又要取消英语的中小学主科地位?英语确实该改改了

2021-03-06 18:56:43 0点赞 1收藏 1评论

十年了,英语到底该不该纳入高考,英语到底该不该位列主科,都快成了教育“年经帖”:年年提,年年通不过,年年还要提。颇有些屡战屡败,屡败屡战的架势。

又要取消英语的中小学主科地位?英语确实该改改了

想要把英语赶走的一方,大多是受够了英语之苦的人,比方说理综接近满分,惨遭英语拖后腿,最后只进了二本的,又比方说四级死活通不过,毕业证都拿不上的……

每次一提到英语,就有好多国人露出一副苦大仇深的表情,痛心疾首曰:

天下苦英语久矣。吾天朝上国,这点民族自尊都没有?何至于全民皆需学英语?学了英语又不是人人都用得上,学校毕业十载,英语已经全部还给老师矣,干干净净,半点不剩。就为了这迟早会忘记的玩意儿,蹉跎孩子们的青葱岁月,就这?

而竭尽全力都要保留英语主科地位的,则主要是英语老师和一些有识之士。

无论是学校老师还是培训机构的老师包括教小朋友英语启蒙的,都很清楚,一旦英语从三门主科的神坛走下来,对他们的影响是非常大的。凡是高考不考的学科,任你说破天,夸出花儿,最后也只能在主科补习的间隙,去寻找生存的空间。

英语不能取消,理由也很充分。英语是一把钥匙,帮助我们打开了世界的大门。

美国虽然最近颇有日薄西山的颓废相,但英语在世界上依然是通用语言。

想像一下,中国人、日本人、加拿大人、德国人、西班牙人凑到一起,他们如何交流?

只能用英语和手语进行交流。这就是英语的优势地位。

此外,各个学科的尖端技术,学术期刊也都是用英语发表的。如果我们的高材生看不懂学术期刊,又如何能发(shan)展(zhai)前沿学科呢?

有识之士们曰:把英语从主科的神坛赶下来,对富家子弟一点影响都没有。反正高考不考钢琴,也不影响富二代精通音律。高考不考滑雪,也不影响富二代去阿尔卑斯山度假。高考不考英语,so what?有钱人家的孩子照样可以说一口流利的英语。

倒是寒门子弟,若是不能在学校里学到英语,也就意味着断了出国留学的念想,哪怕其他方面特别优秀,也很难拿到全额奖学金出国了。

看起来把英语留在高考,继续供在主科的神坛上,似乎是件利大于弊的好事。国家给所有的孩子都留了门,留了窗,只要愿意,每个孩子都能走向世界。

但英语还是到了该改革的时候。

英语是一门语言,可它蹲在神坛越久,身材变形就越严重,越像一门学科。

按照正常语言学习的速度,一门语言学它个三、四年,就能基本达到口头交流无碍,基本可以看懂电影、电视,无障碍阅读儿童读物的地步了。

但是英语,真是耗尽了孩子们的青春却学了个寂寞。

孩子们从小学就开始学英语,有的孩子从幼儿园就开始学了,一直学到高三。

又要取消英语的中小学主科地位?英语确实该改改了

12年!铁树都开花了,可是很多打小就在学英语的高中生,一见老外就紧张,磕磕巴巴地开不了口。随便拿一本好莱坞的八卦杂志,他们也看不了。但你若是拿出一套《五年高考三年模拟》的英语卷给他们做,他们的自信立马就回来了,那叫一个落笔如有神,提笔唰唰唰。

这就是在谋杀孩子的时间。

咱们的初衷,是让孩子学会一门语言,打开世界的大门,可结果却是让孩子学了个考试的伎俩。

毋庸置疑,经是好经,只可惜让和尚们越念越歪了。

目前的英语学科确实钻了牛角尖。主要问题有这么几个:

