2019-11-26 18:46:31 69点赞 131收藏 228评论

写在前面

我的菲律宾之行是在2017年十一黄金周时进行的,由于当时实在没什么地方去,所以就选了个从上海出发机票最便宜的地方。在去菲律宾之前就知道那里潜水很不错,价格还便宜。很多人去菲律宾是专门为了去深浅或者考证。但是万万没想到,如果不喜欢潜水,菲律宾真的没那么好。

不建议逗留的马尼拉

对于一般游客来说,进入菲律宾都会先飞到马尼拉然后再从这里转机去其他地方。如果你时间不多,那建议不用进城逛了,王城实在没什么可逛。如果时间实在太多无法打发,可以去离机场不远的SM广场逛一逛。

我的菲律宾之行是从上海飞马尼拉开始的,乘坐宿务航空,从上海浦东机场出发,到达马尼拉时正好是早上。旅行计划是在马尼拉稍作停留,随后飞宿务。由于转机需要在马尼拉停留几个小时,所以抽空去了一趟市中心转转。之前查了攻略,马尼拉市内有殖民时期的王城可以转转。乘坐公共交通过去,但是马尼拉给人感觉非常不好。脏乱差外加穿越贫民窟,让我头一次在旅行中感到害怕。

乘坐轨道交通到离王城最近的地方,然后下车步行。刚下快轨看到的景象其实还不错,就是典型的东南亚“大城市”的样子。

菲律宾的国民汽车——吉姆尼,美军留下的吉普车改装而成。这种车在当地起到公交车的作用,但由于没有站牌,谷歌地图也没有指引,游客乘坐会比较困难,所以路上也没有尝试。

河对岸似乎是个市场,从我下车的地方到王城还要走一段路,这其中会过几座桥,而桥洞底下住了很多无家可归者。路上一个人都没有,穿过这些地方,真的让人心惊胆战。虽然之后去过印度和巴勒斯坦这种地方,但依然还是对当时马尼拉的情景记忆犹新。

前面就是马尼拉的王城了,主要是葡萄牙殖民期间马尼拉留下的一些欧式建筑。保存状况比较糟糕,王成打卡后就迅速打了Uber去机场旁边的SM广场。菲律宾可以合法持枪,所以千万不要惊讶这里的保安每人腰间都别着手枪。而进入shopping mall时,保安也会检查你的包里是否有枪。

让人失望的宿务

宿务是除了马尼拉之外菲律宾的第二大城市,然而这里对于一般游客来说依然是个中转站。一般游客坐飞机到宿州之后会再选择坐船或者其他工具去薄荷岛或者杜马盖地。宿务这座城市非常破败,基础设施非常糟糕,一下雨就会水漫金山。我到达宿务的当晚下了暴雨,从民宿走到便利店的路上,很多地方积水都可以没过脚踝。

菲律宾虽然是美国的殖民地,但是由于深受葡萄牙的影响,这里的主要宗教为天主教而不是清教。这里的主要旅游景点都与宗教有关,上面是麦哲伦十字架,传说十字架上刮下的木屑具有治愈百病的功效。除了十字架,其他的景点主要是教堂。就我个人来讲,对宿务还是很失望的,这里没什么逛的,在这儿待了一白天,就赶快坐船去了薄荷岛。

宿务街头遇的小吃,不知道是什么,但是吃起来感觉应该是某种蛋糕。

海不错薄荷岛

本次旅行的主要目的地就是薄荷岛,在这里待了四五天。和其他东南亚地区一样,薄荷岛的玩法也是以薄荷岛为基地不停的跳岛出海。值得称赞的是菲律宾的海的确不错,而且水上娱乐活动都很便宜,潜水更是世界最便宜的地方之一。我认识一个朋友,每年都会去菲律宾潜水几次。但就我个人而言,我不喜欢深潜,所以菲律宾对游客最大的吸引力对我来说几乎失效。

之前说过菲律宾的海很美,来这里,如果不参加一下水上活动,简直对不起自己的机票。本次来薄荷,除了深潜,几乎其他与海有关的都干了,看海豚,看鲸鲨,浮潜、跳岛游。出海除了坐的船很破之外其他没什么槽点。上面是出海看到的海豚,似乎由于太多人在看海豚,所以船主不愿意去追海豚。

薄荷岛这边的船都是窄体小船,而且使用的发动机烟非常大,坐在上面非常不舒服,速度也很慢,一船人还挺多的,其实整个体验不是很爽,但谁让它便宜呢。不知道为什么有一天我们坐在船上还有一只鸡。

