网红防晒喷雾评测,这些明星同款都是什么辣鸡?

2019-09-24 16:49:08 80点赞 119收藏 10评论

去年娜扎在综艺中亲自上演「喷雾在手,防晒我有」,带领防晒喷雾走上关注新高峰,这两天微博上的男明星们又在线示范了「灭火器式硬核防晒」,其实,李漂亮在评测过程中发现了防晒喷雾的两大槽点,今日不吐不快。

网红防晒喷雾评测,这些明星同款都是什么辣鸡?

李漂亮选了市面上最热的5款防晒喷雾,简单亮个相?

网红防晒喷雾评测,这些明星同款都是什么辣鸡?

▲ 从左至右:安耐晒 | 娜丽丝 | 水晶 | JM | Ajuste

不能直接对脸喷

事实上,的确如此。比如古力娜扎 · 呲呲的这个操作,典型错误示范?

▲ 图片来源网络

直接对脸喷会把防晒喷雾中的有毒有害成分吸进体内

以本次评测的5款防晒喷雾为例,安耐晒、水晶、娜丽丝、Ajuste都是依靠丙烷/丁烷等高压气体将液体喷射出来的,JM是依靠DME(二甲醚)释放喷雾,丙烷/丁烷/DME不仅易燃或易爆,还具有一定毒性,会产生头晕、麻醉等症状,不能吸进人体。

此外,安耐晒成分中另含固体粉末滑石粉,吸入会对呼吸道有刺激,就更不能直接对脸喷了。

像安耐晒和娜丽丝,已经明确在瓶身使用方法中标注了不能直接喷于面部,只不过很少被大家注意到?

▲ 安耐晒

▲ 娜丽丝

不禁陷入沉思:喷雾不能喷?什么鬼?

那么,防晒喷雾应该怎么用?

闭眼闭嘴捏住鼻子噗呲噗呲,噗呲完轻拍两下?

网红防晒喷雾评测,这些明星同款都是什么辣鸡?

一定要捏住鼻子哦,如果不捏鼻子,屏住呼吸也多多少少会飘进鼻腔一些的。还要在喷完后轻拍几下,一方面更服帖,另一方面有助于形成密实的防护膜。

还可以像安耐晒瓶身使用建议那样:先喷到手心里然后再往脸上抹。但李漂亮不建议使用这种方式,稍后会讲。

正常喷两下喷雾

达不到同倍数防晒霜的效果

所谓正常喷两下,就跟你看到的明星喷法差不多:对着脸画圈喷个2-3圈,大概3-4秒的时间。

为啥说达不到同倍防晒霜的作用呢?除喷雾本身质地轻薄的特点外还有俩重要原因:

一,喷雾喷出来是细密小水雾,会飞走很多,不能全部落于面部;

网红防晒喷雾评测,这些明星同款都是什么辣鸡?

二、喷雾中含很多酒精和高压气体,这些成分落于面部后会挥发。别小瞧这个挥发量,以酒精为例,李漂亮送到实验室检测,竟然发现Ajuste酒精含量高达52%、水晶喷雾38%!什么概念各位朋友们,半瓶子的酒精啊!

所以,对脸画圈喷两三圈的量,肯定是不够的。

那么,喷多少才够用?

为了解决这个世纪难题,李漂亮和小助理在会议室噗呲噗呲了一下午,对标防晒霜用量(面部约一枚一元硬币大小),以喷完静置挥发后的量换算,计时按压时间,得出每个喷雾你得喷多少秒。

参考《化妆品安全技术规范》2015版,防晒霜的用量为2mg/cm²,换算成我们日常的面部用量约2g,即一枚一元硬币大小。

算完这张用量参考表想骂人?

网红防晒喷雾评测,这些明星同款都是什么辣鸡?

