用这篇挑战2021全网最强电视选购指南~

2021-04-22 17:41:26 28点赞 75收藏 13评论

看过很多电视评测,很多文章都是草草的点评了两句,就给你推荐产品。他说电视好,到底哪里好他也说不清。忍无可忍之后,就诞生了这篇文章。我们希望,能通过这篇文章,划破那些玄而又玄的技术本质,帮你更好的选到一台合适电视。当然,你不想看这些内容的话,可以跳转到后面的太长不看版,以及选购实战部分。

一、什么是一台好电视?

1、什么叫做“画质好”:

随便问一个人,什么叫做一台好电视时,几乎所有人都会回答“画质好”。但具体问到什么叫做“画质好”时,许多人又答不上来了。在我们看来,电视的画质好不好,可以简单分为三个维度:亮度、颜色、清晰度

(1)亮度

在电视上,亮度不是指屏幕最亮能有多亮。而是要该亮的时候亮,该暗的时候暗。举例来说,当我们看一个夜空的场景时,天空挂着一轮明月。一台好电视展示这个场景时,就应该是月亮非常亮,夜空一片漆黑。

正常观感正常观感

但实际上,我们绝大部分电视是的观感这样的:

用这篇挑战2021全网最强电视选购指南~

造成这种效果最大的原因就是屏幕背光。很多人可能不知道的是,液晶电视中的液晶本身是不发光的,需要背光灯照亮整个屏幕,就好比街边的老式广告灯箱,只有打开灯之后才能看清灯箱上的内容。

用这篇挑战2021全网最强电视选购指南~

所以,厂商为了解决屏幕背光对画质影响的问题,就引入了分区背光技术。通过专门的算法控制整个背光模组,让该亮的地方亮、该暗的地方暗。因此,有无分区背光技术、分区背光数量的多少也成为了划分电视档次的重要依据。

中低端电视,一般采取成本较低的“条状式分区控光”,换做上面的月亮场景,我们在电视上的观感就是这样的:

条状式分区控光条状式分区控光

这种方式虽然节约了成本,但在观感上只有很少的提升。而中高端电视则会采用棋盘式分区控光技术,同样的月亮场景,我们的观感就是这样的:

棋盘式分区控光棋盘式分区控光

而像索尼、三星的高端液晶电视,则会把电视的背光模组细分为上百个分区,并为“月亮”提供上千尼特的峰值亮度,来还原夜空的纯净。而像苹果之前推出的Pro Display XDR显示器,则更进一步的采用了更小的MINI LED作为屏幕光源,在32寸的显示器上,实现了夸张的576分区,价格也达到了惊人的47999元。

Pro Display XDR显示器Pro Display XDR显示器

除了液晶电视以外,近两年来OLED电视也逐渐兴起。相比于传统的液晶电视,OLED电视最大的优势就在于OLED屏幕自发光的特性。简单来说,OLED电视的每一个像素都能作为一个背光分区来控制画面的亮度。这也是为什么最近一两年刚刚崛起的华为电视和小米电视,都不约而同的在高端产品线选用OLED屏幕的原因。

用这篇挑战2021全网最强电视选购指南~影响屏幕亮度(再次强调,这里指的是观感亮度)的第二大因素是对比度,对比度是指电视上最亮和最暗画面的差异范围,差异范围越大、对比度越大。OLED屏幕自发光的属性,给予了电视机无穷大的对比度,而高端液晶电视也通过先进的分区背光做到了极高的对比度,但光靠屏幕还是不够。

用这篇挑战2021全网最强电视选购指南~

我们日常所看到的节目拍摄设备来源非常复杂,再加上压缩软件各种乱处理,经常会出现哪怕是采用了OLED屏,画面也有普通液晶电视那样大的雾蒙蒙的感觉。所以,高端电视除了采用顶级屏幕以外,还会加入先进的算法和专用芯片,重新区分画面的明暗对比,让“月亮”更亮,让夜空更暗。这种算法,在索尼就叫做“动态对比增强”而在华为就叫做Local DCI。

索尼动态对比增强技术索尼动态对比增强技术

(2)颜色

过去,我们走进电视卖场,看到那一片片的电视卖墙,都能很明显的感觉到不同品牌电视颜色的差异:有的鲜艳、有的灰暗,有的不真实。造成这种差异的原因主要有三个:色域、色彩管理、色准。

