“一九暖烘烘,九九如六月”,今年“一九冷如三九”,有啥预兆?

2023-12-21 22:39:10 1点赞 1收藏 1评论

这是老祖宗的经验之谈,可不是空穴来风的。其中所说到的就是“数九”。在我很早的时候就有了冬至节气开始“数九”的习俗,从这一天开始就进入到“数九寒天”了。

而冬至节气为数九的第一天,以后每九天为一个时段,第一个九天为“一九”,以此类推“二九”、“三九”和“四九”,直到"九九”经过了八十一天就寒冬结束了。

而今年的冬至节气是12月22日,因此这一天就开始进入“一九”,可是不少地方的网友都在说,今年的一九很冷,甚至说“一九”冷如三九,那这有什么预兆呢?老祖宗还说了“一九暖烘烘,九九如六月”,这是不是预示着今年是冷冬呢?

常言道,“一九二九不出手,三九四九冰上走”。在绝大多数的年份,一九、二九的时候还不怎么冷,而到了三九、四九的时候就很冷了,这个时候基本都是一年中最冷的时候。因为三九、四九期间对应的就是24节气中的“小寒”和“大寒”节气。

不过也并不是每年都是如此,在有些年份就是一九、二九期间也非常寒冷。比如在2022年的时候我国的东北、华北、黄淮一直到长江中下游等地的一九期间也很冷,可以说冷得堪比“三九”。而之所以出现这种反常的现象,那是因为当时的冷空气比较活跃所致。

而今年也是如此,受到了一个接一个寒潮天气的影响,并且这些寒潮都是“王炸”级别的,所以才导致了今年还没到冬至节气就已经很冷了,北方很多地方还出现了多年难得一遇的大暴雪。也是因为这些原因,有些网友就担忧今年会不会是“冷冬”,甚至还有网友说今年会是60年一遇的“冷冬”。

要知道在今年还没有入冬前,就有专家对今冬的天气情况进行了预测,说今年冬季我国大部地区气温接近常年同期或偏高,前冬偏暖,后冬接近常年,南方降水偏多;冬季后期(2024年1—2月)影响我国冷空气过程次数偏多。换言之就是今年的冬季可能偏暖。

尤其是在后面还出现了中等强度厄尔尼诺事件,而它的直接影响就是导致气温的上升。因此这才是一些专家预测今年是“暖冬”的重要依据。

可是现在的情况却正好相反,不仅没到冬至就大降温、大范围降雪,同时在一九期间也非常的寒露,堪比三九。

再加上在我国民间也有一些老祖宗传下来的农谚,比如“一九暖烘烘,九九如六月”,意思是说一九期间如果是比较暖和的,那么当年的冬季就偏暖,那么九九期间的气温也会比较高,甚至可能像六月一样炎热。相反,如果在一九期间就比较冷了,那么预示着当年的冬季偏冷。

另外还有“头九有雪,九九有雪”,它的意思是说在进九的时候就已经开始下雪了,那么预示着后面的雪多,几乎每个“九”都会下雪。而下雪的话,天气就冷,整个数九期间都有雪,就预示冬季冷。

类似的还有“头九不落雪,九九如六月”、“进九雪,出九热”、“头九无雨,九九干”“头九下,九九落”等等,说的都是一九开始下雪、下雨的话,那么整个数九寒天降雨、降雪频繁,即冬季也是偏冷的。

而今年的情况就是如此,才刚进九就迎来大降温了,不少地方还有强降雪,结合老祖宗传下来的农谚,所以很多的网友也认为今年是“冷冬”,还说是60年一遇的冷冬,事实真的如此吗?

然而,这些说法并不一定准确。在去年刚入九的时候,很多地方的一样也很冷,几乎是可以和三九期间相提并论的。当时也有很多网友认为可能是冷冬,但事实却并不是这样的。

前面也说了,在入九的时候天气冷,甚至出现强降雪,主要是看有没有受到强冷空气的影响,如果发生了寒潮,那么就会迎来大的降温,甚至是大面积强降雪。

何况,气温的变化受到多种因素的影响,包括气候、地形、海洋等等。而且是冷冬还是暖冬,并不是看单一某个时间段,而是以整个冬季作为参考的。如果仅仅是几天的寒冷、降温是不能预测冬季偏冷还是偏暖的。因此,仅仅根据数九期间的气温变化来预测未来是暖冬还是冷冬是不够准确的。

实际上,要判断未来是暖冬还是冷冬,需要考虑整个冬季的气温变化趋势。如果整个冬季气温普遍偏高,那么就可以说是暖冬;如果整个冬季气温普遍偏低,那么就可以说是冷冬。

因此,我们需要观察整个冬季的气温变化趋势来判断未来是暖冬还是冷冬。同时,我们也需要了解气候变化的复杂性和不确定性,不能仅仅依靠传统的说法来预测未来天气。

总之,冬至节气期间的气温变化是人们关注的重点之一,但是要判断未来是暖冬还是冷冬需要考虑整个冬季的气温变化趋势。同时,我们也需要了解气候变化的复杂性和不确定性,不能仅仅依靠传统的说法来预测未来天气。