硬核听音物志 篇三:NURA NURAPHONE 无线 个人定制化 蓝牙降噪耳机 评测

2018-12-11 19:00:00 8点赞 11收藏 3评论

前言:

在今年早些时候的美国CES展会上,硬核君关注了一款特别的耳机,它就是Nuraphone耳机。它的特别之处在于能够学习你的收听特点,在更长时间的使用中,Nuraphone耳机会利用麦克风监听耳蜗生成的亚音速声音,这与过去听过的所有耳机都不那么一样,一种来自更高维度的音乐体验。在它获得CES 2018创新奖后,我偶然之间发现一条新闻,Nuraphone中使用的麦克风,每个耳塞中的麦克风,以及那些相同的麦克风正在被美国NASA用于执行航天任务。这让硬核君十分希望能够体验到这款耳机。而在上月,Nuraphone耳机在国内电商平台上终于发布了,在抢先预定后,现在硬核君在这里为您带来第一手的上手评测。

Nuraphone在CES展台的照片(此图片转自网络)Nuraphone在CES展台的照片(此图片转自网络)

目录:

一:NURAPHONE 无线定制化降噪耳机 - 开箱

二:NURAPHONE 无线定制化降噪耳机 - 体验

NURA耳机品牌介绍:NURA成立于2016年,总部位于澳大利亚墨尔本,团队成员是一群热爱音乐的科学家,工程师和创意人士。其创新理念是利用创新的声学来制作耳机,自主学习并适应不同人群独特的听力。

来自百度百科对这款产品的评价:NURAPHONE是一件深具前瞻性的耳机,它的特别之处在于能够学习你的收听特点,在更长时间的使用中,耳机会利用麦克风监听耳蜗生成的亚音速声音,这与过去你听过的所有耳机都不那么一样,一种来自更高维度的音乐体验会尝试打动你的耳朵,还有你的身体。

NURA耳机从外表看起来像是头戴式耳机的 Nuraphone,朝内加入了硅胶耳塞,这样一来,隔离被动噪音的效果明显增强。不仅如此,当音乐播放时,不同旋律会经过骨传导技术穿过皮肤,在聆听时,你会感受到一种特殊的,具有更进一步沉浸感的体验。

作为获得2018年美国CES设计奖的NURA耳机,面向全球首发的售价约¥3399元,目前双十二期间,NURA无线定制化降噪耳机在天猫和京东的售价都约为¥2689元(促销+领30元券后价)。

NURA NURAPHONE无线蓝牙头戴式入耳式耳机主动降噪HIFI通用2719元〖品牌旗舰〗国行正品京东首发〖颠覆行业的声波科技〗适应你喜欢的声音频率〖权威认证〗德国红点奖,澳大利亚优良设计奖,美国ces设计奖〖售后保障〗一年以换代修。天猫精选去购买

一:NURAPHONE 无线定制化降噪耳机 - 开箱

Nuraphone无线定制化降噪耳机是Nura品牌的首款耳机产品,在包装方面,采用的是外层封套加灰色内盒的设计。这次在天猫店铺购置的Nuraphone耳机,为英文版包装。在外层纸壳封套上,可以清楚看到Nuraphone耳机的预览图,除此之外,在左上角印有“The nuraphone —— Learns + adapts to your hearing”,意为“Nuraphone耳机,学习+适应您的听力”,而在封套右上角印有品牌LOGO。

Nuraphone耳机包装 正面Nuraphone耳机包装 正面

在包装的背面,用了很多文字去描述该产品的功能,参数和相关设计的介绍。包括nurasound(自动学习并适应您独特的听力),INOVA(专利架构,结合了入耳式和耳罩式耳机。入耳式耳塞可提供最清晰的旋律,而入耳式耳罩可提供您能感受到的低音),CleanANC(通过双层无源噪声隔离和有源噪声消除相结合,体验独特的安静聆听),Social Mode(将外部音频传入nuraphone进行对话,提高通话)以及沉浸(通过调整专用的低音驱动器选择您的Immersion。在FrontRow™中聆听您的音乐)等等。

