老牌IT厂商的跨界力作——昂达AirSolo 真无线蓝牙耳机

2019-09-27 17:15:46 3点赞 6收藏 10评论

写在前面

科技的发展给我们的生活带来很多便利,就耳机而言,从有线——无线——真无线,线材从有到无的转变,没有了线材的缠绕,确实是方便很多,蓝牙5.0、aptX音频解码的加持,音质上面也做到了跟有线耳机不相伯仲了。昂达airsolo真无线不单有蓝牙5.0、aptX音频解码,还做到了IPX6的防水功能,单耳8小时的续航,加上电池仓可以做到80个小时的续航,简直是真无线的水桶标准了,作为一个老牌电子厂商的跨界新作,昂达AirSolo会有什么亮点,请随我一起来了解一下。

兵马未动,视频奉送

开箱

白色主色调的硬包装盒,时下流行的极简设计,正面是产品的渲染图

侧面是昂达的LOGO,产品名称。

背面则是产品的主要参数、厂家信息,还有一个扫码查真伪的二维码。

揭开盖子,里面的摆放稳固,一个主机和一个配件盒。

这半透明小耳帽。。。是低配版的吗?没用过这样大敞口的耳帽,材质较软,会整个撑在耳道上,需要选对合适的尺寸,太大的话会对耳道有一定的压迫感,本来以为隔音效果会一般,实际使用下来隔音效果挺好的,不过跟没有主动降噪的耳机谈隔音应该都算耍流氓了。

产品包括:充电仓*1,耳机*1,耳帽(大中小)*3,MicroUSB充电线*1。竟然却了说明书,本以为开箱是弄掉了,翻看了开箱视频才确认没有说明书,这不用读系列是漏装箱了吗?应该还有个保修卡啥的吧。

外观细节

充电仓为一个椭圆体,类似胶囊状,锖灰色的金属材质,做了磨砂处理,不滑手,中间做了一条类似镀铬的镜面反光条,起到不错的装饰作用。

正面有四个白光电量指示灯,空盒开盖时会显示剩余电量,由四个提示灯来显示,直观地显示出当前电量的多少,方便用户对电量的及时补充。

底部印昂达的LOGO和产品的型号与厂家信息,底部是一个平面,日常摆放时不会随意乱动。

背面是一个MicroUSB的充电接口,铰链也做了镀铬的镜面反光面,话说都2019了,Type-C充电口会比较通用一点吧。充电仓内置550mAH电量的锂电池,充电仓在双满电(耳机和充电仓同时满电)的情况下,更是能做到40小时的超长续航。56克的充电仓在日常携带方便也毫无压力。

揭开充电仓,耳机对称的摆放在充电仓中。铰链在充电仓中也起到了一个开关的作用,开盖开机也是它在负责的,有一定的弹性,也不用担心携带过程会随意开合。

磁吸式的设置设计,把耳机靠近对应的充电仓位置时,就会吸进去充电。

耳机放回充电仓会自动充电,当左边耳机充电时会亮起最左边的提示灯,表示左边耳机正在充电,右边亦然。

充电仓的盖子部分也做了耳机的凹槽,保证了耳机在充电时不会随意跳动。

开盖显示电量,左右两边提示灯显示耳机在充电中。说实话揭盖的缝做得有点小,没凸起部分,有时会比较不易容打开。

耳机的正面为水滴状的腔体,银灰色与黑色搭配,显得很是时尚。下端有一个小孔,应该是麦克风的收音孔,同时也是指示灯的位置,指示灯为红蓝双色,指示灯只在配对时亮起,连接上设备后指示灯不会再亮。

8小时单次续航,不得不说的是芯片的发展太快了,对于功耗的控制的提升是非常大的,大多数的真无线的续航是4-5个小时(市面上还有一些只能做到3个小时的,这里也不作杠精了。。。),要知道真无线的空间只有那么丁点大,电池的容量可以说被限制得死死的,单耳5克,8小时的单次续航真心是厉害!黑色的按压式按键,手感略硬,上耳操作需要一定时间的熟悉适应。

背面有两个充电触点,也印有“L” “R”的左右标识。

做工方面非常好,各个接合部位都做到严丝合缝。

IPX6的防水,意味着能够任意方向直接受到水流的喷射,不管你如何的暴汗、抑或是大雨倾盆都能够正常使用(话说应该也不会有人在大雨倾盆时还非得使用耳机的吧)。所以这样的淋浴是没有问题的哟,这样的冲洗算不算有点粗暴呢?

