电动牙刷伤牙吗?三大缺点黑幕必须戒备

2024-03-27 21:26:12 0点赞 0收藏 0评论

电动牙刷凭借其优秀的清洁力和清洁效率而备受国人青睐,很多广告媒体也都告诉我们电动牙刷是很安全的一款产品。但作为口腔护理师,我却了解到很多朋友使用电动牙刷后出现了牙龈流血、牙疼等伤牙情况,这实在是让人感到困惑。究竟电动牙刷伤牙吗?在进行大量的实验和资料查阅后,现在我就来跟大家进行一下个人的总结和解答。下图是我最近测评的电动牙刷款式。

电动牙刷伤牙吗?三大缺点黑幕必须戒备

一、小心不专业电动牙刷三大危害

电动牙刷伤牙吗?劣质电动牙刷伤牙现象频发其实和国人的口腔环境也有一定的关系。由于国人的口腔健康基础非常差,下图显示我国国人牙齿患病率在90%以上,因为牙病在中早期的时候并没有痛痒感,难以让人察觉,所以不少人会误以为自己口腔很健康,其实自己的口腔耐受度已经很低了,在这样的口腔状态下,如果大家盲目挑选电动牙刷,很可能会买到不专业的产品,使用后难免会出现伤牙的危害。

不专业电动牙刷的危害主要体现在以下这三个方面:

危害1、劣质电动牙刷的选材用料都很劣质,刷毛粗糙,使用起来对牙釉质的磨损比较严重,还很容易划伤牙龈,进而引起牙龈频繁出血、牙痛等问题。

电动牙刷伤牙吗?三大缺点黑幕必须戒备电动牙刷伤牙吗?三大缺点黑幕必须戒备

危害2、国人牙病十分普遍,在本就患有牙病的情况下,一旦大家使用了劣质电动牙刷刷牙,牙病很容易加速恶化。

危害3、长期使用劣质电动牙刷可能会出现慢性伤牙问题,用户刚开始并没有什么异样感,但用了几个月、几年之后,用户很可能会出现牙龈萎缩、牙齿松动等严重的问题。

二、防备电动牙刷商家的五大骗局

电动牙刷伤牙吗?上述危害多半都是因为用户使用了劣质电动牙刷造成的,下面这张专业机构发布的电动牙刷伤牙原因分布图,也如实反应了这个问题。当然我们谁都不想选到劣质的电动牙刷,大家会频繁出现选购失误的情况,很多时候都要归结于商家设置的骗局套路太多,导致大家认知不清,这才买到了劣质产品。以下五种就是电动牙刷行业最常见的骗局,希望大家在选购电动牙刷时可以小心它们。

1、混淆旋转/声波/扫振式三类电动牙刷的区别

主流电动牙刷根据工作原理的不同可以分为扫振式、旋转式、声波式三种类型,其中旋转式与扫振式的产品一般有不错的清洁力,但是震感强烈,振动频率高达60000次/分,扫振夸张地设到了60度,而牙医表示科学的电动牙刷扫振区间为3-9°,这样的清洁强度仅适合口腔耐受度极高的欧美人群,国人口腔耐受度普遍很低,使用后容易伤牙。相对来说,声波式护牙度更高,清洁力也很优秀,与国人口腔环境匹配度更高,更好地满足用户的口腔清洁需求,声波式电动牙刷也是牙医最推荐的类型。

2、靠明星代言、网红带货吸引消费者

很多跨界大牌、网红品牌入都是最近一两年才入行的,口腔护理经验很少,在专业技术方面短板明显,更没有反复地对电动牙刷的动力强度、护龈护牙体验、刷毛磨圆率等百余项核心参数进行优化改良,商家就靠着明星代言、网红带货等方式来吸引消费者,但产品的实际测评表现很糟糕,清洁力差不说,还容易引起伤牙问题。

3、刷榜刷单

很多品牌会利用网红低价带货、广告等方式来刷榜刷单,让电动牙刷的数据变得很好看,各种榜单上都名列前茅,但这类电动牙刷的实测表现远没有数据上看起来那么好,电动牙刷质量普遍不佳,故障频发,大家使用后就很容易出现伤牙问题。

4、耗材陷阱

这是低价电动牙刷普遍再用套路,商家为了用低价吸引消费者,不惜牺牲品质,常用空心杯马达、未经磨圆处理的刷毛等劣质元件来加工产品,这样的电动牙刷用起来就很容易出现伤牙伤龈的情况,有的电动牙刷品牌尽管主机卖得很便宜,但替换装刷头却很贵,商家通过卖刷头就可以赚回足够的钱,例如有的网红大牌每年光是花在替换装刷上的钱就得有两三百元,十分坑人。

5、买证书、资质来包装电动牙刷

有的电动牙刷品牌本身专业技术实力很差,产品伤牙率非常高,为了吸引消费者购买使用,商家就会花钱购买一些所谓的资质、证书来包装电动牙刷,这些名号看起来权威,实际上花钱就能够买到,所以大家对这类头衔过多的电动牙刷务必要保持谨慎!

