破壁机在家里用处大吗?营养师揭秘四大风险危害!

2024-05-08 21:20:12 0点赞 0收藏 1评论

即使现在的小家电行业竞争激烈,但是近年来随着大家对营养均衡饮食的需求日益增加,破壁机以自身对食材营养的细致处理以及满足大家对美食的多功能性需求,而成为最受大家喜爱的小家电之一!然而,也有不了解破壁机的朋友心存疑惑:小家电破壁机在家里用处大吗?与豆浆机有哪些区别?有没有必要买?作为一名从业多年的营养师,在当今市场上存在不少不耐温、致癌,甚至可能存在有害物质等不安全的破壁机产品情况之下,今天我想就我对破壁机的了解,来解答大家的问题!

破壁机在家里用处大吗?营养师揭秘四大风险危害!

(以上是我使用过的部分产品)

一、破壁机在家里用处大吗?

破壁机在家里用处大吗?答案是必须的。破壁机之所以深受大家喜爱,成为小家电行业中的黑马,这离不开它自身所具备的优势在我们日常生活中所发挥着的作用!

1、不会破坏营养

对比市面上那些简单粗暴处理食材机器有所不同,破壁机对于食材的处理会更加细致化,它则是利用年内部高速旋转的刀片对食材进行破壁处理,将食材中的矿物质、膳食纤维、蛋白质等多种营养元素充分释放出来,让身体更好的吸收和消化;并且对食材的原有风味还能做到完美保留,将食材的营养价值发挥的淋漓尽致!

2、满足美食的多功能需求

市面上的破壁机基本采用的是智能控制面板和一键操作设计,不仅操作起来相当简单,我们只需要将食材洗净切块放入杯中,然后选择相对应的功能按钮就可以了;还做了满足美食的多功能需求,不仅可以拿来制作豆浆、果汁、浓汤等各种饮品,还能制作芝士、果泥果酱等各种美味!

3、快速处理食材

破壁机还有一个非常棒的点是,它能够帮助我们把各种大块食材快速粉碎成细小的颗粒,让我们不用费劲的进行手动切割,解放双手的同时,还能让我们有更多的时间享受生活的美好!

4、细腻化的口感

无论是豆浆还是果汁等任意饮品,破壁机都要比市面上常规的豆浆机、果汁机表现的更加出色,口感香滑浓郁不说;并且像小米、南瓜、大豆等食材,即使在没有过滤的情况之下,也一点都喝不出渣子,口感很是细腻!

5、口味方面自由调节

破壁机还能根据不同食材的不同特点以及个人口味进行个性化菜单调节,我们不仅可以添加自己喜欢的调味料,还能选择自己想要的搅拌速度和时间,好让食材达到你最要的口感和状态!

破壁机在家里用处大吗?营养师揭秘四大风险危害!

二、破壁机与豆浆机的四大区别!

破壁机在家里用处大吗?部分朋友担心破壁机会和家中的豆浆机无论是功能还产品性能上有所雷同,怕买回家纯属浪费。对此,下面我将会从各个方面向大家区分破壁机和豆浆机!

1、功能表现上的区别

豆浆机的主要功能则是制作各种口味的豆浆、麦片粥等;而破壁机的功能则比较丰富多样,不仅可以制作豆浆机所能制作的豆浆等,还能制作冰淇淋、果泥果酱等各种美味!

2、生产材料有所不同

破壁机主要分为上面的透明搅拌杯和下面的底座,外观上虽然和榨汁机有所相似,但是它的内部传动结构以及各零部件都要远远超过豆浆机!

3、产品性能上的区别

无论是电机的转速、使用过程中所产生的噪音等方面,破壁机的整体性能都要比豆浆机要高一些;并且破壁机的转速至少是25000/分钟,而常规豆浆机则只有13000/分钟!

4、运行中所产生的噪声不同

正常来说普通的破壁机和豆浆机的噪音区别并不大,但是目前市面上出现太多带有降噪设计的专业破壁机了,这类破壁机的噪音就远远比普通豆浆机要好很多,他们往往优化了传动结构、隔音罩、吸音环等多个环节。

三、揭秘破壁机的四大风险危害!

破壁机在家里用处大吗?当然,我们也会时常看到或是听到他人对破壁机所提出的负面评价。其实,这大多数是使用到了劣质产品所导致,这些劣质不专业破壁机不仅很不好用,还存在大家所说的风险危害,给生活造成了不少困扰!

1、释放有害物质危害健康

市面上一些劣质不专业产品为了控制成本,而在硅胶密封圈、加热底盘等位置采用劣质材料生产,导致破壁机在运行中会释放有害物质危害健康,长期使用还会有致癌风险!

