买酱油时,配料表中有“这几样”,再便宜也别买,都是勾兑酱油

2021-07-10 10:35:03 7点赞 28收藏 10评论

柴米油盐酱醋茶,酱油是我们平时烹饪用得比较多的一种调料,酱油在烹饪时可以起到上色、调味、提鲜的作用,但市面上的酱油品种有不少,品质也是层次不齐,你知道应该如何挑选酱油吗?生抽、老抽、味极鲜、蒸鱼豉油这些不同的酱油应该怎么用吗?

买酱油时,配料表中有“这几样”,再便宜也别买,都是勾兑酱油

今天小编就为大家分享如何挑选到好的酱油,如何辨别勾兑酱油;还有各种酱油不同的用法。

如何辨别勾兑酱油

大家都知道,酱油是黄豆酿造而成,制作工艺繁琐而且漫长,所以真正的酿造酱油,主要原料就是和大豆;而勾兑酱油则是由大豆和麦麸制成,制作周期比较短,口感、味道和色泽都要差一些,所以需要添加一些食用色素、甜蜜素、食用香精、呈味核来提升酱油的色泽和鲜味。

如何才能买到优质的好酱油

我们在购买酱油时,首先要认准一点,配料表中的成分越少越少,成分越少说明酱油越纯,一般来说,真正的酿造酱油,配料中只应该有水、大豆、小麦、盐、糖等成分。

1、通过产品标准号来选购酱油

酿造酱油的产品执行标准号为GB/T18186,其中GB是国家标准,T是推荐的意思;勾兑酱油的执行标准一般达不到国家标准,所以一般都会执行企业或者地方标准,其产品执行标准号为SB或者Q开头。

2、通过氨基酸态氮的含量来选购酱油

用氨基酸态氮的含量来判断酱油的优劣既简单又直观,酱油在酿造的过程中会产生氨基酸态氮,其含量越高说明酱油酿造的工艺越好、酱油的品质也就越高。氨基酸态氮的含量一般在0.4g/100ml-1.3g/100ml,在购买酱油时,尽量选择氨基酸态氮含量高的酱油。

各种酱油的用法

老抽酱油

老抽酱油的质地比较黏稠、颜色也更加红亮,主要的用途就是上色,在制作一些炒菜、炖菜时加入老抽,可以使菜肴的颜色和卖相更好。现在市面上还有一些菌菇老抽,在老抽的基础上添加了一些菌类,使得味道更加鲜美醇厚。

生抽

生抽的口味咸鲜,用来腌制肉类,可以给肉类增加浓厚的底味;还可以用来做凉拌菜、炒菜,给菜肴提升鲜味。

味极鲜

味极鲜其实就是生抽酱油的升级版,在生抽的基础上添加了谷氨酸钠,使得其鲜味更加醇厚。在制作菜肴时,如果添加了味极鲜,就不需要再添加生抽了。

蒸鱼豉油

蒸鱼豉油在烹饪中的用途也比较广泛,口味咸鲜回甜,除了可以用来做清蒸鱼,还可以用来做凉拌菜、调蘸料。

买酱油时,配料表中有“这几样”,再便宜也别买,都是勾兑酱油

我是小酥肉美食,如果您喜欢我的文章,记得收藏、点赞、转发哦!如果您有哪些意见和建议都可以在下方留言评论哦!

贵三红 贵州剁辣椒 260g

海天 生抽酱油

海天 生抽酱油

李锦记 锦鲜生抽 1.51kg

李锦记 锦鲜生抽 1.51kg

TIGER BANG 虎邦 辣酱鲜椒牛肉辣酱 200g×1瓶

厨邦 酱油 500ml*2

厨邦 酱油 500ml*2

LEE KUM KEE 李锦记 生抽蚝油组合装 3.86kg(锦珍生抽1.45kg*2瓶+味蚝鲜蚝油480g*2瓶)

千禾 0添加减盐35%生抽酱油 500ml

千禾 0添加减盐35%生抽酱油 500ml

厨邦 酱油零添加原汁黑豆特级生抽500mL*2特级酿造酱油炒菜调味

千禾 零添加一醋 1.8L

厨邦 鲜味生抽 酿造酱油 1.9L

厨邦 鲜味生抽 酿造酱油 1.9L

海天 零添加酱油原酿本味 1.2kg

海天 零添加酱油原酿本味 1.2kg

• 作者说氨基酸态氮“其含量越高说明酱油酿造的工艺越好、酱油的品质也就越高。”实际上因为大多数酱油都添加谷氨酸钠和呈味核苷酸等,这会明显提高氨基酸态氮的含量,所以并非含量越高,质量越好。

• “所以,在购买酱油时,只要配料表中有食用色素、甜蜜素和呈味核这些字眼,基本可以判定是勾兑酱油,不建议购买。”
    就在这句话下面第二张图,作者说根据标准选酱油,执行标准GB/T18186,里面也有安赛蜜,有呈味核苷酸。
    现在大部分酿造酱油,也会添加谷氨酸钠和呈味核苷酸,作者自己都弄不明白,还教别人,不要误人子弟。

***你可以百度查一下这个标准,该标准对于酿造酱油有明确的定义,引:酿造酱油fermentedsoysauce以大豆和/或脱脂大豆,小麦和/或麸皮为原料,经微生物发酵制成的具有特殊色,香,味的液体调味品。而且人家发帖子也说的很清楚应该有的基本原料有哪些,你也可以再看下上边非酿造酱油的配料,很容易看出区别。

还有你说的大部分又是什么,说说具体有哪些品牌哪些系列,举证一下呀,这里的大部分你是从何而来

• 活的不容易 这些应该是相对于监管部门去做,反而我们要学会了。