第一、过于强调语法。

我们现在的整套英语学习体系,都太过重视语法了。

从小学1年级起,就开始纠结名词的单复数,动词的单复数,什么词后面要加ing,什么词后面要加to do。

再往上各种时态粉墨登场,每一个语法都讲得很细。举个例子,都是表示现在发生的事情,我们的孩子从小学开始,就必须能区分一般现在时和现在进行时。

大家都觉得,这是理所当然的。

然而事实并非如此。

我在和老外交流过程中,发现他们自己口语中也会有语法错误,但他们根本不纠结这个。

英语母语的人在跟外国人(比如我)聊天的时候,不要说语法错误,哪怕比划能比划能他们理解意思,他们也会继续交流下去。

过于纠结语法,恰恰阻碍了交流。

我一开始在和老外说话的时候,一句话说出口,总是担心语法对不对,发音对不对,要琢磨半天才敢开口,因此我的注意力常常不能集中在听对方的话语上。

这才是真正的交流障碍。

语法这玩意儿该怎么学?就应该多听,多说。当孩子发现原来大人都说“吃了吗?”而不说“吃吗了?”他们自然而然就纠正过来了。

是不是不可数名词有必要那么纠结吗?当孩子自作聪明说了fishes,就会发现父母回答他的是fish,大家都用fish,他下次也会改过来用fish。偶尔有一次,他听到人家说fishes,他可能会好奇,也可能会笑话人家用错了,这时候大人再给他解释一下,如果指好多种鱼,那么就可以用fishes。

他不就学会了吗?

这才是语言学习中语法的习得过程。而不是单独把它们抠出来,咬文嚼字。

第二、过于注重口音。

中国人学英语,是非常注重口音的。

我们甚至有英语口音鄙视链。

说英音的瞧不上说美音的,说美音的瞧不上说澳大利亚音的,所有人都瞧不上印度英语和中式英语。

天地良心,口音这东西有那么重要吗?印度人口音那么重,一股子浓浓的咖喱味,可这不影响他们说英语说到飞起。要是问老外,是中国人英语好,还是印度人英语好,十有八九他们会说印度人。

又要取消英语的中小学主科地位?英语确实该改改了

语言的本质在于交流。过分注重口音,导致了初学者不敢开口,怕被人笑话。更糟的是,有时候笑得最凶的,根本不是老外,恰恰是我们的同胞。

第三、英语老师太爱纠错了。

语言学习,其实是循序渐进的。一开始错误百出,那是肯定的。我还记得我女儿两岁的时候把“喝水”说成“喝飞飞”。那又怎么样呢?这不代表她智商有问题,“门腔”有问题,这只是学习过程的一个小插曲。

我们当时并没有严厉地批评她,也没有板着脸给她纠错。她现在依然是话唠一个。

可是我们在孩子学英语的时候,偏偏忘了这一点。

孩子上英语课的时候,发音不标准,语法有错,老师就会板着脸,一板一眼地给孩子纠错。甚至会罚孩子抄写。

这都是学语言的梦魇。

正是这种强大的纠错机制,让中国的孩子们不敢开口说英语。哪怕已经毕业好多年了,一说英语,还是战战兢兢担心出错。

又要取消英语的中小学主科地位?英语确实该改改了

怕出错,已经刻到了我们的内心。

成年后的我们在玩游戏的时候,心里会有一个内在父母,不停地谴责我们浪费时间。

同样的,开口说英语的时候,内心也仿佛有一个“内在老师”,不停地在纠正我们。这让我们讲英语的时候,怎么能自信得起来?

第四、学习顺序不科学。

全世界的母语,学习规律都是宝宝大量地听来自父母和其他成人的输入,慢慢地开口模仿,等说得很流利了,再开始阅读,最后才是动笔写。

可是学英语的时候,我们恨不得听说读写一起上。恨不得孩子今天学英语,明天就能写英语作文。

这不符合语言学习的规律。

学习语言,快即是慢,慢即是快。

我们如此赶时间,最后孩子们阅读和写作都很牛了吗?并没有!

我们要做的,并不是把英语从主科的神坛上赶下来,而是要研究如何让英语学习更符合学习的规律。

让英语更像一门语言,而不是一门学科,这才是教育界应该深度思考的问题。

既然英语是打开世界大门的钥匙,那就不要把它变成砍掉孩子童年的利剑啊!

毕竟有那么多好看的英语儿童读物和动画,学习语言,不用那么痛苦而低效。