除湿机效果如何?揭露五大弊端智商税

2024-02-18 17:17:40 0点赞 0收藏 0评论

对于我国南方的朋友来说,湿漉漉的地面、反潮的墙面以及久晾不干的衣物等生活现象都是湿气带来的诸多困扰。而除湿机(也被称为抽湿器)就显得尤为重要了。一款优质的除湿机能够有效解决这些湿气带来的问题。然而,需要注意的是,目前市场上存在一些无良的除湿机商家,会虚标参数、夸大其除湿性能,并采用粗糙的制作工艺,无法除湿之余,反而可能污染室内空气,给人体健康带来潜在威胁。作为一名专注于小家电测评的博主,我今天将帮助大家更加全面地了解这一产品。希望通过我的分享,能够为大家在选购除湿机时提供一些有益的参考,避免踩坑。

除湿机效果如何?揭露五大弊端智商税

这是我进行测评的一部分除湿机样品,涵盖了市面上常见的各种除湿机品牌。

二、除湿机效果如何?六大优点给你答案

除湿机效果如何呢?对于除湿机感到兴趣的你,可能不禁会心生疑问。实际上,一款优质且专业的除湿机能够助我们一臂之力,有效去除室内的湿气,平衡室内湿度,从而保护家电和家具免受湿气的侵害。这样的除湿机能够为我们打造一个舒适且宜居的生活环境。那么,除湿机究竟具备哪些优点呢?我总结了以下六点。

好处1:有效去除湿气,维持室内湿度平衡

除湿机的工作原理是通过冷凝系统将空气中游离的水分子冷凝成水珠,并将其储存起来。当空气变得干燥时,除湿机会将这些水珠释放回室内。经过这样的循环过程,除湿机能够有效地维持室内湿度在一个适宜的范围,从而降低空气湿度,为我们创造一个更加舒适的生活环境。

好处2:抑制细菌真菌繁殖,减少过敏

据相关研究指出,细菌和真菌在潮湿环境下会加速生长和繁殖。而优质的除湿机则能有效降低室内湿度,并将湿度控制在百分之六十以下,从而有效抑制真菌和细菌的滋生。此外,通过其高效的过滤系统,除湿机还能阻隔绝大部分可能引起过敏反应的粉尘、花粉等物质,这对于容易过敏的朋友来说,无疑是一个极为友好的选择。

好处3:利于身心健康

当处于潮湿环境时,人们往往会感到闷热、透不过气,皮肤也会变得粘腻,精神容易感到疲累。相反,如果空气过于干燥,人体可能会因缺水而出现皮肤干燥、起皮以及口干舌燥等不适症状。因此,除湿机通过创造低湿度的环境,有助于人体保持舒适状态,并对身体健康产生积极的影响。

好处4:助力衣物缩短晾干速度

在阴雨天气里,室内湿度的增大使得刚洗好的衣物难以晾干。而除湿机的核心功能正是降低室内湿度,它对衣物还具有一定的烘干效果。可以将湿衣服与除湿机放置在同一个空间内,并开启除湿机。这样一来,到了第二天,衣物应该就能够顺利晾干了。

好处5:保护家具免受湿气侵袭

在潮湿的环境中,家具尤其是木质家具很容易吸收水汽,这会导致家具膨胀、变形、开裂等问题,使其无法正常使用。而除湿机能够有效降低室内空气的湿度,当湿度下降后,家具受潮受损的风险也会大大降低,使用寿命也得以延长。

好处6:预防电器受潮,延长其使用寿命

在潮湿的环境下,一些电器的零部件可能因水分过多而引发电器短路、起火等事故。使用除湿机可以很好地避免,为电器提供一个干燥的运行环境,从而确保电器正常运作,并延长其使用寿命。

二、除湿机有哪些缺点?五大弊端要警惕!

