美国图书馆推荐:不容错过的17本好绘本,适合3-6岁孩子!

2018-11-03 18:27:00 105点赞 1558收藏 35评论

我们的私藏系列,已经写了两篇:

今年夏天我最喜欢的10本图画书

17本好绘本,适合0-3岁孩子!

之前也说到过,我之所以这么重视以年龄分类的书单,是因为,0-6岁时孩子阅读的黄金期。想要培养影响孩子一生的阅读习惯,最不该错过的,就是0-6岁黄金期。

而结合了图画和文字的绘本,又是孩子们最喜欢的阅读形式。所以,我把阅读黄金期分成0-3,3-6两个阶段,分别把我们读过的绘本,列成书单推荐给大家。

《蹦来跳去》

Hop on Pop

美国图书馆推荐:不容错过的17本好绘本,适合3-6岁孩子!

这本《蹦来跳去》,没有从头到尾的完整故事情节,而是像绕口令一样,不断用各种简单的押韵词汇,配合诙谐好玩又夸张的图片,给孩子们留下深刻的印象。

苏斯博士一贯的怪诞幽默风格,再加上夸张的艺术表现手法,很符合3-6岁孩子天马行空的想象力,而且也很适合孩子用来学习入门自然拼读法。

《你是我妈妈吗?》

Are You My Mother?

美国图书馆推荐:不容错过的17本好绘本,适合3-6岁孩子!

一只刚孵出的小鸟,到处找自己妈妈的故事。小鸟从温暖的巢穴里掉出来,一路去找自己的妈妈。不管是遇到一只狗、还是一头牛、还是牛奶、汽车、小船和飞机……

小鸟都会问:“你是我妈妈吗?”最后在起重机的帮助下,小鸟终于成功和妈妈相聚。

从1960年出版以来,这本绘本受到美国孩子们的广泛欢迎。因为故事中对人际关系、自我认同、安全感以及生命意义等宏大主题的探讨,这本书再版多次,并入选美国图书馆推荐孩子必读的100本童书。

《我们一起去猎熊》

美国图书馆推荐:不容错过的17本好绘本,适合3-6岁孩子!

绘本中用了各种拟声词、反义词,形成跌宕起伏的节奏韵律,非常适合大声朗读出来的一本绘本。

而且,这本书反复使用了We're are Going on a Bear Hunt的句式,即便是没有英语基础的宝宝,也能跟着读下去。

穿过草地时的窸窸窣窣声、蹚水过河时的哗哗啦啦声……各种生动形象的拟声词,也会让孩子不厌其烦地模仿玩耍。

还有黑白页炭笔画(代表遇到困难),和彩色页水彩画(代表知难而进)的交替,更是一次次把故事推向高潮。

《有一天》

Some Day

美国图书馆推荐:不容错过的17本好绘本,适合3-6岁孩子!

荣登《纽约时报》新书榜首的绘本,销量甚至一度超过哈利·波特系列的新作品。电视《老友记》、作家安妮宝贝和主持人小S,都曾推荐过它。

“有一天,我数着你的手指,轻轻把它们亲遍;有一天,初雪飘落,我把你高高举起……”

整本书都像是一位母亲的喃喃自语,诗一样的语句中,充满了母亲对孩子无尽的爱。

《雪》

Snow

美国图书馆推荐:不容错过的17本好绘本,适合3-6岁孩子!

这本书的作者尤里舒利瓦茨,已经四次获得绘本届的奥斯卡大奖——凯迪克金奖。这本绘本同时也是《纽约时报》、《学校图书馆》、《出版者周刊》年度最佳图书。

从一片雪花飘落,到整个城市都被大学覆盖的场景变化中,展示了孩子和大人不一样的视角:

孩子的眼中,没有价值利益方面的考量,单纯觉得每一件事都新鲜而有意义,对世间万物都怀揣着鲜活而好奇的心。

《偷偷看里面》

Usborne Peep Inside

美国图书馆推荐:不容错过的17本好绘本,适合3-6岁孩子!

