育儿知识 篇二:跟宝宝商量的时候,宝宝为什么总是说“不”?

2019-03-09 11:19:35 10点赞 37收藏 3评论

跟宝宝商量的时候,宝宝为什么总是说“不”?

妈妈带着刚满3岁的女儿彤彤和她的表哥去踏青,路上,妈妈说:“彤彤,让哥哥拉着你的手走,这样不会摔倒。”

彤彤想都没想就很坚决地吐出了一个字:“不!”妈妈听了,就继续劝她说:“哥哥拉着你会很安全的!”彤彤还是倔强地说:“就不!我就不!”

于是妈妈就让彤彤表哥主动去牵彤彤的手,这下可把彤彤气坏了,竟然大哭起来,不仅把哥哥的手甩开了,还一屁股坐在地上不走了…彤彤妈妈奇怪:“女儿最近怎么总是这样反常呢,这么倔强,情绪也很暴躁,以前那个温顺可爱的女儿去哪里了呢?”

跟宝宝商量的时候,宝宝为什么总是说“不”?

正常情况下,一周岁左右的宝宝就已经可以步行甚至小跑,他们发现自己即使没有妈妈的帮助,也可以去自己想去的地方。与此同时,宝宝也开始对各种新鲜事物产生兴趣,思维也逐渐形成,并且开始试着表达自己的意见。

当宝宝两岁左右的时候,运动能力、思维方式以及语言能力的发展让宝宝学会表达自己的想法和主张。这时候的宝宝,任何事情都希望亲自去做,很讨厌大人的帮助,比如洗脸的时候会拨开妈妈的手;还不会用筷子,却偏偏要自己拿筷子吃饭,如果帮他摆正拿筷子的方法,他还显得很不耐烦,会大发脾气。

妈妈总是突然发现原本乖巧可爱的宝宝怎么好像变了一个人一样,无论妈妈要求他做什么,他都是一样的回答,“不!”很多妈妈为此烦恼不已,还有可能会对宝宝大打出手。

其实当宝宝说出“不”的瞬间,妈妈就应该意识到自己的宝宝长大了!他说出“不”说明宝宝正在形成自我意识,从此开始逐渐独立,不再任何事情都依靠妈妈了。“不”可以说是宝宝向妈妈发出的独立宣言。

面对宝宝的独立,妈妈应该高兴并且支持宝宝的尝试。当宝宝开始说“不”并且一切都要自己去尝试的时候,妈妈一定不要批评宝宝的失误,更不能对宝宝的失误冷嘲热讽。比如当宝宝拨开你的手一定要自己吃饭,最后却打翻了饭碗时妈妈千万不能说:“非要自己吃,打翻了吧?”这是对宝宝独立要求的否定,会延缓宝宝自我意识的形成。如果妈妈不顾宝宝的想法,总是用命令的态度来对待宝宝,这会让宝宝感到耻辱,还会磨灭他想独立完成某一事情的意识,最后的结果只能是大人自己吃苦头。

因为如果宝宝小时候不能表达自己的主见,到了容易产生困惑的青春期甚至成年后,他可能会因为情绪不能自控而出现更大的问题。

当宝宝自我意识形成的时候,他很可能会提出很多无理的要求,这个时候妈妈要怎么办呢?难道就听之任之?当然不是,这就需要妈妈开动脑筋去引导宝宝形成好习惯了。

比如,当宝宝自己不会穿衣服的时候,给他穿上后他又偏偏哭着要脱下来坚持要自己穿的时候,妈妈不要训斥宝宝是在制造麻烦,而是要表扬他能够自己试着做事情;妈妈也可以不跟宝宝说自己的目的,只把宝宝放在特定的环境里。

比如宝宝应该睡觉的时候,妈妈可以直接把宝宝抱到床上,这样就可以减少被宝宝拒绝的机会。如果宝宝仍然大喊:“我不睡觉。”妈妈可以说:“不是让你睡觉,你可以在床上玩一会儿。”其实大人如果意识到宝宝的反抗是长大的体现,每天都为宝宝的成长而感到高兴,这样不论抚养的过程多么艰难,大人也不会感到累,反而会体验到看着宝宝成长的乐趣。

如果经常带孩子去玩,孩子又喜欢乱跑,建议使用防走丢绳。

儿童防走失带牵引绳小孩子防走丢手环安全出门宝宝遛娃母子防丢绳55元天猫精选去购买

还有最好自带水壶,家里烧好开水,凉到50度左右,倒入到保温瓶里面。

富光儿童保温杯 带吸管防摔幼儿园宝宝水杯 316不锈钢小学生水壶99元天猫精选去购买

因为自带温水,宝宝喝更安全,很多宝宝不爱喝水,有TA自己的水壶,也更加愿意喝水。