水墨宏村 | 墨色如梦 山水如歌

初始水墨宏村,是在2017年的11月初。作为一个地道的北方人,完全被大片得徽派建筑群所吸引,白墙黑瓦,,加上一个标志性的马头墙。交相辉映在青山绿水间,真是惬意。

水墨宏村 | 墨色如梦 山水如歌

人还没到宏村,路上的景色就已令人频频驻足欣赏。小桥流水、炊烟袅袅.....

水墨宏村 | 墨色如梦 山水如歌

此时此刻,口中吟唱的却是黄莉的《蝴蝶泉边》:我看到满片花儿的开放,隐隐约约有歌声唱,开出它最灿烂笑的模样,要比那日光还要亮,荡漾着青澄流水的泉啊,多么美丽的小小村庄,我看到淡淡飘动的云儿,印在花衣上......

水墨宏村 | 墨色如梦 山水如歌

宏村这个以徽派建筑为特色的古村落,因为李安导演的奥斯卡获奖电影《卧虎藏龙》而闻名中外。里边的建筑主要是住宅和私家园林,也有书院和祠堂等公共设施,建筑组群比较完整。喜欢建筑和历史的朋友可以多转转了解一下。

水墨宏村 | 墨色如梦 山水如歌

走过村内古老的石板路,会碰到各式的商家。对比起厦门的曾厝垵、武的户部巷、西安的回民街,这里的商业氛围不算强水墨宏村 | 墨色如梦 山水如歌 ,大多数商家都是祖居在这里的村民。有坐在自家门口看着小摊位端着饭碗边吃边聊天的村民,有在门前水渠洗菜洗衣的阿婆。卖茶的店家在游客的围观下现场炒茶,清香四溢水墨宏村 | 墨色如梦 山水如歌 ,任谁都想在门口多多停留一会儿。

水墨宏村 | 墨色如梦 山水如歌

除了游客,看到最多的就是来写生的学生。恰好同伴也是美术生,种种感慨油然而生,给我们一行人讲解自己当年外出写生的趣事。看到画画不错的小孩就想跟别人多说两句话,没想到碰巧遇上的这个小弟弟跟我是同一所大学的水墨宏村 | 墨色如梦 山水如歌 ,离家千里之外还能看到跟自己有关联的人,真的是太兴奋了。

水墨宏村 | 墨色如梦 山水如歌

由于时间比较紧张,本次行程最遗憾的就是没有去看看黄山,也想穿越在山峦间叹风起云涌、波澜壮阔的云海,一览众山小,看不完的奇松怪石、品不尽奇伟黄山水墨宏村 | 墨色如梦 山水如歌 。

生活记录
话题:生活记录 +关注