色域指的是某种设备能表达的颜色构成范围,自然界的可见光构成了世界上最大的色域空间,包含了人眼能看到的所有颜色。但受限于显示技术的发展,我们常见手机、电视等设备无法完整显示所有颜色。为了直观表示色域范围,CIE国际照明协会制定了“CIE-xy色度图”,也就是下图。

色度图色度图

在这个图中,各种设备和领域能表现的颜色就用三角来表示,三角形的面积越大,设备能显示或者标准能表现的颜色就越多,像鲜花等场景。我们常见的色域标准包括Rec.709、NTSC、P3等,这些色域的关系大致如下:

用这篇挑战2021全网最强电视选购指南~

在国际上,一般把色彩覆盖率达到92%NTSC的产品称作广色域,各大厂商为了达到这个标准也纷纷各显神通。其中最流行的技术便是量子点技术,采用这种技术的电视色域能达到惊人的110%NTSC

用这篇挑战2021全网最强电视选购指南~

颜色想要好看,除了硬件达到广色域以外,还有两个重要的因素就是色彩管理和色准。我们经常会在电视卖场看到那种颜色非常艳丽,人的皮肤红彤彤非常假的产品,这种就是典型的色彩管理不好的电视。

提到色彩管理,就不得不着重强调一下索尼。色彩管理是一个非常复杂的过程,除了先进的算法以外,最重要的就是一个完整的对比数据库。索尼在电视、电影领域几十年的沉浮,积累了庞大且先进的数据库。这个数据库就是索尼电视中搭载的“双重影像数据库”(这个数据库作用后面还会提到)。而这种“广色域+色彩管理算法+影像数据库”就构成了索尼独有的“特丽魅彩”技术。

用这篇挑战2021全网最强电视选购指南~

色准对电视画面的观感影响也非常大。色准顾名思义就是电视的色彩显示准确度,但百分之百还原物体本身的颜色基本是不可能的事。所以,行业中制定了一系列标准来规定色彩的准确度,其中最重要的指标就是△E(德尔塔E)

用这篇挑战2021全网最强电视选购指南~

如何计算△E非常复杂,但对于我们普通用户来说,记住以下这句话就够了:△E越高,色彩偏差越大,△E越低,色彩越准确。购买时,我们参照这个标准即可:

• △E 1.6—3.2 人眼基本分辨不出色彩的差异;

• △E 3.2—6.5 经过训练的人可以分辨出色彩的差异。

(3)清晰度

按理来说,在电视的硬件素质达标以后,观影是一件非常舒适的事。但问题是,我们市面上大部分节目的画质都十分糟糕。一般来说,一部4K蓝光电影的文件在几十个G左右。而各大互联网平台的电影、电视剧资源的大小仅在1-2G。更不用说电视直播,除了极其稀少的4K试播台以外,大部分高清台的分辨率只有1080P,地方台的分辨率甚至只有720P、480P。

画质降低主要体现在分辨率降低、出现颜色断层、噪点。所以电视厂商也针对这三大方面进行优化,而这里起到关键作用的就是“画质处理芯片”。

索尼XR画质处理芯片索尼XR画质处理芯片

画质处理芯片首先对电视画面进行降噪,去除低画质片源中的噪点、马赛克等内容。然后与内部数据库进行对比,通过超分算法提高片源分辨率,并消除色阶最后达到提高画面清晰度的目的。

提升电视画面清晰度的最后一步就是MEMC运动补偿技术了。我国的电视节目制作大部分采用的是PAL制式,画面帧率为25帧每秒。对于普通节目来说,25帧已经足够了。但对于足球、赛车、动作片等高速运动的场景,画面就会出现拖影的情况。开启MEMC运动补偿以后,就能极大的减缓这种现象,让画面更加清晰、流畅。

2、什么叫做音质好

按理来说,这部分我们应该科普一下电视音箱的频响曲线。通过频响曲线,我们可以看出电视音箱的声音是否准确。但实际上,绝大部分消费者很难感知电视的声音是否准确,电视的频响曲线也很难获得,所以我们这里更着重介绍感觉直观的多声道技术。

近年来,随着以华为、小米、OPPO为代表的手机厂商入局,在电视音箱上堆环绕声音箱已经成为行业中普遍的玩法。以OPPO S1为例,这款电视搭载了大小共计18个音箱,实现了5.1.2声道的全景声配置。