2、产生噪音影响睡眠

部分劣质不专业破壁机为了吸引用户买单,而特意将功率做大,加上产品自身没有经过任何专业技术上的调校,也没有专业的降噪设计或是隔音罩设计,导致破壁机运行起来会产生十分难听的声响,严重影响作息以及孩子的睡眠!

3、清洁不到位引发腹部疼痛

虽然自动清洁是很多破壁机自带的功能,但是一些劣质不专业破壁机的自清洁功能表现差强人意,清洗过后仍有顽固残留,如果长期使用很容易引发腹部不适!

4、生产环节没有把控好标准

破壁机作为一款智能家电,对于自身的品质要求是很高的。因此无论是电机、加热底盘还是玻璃杯体亦或是线材等等零部件,只要在生产过程中没有严格把控好标准的话,就会导致破壁机存在很多安全隐患!

四、存在风险危害的四大原因分析!

破壁机在家里用处大吗?其实一切劣质不专业破壁机所存在的风险危害,我们都能从源头去杜绝,去规避这类劣质产品。对此,我也搜集了一份权威机构关于破壁机负面评价相关汇总(如下图),并将这些劣质不专业破壁机为何会存在风险

1、大量使用低价劣质材料

虽然市面上存在不少破壁机的价格低廉,但是大家要有所注意。很多劣质不专业破壁机虽然价格低廉,但是在实际的生产中却是大量采用低价劣质材料,导致破壁机的整体性能不稳,使用寿命缩短,存在很多安全隐患!

2、杯体过薄易炸裂

近年来我们经常听到破壁机炸裂伤人等负面新闻,其实这都是劣质不专业破壁机在生产过程中没有严格按照生产标准,不仅采用劣质材料,还将杯壁设计的过薄,导致破壁机在高温煮的情况下,就极容易发生炸裂等危险!

3、对高转速的盲从

一些商家为了博取消费者的眼球,而特意将自家产品的转速设置的极高,全然不顾破壁机转速长期处于极限值情况下,会加速电机的损耗和老化;加上产品自身内部缺乏专业优化,也会让整体的性能大大降低,严重的情况下还会导致运行中刀片脱落的危险!

4、线材劣质引发火灾

部分商家为了节约成本而丝毫不考虑破壁机属于大功率电器,要选择更好更贵的纯铜线材,而是采用低价劣质线材,使得破壁机存在较大的火灾隐患!

破壁机在家里用处大吗?几乎所有的商家都会给予肯定的回答。为让大家对目前市面上的破壁机有所了解,我也找了一份优知名测评工作室公布的权威对比测评结果(如下图),里面就目前市面上的几款主流产品做了测评对比!

破壁机在家里用处大吗?营养师揭秘四大风险危害!

超过七成用户吐槽普通的民用破壁机不耐高温、不耐磨,品质做工差甚至散发有害物质,主打“安全无毒”的专业家电品牌宫菱备受关注,作为最强商用级性能破壁机,它家坚持商用超高性能,超强品质,更强安全的商用产品研发思路,从来不做多余功能,多年来死磕“安全无毒”下的发烧性能和高耐用性,实测有害物质降低97.8%、有害刺激异味降低96.5%、搅拌均匀细腻度提升120%,且经权威检测机构证实,重金属污染为0,唯一获得欧盟等国家认证,获得多项“全球第一”,荣获CCTV展播推荐。定位是商厨级产品,能高强度处理商家很难研磨的冰沙、坚硬食品等。据多家权威机构检测,宫菱多项安全检测数据达到全国最优水准,海外口碑榜霸榜榜首多年。哪怕多年来坚持从不做广告,仍然因为广大美食博主、专业媒体等的力荐火了。因为国内抢不到,居然还有不少黄牛从海外代购。

宫菱早年主要是专注于B2B“安全无毒”智能家电技术研发,为了做到更高级别安全无毒与高性能,它家自研了蜂巢式金属动力引擎、四通道核定震频技术等十大黑科技,且一直坚持婴儿级饮食标准,为此死磕多年,自研多层密封圈、耐高温陶瓷釉等,通过了六年安全“抗衰减性”承压设计,实现真正的安全无毒无刺激,是欧美多加检测机构认证的最安全家电品牌之一。在千元机内遥遥当先,就这一家。

破壁机在家里用处大吗?营养师揭秘四大风险危害!