跳岛过程中,船主还会将我们带到一片浅滩,那边有烧烤档,也有小贩去卖海胆什么吃,记得一定要砍价。

之前说了薄荷的海很好,但是除了海之外其他东西都很糟糕,基础设施很差,海滩也很差。这里的海滩不同于其他地方的海滩,这里的海滩坡度很缓,即使你往海中走一二百米水最多没过你的腰。这种情况也造成了薄荷岛上没有什么大船出海,载客的都是很小只吃水很浅的船。而等你玩水归来,你会发现下船之后你需要在滩涂走上100多米才能回到陆地。

当然了,如果你换个思路想,这种地方很适合拍照。

看鲸鲨没有你想象的那么浪漫

来菲律宾很多人会选择去杜马盖地,而杜马盖利最出名的则是看鲸鲨。从薄荷岛出发也可以去看鲸鲨,只不过要在海上坐船行驶两三个小时。看鲸鲨的过程并没有你想象中那么浪漫,甚至有些残忍,让我想到了在泰国骑大象时的样子。

上面就是看鲸鲨的水域,看到上面的白色浮球了吗?看鲸鲨并不是说你在海中去寻找鲸鲨,鲸鲨是被圈养在离岸不远的一片水域内供人观赏,其实与其说你是在看鲸鲨,不如说是在看笼子里的鲸鲨。

到达杜马盖地看鲸鲨的地方,首先你要从码头下来乘坐三蹦子到看鲸鲨的海岸。到了看鲸鲨滩边,你会发现这里乌央乌央全是游客,无数的人在这里排队等着看鲸鲨,你需要盯好你被分配的导游,然后在导游的指导下迅速登上严重超载的皮卡准备往海边出发。

现场会有工作人员告诉你最好不要涂防晒霜,因为防晒霜会伤害水中的鲸鲨,可是大家为了不晒伤,依然不停的在往身上涂防晒。到了海边坐上独木舟,船夫会带着你们一起往鲸鲨海岸划。而到了看鲸鲨的地方,船夫就会通知你们下船,会有专门的喂养人员在你们周围吸引鲸鲨过来。然后你就可以拿个相机给鲸鲨拍照或者一起合影,记录下这些所谓“与自然亲近的瞬间”。照片很美,现实很残忍。

由于这片海域满满是鲸鲨和游客,所以水质很差,水体浑浊,满是游客身上的防晒霜,想一想这些鲸鲨为了用来供游客参观而被圈养的这里还真是可悲。

看完鲸鲨,船夫还会带你到更远一点的海岸,可以看鱼和乌龟。

可以拍“好照片”的陆上一日游

薄荷除了海还有陆上景观,这里主要的景点除了巧克力山,还可以去看眼镜猴。一路上你能拍到很多“好照片”,但是这些美好真的仅限于照片。

巧克力山就长上面这个样子,一个一个绿油油的凸出地面。当地人认为他们很像松露巧克力,故命名巧克力山。但这玩意儿如果放在中国,估计就叫坟头山了,一个一个真的很像坟头,哈哈哈。巧克力山这个景点除了有点小之外,其他的我认为还是不错的,虽然同行的中国人都觉得这个景点实在无聊,但我觉得还挺有意思。但之后的观赏眼镜猴,我觉得就不是那么回事儿了。

眼镜猴一个一个都很可爱,拍照发到朋友圈很出彩。但是在照片的背后,这些眼镜猴其实都是被关在一个很小的动物园内工人参观。眼镜猴所在的区域实际面积估计也就三四十平方米,人穿行其中可以近距离观赏到眼镜猴,但这些小动物其实是昼伏夜出的动物,白天都趴在树干上睡觉。明明是睡觉时间却时不时被人打扰,相信他们感觉肯定很不爽。

本来以为此次旅行导游会带我们到专门的眼镜猴栖息地去,没想到却拉我们到一座私人的小动物园,真的有点感觉挂羊头卖狗肉。虽然拍出的照片不错,但是看到这些眼镜猴有点像看到杜马盖地的鲸鲨和泰国的大象一样,让人挺可悲的。

除了这些让人不太开心的地方,我真的很喜欢薄荷岛上的蜜蜂农场。蜜蜂农场与其说是农场,不如说是一个高端农家乐。在这里可以做到吃喝玩乐一条龙,非常适合情侣或者亲子出行。但本次蜜蜂农场之行,我是和俩刚认识的中国大老爷们一起去的。在这里的悬崖餐厅可以观赏日落,真的很美。

明年春节去完缅甸,我就算东南亚毕业了。在东南亚所有国家中我最不喜欢的就是菲律宾、其次是老挝。可能这篇文章主观内容很多,但这就是我心里所想呀。当然了,我也知道很多朋友都非常爱菲律宾,非常喜欢去那里潜水,但就我个人的意见来说,如果你对深潜并不是那么感兴趣,也许菲律宾并不是你度假的首选。

以上菲律宾好玩?我来给你泼盆冷水!虽然拍照很好看,但是真的不好玩!

