王室穿搭规矩也忒多了!莫非这是梅根『退圈』的理由?

2021-02-26 19:36:05 23点赞 17收藏 5评论

话说,小郑和小郑的读者都很喜欢看王妃、王后的穿搭,因为她们的穿搭虽然没有博主那么时髦,但是优雅知性、100年不过时,适合职场女性模仿。
不过,王室穿搭有很多传统和规矩,「一入豪门深似海」是真的。今天我们就来 818 规矩最多的英国王室的穿搭潜规则吧。大胆推测,梅根退圈的原因之一,可能是受不了这些穿衣的条条框框?!

01、用包包打暗号
女王的衣服、帽子可以换,包包绝不会换!从 1968 年起,女王就只用英国品牌 Launer London 的包包,还亲自颁发过御用徽章。其中,黑色款出镜率最高。

王室穿搭规矩也忒多了!莫非这是梅根『退圈』的理由?

还有白色、金色、银色款,配衣服妥妥的,哪怕是晚礼服也不怕!

王室穿搭规矩也忒多了!莫非这是梅根『退圈』的理由?

要说,为啥女王总是包不离身呢?是为了好看,还是为了装东西?

王室穿搭规矩也忒多了!莫非这是梅根『退圈』的理由?

包包里当然要装点私人物品,包括唇膏、小镜子、薄荷糖、老花镜、笔和五英镑现金(周日去教堂用来捐赠);

王室穿搭规矩也忒多了!莫非这是梅根『退圈』的理由?

更重要的是,包包其实是女王的秘密武器 —— 女王经常用包包给随行人员打暗号!

王室穿搭规矩也忒多了!莫非这是梅根『退圈』的理由?

比如女王想离开饭局时,她就把包放在桌子上,暗示「来人啊!五分钟奶奶要闪人!」如果和别人聊天时,包包突然换了一只手拿,暗示「来人啊!快帮奶奶结束这话题!」表示随从人员要马上赶到,结束聊天;如果包包放地上,这个问题就严重了,就是求救讯号:「来人啊!快带,我,走!」 然后就有人杀出来救驾!

王室穿搭规矩也忒多了!莫非这是梅根『退圈』的理由?

看到这些暗号我已经脑补无数剧情了......真是只有你想不到,没有王室做不到!

02、涂自然色指甲油不招摇
作为王室成员,自然从头到脚都是被关注的对象,连指甲油这种小细节也不能放过!仔细一看,伊莉莎白女王和凯特王妃的指甲永远是干净自然的。

王室穿搭规矩也忒多了!莫非这是梅根『退圈』的理由?

这是因为王室活动只允许自然系指甲,其他颜色都不可以。女王本王只用 Essie 的 Ballet Slippers 色号,也就用了28年吧,非常长情。下面这张 p 图太真实了!

王室穿搭规矩也忒多了!莫非这是梅根『退圈』的理由?

凯特王妃也深受影响,也爱涂这个颜色。有时她也会涂另一个名为Allure的裸粉色。不仔细看的话,真的看不出涂了指甲油。

王室穿搭规矩也忒多了!莫非这是梅根『退圈』的理由?

不过,梅根的出现则打破了这种传统。她在英国时尚大奖颁奖典礼上现身,涂了黑色指甲油,当时引起轩然大波。不过继续往后看的话,这只是梅根打破的很多传统之一🤦‍♀️

03、爱穿丝袜才是乖宝宝
按照王室的传统或是上流社会的社交礼仪,在正式场合女性穿裙子时都会配上丝袜,这样不仅可以修饰腿部皮肤,也显得更加端庄。所以,每次出席活动时,凯特王妃绝不会光腿,穿的都是薄薄一层肉色丝袜。

王室穿搭规矩也忒多了!莫非这是梅根『退圈』的理由?

梅根也再一次打破这项传统,不管是出席正式场合或者其他,她经常直接光腿,据报道称这让女王有些许不开心。不过话说回来,梅根这双腿真的是很绝,太纤细了!

04、手拿包让我很忙
大家有没有发现,凯特出席活动时,最喜欢的拿的是手拿包,而不是常见的手提包、肩背包等。其实凯特拿手包真正的原因是可以避免不必要的握手。在外交礼仪中,除非皇室成员先伸出手来和你握手,你不可以主动伸手给王室成员。

王室穿搭规矩也忒多了!莫非这是梅根『退圈』的理由?