这TM是疯狂版灭火器喷法啊!用量远比想象中要大大大得多。

脸部喷射时间尚能接受,喷完胳膊腿上班是不是得迟到?难以想象按住喷雾4-12分钟不撒手屋里得多呛,涂霜也用不上这么长时间OK?一瓶就能喷这么几回全身,一夏天不得买10来瓶?算下来完全感觉不到喷雾的方便呢…

厮以为,既然喷雾这么麻烦这么费,还不如规规矩矩涂防晒霜,它存在的意义也就是给化妆的妹子用来面部补涂了。

前边提到先将喷雾喷到手心再抹脸的方法,李漂亮说不建议就是因为考虑到了用量,小助理对着我的手心喷喷雾,那股冲击力、那股凉劲儿,真心疼,李漂亮接了3秒就扛不住了?

▲ 每次喷3秒,喷2次后手心泛红

按照上述换算表,足量怎么也得喷10来秒,那意味着至少得接3掌心,也就是至少得在脸上抹3遍,实在是又疼又麻烦…所以李漂亮更建议捏着鼻子闭眼闭嘴直接喷。

如果想用来面部补涂

只有JM和娜丽丝靠谱

虽然经过前两趴,李漂亮已对喷雾的实用性暗戳戳地嫌弃了好几次,但鉴于不知道除了喷雾还能咋补防晒,遂决定上脸一试,小助理再次荣升小白鼠。

安耐晒:花妆 不能补涂

网红防晒喷雾评测,这些明星同款都是什么辣鸡?

安耐晒上来就栽跟头了,由于成分中油脂含量相对较多,喷了3秒左右就开始油光满面,轻拍按压后依旧能看出浮粉、溶妆。按照之前计算的10秒用量才足够防晒,再喷下去铁定是扛不住了,PASS。

娜丽丝:补涂备选

网红防晒喷雾评测,这些明星同款都是什么辣鸡?

娜丽丝的面部用量需要喷18秒才足够,一顿折腾后,18秒后妆面未花,但操作比较麻烦,不像其他喷雾落在脸上是纯雾,娜丽丝喷多后会呈小水珠状,持续按压3-4秒后感觉要流下,需要暂停喷射,然后用手拍匀,为达用量,大概要循环5-6次吧…

虽然是浓郁花香,但是在本次评测的5款中已经算是好闻的了,不会觉得呛,暂时可作为补涂备选。

水晶:花妆 不能补涂

网红防晒喷雾评测,这些明星同款都是什么辣鸡?

李漂亮不得不吐槽被娜扎带火的另一款水晶喷雾,本次评测中,真是糊成一地稀泥。

还记得前边的换算表不?面部足量使用需要36秒,半分钟有时候很短,但有时候也很长,比如喷喷雾,小助理捏鼻子喷,一次能坚持8秒,喷完拍、喷完拍,4个来回后,妆面彻底花了,不但底妆浮粉明显,眼妆也被溶了一半?

网红防晒喷雾评测,这些明星同款都是什么辣鸡?

所以,水晶喷雾一样无法兼具足量使用与不花妆,PASS。

JM:补涂首选

网红防晒喷雾评测,这些明星同款都是什么辣鸡?

争气的防晒喷雾来了,在前边的换算中,JM是妥妥的耐用王,一瓶能喷脸563次(脸部每次需喷15/16秒)。

上脸补喷后再次诠释了什么叫做优秀:一次捏鼻子喷能坚持8秒,轻拍后再来8秒就能搞定,妆效保持在线,清爽不油腻,肤感巨凉爽,可以脑补站在大太阳底下喝了一口冰镇雪碧的feel。

还要表扬JM,几乎无味,喷雾喷多了你就会知道无味的可贵,李漂亮作为一个怕呛的妹子,爱了爱了。

Ajuste:太呛 不能补涂

最后一款Ajuste,恕难放图,那股驱蚊液的气味呛到怀疑人生(成分中含驱蚊精油),真的无法坚持喷完18秒看花不花妆,毫不夸张的说,李漂亮自用的驱蚊液都比Ajuste好闻…

Ajuste的味儿该如何形容呢?80、90后小时候在家里应该见过那种用来喷苍蝇蚊子的杀虫剂吧,气味相似度80%。(坐等微信公众号能向粉丝发送气味)

对于这瓶喷雾,李漂亮觉得,比起不晒黑,我更想活着。

噗呲噗呲好几天,李漂亮和小助理濒临失去嗅觉,各位饭团砸一定要牢记评测建议哇?