其中“5”是指2个前置音箱+2个后置音箱+1个中置音箱,分别负责制造声场和加强人声,“1”是指低音音箱,用于加强影片的低音部分,如爆照等。“2”是指天空声道,负责影片中在天空飞翔的声音。这种“电视全景声”虽达不到真正的全景声音箱那样的效果,但相比于普通电视的音质来说,也是飞跃式的进步。

用这篇挑战2021全网最强电视选购指南~

除了环绕声以外,屏幕声场也开始发展起来。屏幕声场最早的来源是电影院的声幕技术。简单来说,利用全屏排布的音箱,通过算法实现话随声动,让人体会到声画合一的感觉。

二、电视选购指北

用这篇挑战2021全网最强电视选购指南~

在科普完什么是一台好电视以后,接下来就是手把手教你如何选购一台好电视,以及一些常见的坑。选购一台合适自己的电视有4个维度:画质、音质、系统、配置

1、影响电视画质的六大配置

画质部分大致分为:屏幕、控光分区、运动补偿、广色域、HDR、画质处理芯片6大部分。

(1)屏幕:

首先介绍两个坑:“进口屏”和“真假4K屏”。“买电视就是买屏”小米在发布第一代电视时说出的这句话,很快成为了许多销售们推销产品的圭臬。“采用三星进口IPS屏…”“采用进口LG屏幕,画面更加锐利”。

但实际上,电视行业中基本不会按品牌来挑选屏幕。而是采用“A、B、C”三个等级来区分屏幕的好坏。再举个明显的例子,猜猜索尼液晶电视用的是什么屏幕?3、2、1。答案是:台湾友达以及其他国产屏。所以,再有人给你吹电视屏幕是外国进口的话,直接无视就行。

用这篇挑战2021全网最强电视选购指南~

很多人可能都想不到,电视领域中还会有“真假4K屏”的操作。如果我们把画面放大的话,会发现屏幕是由一个个红绿蓝的像素组成。这种按照红绿蓝排列的像素我们一般称作RGB排列。而除了红绿蓝这种排列方式外,还有一种红绿蓝白的四色排列方法,这种一般称作RGBW排列。

用这篇挑战2021全网最强电视选购指南~

以三星的RGBW面板为例,普通的面板是以RGB为一个有效像素,三星面板每个像素则是由RG、BW两种子像素组成。从有效像素的角度看,这种面板的解析度只有1920*2160,根本达不到4K的要求。

用这篇挑战2021全网最强电视选购指南~

当然,避坑的方法也很简单。你直接问客服这款电视采用的是RGB面板还是RGBW面板,客服一般会直接告诉你答案。如果客服答非所问,或者面板有多个供应商,那大概率有坑。

坑采完后,我们就开始讲屏幕的选择。我们一般推荐购买采用VA软屏的电视,尽量不选择IPS硬屏。采用VA软屏的电视,在对比度、亮度、最低亮度等多个方面效果要好于IPS硬屏,缺点就是可视角度不如IPS硬屏,但这一点厂家也通过开发新型镀膜的方式解决了这个问题。挑选技巧也很简单,在线上直接问客服,在线下可以去按一下屏幕,有水波纹的基本就是软屏

用这篇挑战2021全网最强电视选购指南~

近两年,新一代游戏主机开始支持4k和120HZ等最新特性,所以你如果要玩主机游戏的话一定要选择带120Hz刷新率的电视。

(2)控光分区:

挑选电视控光分区的原则非常简单:棋盘式分区控光比条状式分区控光更好,分区数量越多越好。

TIPS:买电视时,许多人都有一个误区:超薄的=高级的,厂商们也在宣传文案中着重突出超薄电视的高级感

用这篇挑战2021全网最强电视选购指南~

但实际上,这种超薄电视无一例外的都采用了侧入式背光。如果你仔细看一看华为、三星、索尼的高端液晶电视,基本上与超薄无缘。因为这些电视基本都采用的是画质更好的棋盘式分区控光。

所以,一定不要被液晶电视“超薄”所迷惑。

(3)运动补偿

运动补偿技术可以说是低端电视与中端电视的分界线,也是提升画质最基础的技术,有肯定比没有好。如果一台价格超过4000元的55寸电视,没有运动补偿功能,那一定不值得购买。

(4)广色域

选择一台电视是否有广色域功能也很简单。目前市面上使用最广的广色域技术叫做:量子点。所以采用量子点技术的屏幕肯定是广色域。除此之外,我们还可以通过看参数的方式了解电视是否达到广色域。国际上一般把超过92%NTSC的电视叫做广色域。

