癌症晚期的判断指标你知道吗?

2019-01-29 10:57:41 0点赞 2收藏 0评论

被确诊为癌症是改变生活轨迹的重大事件,现实数据却告诉我们“癌症,谁都无法回避”,据《2018年中国癌症统计》,仅在2018年,中国有380.4万新发癌症病例和229.6万癌症死亡病例,相当于每天有1万多人罹患癌症。

在“谈癌色变”的年代,我们又不得不面对事实,癌症日益高发,潜伏在每个人的身边。

癌症晚期的判断指标你知道吗?

国家癌症中心发布的《2018年中国癌症统计》,汇总了全国339家癌症登记点的数据,共覆盖2.8亿人群。数据为2014年,是目前最新统计数据。全国肿瘤登记中心的数据一般之后3年,2018年的数据将于2021年或者2022年公布。

据统计,癌症新发病例3804000例;癌症死亡病例2296000例;标化发病率186.53/10万(发病率表示在一定期间内,一定人群中某病新发生的病例出现的频率);标化死亡率106.09/10万(标准化死亡率是指按标准人口年龄构成计算的死亡率)。

结合上述数据:平均中国每天有至少10000人会被诊断为新发癌症,平均每分钟有7人确诊。

癌症离我们并不远,当一个人不幸被诊断为癌症时,第一反应关心的都是:良性还是恶性?还有治愈的可能吗?

其实判断癌症是良性还是恶性,需要依据很多判断,临床上,判断肿瘤的严重性,有两种指标,即要看癌症的分级和分期。那么这两种指标有何不同?

癌症分级与分期

1、肿瘤分级:

是根据显微镜下肿瘤细胞的分化程度进行确定。

目前,简明三级方案最为常用:Ⅰ级(G1),即分化良好者(称为“高分化”),肿瘤细胞接近相应的正常发源组织,恶性程度低;

Ⅲ级(G3),分化较低的细胞(称为“低分化”),肿瘤细胞与相应的正常发源组织区别大、分化差,为高度恶性;

Ⅱ级(G2),组织异型性介于Ⅰ级和Ⅲ级之间者,恶性程度居中。

2、肿瘤分期

肿瘤分期的国际统一标准为“TNM分期”。

“T”代表肿瘤大小和肿瘤浸润程度,“N”代表淋巴结转移情况,“M”代表远处脏器转移,包括骨转移。根据T、N、M的不同情况,将肿瘤按严重程度分为五个阶段,即0期、Ⅰ期、Ⅱ期、Ⅲ期和Ⅳ期。

癌症晚期的判断指标你知道吗?

TNM分期必然对应于五阶段分期之中的一个,但是在不同类型癌症这种对应关系并不是完全一致的,比如膀胱癌T3N0 M0对应III期,而结肠癌T3 N0 M0对应 II期。

3、两者的区别和临床意义

简单来说,癌症的分级和分期都可以反映肿瘤的严重程度和预后

分级主要指显微镜下观察到的肿瘤细胞和组织相比于正常细胞和组织的异常性程度,并进而推测它的生长速速,会不会发生侵袭或者转移,通俗来讲也就是恶性程度;

而分期则是在分级的基础上,考虑更多的指标,主要指肿瘤的发展阶段,通俗来讲也就是肿瘤的早期或者晚期。

癌症晚期就是死?

根据癌症的分期,医生可以确定相应的治疗方案,如果患者在确诊时已经是癌症晚期,错过了治疗的黄金期,就会导致治疗难度增加。

我们大概听过,癌症晚期就是个死。

这在以前医学技术欠佳的情况下,可能是事实。但是医疗技术不断进步的当今社会,评估癌症治愈,要综合很多因素,其中不能忽视“5年生存率”这个数据。

事实上现在全球已经有超过3500万人带癌生存,他们和癌症一起和谐地共存着。

为什么我们现在能够“战胜”癌症,为什么癌症的生存率已经翻番了?

是因为我们对癌症的认知发生了三次革命。

癌症晚期的判断指标你知道吗?

大家看到的是预测的2020年全球销量前十的抗癌药物,全部都是新型的靶向药物和免疫药物。现在我们真的越来越希望能够让更多的患者不用接受化疗,不是因为化疗无效,而是它的副作用太强了。

癌症晚期的判断指标你知道吗?

如果能够无限地给病人使用化疗药物的话,我们早就把癌症攻克了,但很多时候还没用到足够多的剂量,病人就受不了了。

靶向药物和免疫药物的副作用通常要比化疗好很多,所以我们希望“去化疗化”。当然现在还不能做到百分之百,但是某些肿瘤类型已经开始出现这样的迹象。

根据目前的医疗水平,虽然很多晚期癌症无法达到完全缓解,但通过综合治疗,控制病情,可以保持长期生存。比如前列腺癌、睾丸癌、甲状腺癌、绒毛膜细胞癌等癌症的早期治愈率非常高,即使在晚期阶段出现了转移、扩散,仍然有很大的机会得到根治,五年甚至十年都不会复发。

积极配合治疗

近期,国家医保局已经把 17 种抗癌药纳入报销目录,平均降价达到 56.7%。可能很多人就觉得有救了,医保是国家给我们的基础保障,我们肯定要享受,但是医保的局限性也是很明显的,无法只能靠医保抵抗大病带来风险。

除了巨额住院和治疗费用,一旦患上癌症,这种大病还会发生很多隐性的损失。比如康复费用、治病期间的生活费用、治疗时间过久带来的家庭收入损失等等。

癌症晚期的判断指标你知道吗?

配置合适的商业保险才能抵御大病风险。重疾险+百万医疗,是小智君推荐的保险组合。

重疾险无需拿医院发票去报销,理赔款既可以用来支付医药费,也可以用来付其他的收入损失。

但是需要注意,有 6 种情况是不在重疾赔付范围的,它们分别是:

1、原位癌

2、相当于 Binet 分期方案A期程度慢性淋巴细胞 白血病

3、相当于 Ann Arbor 分期方案I期程度的 何杰金氏病

4、皮肤癌(不包括恶性黑色素瘤及已发生转移皮肤癌)

5、TNM 分期为 T1N0M0 期或者更轻分期的 前列腺癌

6、感染艾滋病病毒或 患艾滋病期间 所患恶性肿瘤

另外,还可以搭配一份百万医疗险。每年保费百余元,便可获得百万保额抵御癌症治疗的风险。

医疗技术发展至今,癌症在由“要命的病”转化为“要钱的病”。预防、筛查固然重要,但是真的到了 “治疗”这一步,足够的钱财才是最后的底气。