逛吃逛吃 篇三:潮汕小食:吃的不只是风味—潮州篇

2018-11-04 21:00:00 8点赞 44收藏 5评论

潮州没有汕头繁华,老城的街头巷尾充满了古旧的气息。小食里的人情味儿,似乎也更加浓厚和有趣。

01 只能带走吃的糯米猪肠

糯米猪肠是很受欢迎的潮汕传统小食。

抵达潮州的当晚,我们就迫不及待的去了西马路的蔡伯小食。

潮汕小食:吃的不只是风味—潮州篇

夜晚的西马路行人寥寥,街两旁都是小店,蔡伯小食就是其中一间。店门口支着摊儿,桌子上摆了半盘做好的糯米猪肠。

整根的糯米猪肠真是其貌不扬,但是切成厚片、浇上酱汁、再撒上一层白芝麻后,瞬间就变得可爱起来。

潮汕小食:吃的不只是风味—潮州篇

朝店里望了一眼,只有店主休息的椅子,刚准备问哪里可以坐着吃,店主就开了腔:没地方呢,只能打包带走。

于是只能站在街边,捧着打包盒,捏着竹签小心的叉起一片放进嘴里。薄薄的肠衣啪的一下崩开,糯米紧实有嚼劲,大肠、猪肉、栗子、香菇混合在一起,咸鲜的味道配上酱汁的甜和芝麻的香——不愧是善于调味的潮汕人的作品。

蔡伯传统小食

地址:西马路161号

TIPS:趁热吃!

02 我家和他家是一样的!

潮州西湖边有两家挨着的镇记牛杂。

一家叫“老字号镇记牛杂”,两个小门脸,一个门口支着锅子当厨房,一个里面支了几张桌子供客人吃饭。

潮汕小食:吃的不只是风味—潮州篇

另一家叫“镇记老尾牛杂”,两层楼的饭店,刚刚装修好,看起来高端大气上档次,走到门口就能感觉到冷气蹿出来。

潮汕小食:吃的不只是风味—潮州篇

据说两家店是同一家人开的,老字号是父亲和哥哥,每天只做到14:30就收工,环境好的那家是弟弟经营,营业时间长,排队人也多。

我们还是更喜欢支着摊子的这家老字号,感觉更有烟火气。

要了一份牛杂粿条和一份牛肉丸粿条(后来看到隔壁桌吃的是双拼)。刚坐下,一碗牛杂粿条就端上了桌。收拾桌子的阿姨拿着抹布站在跟前,笑吟吟的叮嘱我们“拌拌,拌拌好吃。”话语中满是自豪。

潮汕小食:吃的不只是风味—潮州篇

白色粿条做底,深红色的牛杂铺在上面,再撒上黄色的南姜末,很是好看。牛杂都很新鲜,牛肚、牛肝、牛心、牛腩等或脆、或嫩、或韧,口感层次很丰富,再拌上蒜蓉辣酱更好吃。南姜末虽多,辣味却不重,还带着特有的香气。

牛肉丸粿条就简单很多,粿条之上只有7颗丸子,虽然也是弹牙多汁,但相比海记的牛肉丸还是逊色了一点。

潮汕小食:吃的不只是风味—潮州篇

正吃着,门外有七八位客人走进来,看看店里坐不下,就径直去了前面的新店,大概是排号要等很久,又折返回来,翻着大众点评犹豫着正要下单,其中一位客人说要不还是去那边吧,等等就等等,于是一群人又离开了。

只听到老板中气十足的喊了一声:“我家和他家是一样的!”

老字号镇记牛杂

地址:环城西路西湖边

TIPS:老字号的客人也不少,但等位时间短,没有去老尾牛杂吃过,不知道两家的味道是否真的一样。

03 舌尖来拍的,就是我儿子做春饼皮呢~

来潮州必去牌坊街,去了牌坊街,胡荣泉又是必经的一站。

胡荣泉是家百年老字号,由胡荣顺、胡江泉两兄弟创立。在清代末年,胡氏兄弟便在昌黎路口摆摊,到了1911年,两兄弟在太平路140号开了家小店,在各自名字里取一字,就有了“胡荣泉”的牌号。

