篮球:从入门到精通的全方位指南

2024-04-11 00:13:11 23点赞 23收藏 23评论

开篇

关于户外运动,我想的最多的就是篮球,篮球运动作为这个星球上第二有影响力的运动,我觉得很适合孩子们来参与其中,我以个人入坑篮球的经历从培养兴趣爱好到基本功养成到持续进步上聊一聊户外运动-篮球。

培养兴趣爱好-怎么样孩子们喜欢上篮球

孩子对于篮球的兴趣是需要培养的,我对于篮球最初的记忆就是,我老爸经常看篮球,我从最开始最篮球怎么得分的好奇到问篮球运动员是谁,直到最后开始关注篮球的得分,看比赛总是默默的看这是几分球,那时候总是看热闹,好多人抢一个球,等上学之后,接触篮球队之后,才懂什么叫战术配合,防守进攻,再回过头看篮球,仿佛才初窥门径。

从我的例子上来说,对于孩子培养篮球兴趣爱好,最重要是的让孩子了解篮球文化,从观看球赛到实际参与其中,循序渐进增加兴趣爱好,对于业余爱好者来说,篮球的作用就是强身健体,而坚持仿佛就靠一些兴趣爱好了,总结上来说篮球的接纳性很强,家长想让孩子接触篮球无非就是想增加孩子的户外运动量,强身健体锻炼体育团队思维,帮助孩子结实新朋友,增加社交圈子。

篮球基本功

至于篮球归根结底还是需要需要基本功,基本功很苦很累,重复其中又很枯燥,但它却是你的炼金石,你的基本功扎实程度,决定着进攻手段。

篮球有10大基本动作,分别是:运球,传球,接球,投篮,运球变向,突破,防守,篮板球,带球突破,快攻。

篮球:从入门到精通的全方位指南

运球首先,当你认识了篮球的基本规则以后,一定会发现一切要从运球开始。在自己练习的时候,先从最简单的原地运球开始,然后再用手掌控制球的方向,直到你可以做到想让球运到哪都可以的时候,再挑战其他的。接下来可以尝试一下背后运球,胯下运球,然后再离开原地,练习带球能力。一段时间后,就叫队友来给你干扰,这样即练习了队友的防守能力,又练习了自己的运球能力。等到运球有了一定基本功的时候,可以学学欧文的方法:欧文曾告诉记者他最常用的一个简单的练习方法是,用塑料袋套在篮球上面,然后就用这个来练习运球,练习不同的组合技,锻炼手指的感觉,还有非惯用手的协调性。或者就是如下图的训练方式:

注意!这一切都要建立在你基本功扎实,寻求提升的时候。投篮篮球比赛的输赢标准是看球队得分,所以投篮是非常重要的基本功。你可以根据自己的惯用手,选择一种适合自己的投篮方式,如果你惯用手是右手,建议使用汤普森的投篮方式。(姿势标准)如下图:

然后根据自己的空余时间,规划练习时长。建议从近距离透到远距离。训练的过程你还会发现自己擅长投哪个点,记下来,以后比赛的时候就多投那个点。传球众所周知,篮球是一项团队运动,所以传球必不可少。

如果你有训练的队友,你们可以分散站位,然后互相传球,练习包括:胸前传球,击地传球,低手传球,头上传球,单手肩上传球,单手转体传球,行进间传球。其他的花哨玩法不建议新手练习,当然,可以等到有一定水平了再练,并运用到实战中。一定要培养队友直接的默契,因为在比赛中经常依靠不看人传球打出出其不意的配合。

篮球:从入门到精通的全方位指南

防守NBA里有一句话,进攻赢球迷,防守赢冠军。纵观NBA的冠军球队,几乎都有坚不可摧的防守能力。所以防守的重要性不言而喻。防守包括:单防,协防,外防,内防,补防,联防,换防,顶防。区别见下↓不同的防守有什么区别?单防、协防、外防、内防、补防、联防、换防、顶防?