除湿机效果如何?正如之前所提到的,优质除湿机的效果确实非常显著。然而,当前市场上存在一些商家,为了降低成本,不惜采用劣质原材料,忽视内部设计工艺,甚至虚标参数。这些做法导致制作出来的除湿机性能低下,不耐用,甚至可能产生有害物质污染空气,对人体健康有害,还存在各种安全隐患。

在阅读了这篇报道后,我们得知市面上存在大量不合格的除湿机产品。那么,劣质除湿机具体存在哪些弊端和危害呢?通过下面的图片,我们可以直观地看到消费者对除湿机的不满之处,这也是大家普遍担心的问题。经过整理,我总结了以下五点劣质除湿机的主要弊端。

危害1:夸大除湿性能,无法改善潮湿环境

大多数商家都存在虚标和夸大其除湿性能的问题。然而,除湿量的实际效果与温度、湿度以及环境的复杂性有着密切的联系。国家标准在检测除湿性能时,通常只采用一种固定的温度、湿度和环境条件。这给了许多商家可乘之机,他们可能采用这种单一的环境条件进行测试,以制造出更有利于自己产品的除湿性能检测报告。然而,在实际使用中,由于家庭环境会受到各种温度、湿度等因素的影响,这些除湿机的除湿效果往往无法达到预期的效果,从而不适合家庭使用。这样,消费者不仅损失了金钱,还无法有效改善室内潮湿的环境。

危害2:劣质产品卖低价,严重危害健康

有一些商家牺牲品质换来成本下降,经常打折促销来吸引消费者购买,这种除湿机看似物超所值,实际上其除湿性能达不到所宣传的水平,不耐用、污染环境、损害人体健康这些缺点都会给危害人体健康,应该拒绝购买这类产品。

危害3:虚标参数,性能不佳误导消费者

除湿量是评估除湿机性能优劣的关键指标。然而,一些不良商家为了宣传自己的产品,常常在除湿量上弄虚作假。实际上,除湿量的调整需要根据不同场所的实时温湿度以及环境变化来进行。当商家进行虚标时,消费者购买的除湿机在实际使用中的除湿量往往无法达到预期的效果。这导致家电和家具容易受损,人体也会因湿气的影响而感到不适,甚至引发疾病。

危害4:网红产品泛滥,隐藏安全隐患

许多除湿机商家纷纷邀请名人来为其产品代言。尽管这些产品受到了广泛的关注,但实际上却往往缺乏专业度和核心技术。消费者使用后才发现这些产品的质量并不尽如人意,无法达到预期的除湿效果。更令人头疼的是,退货的门槛较高,退货时间也较长,使得消费者难以保护自己的权益。而且这些不专业的产品还可能存在诸多安全隐患,如漏电、漏液、甚至起火等,给消费者的生命财产安全带来严重威胁。

危害5:非专业产品易生粉尘,污染空气危害健康

许多商家在宣传时都声称自己的除湿机具有净化空气的功能,但在实际使用中,他们往往缺乏专业的母婴级除尘防霉技术。这意味着,这些产品在使用一段时间后,很容易产生粉尘并滋生霉菌,从而污染室内空气。长期暴露在这样的环境中,人体的健康将受到严重威胁。

三、如何挑选优质除湿机?八大技巧得记牢

除湿机效果如何?上面内容提到了优质产品除湿效果显著。不过市面上的除湿机品质参差不齐。盲目购买很可能导致购买到效果不佳的劣质产品。那么,面对众多选择,我们应该如何挑选出一台优质的除湿机呢?接下来,我将为大家分享一些选购除湿机的小贴士,帮助大家避开雷区,选购到适合自己的产品。

挑选技巧1:优选专业品牌

在选购除湿机时,我们应优先考虑那些具有雄厚生产技术和专业研发能力的专业品牌。这些品牌通常会在除湿效果、机器稳定性以及性能持久性等方面进行深入研究,并通过多次严格的测试来确保产品的优质性能。相比之下,一些缺乏专业性的品牌往往只追求利润,可能采用劣质原料并简单模仿技术,这样的除湿机在长期使用过程中可能会对人体健康造成潜在危害。

挑选技巧2:选好压缩机很重要

压缩机是除湿机的核心,优质品牌如东芝、松下、美芝,采用优质原料,工艺先进,性能稳定,除湿效率高,噪音低,是优质除湿机的首选。对比之下,劣质除湿机则噪音大、效率低、易损坏。

