怎么买保险不被坑?看完这篇,比90%从业者专业!

2021-05-26 17:06:47 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:先懂点保险,再买保险!

最近经常被问到一个问题:“怎么买保险不被坑?”

确实,保险发展至今,最不缺的就是保险产品。

相比“哪个产品更好”,“怎么买保险不被坑”这个信息不对称导致的问题,是很多人的痛点。

那今天我们就来讨论一下,怎么根据个人需求选择适合自己的产品?怎么买保险不被坑?

怎么买保险不被坑?看完这篇,比90%从业者专业!

先一起思考1个问题:现阶段,你最不能接受的风险是什么?

意外?疾病?身故?养老?子女教育?

这不是选择题!

只要做好排序,按顺序配置相应保险,就可以解决“怎么买保险不被坑”的问题。

一、意外

保险其实很反人性。

不出险时,就是个看不见摸不着的特殊商品,毫无体验感。

意外险很神奇,被用到的概率很大。

特别是小磕小碰、猫抓狗咬这类小而普遍的意外门急诊。

可能有人要问“这类小意外,也就几百几千块就能解决,我完全负担的起,为什么还要买意外险呢?”

因为,意外险核心作用不是意外门急诊,而是意外伤残保障。

给你们看个案例。

2018年8月25日,项先生购买了一份太平人寿1年期意外险,意外身故/伤残保额20万,保费260元。

2019年3月7日,项先生不幸从高处坠落,多处骨折,最终被定为9级伤残。

2019年6月19日,太平人寿赔付项先生87762.78元,其中伤残保险金4万。

此后,项先生将太平人寿告上法庭,要求赔付20万伤残保险金。

经过一审、二审,最终项先生败诉。

项先生都摔残了,保险公司才赔4万块钱,保险都是骗人的?

NONONO!

问题出于意外伤残赔付原则。

按照《人身保险伤残评定标准及代码》标准,将伤残等级划分为1-10级,根据伤残等级按比例进行赔付。

1级伤残,赔付100%基本保额

2级伤残,赔付90%基本保额

...

9级伤残,赔付20%基本保额

10级伤残,赔付10%基本保额

项先生被定为9级伤残,20万保额×20%=4万,保险公司赔付一点问题都没有。

但市面上大多数100万保额意外险,仅仅需要289元~298元。

同样情况,100万保额可以拿到20万赔偿金,足够修养很长一段时间了。

所以,买意外险建议保额尽量做高,一年多花30元,就能多拿16万理赔金,放心修养,多好呀~

另外,一定要注意意外伤残保障,只保全残、只保身故的意外险,不要买。

二、疾病

有句老话说“人吃五谷杂粮,难免会得病”。

小到发烧感冒,大到癌症肿瘤,疾病的风险该如何通过保险去转移呢?

1.医保

医保作为国家普惠性福利政策,重要性不用多说。

再强调一次,一定要入医保,别为了所谓的“多拿点工资”,就放弃交社保。

但基于医保覆盖面广、无门槛的特点,报销范围、报销比例等都存在很大限制。

小鹿有个客户,做了甲状腺乳头状癌手术,手术费1.7W,医保报销了7K,占比41%。

她说“自费1万块倒不是太大的问题,主要是影响收入,术后至少要休息大半年”。

那同比例放大怎么办呢?花费17万,34万怎么办?

医保报销7万,自己支付10万元;医保报销14万,自己支付20万。

10万、20万的自费,我们能不能承担呢?

基于此,商业医疗险就有了存在意义,特别是近几年流行的百万医疗险。

2.百万医疗险

百万医疗险特点:

• 不限病种,可报销社保外费用

• 包含住院医疗、住院前后门急诊、门诊手术、特殊门诊

• 就医体验好,包括住院费用垫付、就医绿通等

30岁,一年300元左右,即可获得上百万医疗报销额度。

3.重疾险

重疾险是定额给付型,很多人的第一份保险就是重疾险。

但重疾险保费并不便宜。

既然百万医疗险这么便宜,还有必要买重疾险吗?

随着医疗技术革新,越来越多疾病被攻克,住院期间有医保、百万医疗报销,出院后呢,不可能直接上班吧?

短则半年,长则几年,那这期间不能工作带来的经济损失如何弥补?家庭开支谁来支付?

补偿修养康复期间的收入损失,维持家庭正常生活,这才是重疾险的真正意义。

所以,医保、百万医疗、重疾险三者作用不同,无法互相取代。

相关阅读:

百万医疗和重疾险哪一个更需要买?普通人到底该怎么选?创作立场声明:个佛系的小小保险从业者,11年间学到一些专业知识,包括保险、法律、医学等。然而每个人站在不同立场,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。一场疫情,让国人健康意识空前提高,越来越多人认识到,相比于疾病本身,没有足够治疗费用才更为可怕。疫情之后,经济开始复苏,很多家庭将配置保险视为头等大菜菜保| 0 评论0 收藏0查看详情

三、身故

一提起买保险,我们首先想到的就是保疾病、保意外,却往往忽视了身故。

当罹患重疾,至少有医保、有积蓄,甚至借钱也要努力去治,可人没了呢?

毫无挂念?一了百了?一身轻松?显然不可能吧。

怎么买保险不被坑?就是要将风险尽可能的转移掉。

作为家庭经济贡献者,尤其是家庭经济支柱,就算没有巨额房贷、车贷等负债,也有配偶、子女、父母等家庭责任。

此时,寿险的重要性就表现出来。

寿险就是保障身故的保险,以身故或全残为给付条件。

从保障年限来说,分为终身寿险和定期寿险:

• 终身寿险特点:资产传承、资产保值、资产隔离(避债)

• 定期寿险特点:保障家庭经济支柱,防止在家庭责任最重时期倒下,对家庭经济造成毁灭性打击

寿险不是因为害怕死亡才选择,只是为了防止家庭生活因我们的倒下而陷入困境。

四、养老金、教育金

如果“怎么买保险不被坑?”只能回答1个答案的话,我的答案一定是:

不要首先配置教育金、养老金等所谓的“理财类”产品!

从业以来,见过太多客户首先花大量预算给孩子配置教育金、给自己配置养老金,几年后大喊被坑了。

先不说具有理财属性的年金险好与坏,只是这样的配置顺序从根本上就是错误的。

大量预算被理财类产品占用,导致大人、小孩没有多余预算购买意外险、医疗险、重疾险、寿险等保障类产品。

想配置保障类产品,就会陷入两难:

• 直接买,交费有压力

• 退保买,损失好几万

所以,小鹿极力反对首先配置理财类产品的原因就是:它会占用我们大量现金流,导致无力购买其他真正保障类产品。

对我们大多数人来说,意外险、医疗险、重疾险等保障类产品,才是我们更需要的。

只有当保障类产品配置齐全后,才需要根据个人需求,考虑理财类产品。

以上就是“怎么买保险不被坑”的建议,总结如下:

1.在全家意外险、医疗险、重疾险、寿险没有配齐前,不建议首先配置教育金、养老金等理财类产品。

2.如果预算有限,配置保险优先考虑大人,将更多预算分配给家庭经济支柱,孩子考虑配置保障20-30年定期重疾险即可。

3.从风险缺口、保障需求层面来说:

• 成人:定期寿险、百万医疗险、意外险、重疾险

• 孩子:小额医疗险、百万医疗险、意外险、重疾险

• 老人:百万医疗险/惠民保、意外险

当然,保险不是简单的买卖行为,而是根据个人情况、健康状况、家庭情况、财务状况的整体规划。