颜值最高的幼儿科普书,是英国Usborne出版社,专门为学龄前孩子设计的翻翻书游戏知识绘本。

设计精美的翻页机关,加上配色同样精美细腻的插画,让孩子在构思奇巧的翻翻页、洞洞等互动中:

领略城堡的生活乐趣;了解恐龙的故事;近距离接触农场里的动物和植物;还有花园、动物园、动物栖息地、体验夜晚的不同世界……

感知不同的环境和奇妙的夜晚,是最适合0-3岁孩子的低幼启蒙系列百科绘本。

美国图书馆推荐:不容错过的17本好绘本,适合3-6岁孩子!

《桃子、李子和梅子》

Each Peach Pear Plum

美国图书馆推荐:不容错过的17本好绘本,适合3-6岁孩子!

这是绘本大师廖彩杏推荐的一本、很特别的韵文绘本。

书名“Each peach pear plum”,来自英国小朋友们常玩的游戏,类似我们小时候玩过的“点兵点将”,它完整的句子是:“Each peach pear plum, choose your best chum”。

整本绘本中只有一百多个单词,却暗藏了许多经典的英文童话人物,比如拇指汤姆、灰姑娘、三只小熊、牧羊女、小红帽、罗宾汉等童话故事主角。

在每一页的配图里,还隐藏了关于这些人物的线索,可以拿来玩国外经典的“I spy”,也就是找找看游戏。

《小玻在哪里》

Where's spot

美国图书馆推荐:不容错过的17本好绘本,适合3-6岁孩子!

1980年,小玻系列的作者艾里·克希尔,发现自己两岁大的儿子特别喜欢玩广告纸上的小翻页,艾里·克希尔从中得到创作灵感,创作出了销量超6千万的经典作品。

独特的翻翻页设计、简明亮丽的画面,再加上简单易懂的故事情节,吸引孩子一页一页的探索下去,同时培养孩子的逻辑思维和动手能力。

《绿鸡蛋和火腿》

Green Eggs & Ham

美国图书馆推荐:不容错过的17本好绘本,适合3-6岁孩子!

据说有一次,苏斯博士和朋友打赌,说自己用50个单词就能写出来一个故事。后来,这个简单有趣的小故事,就成了苏斯博士的经典作品之一。

在绘本中,Sam-I-Am就像是一个推销员,用各种方法鼓励别人试试他的绿鸡蛋和火腿。

绘本中使用了节奏感很强的韵文,朗朗上口,很容易培养孩子阅读英文绘本的成就感。

而且,绘本中大多是不断重复的句型结构,只替换了极少数的单词,阅读难度指数其实是很低的。

《野兽国》

Where the Wild Things Are

美国图书馆推荐:不容错过的17本好绘本,适合3-6岁孩子!

儿童文学作家、绘本翻译家彭懿评价说:说它是图画书中的《圣经》也不为过。安徒生奖得主艾登·钱伯斯也说:因为这本书,图画书成年了。

可以说,这本二十世纪最成功的的图画书,开拓了现代童年的意义。在2009年复活节,美国前总统奥巴马,也曾在白宫门前给孩子们读这本书。

书中讲了一个看起来再简单不过的幻想故事:

男孩因为惹怒了妈妈,被惩罚不许吃晚饭,于是男孩在自己卧室里,幻想自己坐船去了野兽国,并成为野兽之王。等男孩回到家时,发现妈妈煮好的晚餐,还在桌子上冒着热气呢。

作者莫里斯·桑达克说,当孩子恐惧、愤怒、痛恨和受挫折时会感受到无助,所有这些情感都是他们日常生活的一部分。而莫里斯也认为,孩子可以依靠自己的力量,来打败和征服内心失控的野兽。

《我的情绪小怪兽》

The Colour Monster

美国图书馆推荐:不容错过的17本好绘本,适合3-6岁孩子!