部分品牌 只会在详情页中标注P3色域,这里也有一个小技巧,就是除以0.9。假设电视的P3色域只有90%,那换算成NTSC色域就是90/0.9=100%。还有部分厂商会用BT.709色域来计算,这时我们乘以0.7就行。这个技巧虽说不准确,但对于判断电视是否达到广色域完全够用了。

(5)HDR

HDR可能是挑选电视时最容易踩中的坑了。

在电视行业,HDR(High Dynamic Range)算是新生概念,和传统的标准动态范围SDR相比(我们现在电视所看到的画面就是SDR),HDR拥有更宽的色彩范围、更大的亮度上下限,在对比度、灰度等多维度上均获得了整体提升。

不过,电视想要完整支持HDR的话,芯片和屏幕亮度得都达到要求才行,再加上HDR不是强制标准,这也给了部分厂家可乘之机。这些厂家的一般只是在电视内放了一块HDR解码芯片保证不花屏,而更为重要的屏幕亮度就直接忽略

用这篇挑战2021全网最强电视选购指南~

虽说很坑,大避坑的方法也很简单。可以这么说,基本上5000元以下的电视与HDR无缘。5000元以上号称支持HDR的电视,再看屏幕的峰值亮度是否达到600尼特,一般来说600尼特以上亮度的屏幕,才能有较为明显的效果。如果电视详情页没有标注电视峰值亮度的话,可以询问一下客服。

(6)画质处理芯片

很多容易把画质处理器芯片和处理器搞混,但两者区别还是比较大,画质处理芯片承担的功能更像电脑里的显卡,上文中介绍的各种提升画质的技术,基本都是由画质处理芯片实现的。

这里值得注意的有两点:

第一,部分商家会可以混淆画质处理引擎和画质处理芯片。注意,前者只是算法,后者才是硬件。

第二,带有画质处理芯片的电视一般都很贵,中端和低端电视不强求。

2、选择电视扬声器的两大因素

只用注意两点就能挑选到音质较好的电视:一是注意扬声器功率;二是注意音箱组合。但这里我还是想强调,再好的电视扬声器,音质也不如同规格的独立音箱。

对于电视集成的扬声器来说,功率越大越好。目前国内中低端电视一般是双扬声器。功率一般在6-12w之间,一般来说10w就能有比较好的体验,12w的扬声器能超过大部分电视。

用这篇挑战2021全网最强电视选购指南~

对于中高端电视则要注意集成的扬声器组合。一般来说,我们就要关注电视里的扬声器组合是否覆盖了高中低三个频段,再看看电视的环绕立体声配置。比如OPPO S1这款电视的扬声器就实验了5.1.2的环绕立体声,整体效果比普通立体声或者5.1立体声又好了一个档次。

3、系统

在我看来,系统是相对于画质第二影响用户体验的部分了。从整体来看,影响体验的有四大部分:内容数量、广告、能否安装第三方软件、远场语音。

(1)内容数量

虽说绝大部分电视都可以通过安装APP的方式,实现对内容的扩展,但使用体验上确实不太好,这里我们为大家总结了当前各大品牌电视集成的内容平台。

(2)广告

目前没有广告的品牌有:索尼、三星、LG、松下、TCL/雷鸟、华为荣耀、OPPO,其他品牌基本都有开机广告。

当然,这种情况还要具体细分。目前,许多品牌把关机设置为休眠,从休眠唤醒是没有广告的,所以在挑选电视时,一定要问清楚这个问题。

(3)能否安装第三方软件

根据广电总局规定,禁止智能电视有安装第三方软件的功能,所以你问厂家客服,他们一般会告诉你不能安装。但实际上大部分智能电视都是以安卓系统为主,一般可以直接安装。只有小部分采用了其他系统电视,比如三星的Tizen,LG的WebOS等,不能安装系统。

(4)远场语音

语音功能虽说已经成为了现在电视的标配,但远场语音并不是。简单介绍一下,这个功能大概就是电视里加了一个智能音箱。可以不用按电视遥控器上的语音直接语音控制电视。并且,拥有这个功能的电视,一般在电视息屏时还能当做普通的智能音箱来使用。

用这篇挑战2021全网最强电视选购指南~

在详细探讨了屏幕和扬声器等核心配置后,剩下值得一提的就是处理器、接口以及内存和存储了。

4、配置

(1)处理器

买电视和买手机不同,电视的更新频率一般远远低于手机。但现在智能电视的功能也像手机一样高速增加,所以选择一款好的处理器,能最大保证未来使用过程中,尽可能的减少卡顿的可能性。这里我们抛去品牌,按照这个表由上至下就能八九不离十的选对产品。

