长期使用除湿器有哪些副作用?盘点五大坏处骗局!

2024-05-22 20:18:13 0点赞 0收藏 0评论

在追求湿度控制和舒适居住环境的过程中,除湿机(又名抽湿器)作为一项重要的家电产品备受青睐。然而,除湿机行业的繁荣也伴随着一系列潜在的安全隐患,例如很多人在担心:长期使用除湿器有哪些副作用?因为在这个行业,一些制造商为了迎合市场需求,采用夸大虚标的参数、劣质选材的手段,这不仅可能污染室内空气,更有可能引发安全隐患。接下来,让我从家电测评师的角度,为大家详细讲解劣质除湿机存在问题,并解释专业级除湿机的优势,希望这能引起大家的关注。

下面的图片展示的是我之前测试过的除湿机型号。

长期使用除湿器有哪些副作用?盘点五大坏处骗局!

一、长期使用除湿器有哪些副作用?揭秘五大坏处和禁忌!

长期使用除湿器有哪些副作用?随着生活水平的提高,除湿机在改善居住环境、保护家居健康方面发挥着越来越重要的作用。然而,劣质除湿机的存在,却给我们的生活空间带来了诸多潜在风险。在这些风险中,不实的广告宣传和对室内空气质量的破坏是低质量除湿机普遍存在的问题。

长期使用除湿器有哪些副作用?盘点五大坏处骗局!

为了更全面了解用户在使用除湿机过程中可能遭遇的问题,我们对全网上对除湿机的负面评价进行了综合统计,旨在揭示用户普遍关注的缺陷和隐患。这份统计图汇总了各种用户的真实反馈。在此过程中,我还会详细讲解低质量除湿机所带来的主要风险和潜在问题。

长期使用除湿器有哪些副作用?盘点五大坏处骗局!

1:低质产品易产生粉尘,污染空气,影响健康。

虽然有些商家声称其产品能净化空气,但实际上缺乏经过专业研发的婴幼儿级除尘防霉技术。长时间使用这些设备可能会导致灰尘和有害霉菌的积累,从而污染空气,对人的健康造成隐性的危害。

2:虚标参数,性能不实。

除湿机的核心参数是除湿量,但有些商家会虚构参数,夸大除湿量,实测效果达不到宣传的除湿效率、除湿面积等。实际上,除湿效果受当时温度、湿度和环境复杂程度的影响。虚假的报告可能导致家电受潮,身体因湿气受到影响,对健康可能造成危害。

3:宣扬多功能,实际上降低了性能,存在危害健康的风险。

许多除湿机制造商为了提升产品的吸引力,为除湿机加入了空气净化功能或其他花哨的特性。但实际上,这些功能在净化空气方面作用有限,而且过滤系统会显著降低除湿效率。湿度得不到有效降低,这不仅可能对家用电器和电子元件造成损害,还可能对人的健康产生不利影响。

长期使用除湿器有哪些副作用?盘点五大坏处骗局!

4:网红产品泛滥,专业性不足,安全隐患严重。

目前市场上充斥着许多依靠网络红人和名人背书来吸引眼球的产品,尽管这些产品引起了广泛关注,但它们在专业性方面却显得不足。许多人在冲动购买后发现产品质量不佳,无法满足除湿效果,而且退货门槛很高。更令人担忧的是,这类缺乏专业性的产品可能隐藏着安全隐患,比如可能会发生电漏、液体泄漏或甚至引发火灾等!

5:夸大除湿效果,对潮湿环境的改善作用有限。

不少厂商在宣传中常常夸大其除湿机的除湿能力。实际上,除湿量受到温度、湿度和环境等多种因素的影响。然而,国家标准只针对特定温度、湿度和环境进行检测,许多商家往往利用这一漏洞,采用单一的温湿度和环境监测来制造符合自己产品利益的除湿性能检测报告。所以,在现实操作中,由于不同温度和环境条件的制约,这些除湿器的效能往往不能达到用户的期望,并不适合家居环境的需求。

二、存在安全隐患的除湿机种类盘点!

长期使用除湿器有哪些副作用?在我们深入讨论劣质除湿机可能引发的危害之后,我们需要更加关注那些存在安全问题的除湿机。由于市场竞争激烈,一些制造商可能会为了降低成本而牺牲安全性,而在产品设计和生产中忽略了关键的安全因素。接下来,我将着眼于分析一些常见的存在安全隐患的除湿机种类。

长期使用除湿器有哪些副作用?盘点五大坏处骗局!

1:缺乏过载保护功能。

当除湿机的压缩机负载过高时,流经电线的电流可能会超过其安全操作极限,这会引起电线温度的上升。一般而言,电线的最高安全工作温度是65°C。一旦电线承受过载,其温度就会超出这个安全上限,这可能导致导线绝缘层迅速老化,甚至引发线路燃烧造成火灾。没有过载保护机制的除湿机存在着严重的安全隐患!