首选:JM solution 海洋珍珠防晒喷雾

备选:娜丽丝防晒喷雾

放弃安热沙水能户外防晒喷雾

放弃:玥之秘水晶防晒喷雾

放弃:Ajuste防晒喷雾

成分安全都合格

具体防晒值尚未确定

首先,5款喷雾全部通过安全检测,微生物、重金属、防腐剂、甲醛、乙醇、pH等14个检测项全部合格。

再说防晒力,由于防晒喷雾剂型特殊,液态/偏油/易挥发,实验受限导致数据异常,多次试验后数据依然偏离正轨,最终李漂亮决定放弃防晒力检测。

虽然无法实测,但李漂亮扒了成分,JM和娜丽丝中的核心成分都有UVA+UVB防护力,理论上讲都能防晒。

不知道这两款喷雾的防晒值具体能达到多少,那到底用不用呢?李漂亮认为,在没有更好的面部补涂选择前,用防晒喷雾总比不用好。

分割线

以下内容,不爱较真的可跳过。

为什么会测试数据异常?

本次防晒功效检测使用的是目前行业内最被认可的Solar light SPF-290AS仪器?

网红防晒喷雾评测,这些明星同款都是什么辣鸡?网红防晒喷雾评测,这些明星同款都是什么辣鸡?

实验中需要将定量喷雾均匀涂抹在PMMA板上,静置后放入290AS中进行SPF值测定。

但因防晒喷雾剂型特殊,液态/偏油/易挥发,实验室老师反复做了多次实验,数值依然偏离正轨,考虑到结果的准确性,我们放弃了对防晒喷雾功效的测定。

为什么不换一种检测仪器/方法?

其他仪器/方法准确性不及Solar light SPF-290AS仪器。

以大家在很多评测号看到的手持紫外线透过测试仪为例,首先其稳定性比较差,其次其准确性也有待考究。

网红防晒喷雾评测,这些明星同款都是什么辣鸡?

290AS仪器是直接测出SPF值,可以根据数据结果进行多维对比来判断其是否偏离正轨,但手持紫外线透过测试仪测的是紫外线透过率,数据值始终在0-1之间,无法看出数据是否异常,所以不具备辅助判断的能力。

再比如曾在网上掀起一层浪的人肉晒黑实验:找个虎背熊腰的大哥,在后背分区域涂抹不同防晒产品,然后在太阳底下暴晒,最后看不同区域的肤色。

▲ 图片来源网络

这种方法并非严格的人体实验,且最重要的是,一个样本量不具备参考意义,《化妆品安全技术规范》2015版中规定,需要10-25个不同样本的有效实验数据,毕竟每个人的体质不同。

李漂亮去年也找了5名志愿者对3款防晒产品做人肉暴晒实验,但5个人的实验结果差异很大,无法得出统一答案,看到志愿者们的后背被晒成井格火锅、甚至晒伤,再加上人道主义的灵魂拷问,李漂亮实在不忍心继续更多人数的暴晒实验。

以上,为了结果的准确性,李漂亮决定放弃防晒喷雾的防晒能力测定。但不要伤心,李漂亮会继续探索和寻找更合适的实验方法。

李漂亮碎碎念

防晒喷雾属于易燃易爆品,不能带上上地铁、飞机、高铁哈,火车的话,要120mL以下才可以,平时使用也要远离高温和火源哦。

自己开车的宝贝,夏天别落在车里暴晒哈,温度太高容易爆炸,大家注意安全~

日常絮叨

检测机构:上海天祥质量技术服务有限公司