这本西班牙儿童作家创作的绘本,也是全世界最会讲情绪的绘本,平均全球每分钟卖出1.8本。

通过探索小怪兽身上的不同颜色,以及不同颜色所代表的情绪,教会孩子识别自己的情绪,并学会情绪管理。

比如黄色是幸福的颜色,它像太阳一样发着黄色的光,像星星一样闪烁;蓝色是悲伤的颜色,就像蓝色的雨天,让你觉得无比孤单……

颜色各异、生动有趣的画面,加上精巧的立体设计,让孩子们对这本书爱不释手,成为一本在全世界都很火的情绪管理绘本。

《失而复得》

Lost and Found

美国图书馆推荐:不容错过的17本好绘本,适合3-6岁孩子!

看一次哭一次的温暖绘本。

奥利弗·杰夫斯,也创作过《小蜡笔大罢工》《小蜡笔回来了》等经典绘本。

这本《失而复得》,延续了奥利弗一贯的风格:用简单的线条,勾勒出无限延展的空间,给人一种全世界只有小男孩和企鹅两人的梦幻感觉。

绘本被改编为同名动画后,荣获英国电影电视艺术学院儿童奖最佳影片奖,芝加哥国际儿童电影节儿童评委会最佳动画片奖。

《七只瞎老鼠》

Seven Blind Mice

美国图书馆推荐:不容错过的17本好绘本,适合3-6岁孩子!

作者Ed Young ,1931年出生于中国天津,1951年前往美国,他最著名的绘本,就是获得凯迪克金奖的《狼婆婆》,和获得凯迪克银奖的《七只瞎老鼠》。

它是对民间故事——盲人摸象的改编。

故事讲的是,七只瞎老鼠在池塘边遇到一个怪东西,谁也不知道那是什么,于是每一天,不同的老鼠轮流去“观察”,并回来报告同伴他们的发现……

最终告诉孩子们一个哲学道理:以偏概全会闹出笑话,只有了解全部真相后,才会得出正确的结论。

《不可思议的你》

Amazing You

美国图书馆推荐:不容错过的17本好绘本,适合3-6岁孩子!

一本性别启蒙绘本。

“妈妈,小婴儿是从哪里来的?”总有一天,孩子会对自己从何处来、怎么来的问题产生好奇心,我们该如何回答孩子的问题?

作者萨姿医师,专门为充满好奇心的孩子创作了这本书。萨姿医师用轻快的口吻,描述了怀孕、分娩的生理过程,以及男生和女生身体构造的不同。

让3-6岁的孩子了解自己身体的发育,学会这个年龄段应该掌握的基础性知识。

《鸭子骑车记》

Duck on a Bike

美国图书馆推荐:不容错过的17本好绘本,适合3-6岁孩子!

绘本大师大卫·香农的经典作品。

一只胖胖的鸭子,发现农场门口停了一辆红色的自行车,鸭子叉着腰、托着下巴站在自行车前面。

原来,它是想骑自行车了。

虽然母牛、绵羊、猫和马等农场动物,都在怀疑鸭子根本不能骑自行车,但鸭子还是顺利地学会了骑自行车。

接下来,鸭子叉着腰、托着下巴站在红色拖拉机前面,它又想试试开拖拉机的感受了……

插画中的颜色大胆明亮,能够激发孩子们大胆尝试新事物的勇气和信心;绘本中的文字句式也非常统一,读起来朗朗上口。

《和甘伯伯去游河》

Mr Gumpy's Outing

美国图书馆推荐:不容错过的17本好绘本,适合3-6岁孩子!

入选纽约公共图书馆“每人都应该知道的100种图画书”,并获得英国凯特·格林纳威大奖,《纽约时报》年度最佳图画书。

有一天,甘伯伯要去游河,两个小孩子,和兔子、猫、猪、绵羊、牛等小动物,都想坐上船,和甘伯伯一起去游河。

一个没有惩罚、没有说教的简单小故事,却能让孩子们在爱与宽容中,懂得遵守规则的重要性,并自动学会遵守规则。

《卖帽子》

Caps for Sale

美国图书馆推荐:不容错过的17本好绘本,适合3-6岁孩子!