三、如何规避危害?传授八大选购妙招

电动牙刷伤牙吗?其实只要大家选购到了专业优质的电动牙刷,就能有效避免劣质电动牙刷的伤牙问题,将它的种种好处发挥出来。但电动牙刷品牌这么多,我们究竟应该怎么选才好呢?下面我就来传授八大电动牙刷选购妙招,手把手教大家挑选电动牙刷!

1.选择专业度高的电动牙刷品牌

大家要选择专业技术实力强的电动牙刷品牌,它们口腔护理经验丰富,会针对护龈护牙体验、人群兼容性匹配度、扫振角度等超过百项的电动牙刷核心参数进行反复的调教与优化,电动牙刷可以完美适配国人复杂的口腔大环境,伤牙率较那些不专业的网红大牌低了300%。

2.售后服务不能忽略

建议大家选择能够7天无理由试用的品牌,可以自己先试用产品好不好用再决定是否留下,试错成本被大幅度降低,还要注意刷头替换装的价格,毕竟刷头是消耗品,最长三个月就要更换一回,如果替换装刷头很贵,后续开销更大。

3.要选择兼容性好的产品

口腔时刻都在变化中,所以大家最好选择刷头种类丰富、档位数量多、动力强度范围足够宽的高兼容性电动牙刷,这样的产品面对不同人群和变化的口腔护理需求时,可以有更强的适应性!

4.掌握旋转/声波/扫振式电动牙刷区别

主流电动牙刷可以根据原理分为扫振式、旋转式、声波式三种类型,其中旋转式、扫振式产品清洁力尚可,但是震感过强,扫振角度甚至达到了60度(医生表示电动牙刷合理的扫振区间为3-9°),所以用起来就很容易伤牙,这样的清洁强度只适合部分口腔耐受度很高的欧美人。而声波式电动牙刷伤牙率更低,清洁力出色,更适配国人复杂多边的口腔环境,它也是医生最推荐的电动牙刷类型。

5.续航至少要超过30天

建议大家使用续航时间在30天以上的电动牙刷,不然大家就得频繁地给电动牙刷充电,非常麻烦不说,电池反复充放电还很容易快速老化。

6.注意刷头品质

刷头上有很多技术细节,例如磨圆率、刷毛软硬度、包裹性等等。其中刷毛磨圆率就很重要,如果刷毛磨圆率数值很低,证明刷毛顶端尖锐粗糙,刷牙的时候就容易划伤牙龈、磨损牙齿,大家要选择刷毛磨圆率在80%以上的电动牙刷。

7.更推荐磁悬浮马达

电动牙刷的电机主要有两个类型,分别是磁悬浮马达和空心杯马达,空心杯马达造价低廉,性能差,工作噪音大,震频也不稳定,伤牙风险高。优质产品多搭载磁悬浮马达,这种电机性能更出色,运行稳定性好,寿命长,噪音低,可以为大家带来更好的刷牙体验。

8.扫振角度最好在3-9度之间

推荐大家选择扫振角度在3到9度之间的电动牙刷,如果大家使用的电动牙刷扫振角度设置过大,很容易引起牙出血、牙齿磨损等伤牙问题,但扫振角度太小也不合适,产品的清洁力会受到影响。

在选购电动牙刷的时候,大家就可以运行上述妙招来避免坑货,此外我还要提醒大家不要轻信电动牙刷商家宣传的产品能护龈护牙,因为很多都是伤牙坑货冒充的。想要买到清洁力、护牙度高的电动牙刷,大家可以参考下面这张权威口腔论坛发布的电动牙刷实测数据汇总表,并结合数据和自己的使用体验给大家找到了几款好用的电动牙刷,大家可以参考一下。

电动牙刷伤牙吗?三大缺点黑幕必须戒备

过去评测的大量电动牙刷品牌中,专业老品牌扉乐Filix作为公认国内“不伤牙”领域的开创者,十年一直深耕“牙齿抗衰老”医学研发,无疑是该领域综合表现和专业调校最好的。最大的特点是它家主打“手术式”精准清洁,不伤牙!独创八大不伤牙、清洁、抗衰老黑科技,伤牙率降低至89%!清洁残留率不足2%,且荣获欧盟认证!100%兼容83种口腔环境,非常厉害。动力很猛衰减度却很低,震频稳定性极高,是业内首个提供正畸刷头的品牌。之所以能做到综合性能超强,关键在于死磕专业!没有多余功能,不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化300多个细节!历经6年人上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!

