聊一聊我的洗碗机选购之路

2021-05-20 20:47:26 38点赞 95收藏 63评论

创作立场声明:欢迎点赞、收藏,希望给同样在选购洗碗机的一点参考。

• 前言

大家好我是dy,种草已久的洗碗机终于可以提上日程,最近对洗碗机也是费了一番心思,获得一点心得,不敢独自私藏,特来一起分享一下。

购买洗碗机的想法起源于很久之前有人分享了洗碗机的文章,看了一次之后我就被种草。后来跟媳妇分享,媳妇觉得这是浪费钱,理由无非是明明洗碗不需要很久,要洗碗机干啥,浪费钱的同时还会增加一个吃灰的家电,再加上之前是租房,既然媳妇反对我也就不好多说什么了。随着时间的增长,越来越多人的感受到洗碗机的快乐,我心中的那颗草也在慢慢成长起来。

秉承着买了会后悔,后悔没有早买系列,这次趁着厨房装修,终于可以把洗碗机提上了日程,让我坚定要买洗碗机的想法的还有另外的原因,孩子马上要上幼儿园了,需要家里老人来接送孩子,那难免的会遇到老人洗碗的情况,让我很苦恼的是老人洗碗很多时候只是用温水,然后拿手搓一下,究其原因是老人觉得洗洁精不安全,然后导致一个问题就是餐具会油乎乎的,我也不清楚是不是大家有没有遇到跟我相似的问题。

至于老生常谈的洗碗机洗的干不干净,费水费电吗,我觉得就没必要再说了。接下来我们就来聊聊洗碗机的选购我做了那些功课。

• 选购因素

①容量大小

洗碗机的容量大小是按套数衡量的,比较常见的套数有8套、10套、12套/13套。8套虽然三口之家基本够用,也能放下不大的锅,但是如果有亲戚朋友来吃饭,那很明显的肯定不够用的。10套在8套的基础上大了一些,可以放更多的锅碗瓢盆,13套日常够5口之家使用没有问题,而且一天3顿的碗筷跟各种锅,锅盖,菜板,菜刀都能放进去。洗碗机秉承着买大不买小的原则,肯定优先选择13套左右大小的。平常一天三顿的餐具可以晚上一次洗,如果有亲朋好友来吃饭也可以轻松应付。

容量大小容量大小

②安装方式

嵌入式洗碗机,适合正在装修的用户,因为可以嵌入到整体橱柜中,可以保证厨房整体性,美观还实用。

独立式洗碗机,适合装修完毕不想整改橱柜、又想买大容量洗碗机的用户,要确保你的厨房有足够的摆放空间。

台式洗碗机,适合厨房没空间也不方便改动布局的用户。台式占地面积小,只需要搞定上下水就可以使用。

不过容量有限,炒锅之类大点的物件清洗不了,体积虽小但要占用一定的台面空间。

水槽洗碗机,争议比较大,优缺点鲜明,优点是目前最不占地的机型, 缺点是容量相对较小价格贵。

目前市场上出现了很多独嵌两用的洗碗机,既可以嵌入使用,又可以独立使用,非常的方便,让洗碗机的选择更多的多样化。

安装方式安装方式

③烘干方式

冷凝式烘干冷凝式烘干也叫做余温烘干,利用漂洗后残余的高温来烘干碗碟,这种价格低,价格便宜。不足是冷凝的水会残留在内壁,而且比较挑餐具,对不锈钢类餐具烘干效果略差。

热交换烘干:在机器内壁加冷凝管,使热蒸汽快速冷凝在洗碗机内壁,从而使机内餐具快速干燥,这种方式的缺点就是餐具烘的比较干,但是机器内壁会有很多水。

热风烘干顾名思义它是内置了风机和加热元件,通过热风在内腔中循环烘干,这样的优点是烘干比较彻底。

自动开门它是热风烘干的基础,当温度与湿度的临界点自动打开舱门,利用外界空气与内部热浪的热对流快速烘干里面的餐具,烘干效果也不错,一般餐具内部都能完全烘干,但是外部有时会有一些冷凝水,比较节能。

吸附烘干目前我所知道的有博世的沸石烘干技术、西门子晶蕾烘干技术。沸石和晶蕾都是一种吸湿放热的物质,在热交换完成后难免还有湿气残留,沸石(晶蕾)进行吸湿放热后烘干更彻底,烘干效果非常出色,但价位也是真的高!

