宝宝玩绘本 篇十:美国小学老师也在推的家庭必读书单:培养6-9岁孩子的思辨能力和人生观,不可错过这17本好绘本!

2018-11-09 18:45:00 35点赞 650收藏 11评论

我们的私藏系列,已经写了三篇:

今年夏天我最喜欢的10本图画书

17本好绘本,适合0-3岁孩子!

17本好绘本,适合3-6岁孩子!

如果说在0-6岁时的阅读黄金期,养成了孩子的阅读习惯,那孩子很大概率一生都会和阅读为伍。因此,我们说,想要培养影响孩子一生的阅读习惯,最不该错过的,就是0-6岁黄金期。

而6-9岁,则被更多人称为是阅读过渡期。

在这个阶段,孩子开始读有深意,能培养思辨能力,和人生三观的图画书,也开始试着从图画书过渡到文字稍微多一些、情节也更复杂的桥梁书。

因此,推荐下面17本好绘本(和桥梁书),专门推荐给6-9岁的孩子们。

01 Elephant & Piggie

小猪小象系列

上次在3-6岁书单文章中,推荐过莫·威廉斯的《别让鸽子开巴士》系列,这次推荐的是,莫·威廉斯的小猪小象系列。

去年去看过一个大型书展的时候,那里的童书区是按不同儿童作家分类的。印象深刻的就是,莫·威廉斯的作品一本本摊开在书架上,每一本书前面,基本都围着一个认真看书的孩子。

莫·威廉斯的作品,长期位列《纽约时报》畅销书排行榜,6次获得电视艾美奖、3次获得凯迪克奖,被《纽约时报》评价为“21世纪最突出的新锐作家”。

如果孩子不会交朋友、不懂得如何与朋友相处、社交能力差……就给孩子入手这套绘本吧,培养孩子社交、情商和对生活的幽默感,选这系列准没错。

另外,莫·威廉斯的《古纳什小兔系列》,也推荐喜欢的孩子们去看看。

02 How Do Dinosaurs say good night

《恐龙怎么说晚安》

调皮可爱的恐龙宝宝们又来啦。

获奖无数的儿童作家简·约伦,同时也是诗人、老师和儿童文学评论家。她创作的这个恐龙系列,获得了美国图书馆协会推荐图书奖。

借助孩子们最喜欢的十多种恐龙主题,吸引孩子们养成良好的生活习惯,学会对父母表达情感。

比如这本《恐龙怎么说晚安?》,到了该睡觉的点,当爸爸进来关上灯,对恐龙说晚安的时候,小恐龙会把尾巴乱甩吗?会把泰迪熊乱扔吗?会跺着脚说自己还要再读一本书吗?……

有趣的提问和假设,塑造了一个调皮可爱的恐龙形象,也能引导孩子学会,良好的生活习惯,和正确的行为礼貌。

03 Madeline in London

玛德琳在伦敦

在巴黎一座被葡萄藤覆盖的老房子里(法国的孤儿院),住着12个小女孩,其中最小的一个,就是玛德琳。

可爱勇敢的主角玛德琳、异想天开的故事情节,再加上精美的巴黎插图,让玛德琳系列成为了真正的经典之作。

之所以把这系列放到6-9岁专题里,是因为,玛德琳虽然看似是一个简单的故事,但是当孩子有了一定认知水平后,才能理解故事背后微微的苦涩和人生意义的深刻:住在孤儿院的女孩们、生病住院,割阑尾时的勇敢、冬天很冷又很饿,却仍然善待受冻的他人;珍惜朋友,远去异地给朋友过生日……

04 National Geographic

美国国家地理系列

美国《国家地理》杂志,出版的儿童科普系列,是为了把探索世界、关爱地球的理念,传达给孩子们,因此专门出版了一系列儿童科普读物,现在是全球发行量最多的少儿科普刊物。

内容包含地理、科普、历史、文化、实事和照片。尤其值得一提的是,《国家地理》杂志照片的选片率,接近千分之一,也就是说,一千张照片中,只有一张会被采纳。

因此,这个美国官方杂志,也代表着权威、科学。说它是孩子们的百科全书,也是完全没问题的。

05 Make Way for Ducklings

让路给小鸭子

《让路给小鸭子》,在1942年获得凯迪克金奖、入选美国“教师们推荐的100本图画书”、纽约公共图书馆“每个人都应该知道的100种图画书”,也被《出版者周刊》评价为“所有时代的畅销童书”。