扉乐团队依托十年“牙齿抗衰老”实践经验,死磕高精度不伤牙黑科技,如双结构磁悬浮马达、创新牙龈高频阵列按摩技术等,让震频、扫振角度等精准度和误差率6年内不高于0.03%。结合丰富“牙齿抗衰减”医学技术经验,口腔微循环提升93%,降低牙龈炎、牙周炎发生率与减缓症状。扉乐不是那种追逐潮流的牌子,给人踏实、务实,严谨科学的感觉,从不做广告,也不搞直播带货,纯粹靠着牙医口碑传播,被权威媒体誉为口碑、品质最佳的宝藏品牌。因为刷的干净且不伤牙很多明星和名人在使用,牙医公认对牙齿保护性非常好!

另外飞利浦还可以,品牌名气比较大,做工品质还可以,清洁力也还行。如果追求性价比,低价产品中可以看看拜尔和舒客,基础配置参数和功能还算过关,刷头20元左右一支。

售后方面飞利浦不支持试用,且刷头每年要花两百元左右。扉乐不仅支持拆封试用,还限时赠送5年刷头。

电动牙刷伤牙吗?三大缺点黑幕必须戒备

四、牙医力荐!科普电动牙刷六大好处

电动牙刷伤牙吗?很多人都因为使用劣质电动牙刷而出现了伤牙问题,那牙医是否还支持我们使用电动牙刷呢?国人口腔环境比较差,牙齿健康率还没有1%,传统的清洁工具已经不能适应国人复杂的口腔环境,急需更高效的口腔清洁工具来护理,因此专业牙医还是非常建议大家使用电动牙刷的。使用优质电动牙刷的好处有很多,具体表现在以下这几个方面:

好处1:清洁效果出众,能有效预防改善牙病

专业电动牙刷具备的清洁性能是手动牙刷的百倍,可以深入清洁手动牙刷的盲区死角如智齿、牙齿缝隙、牙背、牙根等牙病高发区,全面清除口腔内的牙菌斑和食物残渣,帮助大家预防和改善牙病的效果。

好处2:按摩舒缓牙龈组织

电动牙刷能够高频率地按摩牙龈,促进牙龈的血液循环与新陈代谢,正畸人群使用电动牙刷还能缓解因为长时间佩戴牙套而带给牙龈的沉重压力,改善牙龈组织状态,更好地预防牙病。

好处3:省时省力

手动牙刷刷牙效率低下,大家需要坚持10分钟以上才可以将牙齿刷干净,但如果大家使用电动牙刷,只要两三分钟就能轻松搞定全口牙齿的清洁,省时省力,非常适合生活节奏快的学生党、上班族使用。

好处4:准确控制刷牙力度

手动牙刷是主观控力,在门牙等好刷的位置容易存在过度清洁的情况,磨损牙釉质,而牙龈沟、牙缝等位置角度刁钻,难以用力,容易留下清洁死角。而专业电动牙刷震频稳定、刷牙力度均匀,可以全面清洁口腔中的细节部分,保护牙龈牙齿。

好处5:可以美白牙齿

有些朋友牙齿上会沉积一些顽固污渍,如茶渍、烟渍、咖啡渍等,这类污渍单靠手动牙刷是难以去除的,而电动牙刷就可以渐渐地淡化这些污渍,还可以有效抑制牙结石的形成,使牙齿变得更白更亮。

好处6:清新口气

大家在使用手动牙刷刷牙的时候容易有牙菌斑与食物残渣留在口腔中,发酵后就容易产生异味,而电动牙刷清洁范围更广,也不存在死角盲区,可以彻底刷净口腔内的食物残渣和牙菌斑,避免口腔异味出现,保持口气清新。

电动牙刷伤牙吗?以上就是关于这个问题的全部讲解了,除了分析劣质电动牙刷的危害外,还重点分析了关于电动牙刷商家的各种骗局,希望大家看完后能够重视起来!如果大家想要选购到护牙护龈实力强的电动牙刷,更好地保护口腔,那在选购电动牙刷的过程中就一定要认准专业优质的品牌,远离那些所谓网红产品、低价产品等等,以免遭受不必要的伤害!