篮球:从入门到精通的全方位指南

防守不靠手,因为一直用手干扰容易犯规,防守靠的是脚步,所以一定要练好脚步,平常我们可以练习:反应力,滑步,小碎步等。一定要把自己的脚步练到稳,防守时才不容易失位。至于抢断,死亡缠绕,盖帽……这些出彩的防守也没什么固定的练习方法,可能就是篮球经验加上个人天赋,如盖帽,只有你有丰富的经验你才会猜到对方何时出手,而且,只有你有出色的弹跳能力,你才能盖下他们的投篮。篮板抢一次篮板球,就代表多一次进攻机会,多一分胜算。先从连续弹跳开始:

篮球:从入门到精通的全方位指南

接着和防守的训练方法差不多,就是卡位,只不过是在篮下卡位。(这必须要叫一个搭档)等你练习到会抢篮板了以后,就可以再叫几个队友,让他们故意投丢,然后你去抢篮板,抢到了再传给他们,或者补篮,也都是基本功。总结:做任何事都要有基本功,篮球同理。篮球的基本功需要每一个球员时时刻刻地练习,因为这是一个靠手感的运动,不过不同位置的球员可以寻找侧重点。

至于为什么聊这么细呢,对于篮球来说,看比赛是线下运动的催化剂,而线下运动中发现不中,补充练习基本功之后,在通过比赛学到新思路,在进行线下篮球运动 ,通过良性循环这才是体验运动之乐,也是进步的方式。

篮球装备

篮球

首先大家不要过于迷信pu、吸湿pu、超纤那些材质,对于篮球初学者来说,技能提升一定跟努力强相关,而不是看装备!!!

篮球:从入门到精通的全方位指南篮球:从入门到精通的全方位指南

关于967的核心结论:

可内可外,个人感觉100块赛段无敌

材质:PU size:7号

内胆:丁基内胆

高弹耐磨、舒适手感、CBA指定用球

总有人问957、967、867怎么选(9开头精英系列、8开头虎啸系列,本身材质都差不多,制作工艺稍有不同)

傻瓜公式

957手感稍硬一点但防灰扛造,外表颗粒感更强匹配粗犷打法,室内不推荐,但灰多的室外场yyds

967手感更柔和,筋沟较深弹力在线,室内室外都可以,室外适合灰少的球场,867和967差不多,867更软,但耐久性967更好。

篮球鞋

在我看来目前没必要上球星同款,现在球星同款鞋的发展,普遍鞋子都不耐磨,我推荐几款入门款的国产训练好鞋。

优点:超高的颜值加上优秀的

透气性,夏季实战,不捂脚,中底全掌氮科技,脚感

软弹,尺码不偏,鞋楦正常由于侧墙TPU进行上包,大宽脚一定得试穿!鞋面采用最新的“弦”科技其实就是TPU丝编织材质,知道双捆绑系统最大的作用是什么吗?个人感觉是有效的增强了,左右方向的抗扭!射手的横移动作一般比较多,这个设计大大的提高了横向的稳定性

缺点:虽然标注的是,水泥克星的大底,但是在外场的防滑和耐磨度都还差点意思,特别是在有灰的场地,频繁出现打滑现象,水泥克星也不像前几年那么耐用!仅仅2次全场就已经出现,部分纹路磨平的趋势,在水泥地的实战估计只能穿两月,鞋面和鞋舌连接部分,有压迫感,高脚背劝退。

实战感受:首先相比于轻狂4这鞋,防侧翻角做的过于圆润,对于变向比较多的选手,不是特别的友好侧向蹬地总感觉抓不牢以至于我不敢放开做动作。

其次由于后掌外侧的氮科技材料直接外露,体重偏大的选手,在跳投落地时,会由于形变过大,而感觉不是特别稳X最后虽然用上了扁平状的鞋带,但是材质滑,容易散,加上后跟锁定不足!即使没有明显的掉跟情况,鞋脚一体性也受到了很大的影响。