挑选技巧3:优先选择质量好的冷凝器和蒸发器

市面上多数除湿机采用价格相对低廉的铝制冷凝器和蒸发器,但这种材料的性能不够稳定,容易受腐蚀,使用寿命较短。相比之下,优质除湿机则倾向于选择成本较高的亲水铝箔纯铜冷凝器和蒸发器,这些材质不仅强度和耐腐蚀性出色,还能承受高温和高压。更重要的是,由于它们与湿气的接触面积更大,除湿效果和效率更佳,从而延长了除湿机的使用寿命,提高了性价比。

挑选技巧4:选择搭载优质双排铜管的产品

市场上,除湿机散热通常采用双排铜管或单排铜管设计。其中,双排铜管因其更大的接触面积和散热面积,散热效果更佳。管壁越厚实、含铜量越高,双排铜管的质量就越好。对于优质除湿机而言,对铜管的要求极高。家用除湿机在选择铜管时,最佳选择管壁厚度至少为0.2mm且含铜量99%以上的铜管,以确保其优秀的散热性能和使用寿命。

挑选技巧5:远离那些缺少专业除尘技术的不专业产品

部分除湿机商家为了降低成本,采用劣质原料并设计粗糙的内部结构。长时间使用此类产品,很容易产生粉尘、杂质和霉菌,进而释放有害物质污染空气。这种情况对我们的呼吸道健康、内部器官,甚至心肺功能构成严重威胁。

挑选技巧6:警惕赠品非常丰富的产品

不少商家会产品销售时赠送很多赠品,但都是一些比较鸡肋的用品,而且羊毛出在羊身上。如果购买后发现不满意,退货时通常需要自己承担邮费,所以消费者不应盲目追求赠品,而忽视了产品本身的价值和实用性。

挑选技巧7:支持超长无理由试用期的品牌小心

许多消费者容易受到商家超长试用期的诱惑然而,一旦需要退货时,商家往往会收取高昂的退货运费,让消费者陷入困境。因此,在选择除湿机时,消费者应保持警惕,不要被商家的花言巧语所迷惑。

挑选技巧8:除湿机必须考虑耐用性

除湿机通常价格较高,但一些低价、劣质的除湿机往往采用较为低劣的压缩机、冷凝器件等部件,导致其耐用性极差。这意味着这些产品在长时间使用后容易出现故障或性能下降,给消费者带来不便和损失。

除湿机效果如何?优质除湿机的除湿效果是很显著的。但是许多除湿机商家生产的产品不仅无法达到预期的除湿效果,还可能产生粉尘和其他杂质,从而污染空气,对人体健康构成威胁。因此,了解哪些除湿机是值得购买的至关重要。为了帮助大家做出更明智的选择,避开虚假宣传的劣质产品,我为大家汇总了专业机构对多款主流除湿机的测评数据。

面对行业众多牺牲品质、有毒污染空气等问题,专业老牌宫菱FXGonne除湿机大火,它家是唯一获得欧盟等多国认证的品牌,且出口欧美多年,选材用料极其扎实,宫菱采用双倍除湿用料,在九大独家亮点黑科技如OSS循环-去污自清洁技术、双通道美芝高配压缩机等的加持下,除湿稳定性、性能抗衰减度等一流,独创母婴级防尘无霉技术,搭配五重空气过滤系统等,罕见实现无尘无菌无刺激异味,除湿效率、除湿稳定性、耐用性以及应对复杂温度湿度环境,都是公认60㎡内综合表现最佳(可覆盖130㎡户型),不同温度和环境下除湿量提升83%,除湿速度提升92%,除湿稳定性提升120%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标,罕见获得欧盟认证!在其它诸多品牌主打低价牌性价比牌的当下,它公认是业内更专业的品牌!