2:过滤效果不佳。

一些劣质的除湿机为了节省成本,在过滤效果方面偷工减料,其内部结构设计较为松散,使用过程中容易吸入大量灰尘。这样过滤效果差的除湿机内部结构就会成为各种细菌和病毒滋生的温床,其中包括粉尘、杂质、霉菌等有害物质,这会导致空气二次污染,长期使用将对人体健康产生影响!

长期使用除湿器有哪些副作用?盘点五大坏处骗局!

3:智能湿度调节功能不准确。

大量低价位产品缺少精确的湿度控制技术,使得室内湿度无法稳定控制,出现波动。这不仅影响电机的工作效果,还容易导致电机损坏,存在严重的安全隐患。而一些品牌则具备先进的湿度控制技术,可以实现更加精准的湿度控制,在环境温度过高时,能够及时感知并采取停机避险的措施!

4:机身外壳材质低劣。

部分除湿机为了减少生产成本,采用了较为便宜的塑料材质来制造外壳,这些材料的抗刮擦和抗磨损性能较差,增加了绝缘部件高压冲击的风险,同时也容易导致元器件移位、碰撞或损坏!此外,低质量的材料还会在机器运行时产生刺鼻的塑料异味,对人体健康造成较大威胁!

三、专业除湿机的6个实用好处科普!

长期使用除湿器有哪些副作用?了解了存在安全隐患的除湿机种类之后,接下来,我们探讨专业级除湿机的实际益处。这类除湿机在设计和生产阶段更加重视设备的安全性能和稳定性,向用户呈现了一种更加稳固且高效的湿度调节感受。

1:除湿功能。

去湿设备的核心功能是去除多余的水分,将空气中的水分凝结成水珠,当空气被抽干湿度后,水汽便从除湿器中释放出来。经过连续的循环过程,室内的湿度得以维持在一个理想的水平上,降低室内空气湿度。

2:提升舒适度。

在干燥的环境中,肌肤可能会变得干燥,出现口干舌燥等现象。另一方面,如果环境湿度过高,人们会感到闷热和空气不流通,这会降低居住的舒适度。去湿器可以降低室内潮湿度,保持较低湿度环境,让人体感到更加舒适,对身体也有好处。

3:降低细菌繁殖,防止过敏反应。

当湿度较高时,细菌更易繁殖。除湿机能有效地降低室内湿度,从而减少细菌生长的机会。当湿度控制在60%以下时,细菌等有害微生物的滋生就会减少。另外,除湿设备还配备了过滤及消毒技术,能有效地移除空气中的尘埃、花粉、细菌等有害颗粒,减少异味和霉味,从而提升室内空气质量,对过敏体质的人群十分有益!

4:烘干衣物。

在高湿环境中,衣物难以晾干。除了使用专业的干燥设备,除湿机的使用同样可以加速衣物的干燥过程。

5:维护家具。

潮湿环境会导致家具受潮,尤其是木质家具容易腐蚀,导致膨胀、变形、开裂等问题,影响使用寿命。除湿机能减少室内湿气,有效避免家具因潮湿而受损,从而增加其使用年限。

6:防止家用电器受潮。

高湿环境会导致电器设备受潮,可能导致电路短路、损坏等问题。使用除湿机可以控制室内湿度,保护电器设备不受潮损坏。

为了给广大消费者提供更为客观、准确的除湿机购物参考,我们将引入一份由权威机构整理的市场上主流除湿机测评结果图。这份测评结果不仅来自专业机构的严格测试,更涵盖了大量真实用户的反馈,致力于为消费者揭示除湿机的性能差异和潜在问题。另外,我也会给大家介绍几款好用的除湿机产品。

长期使用除湿器有哪些副作用?盘点五大坏处骗局!

长期使用除湿器有哪些副作用?请务必警惕普通民用除湿机行业里存在的夸大除湿性能等乱象,有超过七成用户都在吐槽产品有毒污染空气的问题严重!出口欧美多年的专业老牌宫菱,作为商用工业级代表品牌,坚持工业级超高性能,超强品质,更强安全的工业产品研发思路,是仅有的发烧王者,罕见有欧盟、美国等国际认证,罕见荣获CCTV央视展播推荐。它家专注死磕“安全无毒”下的发烧性能、高耐性多年,采用比同价位产品重2倍的除湿用料,独创绝迹仅有的OSS循环-去污自清洁技术,以及五重空气过滤系统等九大核心黑科技,达到母婴级无尘无菌无刺激异味,避免除湿机普遍造成的空气污染问题,成为了公认60㎡内除湿性能表现最佳(可覆盖130㎡户型),在双排3D蜂窝式螺纹铜管等行业领先的优质材料加持下,不同温度和环境下的除湿量均提升83%,除湿速度提升92%,除湿稳定性提升120%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标,罕见获得欧盟认证!难怪它被公认是业内专业度最高的牌子,而其它诸多品牌则更多是疯狂打低价牌性价比牌。因为国内抢不到,很多人要从黄牛加价三倍代购,很疯狂。多年来它家坚持不做广告,也因众多专业人士、家电博主等的力荐火了,销量口碑常年雄踞中高端前列。

宫菱专注于B2B“安全与高性能”家电业务多年,根据实测结果,它家比同规格产品重10-14斤以上,用料也极其扎实,比如采用一流美芝高配双通道压缩机、高精度封装铜铝合金电机等,大大提升了不同温度环境下的除湿性能、除湿稳定性,同时采用独创的FTOR空气5重过滤系统,避免传统除湿机久放发霉有异味,污染空气!且历经10年性能抗衰减性测试,被多家权威检测机构誉为24年度发烧性能卷王,在两千元价位内无对手!