昂达AirSolo配置的是这种轻薄型的耳帽,耳机的导音管较长,会比较深入到耳朵里,安装上耳帽后,防尘网几乎是与耳帽齐平的,能直观看到细密的网状防尘网,IPX6的防水等级意味着这防尘网也是防水的流冲击的。

连接与操控

开盖就开机,都蓝牙5.0了,首次的连接也是非常快速的,没有严格的计时大概一分钟内可以完成连接。若配对过后,开盖会直接连接到设备,省去了开机的步骤,日常使用更是方便快捷。一直以为揭盖开机不就是一个噱头罢了,实际使用过后,省去了长按开机这个动作,拿起来佩戴好直接使用真的方便不少,虽然不想承认但确实是“真香”!

单击暂停播放音乐,单击接听电话双击拒接电话;左边长按上一曲,右边长按下一曲;左双击音量减,右双献音量加;三击调出语音助手。操控的设置挺全面的,很多操作可以在耳机上实现。

昂达AirSolo真无线耳机配置的是蓝牙5.0技术,稳定性有了不小提升,日常使用过程中没出现过左右耳机断连的情况。

随着手机对atpX音频解码的支持日益增加,atpX音频解码也渐渐成了水桶的标准,当然还有更高的LDAC蓝牙模式,不过支持的播放设备数量也不多,据了解atpX音频解码延迟为80ms,而sbc音频解码的延迟为240ms,实际使用中昂达AirSolo的延迟几乎可以忽略,日常的听音乐、看视频或都玩游戏都不会有迟延的感觉。

佩戴与音质

昂达AirSolo最大的音量也可以正常听音乐,若再大一格音量应该也是无法忍受的,所以不会有音量过大的问题,日常建议小两隔音量使用,保护听力是非常重要的。采用6mm动圈发音单元,生物振膜,受制于小巧的腔体,低音的表现较为平淡,有了aptX的加持,中高音不错,解析也比较出色,层次分明,声音舒适耐听,作为手机的日常搭配使用尚算不错。

昂达AirSolo真蓝牙机的导音管较长,相对来说伸进耳道较长,佩戴后位于耳廓中间,不会挤压耳廓适,合长时间使用,与耳朵贴合度很好不容易掉落,剧烈的甩动下仍然能让人放心享受音乐。

CVC8.0和DSP的智能降噪通话技术的加持下,日常打电话收音清晰,到现在还没接到和我通话的人的投诉,也不说它有多好,但至少是可以用作日常拨打、接听电话时使用,其实这也就够了。

昂达AirSolo真无线蓝牙耳机,做工非常出色,盈盈一握小巧便于携带,剧烈的动作下仍能让人放心享受音乐;单次续航8小时直逼很多项圈式蓝牙耳机了,加上充电仓可以做到40个小时的续航;IPX6的防水等级可以直接用水流冲洗,日常运动的汗水更是不在话下;智能降噪通话技术,能够胜任日常打电话;受制于小巧胶体低音略显清瘦,支持aptX音频解码,延迟很小,解析也比较出色,层次分明,整体声音舒适耐听。不管是你是日常通勤抑或是健身运动达人,高颜值的昂达AirSolo是一款性价比不错的真无线蓝牙耳机。

产品存在的不足:低音略显清瘦;不支持主从不分,需要一耳机要主机提供信号提供给另一耳机。