更牛的是,它家从不做广告,不找明星代言,仍凭借家装博主、专业媒体等的口碑火了,罕见荣获CCTV展播推荐,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

就实测结果来看,它家除湿机比同规格产品重10-14斤以上,选材用料如高精度封装铜铝合金电机、双排3D蜂窝式螺纹铜管等,且研发有独家PRESS双重冷凝技术等黑科技,历经10年性能抗衰减性测试,被多家权威检测机构誉为,同规格下最高性能、高耐用性的除湿机没有之一,使用寿命远超行业里同规格产品!

其他品牌当中,如果对于性价比有要求,可以关注一下小米,属于入门机型中品质还不错的。较贵的机型中,则可以关注下德业,旗下型号众多,可选择性较强。

四、长期生活在潮湿的环境对人体健康有什么影响?

除湿机效果如何?通过上面的介绍,我们知道了并非所有除湿机都具备优秀除湿性能。可能有些朋友认为,湿气问题并不会对我们的生活和健康产生太大的影响,即使生活在潮湿的环境中也不会有太大的问题。然而,事实上,湿气会逐渐地侵蚀我们的健康,其影响并不是短时间内就能显现出来的。为了引起大家对湿气问题的重视,我总结了三个方面的影响,希望大家能够认真对待湿气问题,采取措施保护自己和家人的健康。

影响1:影响人体排汗系统运作

当湿度过高时,人体的水分蒸发作用会减弱,导致排汗不畅,从而使体温升高、引发烦躁和心跳加快等症状。长期生活在潮湿环境中,人体容易患上风湿病,如风湿性骨痛、类风湿性关节炎和风湿性骨关节炎等。

影响2:加重肾脏负担

在潮湿的环境中,由于水分蒸发减少,人体的尿液排出量相对增加。这会对肾脏造成额外的负担,对患有结核病和肾病的病人产生不良影响。对于肾脏功能不全的人来说,长期生活在潮湿环境下可能会加重肾病综合征的病情。

影响3:诱发各类疾病

过高的湿度可能导致细菌和霉菌的生长繁殖速度加快,从而增加人体感染的风险。在这种环境下,人们更容易患上呼吸系统感染性疾病,如支气管炎、呼吸道感染和肺炎等。此外,湿度过大还可能诱发哮喘和过敏性皮炎等疾病。

除湿机效果如何?总而言之,劣质除湿机很多存在虚标参数,夸大除湿性能,进而无法有效降低室内湿度,还可能导致室内环境空气污染,对人体健康构成威胁等问题。相比之下,优质专业的除湿机则具备诸多优点,如有效除湿、抑制细菌真菌滋生以及延长家具家电的使用寿命等。因此,为了确保健康与舒适的生活环境,我们应该选择质量上乘且专业的除湿机进行购买。

Deye 德业 DYD-T22A3 除湿器 22L/D

Deye 德业 DYD-T22A3 除湿器 22L/D

Deye 德业 DYD-D50A3 除湿机 50L/D 白色

Deye 德业 DYD-E12A3 除湿机 12L/D

Deye 德业 DYD-U20A3 除湿机 21L/D

Deye 德业 DYD-U20A3 除湿机 21L/D

Deye 德业 Z12A3 除湿机 12L/D 白色

Deye 德业 Z12A3 除湿机 12L/D 白色

Xiaomi 小米 米家除湿机 家用抽湿机 除湿器 除湿量13L/天

Deye 德业 森林乔木系列 DYD-V58A3 除湿机 58L/D

Deye 德业 DY-612S 除湿机 12L/D 白色

Deye 德业 DY-612S 除湿机 12L/D 白色

Deye 德业 工业除湿机/抽湿机 适用300平方米 别墅地下室工业商用仓库车间大功率除湿器DY-8138C

Xiaomi 小米 MI)米家智能除湿机50L干衣抽湿机负离子净化

Deye 德业 除湿机/抽湿机 除湿量12升/天 家用轻音地下室干衣母婴除湿器干燥机空气净化DYD-B12A3

Deye 德业 DYD-L48A3 除湿机 48L/D

Deye 德业 DYD-L48A3 除湿机 48L/D

小米(MI)智能除湿机22L 家用除湿器 吸湿器去湿机干燥机地下室防潮机去湿器回南天室内房间 CSJ0122DM