Nuraphone耳机包装 反面Nuraphone耳机包装 反面

包装特色一览:

外层封套开启方式 Pull Me外层封套开启方式 Pull Me

支持AptX和AptX HD的蓝牙 以及APP支持AptX和AptX HD的蓝牙 以及APP

耳机预览图耳机预览图

探索全彩音乐探索全彩音乐

拆开Nuraphone外层包装封号,映入眼帘的就是印有耳机图案的灰色内盒。包装盒是盒盖式设计,可自在的取出与放入。由于盒体阻尼感较强,初次打开,需要耐心开启。打开灰色内盒,Nuraphone无线定制化降噪耳机就在其耳机包内。

Nuraphone内层包装Nuraphone内层包装

Nuraphone耳机包放置在灰色内盒底座中,而耳机和全部附件在耳机包内。这种设计有些类似Akg K701的手办包装设计,难道Nura也可以做大手办?哈哈~开个玩笑。

Nuraphone内层Nuraphone内层

Nuraphone内盒 和 耳机包Nuraphone内盒 和 耳机包

Nuraphone耳机包Nuraphone耳机包

Nuraphone耳机包通过下方印有Nura标志的铝环开启,铝环具有磁吸性。在铝环的皮带上印有“moved by music”,意为因音乐而感动。

moved by musicmoved by music

开启Nuraphone耳机包,可以看到Nuraphone耳机安静置于其中,配件盒在头梁处,值得一提的是,这个配件盒底部也有磁吸块,吸附在其中。

在耳机包里含有Nuraphone耳机以及全部附件,附件部分包括两对可替换的入耳耳塞套,一个USB数据线

Nuraphone耳机 以及 配件展示Nuraphone耳机 以及 配件展示

这就是我们评测的主角,Nuraphone无线个性化定制降噪耳机。当我把它从耳机包内取出时,就有一种感觉,这不仅仅是个普通的耳机。Nuraphone耳机是结合一款结合入耳式和头戴式的混合式耳机。它的主要特色地方在于可以个性化定制不同人群的音频调整曲线,主动降噪(ANC)以及沉浸模式。Nuraphone耳机主要是由金属(钢,铝)和硅胶这几种材质制成,包括铝制钢带,头梁软垫,铝制耳罩,这些在手感上不错。329g的机身重量,这种重量可能主要来自耳机内部的复杂技术,而不是耳机本身。耳机在设计和构造上都可圈可点,坚固的金属外壳,灵巧的金属带,NURA的标志,都无不透出经久耐用的整体感觉。当把Nuraphone耳机戴在头上时会自动开机;而关机只要取下耳机即可。Nuraphone耳机通过右耳罩上的凹进端口进行充电。

Nuraphone无线个性化定制降噪耳机Nuraphone无线个性化定制降噪耳机

Nuraphone耳机附件小盒子内提供大小两对替换耳塞,适应不同人群使用。硬核君在开箱时佩戴过Nuraphone耳机,个人觉得原厂耳机还是挺适合自己的耳朵的,所以这里也没有必要打开这两对替换耳塞了。

附件包 及 替换耳塞附件包 及 替换耳塞

Mini USB-A数据线。

USB-A数据线USB-A数据线

产品说明指南,US英文版,只是提示您需要去下载Nura专属APP应用程序,这里略过介绍。

Nuraphone 说明指南Nuraphone 说明指南

以上即是Nuraphone耳机的开箱部分,整体感觉是Nura在包装方面还是蛮用心,比如耳机包置于内盒底座上,耳机包内的设计等等。当然硬核君做开箱体验,这并不是重点。重点是Nuraphone耳机的个性化音频调音,以及主动降噪,沉浸和社交模式。下面我将着重谈谈Nuraphone耳机在体验上感受,叙述的有点多,请耐心阅读。