在价格较便宜的机型里,可以考虑一下德业、小米,在同价位中设计的比较精致,品质做工尚可,具备一定的性价比。

长期使用除湿器有哪些副作用?盘点五大坏处骗局!

四、除湿机的8个关键选购技巧总结!

长期使用除湿器有哪些副作用?在我们深入了解了专业除湿机的实用好处之后,现在让我们一同聚焦于选择专业除湿机的关键选购技巧。在当前市场上,虽然有众多的选择,但由于虚假宣传的存在,大家需要更加谨慎地进行挑选,以确保购买到性能稳定、安全可靠的除湿设备。

长期使用除湿器有哪些副作用?盘点五大坏处骗局!

1:建议优先选择专业技术实力雄厚的品牌。

这些品牌在安全无毒、性能和耐用性等方面进行了反复的技术调校和优化,除湿性能、稳定性等核心维度表现出色,同时还能防止粉尘堆积、滋生霉菌等污染空气的问题。与之相反,非专业的劣质除湿机在技术上存在明显的缺陷,除湿效果远不如专业品牌,并且还存在造成空气污染的风险。

2:选择冷凝器和蒸发器时需谨慎。

目前,多数除湿机采用铝制冷凝器和蒸发器,这种材料轻量化、性价比高,但除湿效果不够稳定,易受腐蚀损坏,使用寿命短;相反,高质量的除湿机则通常采用成本较高的亲水铝箔纯铜制冷凝器和蒸发器,虽然分量重、价格贵,但能够承受高压力和高温度,并且亲水铝箔能增加湿气接触面积,从而提高除湿性能和效率,大大延长机器的使用寿命!

3:建议选择搭载高质量压缩机的产品。

压缩机是除湿机的核心。一流的压缩机品牌包括松下、东芝和美芝等,它们制造工艺和原材料都处于较高水平,具有快速除湿、低噪音、稳定性能和长寿命的特点,是高端除湿机首选的压缩机品牌。相反,劣质压缩机的除湿效率较低,噪音较大,性能迅速衰减,且容易损坏。

4:需警惕那些缺乏专业除尘技术的非专业产品。

为了降低成本,这些产品选用了质量不佳的材料,内部结构设计也较为粗糙。随着使用时间的增长,它们很容易产生粉尘、杂质和霉菌等污染物,从而释放出有害物质来污染空气。这可能会对我们的呼吸道健康造成威胁,甚至对心肺功能产生危险!对于这种现象,我们务必要保持高度警惕,在购买时加以严格防范。

长期使用除湿器有哪些副作用?盘点五大坏处骗局!

5:建议选择搭载高质量双排铜管的除湿机产品。

相较于单排铜管,双排铜管在散热方面表现更佳,能更快地将室内热量散发出去,提高除湿机的制冷效率。铜管越厚、含铜量越高的双排铜管的耐用性和使用寿命就会更长。在购买除湿机时,我们应优先选择铜管厚度高的双排铜管型号。家用除湿机的铜管厚度最好选择0.20mm以上的,同时还需含铜量高于99%!

6:并非所有国外品牌都是优质的。

国外产品吸引了许多人,但在我们的测试中发现,许多国外品牌的除湿机,在相同配置下,除湿性能并无明显差异,甚至有些性能更差、噪音更大,价格却高出数倍!因此,我们建议首选优质专业的国产品牌,它们性能出色,性价比更高!

7:购买超低价的除湿机是不可取的。

为了获得良好的除湿效果,必须选择优质材料,包括优秀的压缩机、冷凝器以及更多优质的冷凝铜管等,这些都会增加成本。而廉价劣质产品不仅除湿性能较差,而且耐用性也差,性能衰减严重。此外,使用劣质材料的除湿机容易导致空气污染,并在长时间使用后产生细菌,对身心健康造成影响。

8:要警惕赠品过多的产品。

许多商家会附赠大量赠品,以吸引消费者购买,但是这种操作往往会影响产品本身的品质、除湿效果和材料选择。除湿机通常寿命在3-5年以上,因此产品本身的质量和性能更为重要。另外,若不喜欢产品需要退货时,邮费通常由消费者自己承担,因此不要盲目追求小便宜。

长期使用除湿器有哪些副作用?在深度探讨了除湿机的副作用及潜在禁忌隐患点之后,我们深感对于除湿机安全的关切是至关重要的。除湿机的正常运行与我们生活中的舒适度息息相关,然而安全隐患却可能给我们的家庭带来潜在的风险,例如污染空气等。因此,在如今市场上除湿机种类繁多、质量参差不齐的情况下,选购一台专业、可靠的除湿机显得尤为重要。