儿童作家罗伯特•麦克洛斯基,在波士顿公园里看到一群鸭子,仔细观察了它们的形态后,创作出了这本闻名世界的绘本。

讲的是母鸭马拉太太,在波士顿城外的一个小岛上,生了8只小鸭子。小鸭子学会走路后,马拉太太带着孩子们排成一队,打算回到波士顿公园。它们走在车辆繁多的波士顿接头,一路上遇到了各种危险。幸亏得到了警察和居民的协助,才顺利回到了公园。

绘本中传达出了人与动物和谐相处的自然哲理,也表达了对生命的尊重。

06 What Do People Do All Day

忙忙碌碌镇

理查德·斯凯瑞,美国又一个久负盛名的儿童畅销书作家。他一生创作了三百多本图画书,被称为童书界的幽默大师。

斯凯瑞的“金色童书系列”,是美国家庭书架和学校图书馆必备绘本。比如今天这本《忙忙碌碌镇》,斯凯瑞通过创造一个充满童话色彩的小镇,介绍了小镇日常生活的方方面面。比如在农场忙碌的农场主、救火的消防员、修建公路的工人……

用天真可爱的动物形象,来模拟人类的日常生活,这也是斯凯瑞“金色童书系列”中最具特色的创作手法。而且,画面中往往还设置了各种细节,非常适合孩子玩“找找看”的游戏,考验孩子的眼力的同时,吸引孩子不断读下去。

07 The Little Prince

小王子

一部充满诗意和智慧的童话故事。

一个来自B-612星球的小王子,因为与美丽而骄傲的玫瑰产生了感情纠葛,于是负气离开,去各个星球漫游。最后,小王子又来到地球,寻找纾解孤独和痛苦的良方,并和狐狸成为了好朋友。

圣·埃克苏佩里创作这个故事的时候,正值法德交战、法国即将落败的时刻,心灰意冷的圣·埃克苏佩里,逃离到纽约。

开始讲小王子的故事:小王子遇到的国王、酒鬼、商人、点灯人,都只对数字感兴趣,却不关心星星和花朵。这也是圣·埃克苏佩里想表达的观点:

战争把一个个鲜活的生命,抽象化为死亡人数与伤亡人数。就像小王子一样,圣·埃克苏佩里对这些数字不感兴趣,他只想拯救一个个具体的人,而不是记录数字。

08 Peter Pan

彼得潘小飞侠

《彼得潘》,被称为是英国的西游记。

小飞侠彼得潘的童话故事,相信大家都很熟悉了,为什么我还要再推一遍呢?因为版本。这本是手工立体书,书中的设计精美的立体插件部分,是哈利·波特电影的美工团队设计的,非常值得陪孩子多读、多玩几遍,顺便我们自己也能重回童年走一遍。

那个生活在无忧岛、永远不会长大的小男孩,他叫小飞侠彼得潘,你还记得他吗?

09 Room on the Broom

女巫扫帚排排坐

之所以把《女巫扫帚排排坐》放在6-9岁的专题书单里,是考虑到女巫的形象:带着尖尖的高帽子、披着黑斗篷、挥舞着魔法棒、骑着长扫帚的样子,看起来有点吓人。

而且第一次接触这个女巫系列时,先在喜马拉雅上听了音频,被女巫逼真的声音留下了心理阴影,所以就推到更大年龄段。

这系列童书的作者朱莉娅·唐纳森,是一个高产儿童作家,她过去长期为儿童节目创作歌曲。因此,在她创作的这本绘本中,文字部分运用相同韵脚和重复局,还是沿用了歌谣一般的生动韵律,所以也特别适合大声读出来。

10 Chrysanthemum

我的名字是克丽桑丝美美菊花

凯文·汉克斯也是我喜欢的美国儿童作家。

他还有一本叫做《等待》的绘本,讲了几个陶瓷小动物,在床边等风、等雨、等新朋友的故事。为了找到感觉,汉克斯还亲手制作了几百个陶瓷小动物。果然,认真工作的男生,都是最帅的。

在这本绘本中,汉克斯用一如既往的温柔视角,讲述了一个名叫菊花(Chrysanthemum)的小老鼠的故事。菊花是爸爸妈妈能想到的最美的名字,代表着他们对孩子最温柔的爱意。

可是,当菊花去上学时,因为名字太长太特别,遭到了同学们有意无意的嘲笑和排挤。学校的老师发现了不开心的小菊花,于是特意告诉学生们,她的名字叫飞燕草(Delphinium,一种翠雀属、会开花的植物)。不仅如此,老师还温柔地说,等她以后有了孩子,也想叫她菊花,因为这名字太可爱了。

整个故事都弥漫着一种温柔的、灵动的基调,简直太感人了。

11 Froggy Learns to Swim

青蛙弗洛格 学游泳

“青蛙弗洛格系列”,入选纽约公众图书馆推荐的“100本图画书”,也是美国学校图书馆期刊选书,获得了亚马逊的五星好评。

“青蛙弗洛格系列”中的每一本,都讲了日常生活中的一件小事,充满孩子式的天真和童趣。再加上色彩丰富的画面,非常适合拿来作为孩子的日常生活启蒙书。

12 Don't Laugh, Joe!

不要再笑了,裘裘!

