6000块赔了85万!真实理赔案例分析,值得一看!

2019-11-28 23:41:16 2点赞 22收藏 5评论

理赔是大家最关心的事情。然而不少人买了多份保险,每年花费数万的保费,却不知道生病时如何理赔。

今天深蓝保要分享一位公众号粉丝的投稿:

他的老婆不幸查出癌症,但好在提前配置了充足的保险,最后花 6000 块买的保险一共赔下来 85 万...

相信看完后,大家一定有所收获。

一、不顾反对,我给老婆买了保险

在我身边的家庭中,一般都是女性对保险更上心,但在我家却刚好相反。这可能和我母亲身体不太好有关,我很早就开始关注保险。

6000块赔了85万!真实理赔案例分析,值得一看!

人的保险意识不是天生的,如果自己没有相关经历,确实很难产生认同。比如我老婆,当听说我想给她买保险时,她是强烈反对的:

自己一家人都挺健康的,何况我还这么年轻,买保险有什么用?

本来家里就不算宽裕,每年花那么多钱买保险,还不如存起来,起码赚点利息…

不过我最终还是“霸王硬上弓”,给她买了 4 份保险。我的想法很简单:

万一她出什么事,还不是要我来兜着,不如花钱买个安心吧。

老婆为此生了我很久的气。但万万没想到的是,这个决定会在几个月后,给我家带来巨大的影响…

二、等待期刚过,老婆查出癌症了

那天我正上着班,突然接到老婆打来的电话,哭着说:“ 医生说我得癌症了...”

那一刻我仍然清晰地记得,只感觉头嗡的一声,就什么都听不清楚了。老实说,我一个大男人,心里也有点慌。

6000块赔了85万!真实理赔案例分析,值得一看!

虽然我身边也有人得过癌症,也假想过当事人和家属的心情,但得知自己的老婆患癌时,还是不敢相信,毕竟她才 26 岁啊!

细问之下才知道,幸好她患的是甲状腺癌,我安慰她不用害怕,听说这种癌症死不了人,几万块就能治好。

6000块赔了85万!真实理赔案例分析,值得一看!

那天我们在医院呆了好久,问了医生很多问题。回到家后,我想到给她买的保险,不知过了等待期没?赶紧翻出保单查看:

• 医疗险:2018 年 4 月 1 日生效,5 月 1 日结束等待期

• 重疾险:2018 年 4 月 1 日生效,9 月 28 日结束等待期

确诊当天是 11 月 27 日,重疾险等待期仅仅过了不到两个月。

我不禁捏了把汗,好险!

6000块赔了85万!真实理赔案例分析,值得一看!

我一面心痛老婆,感叹疾病来得突然;一面有些庆幸自己的坚持,及时给她上了保险,起码医药费是没问题了。

第二天我带着老婆,辗转几家医院才排到床位,准备立即手术。

好在手术非常顺利,老婆没遭太多罪,一周左右就出院了。医生也说预后很乐观,相较于其他癌症,我们这算是不幸中的万幸吧!

三、重疾理赔:花了5400,赔了78万!

出院后,看到老婆一天天康复,我开始着手保险理赔的事。

我曾经在网上看到一种说法:

对于投保两年内出险的情况,保险公司会查得特别严格。

由于我老婆是等待期刚过就出险,我内心很忐忑。

我翻出保单的健康告知书,找出老婆以往的检查报告逐项核对。确认老婆在投保前没有甲状腺疾病的记录,才稍稍放心了一些。

6000块赔了85万!真实理赔案例分析,值得一看!