二:NURAPHONE 无线定制化降噪耳机 - 体验

普通耳机可能无法适应每个人的听觉习惯。通常情况下,耳机厂商的音频调校,是由一组音频专家进行调整的,这些音频专家可能听到或是听不到您喜欢的音乐。对于低音敏感度较低的人来说,某些注重低音的耳机听起来很棒,但对于听到低音隆隆声的人来说却是压倒性的。这就是为什么有些音乐应用程序具有均衡器,可以让您自定义某些频率的音量的原因之一。即便如此,我们当中很少有人能够充分了解自己的听力,并且能够正确使用它们。那么Nura这款无线个性化定制声音的降噪耳机究竟到底能给我们带来怎样的惊喜呢?

Nuraphone耳机Nuraphone耳机

NURAPHONE耳机在设计和佩戴 - 体验:

Nuraphone的设计涉及到很多层面,毕竟想要在众多耳机品牌中脱颖而出还是挺困难的。Nura似乎有意识地将自己与众多传统耳机区分开来。这种差异化的表现,首先体现在外观设计上,Nura将耳机设计成混合式的入耳头戴结合耳机,这种设计的想法的确挺新颖的。Nura并不是唯一一家拥有定制声音的公司,但是它的技术和自动声学测试似乎已经做的非常棒了。

根据Nura的说法,这种设计将中频和高音频率传输到耳机的内耳部分,而耳罩部分则通过人体皮肤的物理振动传递低音(类似骨传导),Nura称其可以防止任何一部分混音超过另一部分,还可以通过Nura APP程序调整声音隔离(主动降噪)。设置声音隔离后,降噪也几乎是瞬间完成的,世界仿佛安静下来了!(使用过降噪耳机的朋友应该能体会到!)

Nuraphone耳机的耳罩部分,它附有硅胶外垫。这种硅胶材质,在试戴时还是觉得挺柔软的,但是会沾留汗渍,不过也很容易擦拭及保养。此外,在耳罩的内部通过巧妙的通风系列来保持空气流通。

在其他方面,Nuraphone耳机的头梁部分,头梁下附有软垫,头带是采用阳极氧化铝钢制材质。另外,在耳罩外层内圈的倒角有一种非常好的触感,旋转耳机,您可以看到内圈透出的银色铝合金。

而在佩戴体验上,入耳和头戴式结合的混合式设计,需要一些时间来适应。入耳式部件用硬塑料固定,如果没有正确倾斜,可能会感觉不舒服。尤其是初次佩戴上,总会觉得怪怪的。但是,当有一定的适应后,自然能够体验到,在舒适又平静的Nura耳机上聆听美妙音乐的乐趣。

Nuraphone耳机Nuraphone耳机

在第一次使用Nuraphone耳机开始听音乐之前,需要使用Nura APP应用程序专门听力进行调整。这里附上Nura APP Store的链接,有兴趣可以关注一下。当然,通过google store也是可以下载Nura 移动应用程序的。

‎nura on the App Storenuraphones是第一款学习和适应您独特听觉的耳机,使您成为声音处理的一部分。这是第一次为您精心制作音乐。听到每一个音符。感受每一个节拍。将此应用程序与您的nuraphones一起使用,可以创建独特的听力配置文件,调整沉浸水平并配置您的nuraphones。itunes.apple.com去看看

Nura APPNura APP

配置个性化声音三部曲,连接Nuraphone > 创建听力配置文件 > 探索全彩音乐。整个配置过程只需要几分钟时间。

配置三部曲配置三部曲

国外产品的APP普遍使用邮箱进行注册,或是用“Facebook”,“Google”注册。当然在国内是无法使用脸书和谷歌这两项注册。当然,还是可以使用国内邮箱进行注册,创建Nura账户,比如QQ,163邮箱

创建Nura APP账户创建Nura APP账户

通过Nura APP程序的提示,进行耳机的基础设置,比如拆掉耳机上的胶带,佩戴耳机(充电口位置为右耳佩戴方向),调整佩戴(便于后期进行个性化声音定制),连接蓝牙等。

