医保卡可以家人共用?大多数的人都理解错了

2021-06-30 23:24:26 0点赞 9收藏 0评论

医保卡可以家人共用?大多数的人都理解错了

医保卡是不是可以给家人共用了?到底怎么用?很多小伙伴都是一头雾水。

4月22日,国务院办公厅发布《国务院办公厅关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》,其中有一条需要我们特别关注:

医保卡可以家人共用?大多数的人都理解错了

且医保个人账户允许家庭成员共济在2021年5月1日已经正式实施!

有些人误以为医保卡家人共用,就是我自己的医保卡,父母可以直接拿去使用。

千万不要这样做,这完全是两个概念,一不小心就会掉进坑里!

本期文章主要从以下几个方面来为你解读:

• 1、医保个人账户家人共济到底是什么?

• 2、医保个人账户允许家人共济后,会有哪些变化?

• 3、哪些城市可以共享?具体如何办理?

• 4、共享后会影响以后购买保险吗?

01、什么是医保个人账户家人共济?

只要我们参加医保,不管是城镇职工医保还是城乡居民医保,都会有医保实体卡。

其中城镇职工医保有两个账户:医保个人账户和国家统筹账户。

而医保新规之后,居民医保取消了医保个人账户,只有国家统筹账户。

个人账户就是自己的钱,可以看病买药。

统筹账户相当于上交国家,由国家统一支配,可以用于医疗费用报销。

咱们参加工作时,单位帮我们交的是职工医保,按照工资比例来缴纳。

例如:

小李月薪10000元,每月医保需要缴纳:

公司:10000×8%=800元

个人:10000×2%=200元

其中,小李每月交的200元全部进入医保个人账户;

公司交的800元,一部分进入国家统筹账户,一部分划入小李的个人账户。

根据很多省份社保局规定,医保卡里的钱是取不出来的,只能看病买药。

据统计,全国沉淀在医保个人账户里的闲置资金高达8000多亿。

以前你自己的医保卡个人账户里的钱可能花不完,但是你爸妈的又不够花。

从而国家提出这么个“家庭成员共济”的说法。

以后,你父母就可以使用你医保卡个人账户里的钱买药看病了。

这就是“医保卡个人账户家人共享”。

既能减轻家庭就医负担,又能提高医保基金的使用效率,一举两得。

02、医保个人账户允许家人共济后,会有哪些变化?

医保卡可以家人共用?大多数的人都理解错了

1、单位缴纳部分,全部进入国家统筹账户。

我们个人账户里面的钱会变少。

改革之前,个人缴纳全部进入个人账户中,而公司缴纳的30%进入个人账户中,剩下部分划归到国家统筹账户。

改革以后,个人缴纳不变,公司缴纳的全部划归到统筹账户。

虽然我们个人账户里面的钱变少了,但是这个钱不是消失了而是划在统筹账户中去了,划入统筹账户后,门诊保障提高,自己看病花的钱更少了。

这也就是这次改革的意义所在,即将医保基金向大病群体或者住院群体倾斜。

2、家属共用医保个人账户。

我们都知道年轻人相对生病较少,个人医保使用频率低,账户余额相对充沛;年纪大的人病痛较多,个人医保使用频繁,账户余额相对匮乏。

这样一来,就会造成医保账户余额分布不平衡,“旱的旱死,涝的涝死”,导致资源的浪费。

家属共享医保个人账户余额,不仅提高资金利用率,同时还可以减轻家庭医疗经济负担。

3、门诊报销比例增加。

门诊是老百姓最常见的医疗需求,在改革之前,很多地方门诊报销比例非常低,甚至有些城市不予报销门诊费用,例如成都、武汉等城市,都不报销门诊费用,这无疑加重了老百姓的生活压力。

改革后,在原来门诊报销的范围基础上不断扩大,而且强制报销至少50%。

医保卡可以家人共用?大多数的人都理解错了

4、医保基金监督管理加强。

医保基金违法使用的情况还是比较多的。

医保卡可以家人共用?大多数的人都理解错了

很多人急需医保基金救急,而这些钱却被不法分子钻漏洞利用,基金的钱没有用在刀刃上,没有去往最需要的地方。

所以需要加大监管力度,完善医保基金监督!

03、哪些城市可以共享?具体如何操作?

1、如何查询所在城市是否可以家庭共享医保个人账户?

打开百度,搜索当地的医疗保障局网站。比如济南医疗保障局,搜索“共济”,不仅能看到政策解读,还能看到共济账户绑定流程。

医保卡可以家人共用?大多数的人都理解错了

另外一种方式就是直接打当地社保局电话:12333咨询。

2、如何操作绑定亲情账号?

通过【国家医保服务平台】app绑定,具体操作流程如下:

a、打开【国家医保服务平台APP】,进入页面需先登录个人医保电子凭证。

b、登录后,点击【我的】→【我的家庭成员】→【添加亲情账户】。

c、选择【使用身份证号绑定】或【使用出生医学证明绑定】

按提示操作即可,非常方便。

04、共享后会影响以后购买保险吗?

1)如果当地已经实行家庭成员共济,并且做好了绑定手续,那么家人看病、买药,都不会对你有影响。

因为家人用的是自己的医保卡,所以就医记录还是在家人名下,只是在最后结账的时候,用的是你医保卡里的个人账户余额。

2)如果家人直接用自己的医保卡挂号就医,或者没做好绑定,那么所有的就医记录都会算在自己名下,而医保又是保险公司在我们申请理赔时重点调查的对象,所以这种情况一定会有影响,严重一些可能会让自己一辈子与保险无缘。

一定要记住:“医保卡个人账户家人共享”≠“医保卡家人共享”。

千万别让你的家人直接拿你的医保卡去挂号看病。

关注我,佳佳会不定时为你们分享社保和保险小知识。