比这个更差的就别买了比这个更差的就别买了

防踩坑TIPS:

许多线下店会标注电视是10核、16核等夸张的核心数。但实际上这种核心数是厂家把处理器、蓝牙、WiFi等模块核心加到一起的数量。建议直接忽略这种电视。

(2)内存和存储

内存的重要性,我就不多说。要点只有一个,2GB一下的尽量不要选择。

对于电视来说,存储空间的大小只影响你能在电视上装多少软件。部分厂家会以大存储空间为噱头比如2+32,对于电视来说过大的存储空间完全没有必要。一般来说,4G或者8G空间,足够你使用了。

(3)接口

最近一两年,主机开始换代了。家里有玩主机的同学,一定要注意电视上有没有HDMI2.1接口,有了这个接口才能达到新主机对传输速度的要求。

5、太长不看版

前面看着是不是有点累?这里我们为大家总结出了一个简化购买原则,大家根据这个表基本能买到合适自己的电视,本选购指北是以55寸为锚定,更大尺寸电视,价格区间会不同程度上浮。

三、实战篇

这里我们会每个价位选择一两款电视,来带你实践一下这个挑选指南。

3000元档

(1)荣耀智慧屏X1 55寸版 2699元(实力派选手)

用这篇挑战2021全网最强电视选购指南~

A73+A53四核,还不错。继续看。

用这篇挑战2021全网最强电视选购指南~

92%的P3色域,根据上文介绍的计算公式,约等于102%NTSC,还可以啊,已经达到广色域标准了。

用这篇挑战2021全网最强电视选购指南~

嗯,支持MEMC。卧槽,这价位这配置绝对给力。

用这篇挑战2021全网最强电视选购指南~

4个10w扬声器,给力!再看看详情页,2+16的内存和存储,这电视超值!

(2)小米全面屏电视55寸E55A 2199元

用这篇挑战2021全网最强电视选购指南~

指支持双HDR标准?好吧…

2G+8G大存储,这个价位比较合理的配置。转到详情页:

用这篇挑战2021全网最强电视选购指南~

4核心A53,两个8w的扬声器也是这价位的配置,嗯比较平庸的一款产品。

3000-5000元

(1)雷鸟55R625C 3999元

用这篇挑战2021全网最强电视选购指南~

100个分区背光?厉害!

用这篇挑战2021全网最强电视选购指南~

MEMC运动补偿,不错,有了。

用这篇挑战2021全网最强电视选购指南~

MEMC运动补偿,不错,有了。

用这篇挑战2021全网最强电视选购指南~

四核A73,差不多是顶配了。3+64挺良心的。

5000元以上

(1)卡萨帝K55E10 5999

用这篇挑战2021全网最强电视选购指南~

4+64,马马虎虎吧,是这个价位的配置。

用这篇挑战2021全网最强电视选购指南~

A55四核,哈哈哈哈,真有你的,还能更坑一点吗?

用这篇挑战2021全网最强电视选购指南~

130%广色域!这么厉害的吗?嗨原来是BT.709色域,换算一下差不多91%NTSC色域,刚刚摸到广色域的边….

再看看详情页,两个8瓦加一个12瓦的扬声器,就这?

用这篇挑战2021全网最强电视选购指南~

咦?怎么没看见分区背光呢?什么动态补偿也没有?感情这款卖5999的卡萨帝电视,配置也就比上面那款卖2199大的小米E55好一点啊,你是来参加欢乐喜剧人的吗

(2)索尼XR-55X90J 6999(实力派选手)

用这篇挑战2021全网最强电视选购指南~

索尼最新XR芯片,性能不用说,给力!

用这篇挑战2021全网最强电视选购指南~

特丽魅彩pro,广色域也有了!

用这篇挑战2021全网最强电视选购指南~

全阵列式背光,分区背光也有了!

用这篇挑战2021全网最强电视选购指南~

4K倍线,超分算法也有了!

用这篇挑战2021全网最强电视选购指南~

4k 120Hz不用说了,索尼赶紧把我的钱拿走。

用这篇挑战2021全网最强电视选购指南~

好了,这是我们灰糖研究院的第一份电视研究报告。未来我们还会给大家带来空调、冰箱、洗衣机等更多产品的选购指北,想要看到我们更多选购好文,一定要关注我们鸭~