这才是今年最好的张译

2023-12-05 23:35:33 18点赞 48收藏 52评论

陈思诚在此前采访中,提到他监制的电影《三大队》时说:

我不知道该如何定义这部犯罪片。

这是一句奇怪的吹捧。

图片图片

但看完电影之后,我觉得这句话有道理。

表面上,这是一部极其工整的主旋律电影:

心怀正义的警察,即使脱掉警服之后,也决绝地赌上自己的人生,数十年如一日,以最古老笨拙的手段追寻凶手。

大部分观众的泪点也来源于此。

但如果只在这个框架里画圈圈,显然不够。

编剧张冀善于在主旋律之外,做言外之意的表达,比如在《夺冠》里思考输赢的意义,比如在《亲爱的》里探索愧疚和自责最终会演变成什么。

电影《三大队》则是在毫不动摇坚持主旋律正能量的前提下,有很多反套路设计,有很多隐晦而坚硬的的灰色印记。

图片图片

我猜如果由着性子写,故事的结局应该跟《杀人的回忆》一样,凶手消失在茫茫人海中,再也寻不到。

可你我都知道,不可能如此结局。

但,即使最终凶手伏法了,我也愿意把此片看成是一部悲剧。

一部动人的悲剧。

用电影里的一场戏总结就是:

人生啊,就是孤独地游向自己的彼岸。

一开始同伴很多,但游着游着,只剩自己一个人了。

故事以一起大案开场。

14岁的女孩,晚上独自在家做作业。两名踩点多时的空调工人翻窗而入,原本劫财,最终演变成令人发指的强奸杀人。

图片图片

张译饰演刑警队三大队的队长程兵,他因为破案心切,在审讯时将其中一名嫌疑人打死。

程兵和三大队所有的队员被革职,被判刑。

“脱了警服穿囚服,而且一辈子也穿不回去。”

出狱之后的队长程兵,找到其他几个兄弟,鞠躬谢罪,喝大酒,唱大歌。

他要继续寻找另外一个逍遥法外的凶手,其他几个兄弟也决然跟随。

电影行进到这里,还完全在主旋律框架里。

第一个反套路人物出现了:黄璐饰演的程兵妻子。

主旋律电影里,这种妻子的角色只能孤苦地等丈夫出狱,来一出贞洁烈女的苦情戏,女儿则一定会出现学校被霸凌的桥段。

但程兵回家的那场戏很毒辣,妻子失去了他这个丈夫,却凭自己的努力换了大房子,当年那位困在狭窄筒子楼里的他背后的女人,现在是一幅神采奕奕的女强人形象。

且,更美丽了,大约是有了更好的感情。

这是《三大队》有劲道的地方。

同样的处理还有师父。

师娘最后说,师父当年不是追凶手引发的脑溢血,事实上是,他没跑几步就歇下来眼睁睁看凶手跑了。

这两处设置,一是为了破除主旋律人物的完美形象,一是为了突出程兵身上浓烈的悲剧性——

他破碎的人生里,只剩下找凶手这一件还可以用力为之的事情了。

有两个不起眼的小道具。

一是塑料鞋套。

电影开场,程兵进案发现场时,换上了蓝色的塑料鞋套。

电影结尾,他假扮送水工,进入凶手家中,也换上了蓝色的塑料鞋套。

一是镜子。

一次是在凶手住过的出租房里,一次是在凶手的家里。

两次,张译都通过复杂的眼神,演出了“这面镜子照过他,也照过我”的魔警感。

图片图片

时间转换十几年,蓝色鞋套没变,镜子也没变,他的命运和凶手的命运,就这样悲剧性地交融到了一起。

更大的反套路在故事的后半段。

程兵和昔日队友重新集结后,全国各地追凶,用最笨的办法蹲守。

这个过程表面的看点是:坚守和死磕。

真正看点是:放弃。

起初,大家一起喊着口号,跳入刺骨的湖水中游向同一个彼岸。

但游着游着,大家都有了自己的彼岸。

“我要对老婆好点”、“我想回去领证了”,“我要回去治病”。

最终只剩程兵自己。

他发现他的人生只剩下“抓凶手”这唯一的彼岸。

图片图片

如果是常规商业片,后面一定会让几位队友再度集结,再渲染一把兄弟情。

但《三大队》没有,幸亏没有。

勇敢地保留住了悲剧性。

有一场戏,程兵在公园里有了目标,想打电话跟人说,翻遍了通讯录里仅有的几个人,师父、队友、老婆、女儿。

发现无人可说。

凶手不仅杀死了那个14岁奥数得奖的女孩,也杀死了程兵的人生。

这种悲剧性,在结尾成功缉凶后,达到顶峰。

程兵敬礼之后走出深巷,在穿梭的人群前驻足。

其实是在问观众:

然后呢?

是的,凶手伏法了,冰冻在停尸间十几年的受害者可以入土为安了。

可我接下来的人生呢?

张译今年演过三次警察,《狂飙》、《他是谁》、《三大队》。

表演层次最丰富的,还得是《三大队》。

他出狱回去见妻女的那场戏,那怯弱又渴望的眼神,那拘谨的动作,那察觉到一切但又假装不知的神态。

不能更好了。

除了张译, 我分外喜欢这次王骁(《狂飙》里的杨建)的表演。

图片图片

他身上总有一种生动的疲惫感,有着某种宿命论的东西。

之前有人把《三大队》吹成年度最佳,这倒不至于,但把主旋律刑侦片拍得如此有塑造感,值得一看。