④洗涤程序

入门洗碗机一般有3种程序:强劲洗、晶亮洗、节能洗。

强劲洗:水温70℃,配合高压水流反复冲刷,清洗效果出众,这是用户使用最多的功能。

晶亮洗:水温40℃,玻璃等易碎器皿专用,很少被用到,多数人直接把杯子跟餐具一起清洁。

节能洗:虽然节能,但3个小时的洗涤时间太长了,实用性不好。

中高端洗碗机增加了很多洗涤程序,智能洗、预冲洗、超快洗这三种程序对使用体验有着很大提升。

智能洗:水温45℃-65℃,通过电脑程序和多种传感器配合,可感知餐具量和脏污程度,然后调整喷淋角度、漂洗次数、烘干温度等操作,这个洗涤程序可以在节能的前提下保证洗净程度,非常实用。

超快洗:30分钟左右就能完成餐具清洗,适合油污不重的餐具。

预冲洗:很少有人每餐一清洗,那这顿的脏污餐具放入后就可以预冲洗一下,避免放置时间久的异味和污渍凝固不好清洗,不用担心废水费电,一般是用2L凉水冲洗,电量耗费极低可忽略。

• 选购推荐

洗碗机秉承着买大不买小的原则,因此我挑选的目标都是13套容量左右的洗碗机。以下洗碗机顺序不代表最终推荐顺序,购买还需结合个人实际情况来选购。

西门子(SIEMENS) 12套大容量 除菌独立式洗碗机家用 5D喷淋 双重烘干 SJ235W01JC (白色)

西门子(SIEMENS)12套大容量除菌独立式洗碗机家用5D喷淋双重烘干SJ235W01JC(白色)4999元京东去购买

西门子作为老牌的家电品牌,虽然现在已经国产化,但是现在依然保持着良好的口碑,在家电中的地位依然保持着优异的成绩。

聊一聊我的洗碗机选购之路

此款洗碗机采用5层多维喷淋,360度洗涤全方位,高温高压水柱通过波浪型冲刷臂多角度冲洗,深层清洁餐具。专利洗涤剂自动投放系统,智能投放,充分溶解,预冲洗后自动投放,配合助溶槽,使盐块被喷淋臂反复冲刷,溶解更充分,清洁更有效。

99.99%高效除菌源自3大专利科技健康守护:专利water switch增压洗涤技术、专利热交换烘干系统、专利三重过滤系统。高达35000pa水压,water switch增压洗涤重油重垢,相当于3.5m高水柱,72℃高温冲刷爆炒油锅或黏连食物的烤盘都能轻松洗净。智能双重烘干,水渍无残留,细菌不滋生,专利热交换烘干温和呵护精致餐具并让冷凝烘干更有效。专利三重净滤系统无惧餐厨残渣,专利波浪形滤网设计,轻松过滤污渍,有效提高水循环效率,避免二次污染。99.99%除菌率,72℃高温洗涤,安心守护,当温度达到56度连续30分钟可有效灭活细菌。

独创中式新碗篮更适合中式烹饪习惯。

聊一聊我的洗碗机选购之路

5+2智能程序,灵活应对家庭所需。5大洗涤主程序:超净洗、日程洗、智能洗、节能洗、即时洗。2大增值程序:加强除菌、轻载模式。

灵活安装,此款采用独立式安装,想怎么摆都可以,适合中式橱柜。经典按键面板,简约设计操控便捷。

HumanTouch慧曼洗碗机全自动家用13/15套独立式嵌入式热风烘干S2

HumanTouch慧曼洗碗机全自动家用15/13套独立式嵌入式热风烘干S27999元天猫精选去购买

洗碗机中白色的产品并不多,而慧曼洗碗机以白色为主,颜值方面可谓是无可挑剔。不光有颜值还有真本事,独家关爱孩子的宝宝除菌功能,绝对能撩到孩子家长的心,三重消毒除菌功能让它担任着双重角色,这不仅仅是一个洗碗机还是一个消毒柜,疫情当前可谓是物尽其用,呼应了‘为有小孩大家庭而升级’的标语。

聊一聊我的洗碗机选购之路

宝宝除菌,持续高温才有效,75℃持续高温20分钟能消灭大部分细菌。洗涤宝宝餐具宝宝玩具都可以。

聊一聊我的洗碗机选购之路

除了高温除菌之外,还配备了双紫外灯,220-280mm波长深紫外线除菌系统,银离子长效抗菌。

餐具从此不再湿淋淋,加强版热风烘干2.0(双风机热风烘干),双变频风机热风烘干升级95度热风源+高温余温冷凝烘干,也可以配合紫外除菌一起烘干,开门仍然支持热风烘干,可加速水汽挥发,避免内腔湿漉漉的,异味细菌这些,变频可使烘干更加静音更快速。

