当别人都在搞NAS的时候,我真的需要NAS吗

2021-11-25 17:53:33 74点赞 353收藏 121评论

当下值得买都在轰轰烈烈研究NAS,成品的也好,自装的也好,搞的那些个数码达人们个个都很心痒痒,恨不得立即拥有一台,但是你真的需要吗?买来以后在那里吃灰好吗?多大的,性能多强的适合你呢?功率多大算是合适呢?

我的需求很简单,就是看电影,就像找一个能下载,能存储的东西。我还想要4k解码,4k直出,所以对性能稍微有点需求的。

再一个,他的使用频率是怎样的,如果一个月拿来看一次电影,或者备一次份,那么我觉得买个更大的硬盘比较合适,哪怕电脑上直接拷贝个U盘都比这个来的爽快!

然后我就自己组了一台二手主机。。。

1,cpu,我很清楚自己的需求,但是又不需要性能过剩,不够用的时候大不了升级呗。大概攻略了一下,我选择了G3930

当别人都在搞NAS的时候,我真的需要NAS吗

带集成显卡610,支持4k,60hz。我觉得这款性价比还是很高的,咸鱼180入手。

目前在处理任务和观看视频的时候,游刃有余,没有卡顿。

2,主板,主板在选择的时候建议稍微超前一点,以便于日后性能不足了可以升级

当别人都在搞NAS的时候,我真的需要NAS吗

主板选择的是小黄鱼B150m-a,带有6个sata3接口,一个m.2接口,type-c接口,另外支持hdmi,DVI-D,对我而言已经很够了。至于其他的技术,我我本身并不关心,可以支持6,7代cpu,支持ddr4内存

3,内存是京东上蹲点抢的110块8gb,ddr4

4,存储硬盘都是之前库存的,笔记本拆机的。散热和电源都是,小黄鱼淘的,买大品牌的,静音的就行,都是十几二十块的,机箱是淘宝入的,50块,自己拿回来重新喷了漆。

都是疫情惹的祸,在家闲着没事瞎折腾的,共计花费也就500+,这个是不包含硬盘的价格,对我我来说是完全够用的。

当别人都在搞NAS的时候,我真的需要NAS吗

说一下我常用的软件,主要是影音的。

win10 购买的激活码,office购买的激活码,有钱建议上正版,支持正版。

1,影音与服务

我部署的是jellyfin,ipad,手机,电脑都可以用,而且可以跨平台断点续播。功能也很强大,可以分配账户,家人用起来可以互不干涉。

本地播放用的是QQ影音,主要是功能比较强大,有一键优化功能,可以加载字幕以及自动搜索字幕,谁让咱这4级挂零的水平呢。

2,下载

下载就是迅雷与QB下载,正常用迅雷,不让下载的就用QB。说真的,国内还是迅雷。

3,周边型服务

1)远程有两个,一个是rustdesk,一个是todesk。混用,那个抽风了就换另一个,总有一个可以用。

2)影音管理软件。

TMM相当强悍,可以刮削几乎大部分的电影,有的时候会抽风,建议搜索解决

可以下载字幕,以及整理电影,目前新版本遇见了收费的情况,建议下载老版本或者见一个中转文件夹,将需要刮削的文件放进中转文件夹,配置好了再转出去。

3)字幕是在找不到可以试试射手字幕这个软件,或者subhd去手动下载。

4)存储和云存储

我一开始使用的是易有云,可以备份手机和电脑上的数据,但是局限在局域网,这个软件也是花钱的。

现在我觉得阿里云盘比较实用,主要是空间大,免费,不限速,甚至可以在线看视频,加载字幕,很好很beautiful。

只是到目前为止没有出现一款跟360一样的免费的云存储软件,可以检测到你的文件增加了,更新了,而自动上传,并保留历史版本。。。

当别人都在搞NAS的时候,我真的需要NAS吗

为什么选择windows,因为我习惯了,没有学习成本;因为软件很多,可以自由扩展;因为可以不用穿刺就可以远程管理;因为可以来电开机。。。

看个人的需求选择吧,也许你本身并不需要NAS,你需要的就是简单的一个需求点而已,所以做事不能盲目适用自己的才是最好的,才不会花冤枉钱。

ASUS 华硕 FS6706T 穿云箭6位盘位NAS网络存储 无盘版

ASUS 华硕 穿云箭 12盘位NAS存储(赛扬N5105、4GB)

ASUS 华硕 AS6702T 双盘位NAS存储 黑色(Core2 Quad Q8300、4GB)

迅雷玩客云私人云存储云盘NAS下载加速手机备份远程访问离线下载 加购-联1米网线

ASUS 华硕 AS6602T 2盘位NAS(J4125、4GB)

ASUS 华硕 AS6604T NAS 四盘位 办公网络存储

ASUS 华硕 AS6702T NAS网络存储 2盘位四核心

华硕穿云箭 全M.2方案云存储NAS家庭家用储存服务器个人私有云盘M.2盘位网络存储器局域网文件共享硬盘

ASUS 华硕 AS6212RD 12盘位NAS (Intel Celeron、4GB)