马尔代夫吉哈岛(kihaa)

马尔代夫吉哈岛(kihaa)

马尔代夫库达富士岛

20899元起

• 228楼
    5小时前
    芝麻信用

暑假刚去完菲国,宿务待了一天吃吃喝喝还不错;资生堂+娜鲁苏安一日游初次体验浮潜,船上小黑很会逗游客开心,并且按摩又舒服又便宜;奥斯洛布鲸鲨对大人和孩子都是非常震撼的存在,要说残忍,总比动物园里圈养的动物好太多了吧,苏米龙蓝水假期酒店趟了一天简直不能更爽,酒店浮潜看到好多小鲨鱼;重点是锡基霍尔的两天太开心了,环岛一天+浮潜一天,看到了好多的小丑鱼、海星、海胆、不知名热带鱼,大开眼界,这次旅行带来了太多惊喜。我的目标:下一站--巴拉望!

挺喜欢你这样的,摆事实讲道理,讨论讨论挺好,很讨厌那些喷子直接上来就喷。旅游这玩意很主观的,每个人想法都不一样,所以求同存异咯。

似乎已经永久封岛了,不知道什么时候会再开

非常感谢!

• 227楼
    5小时前
    芝麻信用

当初人不多,因为要坐2个多小时快艇,很容易晕船,也没法住宿,路上风浪大多半会湿身。没啥特别玩的,就是上去看风景,或者浮潜,晒得要死。但沙滩风景真的是一级棒,无论沙滩还是海水一点瑕疵没有,海水超级梦幻,沙子像面粉一样细。风景我认为好过马代主流的岛,但论舒适度和马代水屋里住着一个天一个地啊,所以,其实如果对海非常有追求,其实还是推荐马尔代夫这样的大路货,不是追求极致的话,那么皇帝,苏米龙这样近的找个好天气其实就可以了,太折腾的感觉意义不是很大[高兴]

谢谢解说!!!

• 226楼
    6小时前

马尼拉丢护照 宿务被偷钱包<及时发现后大叫吓跑)薄荷岛潜水一周才发现海边很坑 机场那边的大型超市还不错……

• 225楼
    6小时前

哈哈哈,还没去过霓虹国

7月份去了泰国半个月,之前也去了马来西亚,老挝啥的,感觉真的东南亚也超级不适合我,夜市卖的东西几乎不值得购买,街上的突突车超级吵 [大囧] 如果没有季节性的项目要去,去槟城吃榴莲啊什么的我估计我也不会再去了,但日本真的值得探索好多次,酒店精致,服务超棒,美食也多还卫生,对女孩子来说还能购物!!亚洲强烈推荐日本了!

• 224楼
    20小时前

求教达差岛人多吗?怎么样玩比较爽?

当初人不多,因为要坐2个多小时快艇,很容易晕船,也没法住宿,路上风浪大多半会湿身。没啥特别玩的,就是上去看风景,或者浮潜,晒得要死。但沙滩风景真的是一级棒,无论沙滩还是海水一点瑕疵没有,海水超级梦幻,沙子像面粉一样细。风景我认为好过马代主流的岛,但论舒适度和马代水屋里住着一个天一个地啊,所以,其实如果对海非常有追求,其实还是推荐马尔代夫这样的大路货,不是追求极致的话,那么皇帝,苏米龙这样近的找个好天气其实就可以了,太折腾的感觉意义不是很大 [高兴]

• 223楼
    22小时前

似乎已经永久封岛了,不知道什么时候会再开

• 222楼
    23小时前
    芝麻信用

不是之前都是讨论数量级吗?现在变成绝对值啦?要说绝对值比较我也承认菲律宾稍微好那么一点,但说实话菲律宾大多数沙滩维护都挺差,再加上服务更是差,综合体验能比得上皇帝,斯米兰的都曲指可数。更别谈什么百倍了…另外泰国也不是没有特别能打的,只是大多数人没去过罢了,我之前去过的达差岛,那真是美到梦幻,并不比我知道的任何菲律宾岛差,即使在我从马尔代夫回来以后,我还是认为没有超越的

• 221楼

好玩不好玩我不知道,
    过关不给小费就要打断膀子。是真的,
    去年新闻!
    对我们不友善的国度,不去!!
    大佬也可以说我去不起。。

• 220楼
    12-06 10:07

爱妮科隆线是走到现在最折腾的一次线路,爱妮每次出海都要趟水到腰才能上船…爱妮到科隆坐船吐到想死的心都有。主岛都很破,但出海确实是很赞。

菲律宾最大缺点就是交通不方便,不过话说回来要是变成泰国那么方便估计环境也就破坏了

• 219楼
    12-06 00:33

额,,我就去过普吉岛、斯米兰、住过皇帝岛,这些岛在泰国没有代表性吗?菲律宾的苏米龙、锡基霍尔、APO哪个岛不比这些强??这还不算我没过去的巴拉望的爱妮岛、科隆....菲律宾自然风光比泰国强这个还有什么可以讨论的?