日裔儿童作家庆子·凯萨兹的作品。

庆子·凯萨兹最擅长的创作手法,幽默搞笑的故事情节、温暖有爱的故事人物,以及最特别的——出人意料的结尾。

负鼠和大多数动物一样,会用“装死”来逃避天敌的攻击。但这本绘本里的小负鼠裘裘,却让负鼠妈妈操碎了心。因为小负鼠笑点太低了,学习装死技能的时候,总是忍不住咯咯笑出来,不管见到什么、听到什么,小负鼠都会忍不住哈哈笑。

后来在一场意外中,裘裘终于学会了装死,而一头可怜的熊,则跟着裘裘学会了如何笑出来。裘裘就像是我们充满好奇心和天真的孩子,看见什么都惊奇,听到什么都新鲜,对外面的世界,永远充满了期待和求知欲。

13 失落的一角遇见大圆满

The Missing Piece Meets the Big o

相信大家多多少少都听过、看过谢尔·希尔弗斯坦的经典绘本《失落的一角》,今天这本绘本,就是它的姐妹篇。

谢尔是享誉世界的艺术天才,同时也是插画家、剧作家、乡村歌手。他创作的经典绘本《爱心树》和《失落的一角》,在全世界都受到大人、孩子们的争相追捧。

极其简单的线条和文字,是谢尔最具代表性的创作特色。在这本绘本中,谢尔照例以简洁的线条和文字,讲述了失落的一角遇见大圆满的寓言故事,引导孩子们学会爱自己、接受自己,然后才有能力去爱别人。

14 Space Science Vocabulary Readers

星球科普早教绘本

这套太阳系星球科普早教绘本,是学乐出版社的非虚构科普读物,讲了太空星球的六大主题:地球、火星、月球、太阳、水星和金星。

内容简单易懂,图片也很真实,而神秘莫测的太空星球主题,更是能引发孩子们的阅读兴趣,帮助孩子提升阅读非小说题材的能力。

15 When I'm Feeling

情绪商管理绘本毛毛兔

难过的时候我可以哭吗?开心的时候可以一直转圈圈吗?睡不着的时候可以再给我讲一个故事吗?爸爸妈妈,我该怎么表达对你们的爱呢?

这是一绕儿童情绪管理绘本,帮助孩子认识悲伤、害怕、高兴、友善、被关爱、生气、孤独等多种复杂的情绪。同时也能培养孩子的安全感,建立孩子的自信心。

16 Curious George

好奇猴乔治

美国儿童作家汉斯·奥古斯托·雷伊,因为在德国汉堡出生,那里附近有世界知名的哈根贝克动物园。正是在那时,雷伊爱上了动物和动物相关的绘画。

爱冒险、对任何事都充满好奇心的小猴子乔治,总会惹出各种麻烦,还好最终都会因祸得福,坏事变好事。

这个幽默好笑、充满着天马行空的想象力和好奇心的故事,改编为同名动画上映后,成为2-8岁孩子们最喜欢看、收视率最高的儿童节目。

17 Lost and Found

失而复得

儿童作家奥利弗·杰弗斯,他最经典的绘本,是《小蜡笔大罢工》,还有最近创作的、充满美学哲理的“智慧小孩系列”。这个系列中,最有名的一本,是今天这本《失而复得》。

男孩遇见了一只企鹅。男孩以为企鹅是迷路了,于是他费尽千辛万苦,终于划着小船,把企鹅送回了南极。等男孩划着船离开南极后,他才突然意识到:企鹅并不是迷路,而是想和他在一起。

企鹅真正的家不是南极,而是男孩所在的地方。

一口气推荐了这么多绘本,其实适合6-9岁孩子的绘本和桥梁书还有很多,比如很多人都在读的牛津阅读树初级分级读物;苍蝇小子;全球知名的出版社Usborne,出版的我的第一个图书馆系列,还有英文版的十万个为什么( I Wonder Why)等等。

因为篇幅所限,就不再一一整理。