所以,除了凯特王妃以外,很多其他王室成员, 也很喜欢双手拿着手包,这样就算不握手也很轻松自然,拍照时也不会担心双手没地方放而尴尬。王妃们双手拿手包,原来小心机在这里呢!

王室穿搭规矩也忒多了!莫非这是梅根『退圈』的理由?

梅根又双叒叕不走寻常路 —— 单手拎包。这样的包包,这样就很容易一个手腾出来,不握手干嘛是好?所以只好握手~

05、女王只穿别人穿过的鞋
是的,你没看错!严格意义上来说,女王从来不穿新鞋。因为新鞋普遍比较硬,很容易磨脚。女王平时行程满满,万一穿新鞋磨脚,那就尴尬了;再加上女王年事已高,还要穿着有跟的鞋子出席各种场合,同时时刻保持优雅,真的太不容易了。

王室穿搭规矩也忒多了!莫非这是梅根『退圈』的理由?

所以,她所有鞋子都由专人提前帮她把新鞋穿旧、穿软、穿舒适,才轮到女王穿。这位工作人员和她脚一样大,穿上米色棉袜后套入女王的新鞋,不过仅限在地毯上走来走去。

06、彩虹女王大有深意
众所周知,女王以穿彩虹色而著名,下图都可以拿来做壁纸了,色彩太好看了!

王室穿搭规矩也忒多了!莫非这是梅根『退圈』的理由?

但是,时尚界公认的原则之一就是:中性色更显高级,显气质。那为啥最高级的女王奶奶爱穿五颜六色的衣服、戴五彩斑斓的帽子呢?

王室穿搭规矩也忒多了!莫非这是梅根『退圈』的理由?

是为了挑战规则?还是女王奶奶藏着一颗不安分的、悸动的心?

王室穿搭规矩也忒多了!莫非这是梅根『退圈』的理由?

都不是!真正的原因非常 sweet!因为女王知道自己需要「被看到」!因为亮色比中性色更显眼,更容易从人群中脱颖而出。(废话唉,否则为啥叫亮色?)比如下图,同样是蓝色,女王亮丽的湖蓝色和凯特王妃偏灰的蓝色比,一眼望去,看到女王奶奶的概率绝对比看到凯特王妃的概率要大得多。

王室穿搭规矩也忒多了!莫非这是梅根『退圈』的理由?

女王深深知道,吃瓜群众人挤人就是为了看自己! 尤其当人多、距离远时,穿亮色就能尽可能地让群众们说「我看到女王啦!」(哪怕只是看到女王帽子的一角也是看到!)

王室穿搭规矩也忒多了!莫非这是梅根『退圈』的理由?

女王也自嘲:我永远不能穿裸色,因为没人会认出我的。我掘地三尺还真的找到一张女王穿裸色系衣服的照片,不过是她年轻时候了,这么穿辨识度确实没有彩色足呀!

07、行李必须打包黑衣服
1952 年还没有成为女王的伊丽莎白公主出访肯尼亚,和菲利普亲王入住在肯尼亚的树顶宾馆(字如其名,这个宾馆确实就在树上),出行时并未准备黑色礼服,穿得是和大草原搭配的绿色连衣裙

王室穿搭规矩也忒多了!莫非这是梅根『退圈』的理由?

但是,不幸传来父王骤逝的消息,她当天就启程回国。因为没带黑色衣服,飞机降落伦敦后只能停在跑道远端,等随从送到了黑色衣服、换上后才下飞机。从此之后,就有了这条规定。

王室穿搭规矩也忒多了!莫非这是梅根『退圈』的理由?

王室成员出国时行李一定有件黑衣服,避免出国时有亲戚朋友遭遇不幸或其他需要哀悼的事件。这样,可以直接换好哀悼服装下飞机,任何一刻都不失礼。

08、再冷小王子也只穿短裤
不知道大家注意否,无论春夏秋冬,我们看到的凯特威廉的大儿子乔治永远都穿短裤。

王室穿搭规矩也忒多了!莫非这是梅根『退圈』的理由?

小儿子路易也是一样的。

王室穿搭规矩也忒多了!莫非这是梅根『退圈』的理由?

这不是因为小盆友火力壮!注意了,来自精英家族、贵族和王室的小男孩都穿短裤,因为短裤代表优雅、时髦和高级的社会地位;而穿长裤的小男孩被认为是郊区男孩,这就是阶级的区别。

▲ 威廉王子和哈里王子小时候也是穿短裤的!▲ 威廉王子和哈里王子小时候也是穿短裤的!