胡荣泉的第二代传人是胡荣顺的儿子胡炳均,他又为自己的四个儿女在不同地方开了连锁店,牌坊街上就有两家。我们去的是状元牌坊边上的太平路老店。

潮汕小食:吃的不只是风味—潮州篇

店面不大,也没有鲜艳的旗帜和招牌,门口摆着做春饼的推车,一旁的桌子上放了两大盘朥饼,看起来甚是喜人。

潮汕小食:吃的不只是风味—潮州篇

走进去唤了声有人么,一位阿姨从后面走出来热情的打招呼,问吃什么。当然是鸭母捻和春饼。

鸭母捻其实就是汤圆,只不过潮州汤圆没馅,有馅的便不能称之为汤圆,又因为下锅后如白鸭戏,所以就取名为鸭母捻。

鸭母捻有四种馅,即绿豆、红豆、芋泥和芝麻糖。传统卖鸭母捻是每碗3粒,取不同的馅料,而且在包的时候不同馅的有不同形状,比如有的略圆,有的偏大等等鸭母捻有四种馅,即绿豆、红豆、芋泥和芝麻糖。传统卖鸭母捻是每碗3粒,取不同的馅料,而且在包的时候不同馅的有不同形状,比如有的略圆,有的偏大等等

一碗鸭母捻端上来,琥珀色的甜汤里沉着两个白白胖胖的汤圆,还有红腰豆、白果和切成小粒的地瓜干。之前就听说胡荣泉的鸭母捻很甜,其实汤圆不甜,甜的是汤。

端上鸭母捻,阿姨就跑去生火热油炸春饼了。

据说春饼的前身是潮州古代民间小吃薄饼卷虾,清代末年,这种小吃的馅料由炸虾改为了菜头丁(萝卜丁)加猪肉粒,后来胡家两兄弟在此基础上又做了改良,成为了今天的潮州春饼。

潮汕小食:吃的不只是风味—潮州篇

刚炸好的春饼热乎乎的,外皮上还滋滋冒着细小的泡泡,外皮薄脆,馅料软糯,还有葱香和动物脂肪的香味。

阿姨说,她是胡荣泉的第三代传人,这个店是她和儿子一起经营的,儿子上午做朥饼,下午就会坐在门口做春饼。说到这,阿姨的声音忽然高了起来:“舌尖来拍的,就是我儿子做春饼皮呢~”

《舌尖上的中国2》第1集《脚步》第35分钟起《舌尖上的中国2》第1集《脚步》第35分钟起

胡荣泉(太平路店)

地址:牌坊街状元牌坊边

TIPS:牌坊街两家都是正宗的胡荣泉。春饼值得一尝,鸭母捻一般,朥饼要尽快吃不然放久了会出油。

04 要不,肠粉里再加点蚝仔?

西门古车站对面有家张记肠粉,我们在这里解决了两顿早餐。

门面很小,就像是居民楼之间的缝隙搭起来简易房屋,前面临街的是操作间,侧过身往里走,墙边摆了几张桌子和一排凳子,食客们一个个埋着头专心消灭自己眼前的肠粉。

潮汕小食:吃的不只是风味—潮州篇

店里只有蚝和牛肉两种选择,第一次去当然是每样都尝尝了。

生蚝肠粉里加了蛋,配的蔬菜是白菜丝,蚝仔的软滑配上白菜丝刚刚断生的脆爽,十分鲜美。牛肉肠粉没有加蛋,配的蔬菜是金针菇,味道搭配得很好,只是少了生蚝那份鲜。

潮汕小食:吃的不只是风味—潮州篇

第二次去是大雨刚停,店里人很少,老板娘坐在备料的小桌旁吃着刚做好的肠粉,见我们进去连忙起身把桌子擦干净,端着盘子靠在墙边,指指外面的一排桌子说,外面潮,你们就坐屋里吃吧。

老板一眼认出了我们,说昨天不是刚来过么?

好吃,还想吃啊~

这次点的是两份牛肉肠粉,老板颠颠小塑料筐里还剩下的十几枚蚝仔,冲我们笑笑说,“要不,肠粉里再加点蚝?”见我们点头,就拉开笼屉把蚝仔全都加了进去,又打了两个蛋,一份肠粉用了两份的料。

小小的屋子里,我们吃得开心,老板和老板娘看得也很开心。

张记肠粉

地址:西门古车站对面

TIPS:只做早市,酱汁是耗油和花生酱,推荐两种肠粉都尝尝。

除了这些,我们还尝了十八曲老二的鱼册鱼丸鱼饺、路边酸酸甜甜的梅汁水果、巷子里偶遇的老池卤鹅,还有各种名字古怪的凉茶。一路走走走吃吃吃,真是畅快。

真希望能在潮州小住一段时间,每天穿梭在小巷子里,与更多美味邂逅。