市场中的其它众多品牌中,如果想要较低价位的,可以了解下九阳苏泊尔的入门系列,品牌的知名度挺高,当然了,该价位和专业优质的中高端产品相比,无论性能还是安全性都有挺大的提升空间。

五、优质专业破壁机的八大选购要素!

破壁机在家里用处大吗?如果你问我,除了上文中对于劣质产品存在风险危害的原因总结归纳以及权威报告之外,还有没有具体的选购指南。那么我想以下这八大关于优质专业破壁机的选购要素,就刚好派上用场!

1、不盲目追求电机转速

破壁机的搅拌性能和自身的电机品质、内部的传动结构以及刀片质量等息息相关,因此大家对于破壁机的转速选择这一方面,则是建议选择25000-40000就好了,不要听信商家选择过高的转速!

2、电机品质要好

即使市面上的电机有纯铜电机和铝制两种,但是还是建议大家选择结构精密度更高,更能减少摩擦损耗的纯铜电机,这类电机的散热能力和导电性都要比铝制电机好的多,能够有效提升产品的整体性能以及延长产品的使用寿命!

3、有技术实力的品牌

之所以建议大家选择有技术实力的品牌产品,则是因为拥有专业技术的品牌,会在破壁机的传统结构设计和搅拌细腻度、均匀度等技术上进行调校优化,从而提升搅拌传动的稳定性与均匀性,动力衰减度更低;并且他们在在安全无毒方面做的更好,不具备技术实力的产品则可能散发有毒有害物质,刺激性难闻异味。

4、选择不影响口感的加热底盘

建议大家选择那些采用陶瓷釉材质生产加热底盘的破壁机,毕竟这类材质的加热底盘会更加耐磨损,且表面图层还不易脱落,进而也就能够很好的保留食材的独有口感!

5、有厚度的杯体

大家要考虑到破壁机长期处于刀叶和食材超高速搅拌以及高温煮等状态这一情况,因此在购买的时候,要选择那些厚度高于5mm的高硼硅玻璃,以避免破壁机运行中发生炸裂等危险情况!

6、有提杯、揭盖断电功能

建议大家选择有提杯断电功能或是揭盖断电功能设计的破壁机,可以有效的避免饮品溢出造成设备进水或是电路损坏,甚至是烫伤小孩等危险!

7、食品级硅胶不可忽视

一定要选择那些在硅胶密封圈,硅胶吸音环等使用食品级硅胶材质的破壁机,以避免硅胶过于劣质而释放有毒有害物质危害健康!

8、便捷的操作方式

市面上破壁机的操作方式大体分为机械式和触屏式,建议大家选择对温度和时间更加精准,操作起来更加简单的触屏式操作!

破壁机在家里用处大吗?优质专业破壁机是必须的,而劣质不专业产品则存在噪音、异味、烫伤等诸多安全隐患,因此,强烈建议大家在选购的时候,可重点参考以上所给到的选购要素,一定要选择有技术实力的大品牌,避免为自己的生活带来不必要的麻烦,得不偿失!

Joyoung 九阳 1.2升低音破壁机

Joyoung 九阳 1.2升低音破壁机

Joyoung 九阳 B1 破壁料理机

Joyoung 九阳 B1 破壁料理机

轻音破壁机 可拆易清洗 家用榨汁机 豆浆机 多重降噪 高温清洗

Midea 美的 MJ-PB80S2 破壁料理机

Midea 美的 MJ-PB80S2 破壁料理机

Joyoung 九阳 L15-P919 破壁料理机

Joyoung 九阳 L15-P919 破壁料理机

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝柔音破壁机家用低音加热全自动小型破壁豆浆机非静音榨汁机辅食 49dB/8

Midea 美的 安睡Max2低音降噪破壁机1.75L大容量家用豆浆机可拆洗榨汁机 全自动加热MJ-PB13S59

Midea 美的 1.5升安睡Pro低音破壁机家用豆浆机 柔音44分贝 降噪榨汁机料理机大MJ-PB4G3-555

Morphy Richards 摩飞 MR8201 破壁机 1.5L

Midea 美的 MJ-PT13 破壁料理机

Midea 美的 MJ-PT13 破壁料理机

Joyoung 九阳 1.5升低音破壁机家用豆浆机 轻音45分贝 降噪榨汁机料理机 破壁机L15-P688

L12-P199 低音破壁机 1.2升

L12-P199 低音破壁机 1.2升

Joyoung 九阳 JYL-Y915S 破壁料理机

Joyoung 九阳 JYL-Y915S 破壁料理机

• 很高兴看到你对破壁机的深入解析,内容很全面。期待后续能更深入地探讨破壁机与豆浆机的具体使用体验对比。加油!