作者埃斯弗·斯博德金纳,俄罗斯人,1928年移民到美国,学习艺术设计。

埃斯弗是20世纪中期的前卫艺术家,她的部分绘画、雕塑和文学作品,被收藏和展出与纽约大都会博物馆。

这本讲述了卖帽子小贩故事的《卖帽子》绘本,被媒体评价为,是可以和《晚安月亮》相媲美的绘本。

其实书中只讲了一个简单的小故事,但是帽子小贩和猴子之间产生的搞笑互动,不仅展现了小贩的睿智,和随机应变的能力,还会让孩子们哈哈大笑。

美国图书馆推荐:不容错过的17本好绘本,适合3-6岁孩子!

一口气推荐了这么多绘本,其实适合3-6岁孩子的绘本还有很多,比如五味太郎的《大家都要拉便便》;福尔克纳的《奥莉薇》系列;安娜·杜德尼的《穿红睡衣的羊驼拉玛》;以及莫·威廉斯的《小猪小象》系列。

因为篇幅所限,就没办法一一整理了。

• 那7-12就是阅读白金期了

感觉可以说得通呀

转型期也很重要

• 收藏了,谢谢,只能期望像楼主一样个人爱好去做了,咱们的协会就不说了

看书买书,是小小的个人爱好,控制频率的话,勉强还能负担

• 另外,问问您家孩子多大了?平时看英语绘本的途径?毕竟不便宜~期待分享~

平时喜欢在图书馆童书区、绘本馆这些地方看书,买书的话一般是网上折扣时买

• 有一半已经读过了,确实都不错

厉害啦买买买~

• 签到签到了

滴,您已签到

• 英文的,没文化怎么读 [大囧]

英文是我们自己的阅读偏好哇,中文名也都写了出来,直接买中文版也可以哟

• 苏斯博士的占据很多,里面推荐还有基本没读!

苏斯博士的绘本超级多!而且语言又都讲究韵律,所以我们也只读了不到10本的样子,入手的也不多,但是他的书也是那种买了就不会后悔的类型,感觉可以看到老 [皱眉]

• 哪里买?京东?淘宝?亚马逊?

我之前好像推荐过一次,亚马逊,京东、当当,还有美亚这几个地方,一些天猫店搞活动也会买。

• 小猪小象也很简单,每次看得娃哈哈大笑

对啊,这两个系列的作者莫威廉斯真的是绝了,太懂孩子的内心戏了。上次去一个书展,莫威廉斯的专题前挤满了小孩子,都在看他的书,小猪小象和鸽子系列,是其中最受欢迎的

• 我们去猎熊,我儿子听了不让读了,他怕… [皱眉] [喜极而泣] 3岁了啊

哈哈哈哈哈,有个别绘本孩子真的会怕,因为他/她小小的心里你不知道再想什么,也不知道触发孩子害怕的点是什么…可以暂时放下那本书,或者找得到资源的话,可以看绘本动画,儿童剧啥的,带孩子正面感受一下

• 很不错的推荐!确实学龄前的优质绘本特别多。楼主可以考虑搞一个系列哟!

那你要来支持我哟

• 确实都是好书,我们去猎熊和野兽国,初读的时候还一般,越读越有意思,这可能是精品绘本的魅力吧。

对啊,这两本真的是经典中的经典了,特别是桑达克的野兽国,不知道成了后来多少绘本大师的领路人。

• 谢谢分享,猎熊那本今天晚上刚给孩子讲了~推荐一本叫penguin的书,适合给3-6岁宝宝,讲一个叫ben的小男孩费尽心思逗一只小企鹅说话,很可爱了~句子也短小易懂,画风可爱。还有im going to read系列书,只买了第一辑,押韵好读

• 收藏下,谢谢分享!

• 苏斯小娃还不懂欣赏...

• 好书,where’s spot 可以归到3岁以下,都没问题。收藏了,有几本孩子大了可以买着看。

• 10个碎银奉上~

• 哈哈,评论一下,试试网速

• 好看(^V^)谢谢楼主了,已收藏

• 收藏了,谢谢!