在贺州黄姚古镇感受淳朴清幽慢时光

2020-01-05 17:08:54 19点赞 22收藏 5评论
  • 出发时间:2019年12月20--22日

• 出行天数:3天2夜

• 路线(广州--贺州--紫云仙境--黄姚古镇--姑婆山--玉石林--广州)

• 人均费用:1000元(含酒店、高铁及餐费)

2019年,公司的最后一场舒心自在的旅游,选择了贺州,离广州仅270公里,高铁直达贺州站,交通便捷,非常适合组织10人的自驾游。

12月是黄姚古镇的淡季,因为人少,所以小镇的清幽、安宁的气息更显。

旅途,不就是要远离城市的喧嚣,让身心能得到修养吗?

不同于大城市的游玩,在全国最美十大古镇之一的黄姚古镇,真正能让你体会到“人闲桂花落,夜静春山空”的美好。

在贺州黄姚古镇感受淳朴清幽慢时光

我所定的酒店是龙鳞台全景美宿,地里位置十分优越。

依山而建,古色古香,从最高处的观景台远眺,能将黄姚全景尽收眼底。

远山黛色,让小镇的古味更浓。

美中不足的,天气有点寒冷,在露台上无法待太久。但是,酒店内专门设置了茶座茶室,泡上一壶贺州特有的乌龙,香味浓郁,疗神养心,恰意十足。

室内观景室内观景

来贺州玩,跟团就没意思了。

自由自在,闲暇安适的玩,才是来古镇游玩的特点。黄姚古镇是美术特长生的写作基地,所以许多学生住在此处写生,走在小镇里,你还可以欣赏他们作画的全过程。

“你在桥下看风景,看风景的人在桥上看你。”

古桥古桥

因为淡季正在兴修水管,所以这条河的水,显得并不是很清澈。

但另一边的河水依然很清。

在贺州黄姚古镇感受淳朴清幽慢时光

临水而居,古镇古井已经成为了人们生活中赖以生存的一部分。

听着他们敲打衣服所发出的声音,让人感受到朴素平淡的生活的美好。

她们一边洗衣,一边聊天,很开心。

人所追求的,不就是这样的返璞归真吗?

整个行程主要是黄姚古镇。但在安排的上,因为黄姚古镇是要买门票进入的(哪怕住在里面)。所以一去到贺州,我们就先去了紫云仙境。

第一站:紫云仙境

五彩斑斓五彩斑斓

租车的司机非常nice,帮我们把整个行程都安排的妥妥当当,几乎不用我费什么心。

费用公道,且服务卓越,还给我们准备了水和橘子。(贺州找李师傅:18778498149)

20分钟的车程,来到了紫云仙境。

人非常少,洞里十分暖和,很适合冬天去玩。

一开始竟然有人说洞里会很冷,多穿件衣服,听后想笑,竟然不知道洞里是冬暖夏凉吗?

我们花了几十元的门票,包了整个溶洞和一个导游,拍照随便拍,基本上没有其他人。

是我最好的一次游览溶洞的体验。

以往人多得根本走都困难,别提拍照了。

在贺州黄姚古镇感受淳朴清幽慢时光

美不胜收,每张照片都可以作为壁纸。

洞穴里的钟乳石折射出的光芒,让人迷离。最后,我们举办了一次摄影比赛(实在是太多美景了)。

洞穴不大,因为人少的关系,我们一个小时就游览完了,早早的去到了黄姚古镇休息。

提示:古镇是需要买票的,哪怕是进去住宿也要买票,24小时有效,所以最好安排行程进出不要超过24小时。

我们第一天晚上去到黄姚古镇,第二天出去游玩,傍晚前回到古镇,时间就刚刚好。

第二站:黄姚古镇

古镇是我们住宿的地方,两晚住在此地,能慢慢感受古镇的休闲生活。

白天的古镇是清幽的,晚上的古镇的文艺的。

老街道,当地美食,特色商品还有各种酒吧。

当地的美食主要是客家菜,比如酿豆腐、豆豉焖鸭、梅菜扣肉、焖鸡、韭菜河虾等等。

配以当地的特色糯米酒和泡酒(杨梅酒、黄精酒),真的心情舒畅。

另外,早餐的炒马蹄粉和粘米糍也是一大特色,不能错过哦。

小声的告诉你们,那里的油茶不正宗,别试。

在贺州黄姚古镇感受淳朴清幽慢时光

在桌子底下,聚在一起,吃饭聊天。

在贺州黄姚古镇感受淳朴清幽慢时光

晚上,喜欢喝酒的可以去买醉一场,不喜欢的,可以在河边放烟花。

酒和烟花都是转瞬即逝的美。

在贺州黄姚古镇感受淳朴清幽慢时光

饭店的选择有很多。价格也很实惠。河边有一家叫做听涛饭店的,非常好吃。必须吃!

吃喝玩乐,晃晃悠悠,谈天说地,就是我们此行旅游的目的。忘记烦恼,丢掉忙碌。

人和人之间的感情,才能单纯。

第三站:姑婆山

姑婆山真是一个很不错的游玩之地,天然的氧吧。

山道很缓,景色秀丽。

景区很大,需乘坐电瓶车去到景区的各个景点,并且每个景点各具特色。

全程走起来非常舒服,带上些面包水果,能逛一天。

天然水道很多,夏天来此,小朋友估计不亦乐乎。

冬天呢,就只能走走路,爬爬山,感受云缠雾绕的感觉了。

若累了,还可以去茶园里,喝杯免费的好茶,有一种仙人的洒脱感。忘掉了所有的凡俗困扰。

潺潺溪水 飞流瀑布潺潺溪水 飞流瀑布

杉树徒步杉树徒步

云深不知处云深不知处

方家茶园方家茶园

仙馆仙馆

第四站:玉石林

玉石林是这么多个项目里,最刺激的一个景点。

群山怪石,峥嵘林立

在石林中穿梭,体力和勇气需要配合得很好。

“一线天”是景区最大特点。最狭窄处,仅容一人侧身而行。

陡峭、壮观,让人不得不感慨大自然的鬼斧神工。

在贺州黄姚古镇感受淳朴清幽慢时光

一线天还不是景区内最险的,“乱石迷宫”才是。

我们分了几个小组走进去迷宫,差点就要在石宫中迷失方向。

里面的小路弯弯绕绕,高低曲折,一旦走进去,需要拥有极好方向感和直觉(运气),才能走出来。

我连求救热线都拍下来了,但,一看手机,竟然没有信号,把我给吓坏了。

幸好直觉不错哈。

对于爱冒险的我,觉得特别的新奇有趣。

在贺州黄姚古镇感受淳朴清幽慢时光

钻到了山洞里,是选择容易走的道?还是艰难的狭窄石缝?

都将是走出这个迷宫的关键。

在你找不到路的时候,

又豁然开朗。

这种感觉实在太美妙。

在贺州黄姚古镇感受淳朴清幽慢时光

最后下山的时候又体验了一把“一滑到底”的刺激,不用费劲的爬下山了。

傍晚,驱车回到黄姚古镇的酒店里。

从紧张刺激又回归到了安静清幽。

在贺州黄姚古镇感受淳朴清幽慢时光

古树、古宅、古老的青石板街道。

黄姚古镇淳朴清幽的休闲生活大抵就是“小桥流水人家”的范本了。

想来一个恬静自然的闲暇之旅,就不能错过贺州的黄姚古镇。