给耳朵加一点料——AudioSense傲胜T260双动铁耳机

2019-08-13 13:20:00 4点赞 2收藏 3评论

前言

我不是那种狂热的音频发烧友,也没有不带NW出不了门的偏执习惯,对于我这样的初级音频爱好者来说音乐是茶余、饭后、睡前的良好读物,聆听和欣赏才是第一要义,耳机的播音效果次之,但我也绝不是挑个能发声的地摊货就行,这些年的聆听我也找到了讨好耳朵的音乐风格。又一次在值得买申请到了喜欢的耳机物件,来自国产品牌AudioSense傲胜的一款双动铁耳机——T260,对于这个品牌并不熟悉的我期待它能给到我舒适之余另带悦耳的感受。

外观

黑色背景的包装盒中心位置处刻画出耳机产品的丰富细节,这种直接的感官冲击犹如突然看到一张细致到毛孔的自拍,顶部位列AudioSense的品牌Logo,2动铁单元耳机如此直接地标示了它的内核。

背部上面绘出了耳机的爆炸图,T260的结构参数都以中、英文双语细细标述,一些生产信息也一应俱全,包装信息较为详尽。

包装丝毫也不浪费侧面的空间:“高解析二动铁单元”、“可自由拆卸线缆”、“绕耳式设计”等特征作为耳机的宣传重点;3.5mm镀金插头和线控部分的存在也是强调了耳机保有两点的“本来模样”。

盒盖的掀开还是费了一些力气,盒子内诺大的空间只用到了一半,两枚耳机仿佛被封印了一般静静嵌在保护海绵中,而将其余配件通通容纳在了下面的收纳盒内,一如既往的纯黑配色使得它由内而外不那么有生气。

两枚耳机、一条耳线、三对备用耳套、一对耳挂以及一件收纳盒便是盒中所有,而更便于携带的绒布收纳袋则是官方旗舰店以每件15.9元出售,另外我在该款产品的评价中看到配件中另有三对彩色海绵耳塞,这个不厚道啊。

耳机拿到手上第一感觉就是塑料感较强、个头较小,这也是T260的基本特征:内置2动铁单元,而全透明的塑料外壳可能是傲胜祖传用料,从100多元的低端产品T100到700元的中端产品T300均是如此。

使用过傲胜的其他产品能够清晰地感受到T260的外观设计与前几代产品如出一辙:正面内侧设计为6边形蜂窝状造型,外侧则刻成一个米字型,其余部分平缓简单,没有什么波澜。

背面刻有T260的黑色文字,耳机由左右两部分音腔密合而成,但侧面留有的台阶缝隙显得不够精致,斜入耳式的设计也是更舒服的入耳方案。透过透明的外壳能够看得到内部的结构单元和一些红的、绿的金属线。

背部入耳贴肤触,人体工程学设计细心改良的贴耳舒适度值得期待,同时创造很好的密封性,带来近乎无感的佩戴体验。同为塑料的耳机导音管非常细小,细看之下没有金属网纹,这样一来很容易侵入微小的灰尘。

不同于0.78mm双PIN通用插针方案,T260使用了另一种MMCX通用插口的技术,我倒是喜欢双PIN插针方案因为更加紧密不松动,而MMCX插口插上去的时候容易,想要卸下来有点费劲,尤其是在拔插处特别油腻的时候。而298给你个可换线的MMCX接口,也没什么话好说了。

从插口到分体束线处长约2125px距离的耳线使用常规的凯夫拉防弹丝线材,剩下一小段则是塑胶外裹,使用过凯夫拉防线材的小伙伴一定清楚这种线材在使用时间过久后在弯折处过于明显且难以收平,我对其实在没有什么好印象,有一定的听诊器效果。

令我比较意外的是傲胜给这款耳机标配的线材带有线控部分,要知道线控成分一向只是在低端入门级耳机上才会使用,再结合T260公模成型、线材用料、还有标价698的耳机往往298即能购买得到,这款T260双动铁也仅是傲胜的低端款。

与一些700元价位拥有6-8对备用低频套、均衡套等的耳机相比,T260的备用硅胶套也仅有三对,也就不要谈什么柔软度和弹性了,所以嘛建议厂家在标价的时候也实诚一点,想卖多少钱就标多少。

对于耳挂并没有直接套在耳线上与其一体,软趴趴的耳挂质感稍差,而这样的将两者分开的坏处在于佩戴的时候弯曲处耳挂会和耳线分开,对佩戴体验造成影响,而且将耳挂与耳线合并起来又不使其分离的操作真的很费劲。

最后一件配件就是这件收纳盒了,而在前面我早已小小地抱怨包装内不包含绒布收纳袋而需自行购买这个槽点了,总之对这款耳机的配件我要清楚地表达:不满意。对于T260整副耳机来讲,300元的倒是满符合其身价:公模塑料材质一方面降低了它的生产成本,而且能使其拥有良好的透明度和光泽度,耳线嘛基本可以当做是赠送的。

使用

使用上还有一点需要讲的是带耳挂使用时这款T260是我使用过的佩戴感极差的一款,不客气地这样讲:带上耳挂时由于耳挂粗糙的质感使得与耳背的配合稍差、容易滑动而致掉落,而卸掉耳挂后才略感舒适,最后入耳角度偏小、导音管略短,佩戴时需要使劲调整才能有充分的使用体验。

耳机硬件参数如下:驱动单元方面AudioSense T260 楼氏可换线耳机搭载美国Knowles经典双动铁组合单元,其ED-29689动铁单元主攻中高频,CL-22955动铁单元主攻低频,而在发生单元也是两个独立的单元作双重解析。

灵敏度:112dB 频率响应:20Hz-22kHz 隔音效果:30dB 阻抗:25Ω

耳机低频下潜力度稍有不足、但厚重有力,中高音较暖、声场方面宽广浑厚,表现优秀但有些压抑,逐渐提高音量音场慢慢放大,高频段乐器明亮、清晰,人声透亮,总体来说耳机的整体声音走向偏暖色调,三频段基本均衡,解析度中等水准,低频段的表现较为抢眼,人声较为贴耳朵;较男音的沉闷声音靠后中低频女声表现尚可,飘飘然温柔细腻、偶有迸进。缺点在于高低频的质感差别较大,延展性不足,人声和乐器分离度欠火候,它更加适合用来演绎流行风格的人声明显、背景音暗缓的音乐,而对于重金属的摇滚曲风力不足,力不足。

后语

300元的T260双动铁值吗?就它的包装、外观、配件等成分要素确也是200元左右的普通货,试听感受虽然每个人的耳朵对各类音乐曲风有或多或少的青睐,但双动铁的存在确也给耳机带来不小的提升,在低频段有肉耳可听的试听突破感受,因此从这个角度讲如果你平时都是使用200元左右的普通耳机,这一次给耳朵加一点料——加100元的使用成本,这款傲胜T260双动铁耳机没准会染指你的双耳。

傲胜AudioSenseT260可换线蓝牙耳机楼氏双动铁耳机HIFI手机耳机698元(用券后298元)天猫精选去购买