所以,当你给小男孩穿短裤的时候,你就在委婉地告诉全世界,我家小宝贝来自精英阶层。年纪大一些时,就可以穿长裤啦~

▲ 稍大一些的威廉和哈里穿长裤▲ 稍大一些的威廉和哈里穿长裤

当然啦,在冬天,小王子还是会穿长裤的,只是你我都看不到照片而已。我搜了很久,只找到一张小乔治穿长裤滑雪时的照片。(如果滑雪还要穿短裤,那就太没人性了!)

09、裙摆跟铜板一样重
你有没有发生过如下场景:
你穿着小裙纸打扮得美美的。突然一阵不知哪里来的妖风吹过,裙子飞扬,你手忙脚乱、手舞足蹈地忙着捂住下半身、防止走光ing!

王室穿搭规矩也忒多了!莫非这是梅根『退圈』的理由?

即便是王室,也不能号令让风停下来;但她们倒是有小心机、可以让裙子不会飞起来!比如凯特这条垂坠感很不错的连衣裙,一看就是那种很容易被大风吹起来的裙子,但是!她不仅完全不着急去扶住裙摆,反而还在撩发,面对八级大风也是游刃有余。

因为她的秘密是一件连体内衣
原来,根据皇家礼仪专家Myka Meier透露,很多王室女性成员会在裙子里穿一件内衣,特别是连体衣(英文也叫Bodysuit,就是下面👇这种)来增加静电,增加衣服和身体之间的连接。

王室穿搭规矩也忒多了!莫非这是梅根『退圈』的理由?

妙啊!有了这一层静电,会让大风来的时候,裙子还是紧紧贴住身体,当然不用害怕被掀翻裙摆!

王室穿搭规矩也忒多了!莫非这是梅根『退圈』的理由?

不过,女王奶奶则道行更深,和凯特还会轻微飞起的裙子相比,女王的裙子基本不会飞起~
不信你看,米嫂的裙子已经吹到天上去了,实力演绎手忙脚乱;女王的裙角只是飘了几下而已!难道女王奶奶的衣服有魔法?

王室穿搭规矩也忒多了!莫非这是梅根『退圈』的理由?

原来,根据女王奶奶御用裁缝 Stewart Parvin 说,秘密武器就是在女王衣服的下摆缝一丢丢铅片(这是本来用来缝在窗帘底部的 Curtain weight),这样能增加下摆重量,衣服不容易飞起来啦。

▲ 女王同款来自百货公司 Peter Jones的窗帘配件部,12 块软妹币就可以买 4 个。每个重量不到30克。这都是什么奇怪的知识点🤦‍♀️▲ 女王同款来自百货公司 Peter Jones的窗帘配件部,12 块软妹币就可以买 4 个。每个重量不到30克。这都是什么奇怪的知识点🤦‍♀️

总之,随便风再怎么大,女王奶奶的衣服自岿然不动!厉害了!

10、用手拿包遮乳沟
戴妃每次的下车照片都美到我,光彩照人,简直美过女明星。不过王妃每次从汽车走出来的时候,水平线要低于众人。容易引发「走光」或「露胸」的负面新闻,还可能引来键盘侠对王妃指指点点。

王室穿搭规矩也忒多了!莫非这是梅根『退圈』的理由?

所以,机智的戴妃想到了一个好主意 —— 下车时候用手包挡在胸前,防止被拍。她还直接给这些手包起了个名字「挡胸包」,这样下车姿势既保持优雅,同时也能避免走光。

王室穿搭规矩也忒多了!莫非这是梅根『退圈』的理由?

而且还可以顺便展示自己的小包包,也因此诞生了很多传奇的照片哈哈哈~

王室穿搭规矩也忒多了!莫非这是梅根『退圈』的理由?

香车美人,仔细看,车子的颜色都好像在配合着戴妃的穿搭,太养眼了!

王室穿搭规矩也忒多了!莫非这是梅根『退圈』的理由?

写完,撒花 🎉如果觉得写得不错,也请大家点赞;好的内容,离不开内容创作者,更离不开读者啊!谢谢~
助理编辑:Echo。网络图片版权归原作,侵删。

【关于小郑】

复旦毕业,在欧莱雅、Dior、娇韵诗等工作15年 +。中年叛逆,做DJ,开舞蹈学校,独身勇闯美国和澳洲,目前坐标纽约。我没啥优点,就是有点努力。

记得关注小郑