耳机基础设置耳机基础设置

初始界面和语音为英文,配置阶段会有调整语言的提示,切换语言需要花费十分钟左右的时间。

设置APP语言设置APP语言

个性化声音定制设置阶段:在设置完耳机的基础设置后,它会让您确保耳塞和内耳得到良好的密封。然后,它会播放各种声音,同时根据您的耳朵听到的方式计算出如何最佳地调整音频。它将测量您的耳朵对音频和音调的敏感程度,并根据测量结果创建听力曲线。值得一提是,创建的听力曲线,用幻彩的重叠圆球显示。而在个性化声音定制的整个过程中只需要几分钟。

个性化声音定制个性化声音定制

听力设置配置完后,下次当您再次戴上Nuraphone耳机时,您会听到一声“欢迎回来,XXX”(这里的XXX是您配置文件的命名)的消息传输至耳机内。

通过在Nura APP程序内设置的左右触感按键,您可以自主控制主动降噪(ANC),氛围,音量大小等等的单击或双击功能。当然,在您设置完毕后,后期还可以在APP程序内重新设置此项按钮功能。在您点击左右侧触感按键时,也会有触觉反馈,感觉就像机械的咔哒声。

触感按钮触感按钮

左右耳旁的触感按钮均可在Nura APP程序内,设置单击双击的按键功能,比如启用/禁用主动降噪,启动/禁用沉浸,启用/禁用社交功能,调整音量,切换歌曲等等,可以按照每个人的使用习惯进行相关设置。

左右按钮 单击&双击 设置左右按钮 单击&双击 设置

Nuraphone个性化定制声音 - 体验:

Nura APP设定后Nura APP设定后

Nuraphone耳机 有个比较大的吸引力,就是能够个性调整听觉的声音均衡。Nuraphone使用耳声发射(OAE),一种可以在耳蜗内产生的现象,它位于内耳的器官,能够将进入耳朵的声波,变成发送大脑的信号,通过“学习”来适应您的听觉能力。Nura把这种技术成为耳机随声音“塑造”声音特征,可以获得最佳的听音品质。

Nura耳机内部(此图片引用官方)Nura耳机内部(此图片引用官方)

硬核君在体验个性化声音定制后,觉得这个声音定制的过程很有意思。在Nura官网是这样介绍个性化音频调音特点的:

Nuraphone的驱动程序播放一系列不同的音调,向耳蜗发送声音,通过三段声波振动,并将声音转换发送到大脑的信号。但振动本身也会通过耳道回到鼓膜,鼓膜充当“扬声器”的作用,发出那些微小的OAE。Nuraphone耳机接触到那些OAE后,通过Nura APP程序调整播放EQ。然后,此EQ信息将保存到Nura APP程序中,目前经过测试,该APP程序最多可供存储三个独立的配置文件。一旦存储了该数据,据说耳机能够自动识别佩戴耳机的人。

虽然这个过程听起来很技术,但在实际体验中并不会太麻烦。只需要做的就是戴上Nuraphones耳机,将耳机连接到您的设备,然后下载应用程序。在几个简单的屏幕提示之后,声波成型过程就开始了。总共持续了大约一分钟。在完成配置后,Nura APP程序开始播放歌曲,并让您可以选择在“正常”未更改的声音和个性化均衡之间进行切换。

那么个性化声音定制,实际上真的有效吗?硬核君心中也是有此疑问,但是这实际上是很难衡量的。我以前从未“调过”耳朵,而且我没有参考点可以来衡量Nuraphone个性化音频调音的准确性。当然,我也进行了一番测试,我的妻子也创建了她的听力配置文件,听起来与我的耳朵听起来非常不同。其实她的听力配置曲线听起来还是不错,但并不能说明我的听力情况就不好。我的听力配置文件,至少在调音特色上还是蛮符合我的胃口的。

主动降噪 & 氛围 - 体验:

Nuraphone的主动降噪(ANC)功能可以有效的消除环境噪声,它的ANC功能和我之前试听的BOSE产品的整体消除ANC差不多一样好。虽然不是百分百消除噪声,但是消噪完成度至少在85%左右,这是在户外较嘈杂的环境下测试结果。它的ANC功能在Nura APP程序上被称为“社交模式”,通过轻触触感按钮,可以消噪或是聆听外界声音。

NURAPHONE耳机无线连接 - 体验:

在连接方面,可以选择以下方式:Nuraphones可以同时处理有线和无线连接,支持AptX和AptX HD的蓝牙用户。以我个人的使用体验上来说,在耳机需要充电之前,我们以适中的音量达到了大约18个小时,这非常接近于宣传的20小时。值得一提的是,Nuraphones耳机出厂不附送有线线材,如果您需要有线线材,可以移步Nura官方店铺进行选购。目前官方店铺销售的有线线材,包括标准3.5mm连接以及Apple Lightning,USB-A,USB-C和micro-USB连接。

硬核君在用Nuraphones耳机进行蓝牙连接的体验过程中,毫不夸张的说,从未遇到任何中断,失真或丢失现象。蓝牙连接的有效范围应该是超过20米的。

携带 - 体验:

在耳机包上附有磁吸式开关,便于开合耳机包,而Nuraphone耳机和配件盒就安静的置于耳机包内。Nuraphone耳机包装内附送的耳机包,可以让出门携带变得方便。

Nuraphone耳机包Nuraphone耳机包

聆听 - 体验:

Nuraphone耳机通过针对不同人群的声音定制,“塑造”声音特征,从而获得适合不同人群的听音质量。耳塞和耳罩驱动器之间的低音和高音分离有利于人声流行,并且它为Nuraphone耳机提供了一对耳机的大声场。最近我一直在听很多朋克音乐,喜欢在我的工作室里,一边工作一边听朋克。朋克的鼓和低音吉他,这些在Nuraphone听起来是如此清晰。

除了Nura的ANC功能(主降)之外,我还喜欢使用它的“沉浸模式”,可以拉近与舞台的距离,营造氛围和空间感,它特别适合观看电影时使用。这种沉浸功能有点像声学上的“劳氏效应”,举个例子吧,假如您戴上耳机,硬核君这里有两个一样的单声道音轨,同时给您的耳机(俩耳朵都响)发送音轨,然后再新建两个Mono轨,将这两条单声道音轨再各自复制一份,并延时50ms,再反相,再叠加到您的耳机上,您就会立刻感觉到一种空间感,好像声音来自四面八方。

当然,通过调整“沉浸模式”设置,我也改变低音。从低音和远音,再到我前排的低音位置。在50%~70%之间的任何地方都会产生强劲的低音,而且还能保持清晰度。

优缺点:

优点:

1. 独特的个性化声音定制

2. 主动消噪,沉浸模式,社交模式

3. 基于20小时的无线续航时间

4. Nura APP应用程序易于设置

缺点:

1. 329g的机身重量会佩戴变得不舒服

2. 自动开/关偶尔不能保持无缝衔接

3. 触感按钮偶尔易于按下

总结:

Nuraphone 无线定制化降噪耳机Nuraphone 无线定制化降噪耳机

Nuraphone无线定制化降噪耳机是一款独特的产品,经过巧妙的设计,旨在使音频播放更适应您自己的听觉,这一特点真的无可挑剔,它简单,快速,却又能在聆听体验上,产生与不同别的耳机的差异化表现,这一点归功于个性化声音定制。尤其是现在这个时代,个人定制化的重要性越来越凸显。采用新颖的技术和混合入耳头戴式设计,得以获得更好的声音体验。在售价方面,2-3千价位段以内,虽然也偶见高保真级的耳机型号靠近这个价格(也许会是这个价格的多倍),但是在硬核君实际体验过Nuraphone耳机的个性化声音定制,以及主动降噪,氛围等诸多功能后,它看起来还是非常值这个价的。

硬核君原创图文,请勿转载。我已加入“维权骑士”(rightknights.com)的版权保护计划。