餐具放着72小时也可以,如果洗碗机不能存碗那洗碗机的意义也将大大折扣,抑菌保管时依次开启热风、冷热交替风、冷风换气、间歇性开启紫外除菌,每隔大概2-4小时会换气一回,每回进行30分钟真紫外换气保管的,防潮防霉防异味的,抑菌新鲜的,正面位置换气口更换的是新鲜的空气。

喷淋范围进一步全面升级,全新升级上中下三重喷臂,变频BLDC洗涤电机+变频排水泵,全不锈钢内胆有言更有料,上中下全不锈钢内胆,欧美品质绝不含糊。

8大洗涤程序,可预洗和感应油污,宝宝除菌洗涤,省电省水的智能洗,洗涤高级冷玻璃的晶柔洗,洗涤重油污油烟机滤网锅具等的强劲洗+重油洗,经济洗,超快洗,果蔬洗。

聊一聊我的洗碗机选购之路

智能洗3.0,自动选择合适的程序洗涤,智能检测脏污程序,老人也可以简单一键操作。

创新中式洗锅碗篮,32cm的炒锅也不在话下。

聊一聊我的洗碗机选购之路

智能软水系统,呵护餐具,意大利分配器,精工耐用,三重过滤系统,无惧残渣。

美的(Midea)13套大容量嵌入式家用洗碗机热风烘干智能家电洗烘干一体独立式全自动刷碗机J103099元京东去购买

美的此款洗碗机为独嵌两用,结合WiFi控制,更加体现智能化。

AI智能测污你的智能管家,AI浊度传感器,能自动判断餐具脏污程度,32次检测,不断调节洗涤时间和温度,以此达到洗净效果。

聊一聊我的洗碗机选购之路

除菌率高达99.99%家人每一口都健康,洗涤过程中,利用72℃高温水对餐具进行有效除菌,除菌率高达99.99%洁净餐具才能守护您的健康。

双层热风加强烘干无水残留更温暖,洗涤结束后,风机72小时内间接性运转循环换气,始终保持与外界空气连同,餐具清洗干爽无异味。3小时热风,21小时冷热交替,48小时间接冷风,24小时餐具有温度,餐具保持清新干爽无异味。

聊一聊我的洗碗机选购之路

7+2洗涤程序多种洗碗难题一机搞定,多种洗涤模式帮您轻松面对更多洗碗难题。7大洗涤程序:玻璃洗、强力洗、节能洗、自清洁、智能洗、预冲洗、超快洗。两种附加功能:少量餐具,72小时保管。

APP智控,手机就是遥控器随时随地都能洗碗,内置WiFi芯片可实现与手机互联,实现手机端控制,可在任何地方操作洗碗机。

海尔(Haier)13套大容量独立式除菌消毒洗碗机80℃双微蒸汽智能油污感应烘干家用洗碗机EW139166BK3399元京东去购买

海尔此款洗碗机采用独立式安装,在烘干上没有采用更高端的技术,而是采用类似冷凝式烘干,价格比较实惠,算是一款很实惠的洗碗机。

聊一聊我的洗碗机选购之路

80℃双微蒸汽洗,更高温度,严苛品质,洞悉洁净品质,比传统洗涤多10℃,两步打造纯净空间,首次高温微蒸汽全面包裹餐具,力破油腻,二次高温持续10min,净灭细菌,为健康护航。

聊一聊我的洗碗机选购之路

高温微蒸汽烘干,80摄氏度高温微蒸汽烘干,加速烘干暖盘,有效抗菌防霉,不仅呵护餐具更呵护家人的健康。

多程序,9大主洗,3大附洗。9大主要程序:智能洗、强力洗、节能洗、快速洗、多餐洗、玻璃洗、标准洗、冲洗、微蒸汽洗。3大附加程序:微蒸汽洗、1/2洗、漂洗。

• 总结

洗碗机现在已经变得越来越普遍了,已经开始有装修必选的趋势,这也说明了大家对洗碗机的认可程度越来越高了。听到越来越多人反馈悔买了,后悔买晚,侧面反应出洗碗机是真的能提升幸福感的家电,值得我们用心去选择。洗碗机要根据自家厨房的情况选好大小,买大不买小,在自身条件允许的情况下选择大的。如果有其他需求可以结合自身情况来选购,比如慧曼的紫外杀毒功能,有了孩子后就格外关心孩子的健康,这个紫外除菌功能可以清洗消毒宝宝的玩具,可谓是一举两得。

最后选购洗碗机还需要从自身需求出发,贵的不一定是对,适合自己才是最重要的。本人也是最近才开始花费心思研究,写的不对的地方还请指正,欢迎各位点赞、收藏、一起来讨论。