由于我是在网上买的保险,没有代理人跟进,原以为理赔会很麻烦,没想到还挺方便的。

其实就两步:

1、给保险公司打电话,申请理赔。

2、按客服发来的理赔资料清单,把病历、检查报告等快递过去。

一周后,保险公司的调查员来到我家面谈,主要问了体检、住院经历;有没有社保、商业保险等。

(调查员认真地做笔录)(调查员认真地做笔录)

那时正是春节前夕,我和老婆回了老家。不少亲友听说老婆的事,而且还有几十万保险在等理赔,都很关心。

我想劝他们买些保险,但自己的理赔还没个结论,亲友们也都半信半疑。

就这样,我们在既紧张又期待的心情中,等待保险公司的消息。终于,在面谈后的第 22 天,保险公司通知我理赔已确定。过了几天,老婆收到了 60 万的理赔短信。

(重疾险理赔到账通知)(重疾险理赔到账通知)

并且,由于老婆作为投保人给我买了份重疾险,所以,这次理赔也一并 豁免 了我后续的保费,共计 18 万元。

消息就像炸开锅一般,“5000 元保费,赔了 78 万”,成为亲友们在那个春节最热闹的话题。

我仿佛成了家里的功臣,但冷静下来,我并不因此沾沾自喜。

老实说,如果可以选择,谁会愿意牺牲健康,来换取保险理赔?

四、住院花了5.5万,自费2500元!

我平时在网上看了很多保险科普,因此除了重疾险,我还给老婆买了一份百万医疗。

虽然老婆两次住院花了 5.5 万,但通过这份 246 元的保险,报销了 2.25 万,再加上新农合报销,最终我们只掏了 2500 元。

(治疗费用报销详情)(治疗费用报销详情)

想起在医院时,其他患者家属谈起医疗费总是唉声叹气的。如果每个人都能有一份这样的医疗险,哪怕治疗花上几十万,也不至于拖累家里。

办完理赔没多久,紧接着就是第二年的续保。正当我们担心会不给续保时,没多久就收到了保险公司的续保通知。

我再一次深刻体会到,保险公司是按条款办事的,如果约定了理赔不影响续保,它就会做到。

6000块赔了85万!真实理赔案例分析,值得一看!

最后,关于这次理赔,我还有两个彩蛋。

彩蛋 1:网络互助再赔 5 万

我这人比较喜欢接触新事物,两年前我们家就参加了网络互助计划。

我翻了记录,直到老婆生病前,我们一共分摊了 24.17 元,而这次理赔却拿到了 5 万互助金。

(互助计划理赔通知)(互助计划理赔通知)

当初我只是抱着做善事的心态加入,从来就没指望它能帮上什么忙。对我家来说,这笔钱是一个意外惊喜。

彩蛋 2:生病前,我刚刚退保重买

其实老婆的这些保险,是我第二次给她买的。那段时间迷上了研究保险,恰逢老婆的旧保险到期续保,我一看性价比不高,干脆退保换了新的。

6000块赔了85万!真实理赔案例分析,值得一看!

如今回头看,这是一个明智而鲁莽的决定。

明智在于,我用之前 70% 的保费,就买到了两倍的保额。如果没换保险,这次只能赔 31 万,起码少了一半。

但鲁莽的是,我退保时没有考虑新保险的等待期,一时头脑发热就退了。如果老婆早两个月生病,我一分钱都赔不了。

所以,如果大家要换保险,切记预留好充足的时间,保证保障不中断,这才是稳妥的方式。

以上就是我这次的理赔经历,所有拿到手的理赔金,再加上我保单豁免的保费,这次一共赔了 85 万。希望能给大家一些参考,谢谢大家!

五、深蓝君心里话

有人说,买保险很难,条款里到处是生涩难懂的概念。也有人觉得买保险很有意思,只要捅破了那层从 0 到 1 的窗户纸,自己也能搭配出合适的方案。

像今天分享的这位作者,在经历这次理赔后,已经决定去保险公司上班,成为一名保险经纪人。

在过去 3 年多,我累计写了数百篇保险科普文,如果你也有兴趣自学保险,可以关注我的公众号。

如果今天的分享对你有帮助,欢迎转发给身边的亲戚朋友,造福更多人!

人人为我,我为人人 :)