。蜜蜂农场与其说是农场,不如说是一个高端农家乐。在这里可以做到吃喝玩乐一条龙,非常适合情侣或者亲子出行。但本次蜜蜂农场之行,我是和俩刚认识的中国大老爷们一起去的。在这里的悬崖餐厅可以观赏日落,真的很美。

明年春节去完缅甸,我就算东南亚毕业了。在东南亚所有国家中我最不喜欢的就是菲律宾、其次是老挝。可能这篇文章主观内容很多,但这就是我心里所想呀。当然了,我也知道很多朋友都非常爱菲律宾,非常喜欢去那里潜水,但就我个人的意见来说,如果你对深潜并不是那么感兴趣,也许菲律宾并不是你度假的首选。

以上菲律宾好玩?我来给你泼盆冷水!虽然拍照很好看,但是真的不好玩!

• 置顶 同样的照片,我只要换换标题换换文字,就能写一篇菲律宾旅游的软文。写这篇就是想告诉你们一下照片背后的东西而已。哈哈哈,一个一个都在推荐BBC,不知道你们是那儿的员工还是怎么的了~我这是旅游哎~~不是度假睡酒店~~ [献黄瓜]

作者怎么置顶的?

• 我还是比较支持帖主的..............这样我去的时候能少点人 [高兴]

哈哈哈,快帮我龙,好让更多人看到 [邪恶]

+1,我第一年去了,第二年又选择再去一次

• 暑假刚去完菲国,宿务待了一天吃吃喝喝还不错;资生堂+娜鲁苏安一日游初次体验浮潜,船上小黑很会逗游客开心,并且按摩又舒服又便宜;奥斯洛布鲸鲨对大人和孩子都是非常震撼的存在,要说残忍,总比动物园里圈养的动物好太多了吧,苏米龙蓝水假期酒店趟了一天简直不能更爽,酒店浮潜看到好多小鲨鱼;重点是锡基霍尔的两天太开心了,环岛一天+浮潜一天,看到了好多的小丑鱼、海星、海胆、不知名热带鱼,大开眼界,这次旅行带来了太多惊喜。我的目标:下一站--巴拉望!

挺喜欢你这样的,摆事实讲道理,讨论讨论挺好,很讨厌那些喷子直接上来就喷。旅游这玩意很主观的,每个人想法都不一样,所以求同存异咯。

是啊,主观感受差别太大。就算一同出游的伙伴都可能感觉不同。个人觉得菲律宾略显折腾,不适合以舒服为目的的躺游族,适合年轻人以及8岁以上的亲子,海岛风光确实比泰国越南这些地方强一百倍,但是舒适性就差的多,因人而异吧

• 喜不喜欢本来就是很主观的,不过楼主写的还算客观

手动点赞zsbd

• 去过这点地方就可以否定一个国家了?好吧。

对啊,我就是不喜欢它啊

就应该这样,不喜欢说明槽点就行了,给别人提个醒。

• 抵制骑大象和看圈养野生动物的行程~ [阴脸] [阴脸] [阴脸]

抵制抵制,尤其大象那个,真特么残忍

是的,大象走不动了,拿铁棍敲头梆梆响………本来等了半天,看完直接拉着老公扭头就走了

• 说实话的人太少,出去玩不想炫耀的人太少。 谢谢,以后不去了

只是说一说我的看法,也许你去了就喜欢那里了呢。 [脸红]

哈哈,你说的太对了。很多地方就是被一些人无脑吹起来的。实际上真正值得去的大部分还是一些主流地方,只是这种地方通常没法吹

• 确实写出了很多照片背后的东西,以后去这些地方还是要多考虑考虑的,优先级放后面

主要是看到骑大象,观鲸鲨,还有被圈起来的动物野生动物,真的很难受。 [倒地] 记得之前在泰国清迈骑大象的时候,看到象夫拿钩子钩大象,真的想转头走,但没办法,必须要坐大象到下一个地方。

• 其实外面的设施也就那么回事 [邪恶]

亚洲除了发达国家基建最好的就是中国了 [吐舌] 顿时感觉自己好幸福。

其实大部分所谓发达国家也不如咱这个最大的发展中国家 [龇牙] [龇牙]

• 作者大概打击了一批人。。。

应该没打击到多少人,这篇文章没什么人看的。 [傻笑]

• 其实互联网聊天就要标题党,lz不旗帜鲜明地这么写,看的人就不会那么多,或点赞或拍砖,各取所需,12年就去了宿务薄荷山区露营墨宝考潜水证,推荐楼主以后看看lp,带着探奇的心去,别要求那么高,一切都会好的

哈哈哈,的确大多数人现在看文章只看标题了。薄荷岛主要当时是没有假期,7天时间就随便转了转。你喜欢菲律宾应该主要还是喜欢潜水,离了海那边真没啥了。

• 菲律宾自由行大约从11年到现在,去过不下于10次,机票便宜,物价相对低,海景很美,海岛原始,从巴拉望到达沃,从宿务到杜马格特,玩的很嗨

6666珠三角的吧?

• 乱是有点乱 薄荷bbc 长滩岛 还是值得去的

哈哈哈,是的,但是不喜欢潜水可能没那么好玩

• 不潜水也不是度假,那你去这种地方干嘛呢

旅游啊,旅游

喜欢人文为什么要往海岛跑呢 [皱眉]

• 作为穷屌,在大佬文章里云旅游吧 [献黄瓜] [献黄瓜]

大佬不要谦虚,过去睡酒店也挺好的,我羡慕你们这些富人的旅游方式。

。。。。我做梦都想当个富人 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 东南亚好玩的地方很多,可以去别的地方。

明年过年去一趟缅甸,东南亚就打卡完了

给东南亚国家可玩性拍个序呗,不然白跑一圈了。 [龇牙]

• 羡慕到处旅游的大佬

羡慕什么羡慕,穷屌丝一个。 [脸红]

• 还是去日本吧。

哈哈哈,还没去过霓虹国

7月份去了泰国半个月,之前也去了马来西亚,老挝啥的,感觉真的东南亚也超级不适合我,夜市卖的东西几乎不值得购买,街上的突突车超级吵 [大囧] 如果没有季节性的项目要去,去槟城吃榴莲啊什么的我估计我也不会再去了,但日本真的值得探索好多次,酒店精致,服务超棒,美食也多还卫生,对女孩子来说还能购物!!亚洲强烈推荐日本了!

• 去过宿务薄荷,锡基霍尔,杜马盖地,感觉比泰国和印尼大多数地方都好呀……主要是季节要选对,我六月去的,人少,天气爆好,每天海面就像湖面一样平静,海水比起泰国的浑浊,印尼的大浪来说好多了……水下的生物也丰富的多,当然就是设施确实不及其他东南亚国家完善,毕竟还未完全开发出来,不过自己可以选好一点的民宿,包车包船也是相当便宜,当地人人也很友好 [高兴] [高兴] [高兴] [吐舌] [吐舌] [吐舌]

嗯嗯,喜欢还可以多去去

• 大家都不要去菲律宾就对了。

哈哈哈,这个因人而异吧。