篮球:从入门到精通的全方位指南

这双反伍31ow值得先提到的就是鞋脚一体性非常好,首先这里也是要提到我个人是宽脚高脚背嘛,对于我这种脚型平常选鞋穿鞋都是有点顾虑的,但这双反伍3low一上脚就觉得鞋面、脚背、足底处都很贴合,不会有紧绷导致脚的血脉不通畅,但这双鞋对于瘦脚、正常脚我认为都是能很好适配的。

鞋面采用的翻丝材质,强度来说其实还蛮高的,在做一些撤步、急停、单脚上篮之内的脚在鞋面里都非常踏实,而且是属于高强度的鞋面,透气性个人认为是一般般的,鞋面也是比较耐用的水准,但这种鞋面弄脏了其实不太好打理,所以这里也不建议大家选择白色的配色。

整体的鞋面贴合都很好,鞋带处的绑带也是没问题加上后跟额外的小枕头填充,整个鞋面包裹性是非常好的,后跟锁定是属于优秀的水准,但有一个小细节,个人认为也不算是缺点,就是鞋带非常容易开,是非常非常容易开!但绑双结也可以很好的解决这个问题。

鞋身刚性强度有着鞋身外侧的额外TPU补充、中底的抗扭片加持,但上脚穿久后足弓会发酸,这一点我确定是百分百的,我身边也有好几个朋友穿这双鞋都有出现足弓发酸的情况,一开始我还以为是我的问题,这方面有介意的人群其实我并不是很推荐入手这双鞋,因为足弓发酸是真的很明显

球衣

入门款即可,如果中意喜欢球员同款可以购买,我的想法是你既然喜欢那就要练好技术,不要给球员抹黑

安踏(ANTA)【三分雨2】篮球鞋男女弦科技轻质透气外场耐磨实战低帮运动鞋 隐形-4 8 (男41)

¥599.00

李宁反伍3 LOW丨篮球鞋男鞋2024春季减震反光回弹外场运动鞋ABFU005 标准白-4 46

¥538.00

PEAK 匹克 男子篮球球衣 DF712041 黑色 M

PEAK 匹克 男子篮球球衣 DF712041 黑色 M

安踏速干篮球服丨夏季男透气比赛训练背心短裤套装球衣球裤投篮服

¥119.00

LI-NING 李宁 橡胶篮球 LBQK967-1 棕色 7号/标准

¥81.50

LI-NING 李宁 篮球957防尘耐磨吸湿PU材质成人专业比赛7号球LBQK957

¥136.00

ANTA 安踏 儿童篮球7号标准篮球男女童橡胶耐磨室内外训练球

ANTA 安踏 篮球标准7号球 1823411123

ANTA 安踏 篮球标准7号球 1823411123

LI-NING 李宁 篮球 7号 正品特卖

LI-NING 李宁 篮球 7号 正品特卖

PEAK 匹克 篮球7号成人比赛室内外

PEAK 匹克 篮球7号成人比赛室内外

安踏篮球室内外兼用篮球 颜色 橡胶非全新7号球【款式】

安踏篮球室内外兼用篮球 颜色 橡胶非全新7号球【款式】

LI-NING 李宁 篮球7号户外成人儿童防滑耐磨室外水泥地标准比赛训练蓝球 607-2

ANTA 安踏 篮球7号标准球成人篮球

ANTA 安踏 篮球7号标准球成人篮球

ANTA 安踏 篮球7号成人儿童青少年防滑耐磨室内外标准比赛七号球

LI-NING 李宁 标准训练 7号篮球

LI-NING 李宁 标准训练 7号篮球

LI-NING 李宁 957篮球男成人7号CBA专业比赛室外专用耐磨吸湿黑金蓝球正品

LI-NING 李宁 badfive反伍系列 PU篮球 LBQK389-8 黑色 7号/标准

李宁(LI-NING)篮球儿童5号比赛室内外耐磨水泥地幼儿小青少年户外橡胶五号

ANTA 安踏 7号比赛篮球 1823511141

ANTA 安踏 7号比赛篮球 1823511141

LI-NING 李宁 篮球室内外兼用篮球 随机发货 李宁非全新7号球

LI-NING 李宁 PU蓝球 LBQK025

LI-NING 李宁 PU蓝球 LBQK025