咖啡控 篇四:入门省钱推荐:那些至今陪伴我的咖啡器具

2019-05-17 15:19:05 12点赞 62收藏 44评论

写在前面的话:每天为自己冲杯咖啡,享受咖啡回馈的妖娆,掐指一算,已经有五个年头了。前篇留言里有小伙伴问我推荐咖啡器具,品味咖啡之余,回忆当初购买的器具,沿用至今的恐怕就是以下四件,我对器具没什么讲究,这么多年下来,钱花给了优质单品咖啡豆,从投石问路到找到固定烘焙师,尝试不同口味已成为挚爱。

相比之下,器具的投资确实可以实现一劳永逸,好物件特别称手和耐用,分享几个一直用到现在的常用器具,以作为入坑小伙伴的参照。

一、HARIO手冲壶

入门省钱推荐:那些至今陪伴我的咖啡器具

这是我的第一把壶,也是最称手的一把壶入门省钱推荐:那些至今陪伴我的咖啡器具依稀记得签收顺丰快递,打开包装的忐忑心情,一打开包装,第一眼觉得有点丑,圆鼓鼓一层层的像是腹部隆起的游泳圈,毫无云朵壶的感觉。直到陆陆续续买了四五把壶,甚至买了bonavita温控壶,逐渐加深咖啡的了解。

手冲属于降温式萃取,保温尤其重要,1.2L的容量和前卫的造型让我体验精致工艺的同时,深深的被这种科技感打动了,壶嘴设计充分考虑到流水的力学原理,尤其是后来不满足小水流萃到底的中规中矩。要使咖啡滋味展现完全,必须在小股水流的基础上,适当的进行搅拌,利用水柱的自由落体和后大臂带动水流绕圈,尽可能实现多层次的萃取。

不同于大部分壶,一开始这把壶像是桀骜的赤兔马,想获得稳定的小股水流不是很容易,激励你变成人中吕布,红孩儿中的大关羽岂不是更妙,越过这个门槛,之后感觉技能稳稳的飞升。我试过好几款所谓的细水流作弊壶,错就错在一直保持一种水流,尾段冲需要一个水流力道以防中间圆孔阻塞水流滴滤变缓,引发过度萃取。

整体造型金属感强烈,线条硬朗,也许只有萌妹子不喜欢吧。

二、tiamo咖啡秤

入门省钱推荐:那些至今陪伴我的咖啡器具

总是感觉很不显眼的丑小鸭,价格也不是很贵,质量过关入门省钱推荐:那些至今陪伴我的咖啡器具 ,使用途中未出现任何问题,也不会是什么白天鹅,手冲咖啡秤只要准确即可入门省钱推荐:那些至今陪伴我的咖啡器具 ,升级的意义不是很大,所以一直使用至今。

三、HARIO V60 01号瓷质滤

入门省钱推荐:那些至今陪伴我的咖啡器具

和手冲壶同时到货的就是这款瓷质滤碗,关于瓷质滤碗和树脂滤碗,咖啡圈子内一直有争论。我觉得经过预热的瓷滤碗,一定要注意呀前提必须是经过预热的滤碗,要比树脂更保温。

具体预热方法就是在排布好滤纸后,用高温热水冲洗滤纸,大概冲洗100-200ml的热水后终止预热。

其他滤碗在咖啡馆玩过,总觉的没这个称手。

四、TES温度计,需搭配同品牌液体热电偶

入门省钱推荐:那些至今陪伴我的咖啡器具

哦?这不就是个温度计么?

NO,温度计是一个相当重要的工具,控制好温度,为形成冲煮习惯,稳定萃取品质提供坚强的保障。由于水汽穿透能力及高,针式温度计很容易失灵损坏,唯有这类工程用数位温度计可以胜任精确计量,并且质量过硬。为避免电线污染,采用原装针式热电偶测温。

山寨同款温度计我也用过,缺点是电子屏幕质量和热电偶灵敏度差,没有原装的稳定。

以上是我分享的几个咖啡器具及使用体验,希望对想入坑的你有所参照,省下购买器具不必要的话费,把钱投资到咖啡品鉴上哦(更大的大坑入门省钱推荐:那些至今陪伴我的咖啡器具 )。

(注:图片来源于品牌商家网店)

文中提及商品

日本HARIO手冲壶进口不锈钢咖啡壶 长嘴细口壶 手冲壶 细口滴滤式 VKB 1200ML429元京东去购买

2099元起

germ 格沵 可口可乐联名 菱形咖啡杯 390ml 红色

germ 格沵 可口可乐联名 菱形咖啡杯 390ml 红色

germ 格沵 小香风保温杯 500ml 白奢金+杯套

germ 格沵 小香风保温杯 500ml 白奢金+杯套

TIMEMORE 泰摩 小U法压壶450ml 手冲咖啡壶冲茶器

Le Bronte 朗特乐 手冲咖啡过滤杯双层滤网杯套装

Le Bronte 朗特乐 手冲咖啡过滤杯双层滤网杯套装

Le Bronte 朗特乐 简约陶瓷咖啡杯 白色两个 100ml

WACACO MinipressoNS2便携式意式胶囊咖啡机手动手压户外露营办公咖啡机 橄榄灰

staub 珐宝 咖啡杯系列陶瓷马克杯牛奶杯早餐杯办公水杯子拿铁杯下午茶 浓缩杯100ml 尤加利绿

摩登主妇 高档精致玻璃咖啡杯ins水杯子家用透明冰美式dirty拿铁杯

Le Bronte 朗特乐 V60滴漏式手冲咖啡壶套装

Le Bronte 朗特乐 V60滴漏式手冲咖啡壶套装