20000元起

华硕(ASUS) AS670 四核心处理器NAS网络存储服务器私有云网盘个人云双2.5G口无内置硬盘 AS670 2T

华硕(ASUS) AS670 四核心处理器NAS网络存储服务器私有云网盘个人云双2.5G口无内置硬盘 AS670 4T

华硕(ASUS) AS660 4G 内存四核处理器NAS网络存储服务器/私有云/双2.5G家用云存储 AS6604T内存扩展至8G 4盘+酷狼8T

• 别问 问就是我可以不用 但是不能没有 [献黄瓜]

哈哈哈哈,同道中人

没毛病,同道中人

• 小姐姐太多需要盖楼 [观察]

接口狂多,还能再继续扩展🧥

• 还缺个手机照片同步备份,普通用户而言

易有云可以啊,晚上接电自动上传

Foldersync

• “NAS十分之一的功能都用不到,我真的需要NAS吗?”
    然后LZ自己组装了一个NAS

大哥,我没啊,那是台式主机 吧

NAS就是主机啊,品牌NAS也只不过是低功耗电脑+定制系统罢了,用windows做NAS的也不在少数。你这就是说NAS没用然后自己拼了一台基于Windows的NAS [皱眉]

• 首先,作为一个理性消费者,要慎重对待NAS,你根本没有那么需要NAS,NAS的功能十分之一都用不到,那我自身来举例子。----NAS本身只有一个功能就是存储,你说十分之一的功能都用不到?

加一,我就一个下电影,一个存照片的要求,最后买了个玩客云

有点宏观了,最初的计算机只用来计算的。nas还可以流媒体播放,备份文件,分享文件,甚至网络打印,跑docker,远程办公吧

• 09年的Y450,光驱内置换了硬盘支架,上了2T机械硬盘作下载机,电视上用kodi用无线网络访问这个硬盘。成本可以忽略不计,Nas主要的功能看片解决了。

y450是笔记本么?

笔记本电脑

• 只想要个能下载,在电视看看视频的便宜nas啊 [吐血] 为什么这么难

主要是钱包不允许吧 [黑线]

• 我就想要个下载电影的,然后怎么在电视上播放呢?

这个挺难说的,看你需求。要求不高,电视性能可以,你需要一个玩客云或者路由器。再增加需求,你可能需要一个盒子类的播放器解码4k或者蓝光,再高级点你需要一个性能更强的all in one设备,再高级点杜比,HDR,3D啥的。。。我觉得没有天花板

玩客云还能用吗,绝育机是找得到,听说不能下载了

• 弱弱问一下,pc开着不行吗?

行啊,动辄一两百w的功率,你不心疼电费就行

• 现在g3930涨了100

还理财产品了?

带集显的都涨价,8100还580呢

• 收藏后又默默点了取消 [龇牙]

兄弟,有钱有闲可以折腾,只是这配置拿不出手

• 功耗多少,紫薯布丁

小米的智能插座显示待机17-18w,看视频,或者挂网课的时候32w左右,奥,挂了3块盘,两个2.5寸的,一个3.5寸的。大可不必在意功耗

• 我的nas很多时候都在吃灰,所以准备双12直接搞个多盘位机箱,搞个5600g。娱乐nas都有了 [高兴]

狠角色……

不过对我来说很实际啊…我之前台式机+3455j的nas+玩客云。但是都搞来之后发现玩客云长时间开着机,实际并没有下载过多少东西,nas存了很多学习资料,但是很少看过 [皱眉] 所以这才考虑趁双12给他三合一了 [皱眉]

• 几百块闲鱼买配件升级电脑跟几百块闲鱼买个二手NAS哪个划算 [刷我滴卡]

看你需要吧,我很多时候需要挂网课,批量处理一些pdf文件,我就组了一台小的

• 其实吧也没那多东西存。之前小米路由器硬盘版1t的也够用了,离线下点美剧看挺方便的

你说的太对了

• [呃呃] 讲道理,路由器挂个硬盘足以满足绝大多数人备份/共享的需求。组了NAS,弄好上传分享,家人们实际浏览的次数能有多少?挂好RSS,下了一堆影片,实际能用电视、投影之类设备去播放的又有多少。死心吧,就目前充足的家庭带宽和网络丰富的资源来说,戳手机看小视频,或者打开电脑电视直接在线点播,依然是绝对主流。每每有各种NAS的推文,我就在想他们的使用频率是不是真的那么高(不排除收钱发文哈)。在我看来,除非真有大量的工作需求,不然在家里弄NAS真是自己折腾自己。——来自NAS退役选手。

一样一样的 结论就是绝育玩客云完全够用

想搞下载然后用投影播放的话,玩客云够不够用

• 买了nas之后才发现,一个稳定的硬盘盒才是我真正需要的。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

什么硬盘盒值得退推荐?求教

绿联。。。没毛病

• 没错,当面买了gen8一通折腾,最后发现根本就是个伪需求

• 搞过,后来发现还是台式机省事

• 这有用,拿来做私活,上docker各种服务跑在上面早就把本钱捞回来了