• 218楼
    12-05 17:28

• 217楼
    12-05 06:26
    Visa淘金计划

其实~菲律宾有个特别好的地方,达沃!强烈推荐~~人少景美很自然!

• 216楼
    12-04 16:33

菲律宾我基本上每年都会去,主要是珠三角去机票便宜而且飞行时间短。马尼拉确实穷人很多,我试过单独一个人从马卡蒂坐他们的空轨到机场附近,然后走路去机场,机场周边都是贫民区,有些人还住墓地隔壁,和死人距离20米不到。但菲律宾高端社区非常好,都是美式建筑设计,楼主下次可以去马卡蒂看看,相当于广州天河。宿务我没去过市区,所以就不评论了。总体东南亚去过几个地方,菲国是我每年都想去的,可能我自己比较喜欢海,越南除了美女没什么值得玩,泰国去太多也不想去了,不过泰国新年倒数气氛非常好,值得一去

越南除了美女没啥玩的。。。大佬讲开讲讲呗。

胡志明范五老街诳一圈你就知道了,当然你认识当地的人还有很多地方可以去,当然,我是去旅游的,第一次游越南还是很多值得去的地方,胡志明战争博物馆,邮局,河边,然后坐快艇去头顿。胡志明汽车去美奈,大叻,芽庄都非常值得玩

哦,不错哦,要去看看。

• 215楼
    12-04 09:57

宿务住的是香格里拉,每天酒店免费巴士来回市区,像lz这种民宿体验肯定差的,出去玩住的一定要有质量

• 214楼

不玩3000P,不潜水,确实一般般

• 210楼
    12-02 16:54
    芝麻信用

马尼拉进商场检查的不是手枪,是炸弹,大概12年的时候有一起商场爆炸案,从此以后,商场全部安排安检,检查炸弹<以上原因,来自菲律宾朋友告知)我去过菲律宾5次,体验和你有些一样,但大部分不同,只能说你去的真的都不是好地方,宿务是我去过菲律宾这么多地方最不太推荐,薄荷更是倒数第一,你两个都去了,体验感差也是情理之中,我自己这么喜欢的人,去了都劝朋友不要去,包括身边的朋友,去了这两个地方,体验也是很差,宿务是近年的大热,太多国人去,市场已经做烂了,加上没有任何监管,导致现在这个状态

哈哈哈,原来是查booom,因为查的时候还要摸腰,所以我以为是查枪。看来我是去错地方了,但以后真的不想再去那块旅游了。[小眼睛]

其它地方还是可以的,最主要,愿意花钱,一定都可以玩的很美好

• 209楼
    12-02 16:53

菲律宾就是跳岛游和潜水

• 208楼
    12-01 18:08
    Visa淘金计划

菲律宾去那些你不是张口知道名字的岛吧。

• 207楼
    12-01 12:16

去过菲律滨的巴拉望科隆岛,还是不错的,就是春节期间非常贵

• 206楼
    12-01 09:32

谢谢。起码不用去马尼拉和宿务浪费时间了。跑的地方多太累。

• 205楼
    11-30 22:36

我们在薄荷岛呆了3晚,住在酒店,玩沙滩,也有跳岛,孩子们都很开心。我们住的酒店,沙滩很好,不是在游客区。

• 204楼
    11-30 22:19
    芝麻信用

哈哈,我也是,在苏米龙住了两天,每天定点在9号沙滩屋前面喂小鲨鱼。我觉得菲律宾最大的问题是酒店硬件设施较差且价格不菲,服务意识也跟不上,苏米龙酒店住了两晚,3600rmb。。。

3600两晚这么便宜??我暑假住的2050一晚小孩还另收了餐费[喜极而泣]不过也就是苏米龙贵,锡基霍尔的coco性价比还行,市区的也比较划算

我是9月份去的,1800一晚含早晚餐

• 203楼
    11-30 21:08

3600两晚这么便宜??我暑假住的2050一晚小孩还另收了餐费 [喜极而泣] 不过也就是苏米龙贵,锡基霍尔的coco性价比还行,市区的也比较划算

• 202楼

作为穷屌,在大佬文章里云旅游吧[献黄瓜][献黄瓜]

大佬不要谦虚,过去睡酒店也挺好的,我羡慕你们这些富人的旅游方式。

。。。。我做梦都想当个富人[哭泣][哭泣][哭泣]

现在群里的富婆需要找人看他的庄园,你可以去报名一下。

• 201楼
    11-30 20:20

作为穷屌,在大佬文章里云旅游吧[献黄瓜][献黄瓜]

。。。。我做梦都想当个富人 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 200楼

• 199楼
    11-30 19:40

作为穷屌,在大佬文章里云旅游吧 [献黄瓜] [献黄瓜]